本文へ

アスペルガーと障害者手帳

レス15
(トピ主 0
041
リボン
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 40代半ばの独身、一人暮らしの女性です。 社会人になってから、ずっと仕事で悩んできました。 つい先日、医療機関でアスペルガーと診断されました。 現在働いていますが、転職をし障害者枠での就業を考えるようになりました。 その為、障害者手帳の申請をしようと考えているのですが、 主治医の先生は手帳の申請に行くときには誰かと一緒に行ったほうがいいなど 手帳の取得が難しいようなことを言っています。 そこでお聞きしたいのですが、アスペルガーと診断され、手帳を取得をした方、 そして障害者枠で就業された方、ご教示頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アスペルガーは・・・

💢
りんごとみかん
障害者手帳の取得はまず無理だと思った方がいいです。 アスペルガー症候群は知的に問題が無いため 障害者手帳は取れないのです。 (いわゆる療育手帳とか愛の手帳) 取れるとすれば精神のほうで取れる可能性はありますが 精神の方では障害者枠と言う就労はあったかしら? わが子もアスペルガーなので就労については 手帳が取れないので一般の健常者と一緒の土俵で 就職戦線を戦わなければならないので覚悟はしています。

アスペルガーは・・・

041
reireimama
おそらく障害者手帳の取得は難しいかも知れません。 発達障害は、自治体にもよると聞いたこともありますが まだまだ、障害者手帳の受給者の対象にはならない 所が多いようですよ。 障害者枠での就業は、これは困難であろうと思います。 なんていうか、発達障害者については、まだまだ福祉が 進んでいないというのが現実であろうと思います。 そもそも、発達障害そのものも、その人の人格とか 性格だからという見方をされてしまう事が殆どですし まだまだ世間一般に認知されていないですからね。

娘の場合は…

🐧
サラ
身内が障害者枠で就職しましたのお役に立てたら幸いです。 経緯は…市の障害者就労生活支援センターへ相談&登録(手帳無くても出来ます)主治医である精神科医に相談⇒たまたま主治医が支援センターの担当医でもあったのですんなりと精神障害者手帳取得のための診断書を書いて下さり申請書類の提出までしてくれました。 精神障害者手帳を取得したところで県の障害者職業センターのフォローも受けることが出来るようになり、ここでの担当カウンセラーさんと二人三脚で企業の見学、面接と進み幸運な事に1社目で就職が決まりました。 どの自治体にも障害者の職業相談窓口はあり、手帳は無くても相談に乗って下さるのでまずはそこからスタートされたらどうでしょうか? リボンさんの就職活動が上手く行きますよう祈っております!!

うーむ

041
KH
私はアスペルガーと診断されていますがたまたまですが 健常者と対等に張り合えるので福祉は主治医に薦められた自立支援ぐらいですね。 ただいざとなったら手帳の交付や年金も通るとのことです。 意思を伝えあうのが難しいし精神科に定期的に通って薬が出ているなら 鬱とかの診断も出ているはずなので手帳も出ると思われます。

娘が手帳を持っています

ペーパードライバー
22歳の娘がいます。親元を離れて短大に通っているときにパニック発作をおこし、休学。その後レポート提出等で卒業しましたが、資格等は単位不足で取得できませんでした。得たものは「短大卒」の学歴のみ、社会人経験はありません。 娘の場合はアスペルガーではなく「自閉傾向に伴うパニック障害」で精神障害者手帳の申請をして、2級の手帳を持っています。コミュニケーション能力に課題があるため病院に併設されているデイケア施設に通所し、今は作業所に通っています。月曜~金曜まで一日4時間くらい働いて月給8000円です。医師やスタッフと相談し、もう少し慣れたら難易度の高い作業所へ変わる予定です。 娘の通う病院では、必要な書類を提出すれば手帳の申請などは病院でしてくれました。手帳と受給者証のおかげで医療費は軽減されましたが、収入は無きに等しく、奨学金の返還も年金の支払いも猶予してもらっている状態です。 障害者枠とは言っても狭き門です。手帳を申請するメリットはありますが、それが就職に繋がるとは限らないし、十分な収入を得られるとは限りません。転職については主治医によく相談した方が良いでしょう。

他の方も書かれていますが、

041
そうさね。。
アスペでの手帳取得は不可能です。 他にも何か障害をお持ちなら可能かもしれませんが。 そもそもアスペの方が手帳を取得できるのなら この国の財政は破綻しています。 (それくらいアスペの人は多い、という意味です)

1人で大丈夫

041
どんぐりころころ
アスペルガーで精神障害者保健福祉手帳を所持している者です。 申請は1人で行って大丈夫です。 申請時に事情説明が必要などはなく、診断書を持参して申請書(住所・氏名などの事務的な内容)を書いて提出するだけです。 難しいのは、手帳を交付されるだけの症状を医師に伝えて医師が文書化できるかどうか?です。 自治体により手帳の交付基準は異なります。 知的障害を伴わない自閉症者に対して、交付見込みがあるのは通常精神の手帳です。 ちなみに基準が緩いのか、私の周りで申請が通らなかった話を聞いたがありません。 障害者就労については、障害種別によって雇用されやすさが違います。 (身体→療育→精神の順で雇用されやすい。) それでも可能性0ではなく、私も障害者就労をした事があります。 採用はされ、ジョブコーチの方もいたけど、職場環境が悪過ぎて合併症を発症、退職しました。 雇用されれば全てOKではなく、特性を理解される環境・自己理解・優秀な通訳者(ジョブコーチ)がいないと、おそらく転職のメリットはありません。 後、申請は初診から半年以降です。

