本文へ

産後のお手伝いについて

レス23
(トピ主 2
ぽんちょ
子供
皆様、はじめまして。

私達夫婦は海外に住んでおり12月末で結婚1年を迎えます。そして来年の春に出産予定をしています。
私達は日本人夫婦で初めて赤ちゃんを授かります。両家にとっても初孫です。

私(嫁)の母はすでに産後に手伝いに来てくれる気満々でいます。
お義母さんも初孫だしこっちに会いに来たいだろうし、手伝いを頼んだら来てくれるだろうと主人が言ってます。

英語の話せない両母なのでなにかとこっちでの生活が大変になるんではないかと頼まないつもりでいましたが、
とても楽しみにしていてくれるならお願いしてみようかと思っています。

そこで、この場合はどちらの母親に先に頼むべきなのだろうと考え中です。
どちらとも来ていただけるなら二人とも呼ぶつもりです。

私達は結婚前にすでに海外でいたためお義母さんには片手で数えるほどしか会っていません。
なので私とお義母さんの距離は決して近いものではありません。(仲が悪いと言うこともありませんが)
離れているだけに何ひとつトラブルもないので、お近づきになれるいい機会だとも思っています。

そこで、みなさんのご経験をお聞かせいただければ幸いです。

1.海外、または両家から遠方で住まれている方(里帰り出産しなかった)で少しの間、お手伝いを頼んだという経験のお持ちの方、どちらの親に頼みましたか?理由などお願いします。

2.もし、両方に頼まれた場合、どちらから先に?理由などあればお願いします。

3.どちらにも頼まなかったと言われる方、もし理由があればお願いします。

4.お(義)母様たちからの方のお気持ちも聴かせていただければとても参考になります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実母に頼む

041
産後15
産後の手伝いは、赤ちゃんの世話ではなく、下働きに徹して貰う事です。あまり接点の無かった義母さんに下働きをお願い出来ますか?なんか文句とかあっても実母なら言えるけど、義母さんには言えないでしょう。産後は情緒不安定になるので、普段ならなんでもない事がいつまでもしこりになって、嫁姑のトラブルになるんです。なので、産後は実母のほうがいいと思います。とは言っても、慣れない海外旅行なので、実母と義母の二人連れもいいかもしれないですね。飽くまでも実母が承諾した場合ですけども。

私自身は

041
たろすけ
両実家とも遠方(義実家は2時間半ほどですが)だったので第1子は頼みませんでしたが、第2子の時は義母に入院中だけ上の子のお世話頼みました。 退院後、次の日にはお帰りになりました。有難かったです。 産後のお手伝いですが…赤ちゃんのお世話は新米ママさんのお仕事です。それに注力できるよう、掃除、洗濯、買い物、食事の世話をしていただく。 さて、まだ、想像もしていないかもしれませんが、洗濯って、夫や赤ちゃんの物だけではなく、自分の物も、になります。産後は一ヶ月ほど「悪露(おろ)」と言って、生理大目ぐらいの出血があります。産褥ナプキンでいつも下着がきれいならいいのですが、そうではない場合も。そういうことを考えると、実母さんのほうが、と思います。 渡航について不安があるようですが…産後ではなく、産前に来ていただいてお迎えに行くのはいかが?予定日は「予定日」ですが…不慣れな方に1人でたどり着いてもらうより早めに来ていただいた方がご自身が気分的に楽かと。 よい出産を。

実母

041
ぶー
私も海外で子どもを生みました 最初の子どものときは全てが初めてで、とても人に気を使っている余裕はありませんでした お尻が切れたところは痛いし、おっぱいだってちゃんと出ないし、寝不足だし、もうなりふり構っていられません 赤ちゃんの扱いだって全然分からないし そんな中、あまり会ったこともないお義母さんが来たとしたら、、、 お義母さんには赤ちゃんとの生活が落ち着いてからゆっくり来ていただいたら良いと思います

もちろん実母

041
みかん
私は実家が遠いので里帰りはしませんでした。 夫の実家が一時間くらいだったのと義母が「うちへ…」と言ってくれたので お世話になりましたが ご飯は私の分がない 洗濯物は 洗ってもらえず 毎日、 一時間運転して自宅に帰り 洗濯して コンビニで買って食べてました。 当然 母乳は止まり 何も知らない夫には言えず 1ヶ月ガマンしましたが ゲッソリ痩せました。 二人目は 年子でしたが 自宅で一人頑張りました。 実母に甘えられるなら お願いした方がいいと思いますよ。

