本文へ

家族のいない人は寂しいと思いますか?

レス58
(トピ主 1
🐱
マキ
ひと
40代独身女性です。
友人や身近な人達が自分の家族を作り、幸せに暮らしているのを見ると自分の境遇がみじめで情けなくなり心が押しつぶされそうになります。
中年になっても自分の家族を持てない人間は世間から外れた寂しい人間だと思いますか?

ランキング

レス

思いません。

🙂
青空
結婚しても子供がいても、死ぬまでずっと一緒とは限らないし、自分の力で生活していける能力があれば無理して家族を求める必要はないと思います。

私の意見

041
keo
全然、寂しい人だとか思いません。家族を作っても、本当に、みんな幸せですか?

全然

041
かな
いつも考え方が合わなくて こっちが泣かされたり怒ったり 骨を折らなきゃいけないような 手間と時間がかかる人間なんて いない方がマシですよ

寂しそうと思う人もいるでしょうが

🐤
ふーむ
40代ならまだそんなに寂しそうでもないかもしれません。 だんだん年齢が上がるにつれて、寂しそうに見えるかも。 私は30代後半独身女性です。 客観的にみると寂しくみえるかもしれませんが、でも、同じ年で結婚してない人もそんなにめずらしくないですし、世間からどう見えるかなんてきにしてませんね。 主観的には、今は、全然寂しくないし、現状に満足していますが、老後が寂しいかもな~とは思います。 やっぱり、人間年をとると、体も弱り、寂しく感じるみたい。 そういう時に、子供とか孫とかいないと心細いかも。 でも、別に家族がいればいいっていうものでもないと思いますよ。 だって、子供がいてもひきこもりニートになったり、子供が家に放火する事件、嫁姑問題の悩み相談、熟年離婚とかみると、必ずしも家族がいるから幸せでもないよな、とは思います。 独身のよさは、自由だということ。 当たり前すぎて、自由のありがたみを感じないかもしれませんが、私は、変な家族をもつくらいなら自由がいいかな。 もともと一人がすきなんですよね。 まあ、周りの目が気になる方は、結婚されたほうがいいかもしれません

私も40代独身

041
ふふふ
タイトルの通り、40代独身です。 世間にはいろんな人がいます。 中年になっても自分の家族を持てない人間は世間から外れた寂しい人間だと思うひともいるかもしれませんが、そう思わないひともいます。 もし私を寂しい人間というひとがいたら、そんなことでしか、他人を判断出来ないひとなのかな?と思います。いろんな面がひとにはありますからね。 私は、狭いところに入り込まないよう、ネガティブな考えにとらわれたら 「なんちゃってー」と口に出してます。 ま、40代独身=寂しい。40代既婚=幸せとは限らないのはおわかりになってると思うので ちょっと、落ち込んだら、ちゃんと復活してくださいねー。 実りの多い日々であります様に、お互いに☆

いいえ

041
tokyo
全く思いませんよ。 むしろ家族がいないぶんリスクは少ないだろうなと思います。 (経済力に問題が無いならば)

自分しだい

041
おさる
私もアラフォーの独り暮らし者です。 出戻って、子供はありません。仕事は資格使ってフルタイムで働いています。 寂しいと思えば寂しいし、自由で気楽と思えば気楽、でやってます。 独りで居ることに落ち込んだりしないとは言いませんが、人がどう見ようと決めるのは自分!と決めてます。 自分話ですみません。 トピ主さん、自分が自分を認めてあげないと惨めになっちゃうので、大事に労って下さい

私もです

041
同世代
独身だし、地方の一人勤務で上司や同僚すら居ません。 淋しいと思われてます。変わってるとも思われてます。多分、笑われてます。 私にとっては、家族=マイナスイメージなので別に何とも思いません。 だって迷惑かけられたり悩んだり苦しんだりしなくていいんだもの。

人の気持ちは他人には判らない

041
浮生
寂しさは、自己の内面で感じるものであって、その人しか語ることが出来ない性質のものです。但し、その人の気持ちを言葉で他人に伝えることは出来ると思います。 基本的に、その人の気持ちは、他人には判らないのではないでしょうか。 しかし、その人の寂しさを、自分の思いで想像して共感することなら出来るでしょう。この場合、共感された寂しさはその人と同じであるとは言えません。想像することはできても、想像している人は実際に寂しくないからです。あくまでも、その人の寂しさを自分の思いで想像するだけだからです。 同じように、その人が幸せに見えても、それは他の人の思いでその人の幸せであると想像しているだけに過ぎません。その人が本当に幸せなのかどうかは、その人が語ってくれないことには、他の人には判らないのではないでしょうか。 これが、人の気持ちというものの正体ではないでしょうか。私には、そう思えるのであります。

全く思いません

041
yodo
そのようなことを散々親から言われましたが、晩婚して、別に一人でもいいんだって思いましたよ。 ただ、私もずーっと一人だったら、やはり周囲の圧力?親や親戚だけでなく、職場や友人関係などで、トピ主さん同様に悩んだと思います。 でもね、家族が増えたらその分心配や、何より係累など、面倒なことがやたら増えますよ。喜びの何倍もね。 恋人はいらっしゃいますか?SATCのサマンサのように、(不倫ではない)恋人と仕事があれば、十分と思います。 家族がいても、所詮は一人、でもありますし。

あなたはどうなのかという問題

041
弁当こわい
寂しいか寂しくないかはその人自身がどう感じてるかによるわけです。 他人がハタから見て寂しいだろうといくら声高に言った所で 本人がそう思ってなければ何の意味もなさないでしょう?

