本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな男性の言葉と行動のギャップに混乱しています

好きな男性の言葉と行動のギャップに混乱しています

レス14
(トピ主 0
😨
ゆきんこ
恋愛
私は18歳♀、相手は21歳の大学生です。
趣味を通じて出会いました。
はじめのうちは冗談のようなノリでデートに誘ってみても動揺されたり「みんなで遊びにいくのもいいかもね!」となかなか伝わらなかったのですが(すごく鈍い人なんです…)、最近では距離がだいぶ縮まったように思っています。

入試前で不安のあまり不安定になってるときは何時間も電話で話してくれました。
クリスマスイブには合格祝いにごはんに連れていってもらうことになってます(これが初デートです)。
クリスマス周辺に外食したいねと誘ったのは私ですが、24日に決めたのは彼です。好みに合わせてお店も探してくれました。

これだけだと友人には脈アリと言われるのですが、彼はときたま「自分から積極的になれないからしばらく彼女はいいかな」と言うのです。
鈍い人とはいえ、クリスマスに誘ったときに「自分でいいのか」と何度も聞いてきたので好意は察してると思われます。
なのに「彼女はいいかな」というのは牽制されてるように思えてなりません。
妹のように思われてるのかも…。

彼には前の恋愛でのトラウマがあり、積極的になれないのも理解できます。
こういう方にはどのようにアプローチしていけばいいのでしょうか。脈はあるでしょうか?
また今度のデートで気をつけること、した方がいいことがあればご助言お願い致します。

ランキング

レス

「恋愛のトラウマ」を真に受けてはいけません。

041
れもん
トラウマって、そもそも彼がそう言ったのですか? >「自分から積極的になれないからしばらく彼女はいいかな」 から判断したとしたら、私にはトラウマとは受け取れませんでした。 面倒臭い、そういう印象です。 男性は恋した相手に面倒臭いなんて思いません。 草食というのも流行ですが、彼らだって恋したら積極的にアピールします。 ただ、自分から告白したり決定的な行動をとる勇気がないだけ。 主さんは自分の都合いい様に受け取りたいだけな感じです。 でも押して情にほだされるという恋の始まりもありますし、ご自分の心のままに行動されたらいいと思います。 必ず成就するかどうかは、他人には判りません。

言葉通り

🐤
ジヘ
彼の言葉と行動にギャップはないと思います。 トピ主さんのことは嫌いではないが、恋愛感情は持っていない。 誘われればデートもOKだが、彼女にする気はない。 トピ主さんの気持ちは既に分かっていると思うので、これ以上のアプローチは逆効果ではないでしょうか?

かけひき

041
s
彼はあなたのこと嫌いじゃないし、あなたが押せばつきあえるかもしれません。 でもつきあっても力関係は彼のほうがこれからもいつも上だと思いますよ。 もしくはあなたがつきあってるつもりでも、相手にとっては体だけかもしれません。 若い男性にとっては、心のつながりより、体のつながりのほうがもっと意味がありますからね。 彼は、追われているポジションで始まる恋になっちゃうかもしれないから。 大人になったらもう駆け引きとかいらない恋もしますけど、 あなたぐらいの年齢の恋愛は、まだ駆け引きがすっごく重要です。 自分を安売りするよりも、ここでアクションを止めて、 彼のほうがもっと自分のほうに興味をもつそぶりが見えるまではこちらから押さないほうが、もしつきあえることになっても対等でいられると思いますよ。 最後に、男性の言葉とアクションが食い違う時は、行動のほうが彼の本音です。

素直に

041
前向き
男性がそういうことを言う場合は、わりとあるように思います。 とりわけ、前にきつい経験をしている場合なんかはね。また傷つきたくないので防衛線をはるような感じで。 まあ、それが本当の本心ではない場合も多いと思います。 あなたの方は、別に「好きです!」とか言わなくていいから、素直に率直に。 変にすねたりしないで、明るく彼と接したらいいかと。 嬉しかったら嬉しい気持ちをちゃんと示すこと。 がんばってね。

悪い人ではないけれど。。

🙂
ココット
その手のタイプの男性って、付き合っても優柔不断で ゆきんこさんの性格から予想すると振り回されっぱなし になるかもしれませんね。。。 もっと積極的に相手を掌で転がす度量と鈍感力をお持ちなら 話は変わりますが。。まだ若いんだから色々経験して下さいね。

付き合うほど好きでもないけど、好きでいてほしいのかと。

😀
応援してるよ~
トラウマとか言って、けん制する人っていますね。 女性恐怖症とか言う人も同じ。最初から言い訳を用意してる感じ。 そうやって被害者ぶってると責められなくくなるから。気を付けた方がいいです。 トピ主さんがやることは、彼と同じスタンスで接すること。 告白なんてしちゃいけません。彼は、彼女は作る気ないけどそれでもいいなら、なんて言って、あなたの好意を利用(失礼)して、うまいこと持っていきそうです。ちゃんと付き合いたいと思うならなら、そんなのダメです。 彼がそういう態度なら、あなたも好意を見せながら付き合いたいとは言わず、彼にアレ?と思わせる。この子はそう簡単には手に入らないのかもと思ったら、手に入れたくなったりするものです。だから、隙を見せておきながら自分は絶対に決定的な言葉は言わない。それは基本。 彼に好きと言わせるよう頑張ってね。そこからは、あなたの腕の見せ所です。

好きなら押す!

