本文へ

義父母の墓の事

レス18
(トピ主 1
💢
KETTY
ひと
先日、義父が相談したいことがあると言うので、
どんなことかと思ったら、
義父のいとこ(もうおばあさん90過ぎ)が、
亡くなったら、お宅のお墓に入れてもらいたい。という内容です。
(理由は、結婚しておらず子供が居ないなど)
私は、そのおばあさんの素性も良く知りませんし、
はいとも、いいえとも答えようがありません。
義父は、お前たち夫婦にも関係するから、と相談してきたのです。
そのときに、墓について話題になり、
「家には墓が無いから、俺ら夫婦が亡くなったら、
この家を売るなりして、好きなように墓を買ってくれ」
ということを言ってきました。
現在住んでる義両親の家も売れるのか保障もないのに、
すごく無責任のような気がしました。
皆さん、この話はどう考えますか?

ランキング

レス

自然葬

🐧
御門
…だったかな。 お墓要らないの。 巨木の根元などに納骨。 “お墓買ったら終わり” ではないんですよね。 管理費だか維持費だか、 払い続けなきゃならない。 面倒だよね~ 自然葬も維持費はかかるけど、お墓より安い。身内が居なくなったら払わなくてよくなる筈。

つながりが不明です

041
みんつ
>現在住んでる義両親の家も売れるのか保障もないのに、 >すごく無責任のような気がしました。 「この家を売るなりして、好きなように墓を買ってくれ」 この家が売れないなりで、すきなように買わないという手もありますよね。 それがなにか無責任に思う理由がわかりません。 売れるまでは買わないが含意されていないと思い込んではいませんか?

好きなように・・・

041
あや
おばあさんは本家(おばあさんの親)のお墓に入るのが筋ですよね? 何故本家のお墓に入らないんでしょうか? 無い墓に入れてくれっていうのも変な話ですね。 好きなように…なら家が売れなければ買わなくてもいいんじゃないですか?(笑) うちも義父が「お墓を買っといたから~」と。義母は体が不自由なので一切かかわってません。場所も「さぁ~お父さんが勝手にやったから~」 夫も私も場所も維持費用も知りません。聞いても「○○(義母実家)の墓の近所」としか教えてくれません。 夫は○○の墓すら知らないのに「ふーん」と聞いてるだけ。 無責任親子ってこんなもんですよ。 まだ買ってないだけいいじゃないですか。あとは夫におまかせで。

当然と思います

🙂
よいこ
次世代を担う方にお墓を譲るのは当然です。 でも、まず義父母様たちで建墓していただきたいところですね。 ご親類さまのことは次世代の施主へのお願いだと思います。 なので、お返事としては 「おばあ様のことはどうぞそちらのお好きなように。でもまずお墓のご用意は御父様たちでお願いします。お墓のお守りはいたしますので」 と、します。 まあ、私ならですが。

それはあなた次第かも

もう冬ね
着父母ということは夫の両親ということですね。 まずは、夫がどう言うのかということではないでしょうか? 義父のいとこを一緒に入れるにしても、身寄りが無いなら葬儀も引き受けることになるでしょうから、葬儀(火葬)の手続きも含めて、死亡後の法的手続き等で、お金も時間もかかるようです。 納骨するにも法要をすれば、お布施も必要ですね。 それからお墓を建てるにしても、土地代や、お寺関係の手続きなど、ざっと200万円は最低かかるようです。 その辺りのことを夫と良く話し合われたら良いかと思います。 善意に解釈すれば、ご両親は、自分の遺産で建ててくれと言っているので、あなた方のお金を当てにはしていないつもりかと思います。 ただ、先に片親が亡くなった場合、家は売れませんから、墓の費用はどうするのかは義父母に相談する必要がありますね。 了解しておいて、死人に口無しでうっちゃっておく人もいるでしょうし、それは、夫との信頼関係や、ご両親との信頼関係で決まるような気がします。 お子さんがいらっしゃれば、ご自分の姿は子どもや孫の手本になりますから、そこも意識して決めていかれればと思います。

