トピをご覧頂きありがとうございます。
現在、調剤薬局で事務をしている女性です。
このたび、仕事の知識の幅を広げたいと思い、登録販売者の資格を取得しました。
勉強して、色々なことを覚えることができました。
しかし、私が勤務するのは調剤薬局で、OTCは20種類程度、あくまで調剤がメインの店です。
とは言え、時々はOTCも売れるのですが、店内に登録販売者がおらず、実際にこの資格をどのように活かしたらよいのかわからずにいます。
薬剤師に相談してみたのですが、調剤については教えられるけど登録販売者についてはどう教えていいのか・・と困ってしまわれました。
私自身、ドラッグストア勤務の経験がないため、実際にOTCを販売する時にどんなことがおこるのかどんな質問があり、どんな用意をしておけばいいのか、どこに力を入れて勉強しておけばいいのか・・・解りません。(登録販売者のテキスト全部覚えておければ良いのでしょうが・・・)
店にあるOTCの添付文書をファイルして、特徴や禁忌などメモしてみたり、メーカーのサイトを見たり成分の復習などしています。
ドラッグストア勤務の皆様は実際にどのような質問をされますか?
押さえておきたいことはなんでしょうか?
登録販売者の方も、一般の従事者の方も体験談を教えて頂けたらと思います。
尚、ドラッグストアに転職希望しているわけではなく、うちの店のOTCを販売する時に対応できるようになるのが目標です(系列でドラッグストアもあるのでそちらに異動になる可能性もあり、そうなった時の対策も含めてです、系列店に、接客マニュアル的なものがあるか聞いてみたところ、無いそうです。なんで無いのか・・)。
宜しくお願い致します。