実母が先が良いのでは。

🙂
虹のママ
赤ちゃんの誕生楽しみですね。 質問に対してですが、 1、実母に頼みました。孫の世話ではなく、私の世話で来てもらうので。   慣れない土地なのに日本でお世話してる感覚で来られると大変です。   私は、授乳以外全て母にお任せでした。授乳後のげっぷ、おむつ交換、炊事、洗濯。授乳後は即寝です。 2、両方の場合だったら、先に実母。慣れた頃、義母が良いと思います。   最初は、想像以上のバタバタです。   産後36時間で退院。産後1週間位は2時間毎授乳だったので、殆どお乳出してる姿でした・・・。義母には見せれません。 3、以前、どちらにも頼まなかった方がいらしたそうですが、近所の方が交代で手伝っていたみたいです。(食事、買い物)   そういう付き合いの方が居れば出来るのかなと思います。 場合によっては、産後の不安定も手伝って、お姑さんに不満が出て、ぎくしゃくしたりもあるので、落ち着いた頃に来てもらうのも良いのではとも思います。

実母。

041
いちご
私は里帰りしました。 姑には、うちにくれば?と言われましたが、断りました。最初から実家に帰るつもりでしたし。 初めての出産で、かなりナーバスになっていたし、実家に帰れば子育て中の姉の家も近いので。 うちの場合、私の実家にとっては五人目の孫。 義理家にとっては待望の初孫。 とにかく姑さんが孫孫!と躍起になってるのが分かり、危ない感じさえしました。 案の定、一人騒ぎまくっていて、実家に帰って正解でした。 大体、姑さんというものは、嫁の世話でなく赤ちゃんの世話がしたいのです。 でも自分の親は、孫の心配もするけど、娘の心配をしてくれます。そこの違いは、産後は本当に大きいですよ。 私の姑は、産後の私の心配なんてしてませんでしたから(笑)勝手な事ばかり言われて、すごいストレスでしたよ。何かにつけでしゃばってきて。うるさかったです。 それに人生で何回あるか分からない、産後の赤ちゃんとの時間は、実の親との方が思い出にもなると思いますよ。 断れるなら断って、実母に頼んだほうが、精神的に絶対楽です。

私も出産前は同じ気持ちでしたが…

041
私も新米母
結果的に実母のみです。実家は住まいから2時間、義実家は1時間の距離です。 実母がまだ働いていたので、私も産前は同じように実母と義母の両方に交代で来てもらいたいと考えていました、が… 私の場合、産後はホルモンバランスの変化で情緒が不安定になりました。具体的に言うと、今まで気にならなかった義母のちょっとした言い回しに物凄い嫌悪感を抱いてしまったり…慣れない育児は想像以上に大変でした。たぶん義母に頼んでいたら気を遣って、余計ストレスが溜まっていたかも。 それと、 義母は義母で産後の嫁には気を遣うようです。のちのちの会話の内容でそう感じました。 まぁ、あくまでも血縁は息子と孫で嫁は他人なのですから当然なんですけどね。

どこの国ですか?

💡
海外ならいらない
先進国ならあまりないかもしれませんが、家政婦さんやナニーはいますか?いたなら英語の話せない買い物も一人で行けないかもしれない母に頼みません。日本食も恋しくなったりしそうだし。 そういう問題が全てクリアなら実家の母にお願いします。 義理の母なんて気をつかうだけ。 義理のお母さんには落ち着いてから観光がてら来ていただくのがよろしいのでは? もし、義理のお母さんがお住まいの国でもチャキチャキ一人で活動出来るタイプならお願いしますが

海外でも国内でも関係ないです。実母が先。

041
みー
一番最初のお世話は「トピ主さんの世話」です。 ぶっちゃけ、汚露のナプキンがたくさん入った汚物入れの始末だったり トイレ掃除だったり、トピ主さんのご飯を作ってもらうことです。 なので、実母に頼むのがいいでしょう。 トピ主さんの体が落ち着いたら義母さんに来てもらって 義母さんに赤ちゃんをちょっと見てもらっている間に トピ主さんが買出しとか行けるといいんじゃないでしょうか。