初めてしりました。

041
ran
レスする前に検索しました。障害者手帳取得は無理かも知れません。 どんな病気か知ってますか?どんな病気か検索して知りましたが、 障害者手帳は就職などの生活支援として交付されます。 不正交付もありますので交付は厳しくなってますので申請は無理でしょう。

二度目です

🐧
サラ
アスペルガーで手帳は無理とのお話しも出ているようなので… 身内の場合も、その障害が国の特別支援教育の中でも支援の対象となっているものでありながら、市や県に問い合わせしても療育手帳は無理との事でした。しかし、一回目の投稿でも書いたような経緯で精神障害者手帳の取得は出来、企業にその障害を理解して頂き就職出来ましたのでどうか諦めず支援機関へ相談してみて下さい。 公的機関の支援は「えっ?そんなことも支援してくれるの?」というような ものが多々あります。でも、表立って宣伝などはもちろんなく、全部こちらから調べて出向かなければいけません。 身内の場合も相談した事で次々と講習や実習に声を掛けて頂き、それらの様子で合うような企業を紹介して下さり面談まで同行して下さいました。 ダメもとでも、まずは動くことがいいかと思います!

アスペルガーではないですが…

041
白熊
精神の手帳を所持している者です。 トピ主さんのおっしゃる手帳は精神でしょうか? そもそも手帳の対象になるのは、日常生活や社会生活に制約がある人ですよね。 病名的にも明らかな対象ではないと思います。 先生の意図するところは分かりませんが、申請については1人で行っても問題ないです。 少なくとも私は自力で申請して、取得できました。 手続きが自力で困難だとアピールさせたいのかもしれませんが、アスペルガーってそういう障害ではないですし。 障害者枠での就労の件ですが、もし手帳が取得できたとしても、使わない方がいいと思います。 一般企業の障害者枠は、身体障害を想定していることがほとんどで、精神障害者はまず採用されません。 企業にしてみれば精神の不安定な人が毎日きちんと出勤できるかどうか、リスクが高いですから。 アスペルガーは精神障害ではありませんが、手帳に病名は書いてありません。 就労や就職先での特段の配慮が必要ならともかく、あまりオススメしないです。 雇用保険の受給時には期間が延長されたり、求職活動が月1回(通常2回以上)で良かったり、メリットありました。

発達障害は精神障害に含まれます

041
ちま
今年、障害者基本法が改正され(一部を除き8月5日に公布・施行)、発達障害を精神障害に含むこととなりました。 よって、知的障害のないアスペルガーの方などは特に、手帳交付等の窓口対応が以前とは変わっている可能性があります。 問い合わせてみてはいかがでしょうか。

とぴ主のリボンです

041
リボン
皆様、ご意見を寄せて頂きありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 障害者手帳を取得するのは、やはり中々難しそうですね。 また取得して就労しても、職場環境が合う合わないなどいろんな事がありそうですね。 でも、サラ様のおっしゃっているように、まずは動いてみようかなと思います。せっかく、自分はアスペルガーだってわかったのですから、それを活かして?今まで悩んでいた分少しでも悩みが軽くなればいいなと思っています。 皆様ありがとうございました。

精神障害者保健福祉手帳

041
ばけつ
手帳取得できるとしたら、精神障害者保健福祉手帳ですね。 申請で難しいことはないのですが、 聞き間違いや思い間違いなどがあるかもしれませんから、どなたか信頼のおける方と一緒に行くほうがよいと思います。 精神保健福祉センターで1級・2級・3級・非該当の判定を受けます。 (判定を受けるまでも時間かかりますが、結果がでるのも時間かかります) 有効期限は2年で、更新をすることになります。 非該当に納得がいかなくて、時間をおいて再申請する方もいらっしゃいます。 手帳が取得できるということは、公的サポートが必要なほど重度だということ。 認定されるほど重度でないのなら、自信を持って、お仕事を探されてはいかがでしょうか。 障害者枠での就労支援を希望していらっしゃいますが、 障害者枠で就労できる方はごく稀です。

皆さん、レスするなら正しい情報を提供して下さい

🐤
ゆき
障害者の就労支援に従事している者です。 皆さん、匿名の掲示板とはいえ、正しい知識に基づいてレスして下さい。 こうして誤った知識が広まっていくと思うと、恐ろしいです。 知的障害を伴わない発達障害の場合、療育手帳が取得できる自治体もごく少数ありますが、多くの自治体では精神障害者保健福祉手帳を取得することになります。 ただ、発達障害の診断があるからと言って、必ずしも手帳を取得できるものではなく、日常生活若しくは社会生活に制限を受けている程度によって取得の可否が決まります。 精神障害者保健福祉手帳をお持ちの精神障害者については、平成18年度から企業の雇用率のカウントに算定されるようになっています。 転職をお考えとのことですが、現在の職場で障害をオープンにして働くことも選択肢の一つだと思います。 障害者職業センターは、新規の就職だけではなく、雇用継続についても支援をしています。 障害者職業センターやハローワークの障害者窓口は、手帳の有無に関係なく利用できますので、最寄りの所にご相談してみて下さい。 リボン様の職業生活がうまくいくことをお祈りしています。

手帳持っています

041
ko1
35歳で抑うつを発症し、検査の結果、発達障害、アスペルガの診断を受けました。 市の福祉事務所経由で「療育手帳」を取得しました。 市営交通、つまりバス地下鉄は半額です。 障害者年金は初診時が学生時代の国民年金なのか、社会人時代の厚生年金なのかで審査中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