義父のいとこでしょう

🐶
わんこ
結婚していなくても甥、姪さんはいないのですか。 先ずはいとこの前に甥姪でしょうね。 いとこと同じ墓って聞いたことがありませんね それならお寺に頼んで永代供養ですね。 義父さん夫婦が亡くなったら好きなようにして墓をって夫婦同時に亡くなるわけではないでしょう 義父、義母どちらか亡くなられた時点でお墓は建てられると思います

ある意味うらやましい

041
まつ
確かに先行き不透明すぎて不安ですが、でも好きな場所にお墓たてられるし、しがらみもなさそうで私からすると羨ましい限りです。ちなみに私の義理の家のお墓は田舎のひとけのない竹やぶの隣にひっそりとあるようなお墓で正直昼間でも通うのは躊躇してしまいます。おまけに自宅からは一時間以上かかる場所であるためどうやって管理したらよいのか不安で仕方ありません。代々のお墓なので場所をうつすのもいろいろしがらみがあって容易ではないし… でもおばさんのお墓はそれはちょっとためらいますね。

無理があります

041
うさ
まず 義父さんの従姉妹のおばあさんは実家のお墓に入るのが順当と思います。 おばあさんの長兄 もしくはその長男さんが継いで居られると思います。 そちらが無理でトピ主さんの義父さんに頼んでこられたとしても そのおばあさんが亡くなった時点では 多分まだトピ主家にはお墓はないですよね。 お骨を自宅で安置しておくつもりでしょうか。

しょうがない

🙂
主婦
と思うしかありません。 私の義両親は賃貸に住んでいて貯金もわずか。 墓どころか葬式代も我が家が負担になる事でしょう。 しょうがないなぁ~と思うしかありません。

あなた達のやり方を尊重するという意味では?

041
勝手に遠くに土地を買ったりされるより、お前達で好きなようにやってくれといわれる方が 私は大変助かります。

「好きなように」と言われたのなら

041
みー
儲けもんです。 変に誰がはいっているか分からないお墓の管理 (結構お金かかりますよ)を押し付けられるよりも マンションタイプだとか集合のお墓で 永代供養しちゃえばいいんですよ。 だから答えはこうですね。 「義父母のお墓のお世話はしますが その方のお墓のお世話は義父母さんがしてください」でいいでしょう。 というか、「お宅の墓」ってどこですか? 義父母の墓? ないんでしょ?? 順番から言ったらそのいとこさんが先に亡くなるんじゃないですか??

無責任だと思います。

041
子連れ再婚組
ウチは一昨年父親が亡くなり新仏になりましたが、お墓はちゃんと用意してあり、墓守りの費用も残してくれていました。勿論仏壇の費用も。実家は一戸建てです(ローン完済すみ)。 主人の方は義母が亡くなり、義父がお墓と仏壇を作りました。 普通は自分の事は自分で…と私は思います。

これからの不動産事情

041
麒麟
少子化、人口が減っていくことを考えると、 将来的に住む見込みのない家なら、早く売却することをお勧めします。 よほど乗換便利な駅なら、自転車行動範囲なら、問題ありませんが、 なんのウリもない田舎の駅なら、駅前徒歩圏以外、人は住まなくなるでしょう。 都会ですら、震災以後、節電で、利用者が少ない各駅停車が停まらなくなってきています。 今の商店街のシャッター通りと同じ現象が、地方郊外で起こります。義父母のお年にもよりますが、同居または賃貸→一代限りのマンション型お墓が、あとに遺された人の負担は少ないでしょう。 売れない土地でも、固定資産税は毎年かかるし、遺産相続税は発生します。