当方海外です、絶対やめたほうがいい。

041
のやき
お母さまも、お義母さまも現地の言葉が出来ないとのこと、それなら絶対やめたほうがいい。買い物一つ一人で行けないわけでしょ?車運転できますか?バスに一人で乗れますか?買い物に行ってXX買ってきてといって、行ったものかって来れますか?店に行ったって、わからないからって聞くことも出来ないわけでしょ?道に迷ったらどうするの?帰って来れなくなるよね?何か作るにしても説明は全て現地の言葉で書いてある。かえって二度手間になるし、精神的にとても疲れますよ。もし2人同時に来れたとして、わからないもの同士でもっと大変だろうし、お互いの意見が食い違ったり、あっちのほうが余計に孫と時間過ごしてるとかって仲たがいになることもあるだろうし、ちょっと落ち着くまで来るの待ってねと言うか、半年後位に日本に1-2週間ほど帰って顔を見せに行けば良いのでは?

お袋がしたこと…

🐤
妹思いの兄貴
ロスエンジェルスで実の妹夫婦が第1子の息子を出産しました。 妹の実母であるお袋が準備していて、東京から出産直前にLAに飛びました。 何だかんだで、約1ヵ月は滞在してました、英語会話や車の運転も 一切出来ないお袋がよく頑張った。 手まね、足まねで隣りの米国人の主婦とも親睦を深めてた。 さて嫁いだ家からみれば内孫、お袋は自分が出しゃばるのも懸念があったんでしょう。 そこで、同じ東京にいるあちらのお母さんに挨拶に行った。 とてもできた女性で、出産のお手伝いは実の親子が一番。 私が行っても○○さんはお気兼ねでしょうから、どうかよろしくお願い致します、 と言われて感動して涙目で帰ってきました。 あとで解ったのですが、 妹の亭主が陰で自分の母親の感情をもコントロールしていた部分があった。 妹は幸せな結婚をしてたんですね。 義理の弟は実にいい奴です。 ご参考まで。

実母に来てもらいました

041
鬼嫁
ご懐妊おめでとうございます。 私は、駐在中に下の子を産んだときには実母に10日間だけ来てもらいました。 姑も来たがったのですが、現地語がまるで話せないので手伝いにならないと判断してお断りしました。 実母は現地で妊娠したことを知ると、自分で現地語の勉強を始め、妊娠中に何度か一人で現地に来て買い物などの実地トレーニングするくらいでしたので(出産時に空港までの迎えや余計な手間を私たちに掛けないためです)、本番の手伝いの時はとても助かりました。 実は、初産の時には出産後里帰りしましたが、諸事情で夫の実家にも数日滞在しました。 この時に移動するだけでも大変なのに舅姑は孫優先で産褥婦の回復は蚊帳の外。来客が有れば手も洗わせずに孫を抱かせてしまう、授乳時に起きた時に抱きたがる、見せたがる(子どもは空腹なので大泣きです)一連の事で疲れ切り、二度目は世話になるまいと決心しました。 結果、落ち着いたら来てくださいと言ってあったのに出産前に予定日から半月足らずの日程で家に泊まるためにチケットを抑えてやってきました。 あれから数年、孫だけが大事です。 手伝いのお薦めは実母です。

え?

💋
rie
基本、実母でしょう・・・? 産後の手伝いの意味、わかってらっしゃいます??? 産後は24時間体制の授乳、赤ちゃんのお世話で心身ともに疲労困憊、またホルモンの関係で気がたちますし、あれやってこれやってと気兼ねなく言える相手であることが重要なんです。 やってもらうことは、家事(掃除、洗濯、食事作り、買い出し)、赤ちゃんの世話もお願いして自分が少し休む、などなどです。 義母さんは少し落ち着いてから孫疲労の場を設けたらいいと思います。 実母、義母両方いるのはまたそれぞれが気を遣うので、それもやめましょうね。

両母同時は?