🐶
ぽよぽよ
ダメだったら諦めて次!が良いと思います。若いですしね。 参考になるかわかりませんが今の夫は付き合った当初は私の事をそんなに好きではなかったと思います。(嫌でもなかったのだと思いますが)その前に付き合っていた女性と遠距離になってしまい、浮気されて別れたと友人から聞きました。なので、友人には告白はまだ早い!と止められたのですが、止まらず 『お付き合い前提で友達からお願いします!』みたいな事を言った気がします。その後友達としてデート?とかして見事夫の方からちゃんと付き合おう(ケジメみたいなもの?)と言われました。 積極的じゃない人は特にストレートに伝える方が効果がある気がします。 気をつける事はだからといってKYにはならないように。反応をしっかり見極めたうえでうまく押しましょう! 頑張れ~

面倒くさい男

041
通りがかりオバサン
「自分でいいのか」聞いてくるって、要は自分に自信のない男ってことでしょ。面倒くさー。数十年前に付き合っていた男でいつも私に「俺のどこか好きか」聞いてくる奴を思い出した。大人になった今は、あんなアホな男と付き合って時間を無駄にした自分自身を叱ってやりたい。 私ならその男はもう放っておいて、次に行きます。

男性を見極めるには

041
ヨクデル
その男性の言うことに耳を貸す必要はありません。 ただじっと耳をふさいで彼の行動を見つめてみましょう。 何をするのか、何をしないのか。 自分の好きだという気持ちを横に置いて、しっかりと彼の行動だけを見つめると、本当の彼という物が見えてきますよ。 おばさんから、若い御嬢さんへのおせっかいです。

言葉より行動を読む

999
大手小町編集部
言葉から彼の気持ちが分からなければ、<br /> <br /> 態度を読みましょう。<br /> <br /> 言葉より態度の方が気持ちが表れる、<br /> <br /> という調査もありますよ。<br /> <br /> 詳しくは<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120112-OYT8T00385.htm" target="_blank"><strong>恋活小町へ。</strong></a><br />

男性からの一意見

041
れれれ
彼は残念ながら今のところトピ主さんのことがあまり好きではありません。 少なくとも恋愛対象として見ることが出来ず、嫌いでもなければ好きでもない存在ですね。 彼自身トピ主さんへの気持ちが自分でも分からず少し悩んでいるかもしれませんよ。 >こういう方にはどのようにアプローチしていけばいいのでしょうか。 従前通り、自然に接するのが一番かと。 やってはいけないことは、トピ主さんの熱烈なアプローチ。彼自身の気持ちも固まっていない時点で、強く押したら逃げられます。むしろ引き気味でいるくらいが丁度良い。 今のところは現状維持で我慢しましょう。 >脈はあるでしょうか? 今現在のところは残念ながらあまり期待できません。 >今度のデートで気をつけること、した方がいいことがあれば 彼の考え方や気持ちの在り方などを、力まず焦らず観察してください。力んだり焦ったりするとトピ主さんの気持ちの方が振り回されることになります。 この手の男性は「気がついたら、いつもそばにいてくれたのが君だったから」という理由で、トピ主さんをもっと本気で好きになる可能性があります。

今の彼の状態(行動)以上に求められないと思う

041
たま
私もおばさんですが・・・ もちろん言葉から彼の方向性はうかがえますが、 現実、言葉より行動から感じて、相手との関係を考えたほうがいいですよ。 「彼女」になったとしても、相手に期待できるのは今の彼の状態だけです。 こんなふうに、いろんな人にその人をどう思うか? その人とつきあうのをどう思うか? って聞いてみるのはすごく人生勉強になると思います。 受験さえこれからという若さ、がんばってネ!

男性からの一意見2

041
れれれ
一般に男性は女性が考える程、クリスマスを特別な日とは考えていません。 クリスマスイブに2人で会えたと言っても、男性にしてみれば「だから何?」って感じの人は結構多いです。 24日に会ってくれたのだから、彼はきっと私に気があるはず、私の気持ちは分かってくれているはず、などという思い込みは女性の独断にしか過ぎないことを憶えておいて下さい。

ここらで一旦引きましょう

041
マダムバタフライ
文面から判断するに彼はあなたに恋愛感情を持っていませんね。 それなら何故クリスマスにデートしたのかと言う点ですが、今の世の中クリスマスはカップルが溢れかえっています。 1人で過ごすなんて味気ない、好みの女の子には相手にさない じゃぁ自分に好意を持っている女の子とでも遊ぼうか。 でも本気にされても困る。距離は開けておきたいから牽制をしている。 あなたは彼のキープです。 トピ主さんが誘うから答えてあげているというスタンスをとっているのです。 次のデートが決まっているのでしょうか? ならば、思いっきりお洒落して可愛い格好で行って下さい。 そして、デートの中頃で適当な用事を作って感じ悪くないように、未練もないようにさっさと帰って下さい。 その日は連絡は取らず、2日後にメール「この前はありがとうございました。楽しかったです。また今度」などと短く。 トピ主さんは彼に対して好意は見せすぎています。 ここらで一旦引きましょう。メールも頻繁にしているのなら控えて下さい。 彼がメールしてきたら返すぐらいでちょうど良いです。 これから本命になれるかどうかはあなた次第です。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