冷静に考える

041
さとこ
まず義理の両親は今お墓がないのですね?そこに義父のいとこがお墓にいれてくれと言ってるわけですね? まずこの話がよくわかりません。 今無い墓に入れることは出来ないと思うのですが、決まったお寺はあるのでしょうか? また死んだら家売って墓にと言いますが、二人同時に亡くなる事はまれなので、 どちらか亡くなった時に墓が必要になっても、どちらかがそこで暮らすなら、売ることは出来ません。 どちらか一方が亡くなった時に、トピ主さん夫婦が引き取り、家を売る。と言うならわかりますが。 家がかなり古いなら、売るときは家というよりも、土地の価格がほとんどかと。 まずそのおばあさんのお墓は一緒にする必要は無いと思います。 本来なら従姉妹の墓ではなく、結婚していないなら、自分の親の墓に一緒にはいるのが筋かと。 それが不可能なら共同墓地的なところで永代供養にしてもらう。 トピ主さんの義理の両親の墓はどちらかが亡くなった時に、墓が大変なら、納骨堂を買うとか なんらかの用意をしなくてはならないでしょう。 家を売るのは住む人がいなくなってからになると思います。

う~ん…

041
ハラヘリーナ
「家には墓が無いから、俺ら夫婦が亡くなったら、この家を売るなりして、好きなように墓を買ってくれ」 と言われても義両親が同時に死ぬ訳じゃないし、片方が先に他界してもう一人が今の家に住むと言ったら どうなるんでしょう。 それともどちらかがお一人になったら子供の誰かと同居するおつもりなのでしょうか。 これが明確になっていないのならこのことから話さないといけないのではないでしょうか。 私は結婚していますが、事情があって子供が持てないので夫婦2人の生活です。 義両親とも健在ですが既に墓を作っており、永年供養の申し込みもしてくれているようで 私は気にするところはないのですが、個人的には「樹木葬」に興味があります。 義両親はこういうものには拒否反応を示されますか? この先義両親が体調を悪くして治療費に家を売らないといけないなんてこともありえます。 今から「墓代=今の家」という考えでは…と感じます。 ご主人と一度ちゃんとお話しされた方がいいと思いますよ。

義父母さまは何歳?

041
あんず
義父母さまたちのお歳がわかりませんが、いとこのおばあさん90歳よりは若いと仮定して・・。 順当にいけばそのおばあさんはもう90歳なのですから一番にお迎えがくるのではないかと想像します。でも、お墓がないのでは入れるに入れられませんね。 もし、お義父さまがご自分でお墓を建てられたら、そのお墓におばあさんを入れて差し上げるのはお義父さんの自由です。そのお墓にやがてお義父さんもお義母さんも入って主さま夫妻が祭祀を行うことになると思います。 でも、お墓のないまま義父母さまが亡くなってしまわれれば、どうお祭りするかは主さまご夫婦の采配次第だと思います。仮に親の為だと思ってお墓を建てたとしても、おばあさんを入れるも拒否するも主さまご夫婦次第だと思います。

トピ主です

💢
KETTY トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございます。 義父のいとこのおばあさん(90過ぎ)は、どうやら、 親族とあまり仲がよろしくないようです・・・。 で、現在は義父母の(別居ですが、私たちも近くです)住む町の 老人ホームにいらっしゃいます。 相談があると、話をしている時に、 私が「家を売ってお墓を買うと言われても、おばあさんが 亡くなるのがまず先で、義父母様のどちらかが亡くなられても、 どうするんですか?」 と、問いましたら、 「お骨を保管しておくなり、してくれ」と言われました。 「俺ら夫婦のどちらかが亡くなったら、ひきとってくれ」 ともいわれました。 主人は、一人っ子なのです。 が、義父母の、無責任な考えに納得できません。

お墓もないのに、どこに入れるのさ

041
意味わからん
無責任どころか、無理な話です。 だって、義両親が亡くならない限り 墓は立たないわけでしょう? 「もし、いとこさんの方が  義父さん達より先に亡くなったなら  どうすればいいんですか?  義父さん達でお墓を立ててくれるんですよね?」 と聞いてみれば? すでにお墓があるのなら こう言ってはなんだけど 何人が入ってようとあまり問題ないですよ。 2人が3人になろうと 4人が8人になろうとね…。 既に墓は立った後の話か 義父の姪だの、いとこの子供だの 確実に義両親より後から亡くなるだろう人なら まぁ、一緒にと言われたら 入れることは構わないとして。 でも、現実問題として お墓はないのですから 入れる場所はないのです。 まず話はそこからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