🙂
無理かなぁ?
両母とも英語は話せないとの事。いっそ同時は無理でしょうか? 赤ちゃんのお世話や、食事や色々あると思いますが当番せいみたいな感じで決めてしまって平等に。けど、臨機応変に。 それぞれで来て貰うと長期間お世話になり助かると思いますが、せっかくの海外なのにずっとお世話だけも・・・ 2人なら時間に余裕のある時などお二人でちょっとお出掛けなんかも心強いと思いますし・・・ 海外と言う事で、これをきっかけに両母が仲良くなれるかも。 日本じゃ自分が出来るとなる事も海外だと不安があったりしますし、そう言うときに同年代で話せる人が居るのも良いかも・・・ そう思うとプラスの事もあるんじゃないかな? もちろん、提案してそれぞれの母が了解をしてくれればですが。

実母が先の方がいいですよ

🙂
さてと
思うように動けなかったり寝不足で寝ていたい時 気を使わずにいれるのは実母ですから。 実母ならば赤ちゃんの世話だけでなく食事や洗濯など 主さんのお世話もしてもらえますが 義母さんはやっぱり赤ちゃん第一で行動になってしまいます。 自分の体調が戻ってない時に義母さんの行動にも気を配るのって大変ですよ。 ある程度自分の体調を戻すことに専念してから義母さんに助けてもらうようにした方が 精神面でも良いと思います。 ご主人が義母さんにガンガン言っていける人なら大丈夫でしょうが そうでないのならまずは実母さんに来てもらうのをお勧めします。

レスありがとうございます。

ぽんちょ トピ主
皆様、 たくさんのご経験をお聞かせいただきありがとうございます。 今まで何とかなるだろうと親に頼ることなくたまたまうまく切り抜けてきたことが続いていましたが、妊娠、出産だけは未知の世界。こうして親以外の皆様にもいろんなお話が聞けてほんとにありがたいなと感じています。 やはり圧倒的に実母ですね。そうだろうなと予想はしていましたが、出産後の状況がいまいちつかめずほんとうに参考になるレスを読むことができました。 主人が日中家にいない分、あれこれと好きにお願いできるのはやっぱり実母です。これらのレスを参考に、主人とゆっくり話したいと思います。 最後に、皆様の状況から察するに出産に限らず、産後がいかに大変かということ、親にお手伝いを頼んでよかった(助かった)と思われている方が多いと思うのですが、初産の方には親に少しの間でも来てもらえるなら、お手伝いを頼むことをおすすめしますか?国内、海外で状況によりちがうと思いますが、お聞かせいただければ幸いです。

実母先。

041
みぃ
ウチは実母が先に10日間(仕事の関係上)、義両親がその後20日の予定でした。 実母のときはとっても楽でした。 義両親と仲はすごくいいのですが、気を遣い、義母だけならまだしも義父も来たため何かしらイライラすることがありました。もう帰ってくれと思うことも。(もちろん口に出してません) 義父の具合が悪くなり、結局10日の滞在で急に帰ることになり、その上夫が激務になり7時~深夜1時まで不在。 いきなり赤ちゃんと2人きりになりましたが、それはそれでよかったです。気を遣うことが私にはストレスでした。 義両親とはとっても仲良しですよ。 離れて暮らしているから。 だから実母に最初にお願いして、暫くしてからお手伝いという名目ではなく、孫の顔見せという名目で呼んだらどうでしょうか? もちろんお会いするまでは赤ちゃんの写真を何かしらの手段で送ることをお忘れなく。

気は使って居られない。

041
シナモン
1.実母に依頼しました。 依頼する予定はありませんでしたが、逆子で帝王切開の可能性が出てきた為に急遽、依頼しました。 義母からは「子供のお世話がしたい」、実母からは「必要であれば家事を手伝いに行く」との言葉を掛けて頂いており、 主人が家事を代わってもらおうと決断しました。 ちなみに、その時点で義母には4回しかお会いしておりませんでした。 2.実母です。 産後の体力の消耗は予想を遥かにこえていました。 出産直前までかなり鍛えており体力にも自信があっただけに、これが一番驚きました。 主人も実母に来てもらわなければサポートしきれなかったと言っておりました。 産後は自分の事もままならない状態ですので、 気を使うのであれば実母に依頼された方が良いかと思います。 その他 海外で言葉が不慣れであれば出産前に来ていただいて 動ける内に一緒に買い物などされておいた方が良いかと思います。 我が家は主人が母に付き添ってくれましたが、1人で出掛けて迷子になってました(笑) 無事に元気な赤ちゃんが生まれます様に。

