本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドラッグストアに勤務されている方に質問です

ドラッグストアに勤務されている方に質問です

レス5
(トピ主 1
041
麻衣子
仕事
トピをご覧頂きありがとうございます。

現在、調剤薬局で事務をしている女性です。
このたび、仕事の知識の幅を広げたいと思い、登録販売者の資格を取得しました。
勉強して、色々なことを覚えることができました。
しかし、私が勤務するのは調剤薬局で、OTCは20種類程度、あくまで調剤がメインの店です。
とは言え、時々はOTCも売れるのですが、店内に登録販売者がおらず、実際にこの資格をどのように活かしたらよいのかわからずにいます。

薬剤師に相談してみたのですが、調剤については教えられるけど登録販売者についてはどう教えていいのか・・と困ってしまわれました。

私自身、ドラッグストア勤務の経験がないため、実際にOTCを販売する時にどんなことがおこるのかどんな質問があり、どんな用意をしておけばいいのか、どこに力を入れて勉強しておけばいいのか・・・解りません。(登録販売者のテキスト全部覚えておければ良いのでしょうが・・・)

店にあるOTCの添付文書をファイルして、特徴や禁忌などメモしてみたり、メーカーのサイトを見たり成分の復習などしています。

ドラッグストア勤務の皆様は実際にどのような質問をされますか?
押さえておきたいことはなんでしょうか?
登録販売者の方も、一般の従事者の方も体験談を教えて頂けたらと思います。

尚、ドラッグストアに転職希望しているわけではなく、うちの店のOTCを販売する時に対応できるようになるのが目標です(系列でドラッグストアもあるのでそちらに異動になる可能性もあり、そうなった時の対策も含めてです、系列店に、接客マニュアル的なものがあるか聞いてみたところ、無いそうです。なんで無いのか・・)。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

登録販売員は

🙂
ウェルシア
実際にドラッグストアで、先輩の接客を見ながら、実地訓練するのが一番ですね。 私が勤務するお店の場合、見習い期間が2年間で、その間は正規の登録販売員としては認められません。 その位、経験値が必要な職種ということです。 2類3類の服用薬だけでなく、湿布薬・サポーター・妊娠判定・血圧計・体温計・栄養補助食品・機能性食品・スタミナドリンクまで説明できるのが、ドラッグストアの登録販売員であり、発注や棚替えも登録販売員の仕事になります。

ドラックストア勤務です

041
くるみ
登録販売者資格はありませんが、従業員として働いています。 店舗内にある商品に関して分からない事があれば、お客様は店員に何でも聞いてきます。 前に書いた方と似ていますが、薬に関しては、気になる症状(風邪気味など)に対してどの薬がいいのか、他に飲んでいる薬との飲み合わせは大丈夫か。 子供に飲ませる薬はどれがいいか。 サポーターのサイズ感(きつ過ぎても緩すぎても良くないのは分かるけど、どれがいいのか) 湿布に温感冷感があるけどどちらがいいの? 栄養ドリンク剤の種類が豊富、お勧めは何か(結局は好みになるんですが)効用は? 成人オムツや尿取りパットなど日用品の説明もあります。 サプリメントが色々あるけれど、自分の症状に合う物ってどれ?など。 最近は、ハンドクリームはどれがいいのかと聞かれ、症状に対して効能の説明をした事がありました。 薬に関しての詳しい説明は登販の人に変わって貰ってます。 一緒に働いている登販の人は、レジ、接客、発注、品出し、棚替え、をしています。

過去に接客経験は?

041
りか
調剤に来る患者さんと、DSに来るお客さんは別のタイプと考えた方がいい。 個人経営の小さな店ならまだしも、現在は大手チェーンが多いから。 大手DSは利益を上げるため、医薬品以外の商品も扱い人を呼ぶ。 生鮮食品や日常生活用品の特売とかで。 なので医薬品特化型の登録販売者であろうとも、店内取扱商品の全体は 把握しておかないとお客さんにしてみると「使えない」と嫌がられる。 調剤以外の一般DSであれば、登録販売者は医薬品の知識以外にも色々任される事が多いだろう。 薬を処方するのではなく「販売する」のであれば、患者さんを「お客さん」として考え対応しないとトラブルになる可能性がある。 トピ主が系列のDSに異動になった時、知識よりも接客スキルや混雑時医薬品以外のコーナーの手助けもできる体力や協調性も必要。 医師が処方した通りの薬を揃えて患者さんに説明しながら渡すのが調剤薬局。 薬剤師さん達は患者さんがやって来るのを待つ状態。 決して悪い意味ではないよ。 薬剤師さんは薬剤師さんで大きな責任や正確な作業を求められるハードな仕事だし。 DSは医薬品やそれ以外の商品を購入しに来たお客さんに、こちらから話しかけていかないと評価されにくい仕事。 例えばお客さんがA社の風邪薬を買いに来たとする。 けど、トピ主勤務の職場では成分が同じのB社の風邪薬を販売する事が推奨されてる。 (時期によってはノルマがある時もある) お客さんが納得してB社の風邪薬を購入するようにするトーク力が必要。 登録販売や調剤で覚えた医薬品の専門知識はその時役に立つ。 後は、トピ主の営業力次第。 上手く表現できないけど、特殊な専門知識が必要な販売業の一種じゃないかと思う。 調剤ではあまり使う機会がなさそうだけど、一般DSなら役に立つ。 ただし、他の仕事も多いのでよりハードだけど。

ありがとうございます

041
麻衣子 トピ主
皆様、大変貴重なご意見をありがとうございます 皆様のご意見を拝見すると、薬の知識もさることながら 接客力や仕事全般にわたる総合力が必要だと思いました (勿論、薬だけ売るつもりではなくなんでもやる気持ちです)。 現在の職場は受付や会計での接客はあり、 保険証や公費等の説明をする機会はありますが それ以上のことはあまりないため、トーク力は 必要と思います。 発注や在庫管理等も事務の仕事ですが、調剤薬局と ドラッグストアではかなり違うだろうとも思います。 薬のことばかり考えていましたが、近所のドラッグストアには トイレットペーパーもハンドクリームもお酒もカップ麺も ストッキングもあるんですね。全般についてなんでも 訊かれるし答えられるようでないといけないんですね。 だんだん不安になってきました・・ 先日、OTCをお求めの方が見えたのですが なかなかうまく説明できず、しどろもどろ、 他にも、子供が吐いたあとの始末にはなにがいいのかと 訊かれ、慌てて調べたりして、なんというか 自分の存在が、ゼロというかマイナスなのだと 思いました。何を訊かれるかわからないので 守備範囲は限りなく広いですね・・・

質問の答えではないですが

🙂
kd
調剤薬局で事務の方が(OTCであろうと)薬の説明をする事は無いと思います トピ主さん勉強家なんですね ドラッグストアに異動になるかもしれないし、資格は邪魔になりません がんばれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