本気で羨ましい

041
あざらし
家族なんて、よほど全員の相性が良くなければ、一生悩みと我慢の人生になります。 それは夫婦だけの問題ではなく、我が子にしても相性が悪い場合もあります。 そしてもちろん、義理の家族や親族にもこれは及びます。 もしも家族との相性が悪く、尚且つ離婚も出来ない状況だったりしたら目も当てられません。親子だと、子供が自立すれば一旦は解決するでしょうが、その子供が結婚となると、また新たな問題にぶち当たります。 これが、一人身なら自分のことだけでいいので、人生がかなり楽だと思います。理不尽な我慢を強いられる人生なんてバカですよ。 わたしは生まれ変わったら、結婚など絶対にしません。寂しい時には同志で楽しめばいいと思います。 わたしに言わせれば家族のいない人は寂しそうというより、羨ましいに尽きます。

自由でいい

🐤
hiro
私の友人は一人っ子で両親も亡くなり、ひとりになってしまいました。 独身で自由の身だけど、寂しいなと思います。 ただ、「世間から外れた」寂しい人間とは思いません。 外れてるなんて思いません。 私も独身です。恋人もいません。 毎日ささやかなしあわせを見つけながら暮らしています。

そうかな~

💄
ミント
私も44才で独身。 海外で仕事をして14年目。 私は一人だからみじめで情けないなって 思った事ないですよ。 今、結婚しない女性も凄く増えているので。 みんな仕事頑張っていますよ、バリバリと。 きっと自分に何か打ち込める物があればあまり そういう風に思わないのでは?と思います。 仕事の悩みは年齢的にもキャリア的にも 非常に大きくストレスは物凄いです。 私はこっちをどうにかしたいです。 一人でいると心配なのは病気の時、 それだけかな~。 老後が心配なのは事実。 あとは、私にとって『人がどう見てるか』は全く問題ではありません。 人の目を気にして生きてどうするのですか? やっぱり自分が自分の事をどう思っているかが大切だと思っています。 ご自分の事お好きですか?

わからない

041
やない
家族がいて幸せそうに見えても実はそうじゃなかったり、わからないです。 他人からどう見えても自分が幸せだなあと思えば幸せなんじゃないかなと思います。寂しそうだなとは思わない。

人による

041
クロエ
既婚女です。知人の独身女性は年に何度も海外旅行、グルメで食べ歩きを楽しみ、スポーツの趣味にも大忙しで、むしろ羨ましく思ってしまいます。趣味もなく、休日は引きこもってるだけという人だったら可哀想に…と思いますが。人生を謳歌してる人なら家族がいなくても寂しそうには見えないですね。むしろ独身の方が自由でいいんだろうな、と。

寂しいかな

041
えんがわ
 主さんは、ご両親とかご健在ですか。ご兄弟は? まだ、40代なので、たぶん切実に寂しさを感じていらっしゃらないかも(ご両親がご健在であればなおさら)。  歳をとればとるほど、1人でいるのが寂しく感じられます。 出来れば、家族がいるほうが心豊かな人生を送れるのではないかと私は(50代男性1人身)は思います。

家族はあったほうがよい

🐱
二人
>世間から外れた寂しい人間だと思いますか? 他人は、そのように思いません。他人の事ですから関心を持たない。 本人が思う事だと考えます。

それは他人が決めることではない

041
おばちゃん
家族がいてもいなくても、本人が寂しいと思えば寂しいのでしょうし、そうでなければ寂しくない。 ある人が寂しいかどうかなんて、他人が決めることではないでしょう。

自由ですから

041
かなこ
独身でも幸せな人生を送っている人もいますから、トピ主さんのように独身でいることを惨めとか情けないと思っている人のことは、 寂しい人間だなとは思います。 結婚したくても出来ない人なんて、絶対にいないと思うんですよね。 心から結婚したいと思っていれば、いつかいい縁に巡り合えると思います。

世間から外れたとは思わないけど

041
かりんと
寂しいだろうなとは思います。 実際寂しそうですし…

家族がいても孤独のほうがみじめ

041
なな
趣味や仕事やボランティアで仲間作りをすると いいですよ。 それから、もともと一人なら孤独もさもありなんな感じですが、家族がたくさんいるのに孤立して、ひとりぽつんのほうがもっと惨めです。