実母でしょう

041
おばさん
さんごの手伝いは、日本、海外にかかわらず実母がするものでしょう。 日本食のストックをたっぷり持ってきてもらいましょう。 とぴぬしさんも甘えやすいし、わがままも言いやすいでしょうから。 もし義母に来てもらうばあいは、実母がいる間に手伝いにではなくて、1週間ぐらい遊びに来てもらうのがよいとおもいます 義母の目的は嫁の世話と家事なんて事はまずないでしょう やりたいのは孫の世話もどきでしょうから。 遊びに来てもらう場合は上限は2週間ぐらいにしておくほうが良いと思います

皆様2

ぽんちょ トピ主
レスありがとうございます。 幸いにも私達は街中に住んでおり、スーパー、八百屋、肉屋、薬局など歩いて5分もかかりません。 特にスーパーと違い、専門店には1年近く同じお店に通い続けているためお店の人達とも仲良くなっています。赤ちゃんが生まれることも知っているので出産前に来てもらって何度か一緒に通うのは大切だなと感じます。いいアドバイスありがとうございます。 もしネットがこの世になかったら毎日いろんなことに不安でイライラしてたんだろうと思います。 私のちょっとした疑問にもこーやってたくさんのレスがいただけてほんとに感動します。ありがとうございます。

義母さんはやめましょう

🐧
milk
海外で出産しました。 実母に来てもらう予定でしたが、祖父の病気のため来られなくなり、 主人が勝手に義母を呼んでしまいました。 最悪でした。 彼女は海外旅行+赤ちゃんをみる+息子にあう、だけのつもりで、 家事などは全然したくないようでした。 全く気があわず、関係は日々悪化。 それまでも数度しかあったことがなく、好きではありませんでしたが、 うまくやっていきたいとは思っていました。 でも、大嫌いになりました。 十数年たった今も、関係改善されていません。 来てもらうなら実母、それがダメなら、家政婦さんを頼まれたほうが良いかと思います。

空港から自宅まで、自力で来られますか?

🍴
ほんじょう
臨月の妊婦や、あるいは新生児を抱えて、空港に迎えに行くのはきついと思うので、多少は自立しているお母様だったらお二人とも呼べると思いますが…。 うちの母は「英語は苦手~。英語はぜんぜんダメ」と言っていますが、少なくとも40年前に英語の教員免許を取っただけあり、空港と自宅の行き来や、スーパーでの買い物は1人でやってくれました。 義母は「趣味は英語!海外旅行の経験もあるから任せて!」と意気揚々と来たものの、空港の『到着口』で私が待っているのが当然という態度。義母も嫁の前ではプライドがあるらしく「不安だから迎えに来て」とは言えず「目上の人間なのだから、迎えに来るのが当然。あなたがステキなお嫁さんになれるように、こういうことはきちんと教育しなくちゃ」と言っていましたが、ようするに1人で移動できなかったんです。「お買い物に1人で行くより、女どうし2人で行くほうが楽しいじゃない」と決めつけて、私と新生児をいちいちスーパーに同行させましたが、ようするに英語で会計ができないだけ。 それまでは義母とは距離があったからこそ仲が良かったのに、産後の手伝いの3日間ですっかり不信感だらけです。

実母

041
hiromi
ご懐妊おめでとうございます。私はフルタイムで働いていて、生後6週間で仕事復帰でしたので、実両親に2ヶ月、義理両親に1ヶ月滞在してもらいました。実母には至れり尽くせり家事も赤ちゃんの面倒も見てもらいましたが、義母には赤ちゃんのお世話を日中お願いして、家事は私ができるだけしました。義母は遠慮して台所にはあまり入られなかったです。義理両親には赤ちゃんを保育所に預けるまで、少しでも面倒を見てもらうということで来ていただいたので。やっぱり、体がしんどい最初は、実母に来てもらう方が助かりますよー。 でも赤ちゃんを授かったおかげで、どちらの両親ともこんなに長く一緒に住むことができて、とても幸せに思いました。トピ主さんもお母様と過ごせる時間を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