寂しいとは思いませんが・・・。

041
太陽
どうして、結婚しないのかなぁ?とは思います。でも、寂しいのではとは思いません。 同じような、娘さんが、周りにたくさんいるからです。お仕事をしっかり持っていて、ハツラツとしている人、 もう、結婚はしないと親べったりでも、仕事をしている人など・・・。親御さんからもお話を聞かされますが、 本当に結婚させたいのは、親御さんだったり、田舎のせいか、自ら色々活動している方は、少ないですね。 どこで、どんな出会いが待っているか分かりません。内面の自分磨きには、きっと、きっと、素敵な出会いが待っていると思いますよ。 姪は、バツ1。諦めない40歳です。よく、世界で~たった一人、私を~待ってる~人がいる~と口ずさんでいますよ。

私もアラフォー独身

041
みすず
ですが、バツイチのため子供はいますので、境遇は違いますが… 何かで読みましたが、高齢者にアンケートをとった結果、寂しいと感じている人の割合は、一人暮らしの人より家族と暮らしている人にとても多いらしいですよ。 まわりからは寂しい人だと思われがちですが、案外一人で好きに暮らすって悪くないと思います。 伴侶がいたって寂しくないとは限らないし、子供がいてもいずれ自立します。 ただ、友達はいないと寂しいと思うので、今いる友達を大切になさって下さいね。

あなた自身は?

041
ひまわり
周りに寂しいと見られたら寂しいのでしょうか? 大事なのはあなたがどんな願望を持って、これからどうしたいのかではないのでしょうか?

家族を持っても

🛳
タクト
家族を持っても寂しい人はいます。家族についての悩みを書いている他のトピを読んでみてください。特にトピ主が自己中心的で周りから「あなたが悪い」と書かれているのにも係らず、耳をかさない寂しい人が沢山います。 私はその人次第で人生は寂しくも豊かにもなると思います。 家族は豊かになるための必要条件ではありません。 結婚しても子供に恵まれない人もいます。 子供を生んでも子供に過干渉になり、不幸な人生を送る人も沢山います。 一方、結婚をしていなくても友人に囲まれ幸せに過ごしている人もいます。 人は最後の最後は独りになる可能性が高いです。 結婚という枠や型にとらわれずに人との繋がりを考えられてみてはいかがでしょうか?

隣の芝は青い

041
既婚だけど
内情、知らないくせにー。 幸せかどうかなんて、分かりませんよ。 どの家庭にも、大なり小なり色々あります。

二通りいる。

🙂
ひいらぎ
私の身近の独身女性達は、 二通りの女性に分けられるみたいです。 結婚した人の、 配偶者の地位や子供の出来をけなしては欠点を見つけてバカにし、 「こんな結婚だったら独りがいい」とツンと上を向く。 または、 そういうことも何も言わず、 黙って働いてひっそりと生きていく。 どちらも「生きる矜持」のことでもあり、 または、 単なる「性格上による」ことと思いますが、 前者の女性は、 生きるうえでの悪い見本、 後者の女性は、 私にとって、 人生のお手本、 目標に価する素晴らしい女性です。 私は同世代の既婚ではありますが、 トピ主さんのように独身の女性を見て、 「さびしい女性ね」とは思いません。 既婚未婚に限らず、 40過ぎたら、もう 「ひとりの人間」としてみてますよ。 「ひとりに自信が無い」と、 心細くなる気持ちはよくわかります。

私はそうは思いません

🐴
しましま
一人は一人で、独身貴族も悪くないな~と思います。 家族がいるといことは強みでもあり弱みでもあると思うのです。 世間一般では「寂しい人」という印象を持たれることが多いようですが これからの時代はそいういう考え方も変わって行くと思います。 今、一番自由度が高く、時間やお金を使ってくれる世代って3~40代の独身の人だと思います。 かつて「おたく」と言われた方々もこれに該当します。 それらの方をターゲットにしたマーケットは多いですし、そういった方々の暮らしぶりを見ていると悪くないと思います。 一人だと部屋はワンルームで十分だし、休日はお昼までゆっくり寝られますし、 家族がいたら子供の朝ごはん作ったりしなきゃいけないので大変ですよね。 教育費とかマイカーとかお金もかかる・・。 自分自身が家族だと思えばいいんですよ。 自分を大切にするっていいことです。 そもそも自分を大切にできない人に家族を大切にできませんしね。 ネガティブにならないで、たまには自分にご褒美をあげて下さいな。 皆と同じように前に習えをする必要はないと思うよ。 一人だからこそ出来る事いっぱいあるよ。

そうは思いません

🛳
momo
全くそうは思いません。 少なくとも私のようにそう思わない人間もいますから、気にすることはありませんよ。 人の幸せなんて外見からでは何もわからないんです。 この小町を見てもわかるでしょう? しかもいつまでにこうしなくっちゃいけないなんて、どこの誰にも決める権利は無い。 評価する権限も無いんです。 私は手に入れたいものやしたい事は、自分の死ぬまでにどうにかなりゃいいや、ぐらいにかまえています。やりとげられなければ、それはそれ。誰に迷惑をかけるわけじゃなし。 だからそんな思いにとらわれないで、今は自分の人生を謳歌して歩める時期、と自信を持って割り切って。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