本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われてしまったのかな?ちがうのかな?

嫌われてしまったのかな?ちがうのかな?

レス98
(トピ主 3
😢
しんこ
ひと
私は新婚の36歳の主婦です。
犬を飼い始めて、同じ犬種を買っているAさんと知り合いました。
聞くと、同じ年代、マンションも近く、ということや、お誕生日も近くで、
結婚も3年目ということで、すごく共通点が多くてびっくりしました。
またAさんは優しく、おもしろいので、すっかり好きにになってしまいました。
子供もまだいないので、「一緒に出来たらいいね~」と話したり、
うちは実家が農家なので、おすそ分けを持っていったり。
お返しにお菓子をくれたり気配りも出来て、すごくいい人なのです。
主人同士も合わせようよ!という提案も
「また考えておくね。そういうのしたことがないから、わからなくて」
と言ってくれました。家族ぐるみの友達が夢だったので、うれしくて。(もちろん無理にではないということをアピールしました。
また私は占いを趣味でしているのですが、なんとすごくAさんと相性が良くて、子供の出来る時期も一緒だったので、それを言うととても喜んでくれて、すごいね~なんて言ってくれました。

ところがある日、飼い犬が調子が悪いとかで、あまり会えなくなりました。
メールは毎日していたのですが、最近はAさんからは来なくなりました。
私からのメールには返事をくれます。感じは悪くありません。

私のお勧めのケーキ屋さんを教えたり、お勧めのランチを教えたりすごくうまくいっていたので、最近ちょっとさみしいです。
犬になにかあったのかな?と思いましたが、元気になったということで、
最近パートの時間が変わったから会えないね!と言われるのですが、
今までは時間が合わなくても合わせてくれたりもしていたので、
もしかして、距離を取られているのか?と不安なのです。
何も落ち度はないと思うのですが・・・。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

落ち度はないけど

🐧
ハーネス
一気に距離詰めすぎで重い。そんなガツガツ来られたら引く。 夫同士なんか別に会わせたく無いし、家族ぐるみでって考えも重い。 毎日メールもめんどくさい。恋愛じゃあるまいし、あなた暇なの?寂しいの?

嫌われてはいないと思いますが

041
フラジャイル
色々な意味で、余りにもアクセル全開で飛ばし過ぎてしまったのではないでしょうか(笑) 嬉しさの余りだったのは良く分かりますが、私でもちょっと引いてしまうかも・・・・ 主様の勢いについていけなかったのでしょうかねえ 今後は、或る程度の距離を取りつつのお付き合いが無難かもしれません ブレーキって大事です(笑)

うーん

041
なお
あなたが楽しくても 相手はストレスだらけって事は 良くあります 相手はあなたをもてなすように 接しているから あなたは相手を好きなんだと思います あなたが逆なら もっと仲良くなりたいですか? 親しき仲にも礼儀ありですよ?

距離感なしでつかれるかも

041
nana
子供というデリケートな問題にズカズカはいりこんでくる人って うんざりしてしまうかも・・・ 正直占いって、信じない人にはインチキの並べ立てでしょうし トピ主さんって自分の都合のいいところだけを信じきってる感じがします。 子供ができない本当の理由が別にあったりして 欲しくても出来なければ、 果たして、占いで出来るなんて言われていい気はしないでしょう 人といて、自分が心地よすぎる相手は、相手に無理をさせてる可能性があると常に考えたほうがいいです。相手も大人ですが、最初のうちは、相手に合わせます。それが嫌なことでも。 でもそれがどんどん積み重なっていくと、ある日生理的に受け付けられなくなる日がくるんです。 さり気なく距離を置かれた時点で、相手には既に限界がきてるんでしょう 自分には落ち度がないと仰られてるけれど、悪気がなく傷つけてきたからこそ、距離を置かれたのではないでしょうか。 相手が距離を置いた時点で、しばらく距離を置いてあげてください 多分もう、元には戻れないと思いますよ

ちょっと暑苦しかったかも

😀
ミミ
こんにちは。ミミと申します。 トピ主さんは、お友達が多い方ですか?今は、他のお友達もたくさんいて、忙しいですか? 私の予想ですが、あんまり今、お友達がたくさんいないのではないでしょうか? だとしたら、「ちょっと暑苦しいなあ」って相手の方から思われてしまっているのではないでしょうか? これまで、全く知らない同士なのに、共通点があるからといって、急に仲良くなれるというものでもないのです。 案外、共通点がないような、正反対の人の方が仲良くなったりしますし、長続きするもんですよ。 ちょっとだけ、距離をおいて相手の方からの連絡を待ってみたらどうですか? しつこくせずに、どのくらいの頻度で連絡をとるのが相手の方にとり心地いいのかを見極める必要があると思います。 恋愛と同じですよ。気落ちせずに、気長にね。

積極的すぎて怖いのかも

041
ゆらら
私だったら、そこまで猛烈にアタックされたら 怖くて引いてしまいます…。 また、 『占いが好き』 というのも、特に好きではない人からみたら 引いてしまうポイントなのです。 同じように、好きならば問題ないんですがね。 そしてきっと、Aさんは人見知りなのではないかと思います。 自分は奥手ゆえ、そこまで積極的に人と知り合ったことがない。 内心、 「うわ~、どうしよう…。 仲良くはしたいけど、そこまでガッツリはちょっとなぁ…。 一人で行きたいところもあるし、たまにならいいんだけど。」 かも知れません。 もう少しゆっくり仲良くできませんか? 慌てると良いことないですから。 せっかく縁のある方と知り合いになれたのですから、丁寧に行きましょう。

片思いだったみたいですね・・・

🐶
ゴールデンレトリバー
共通点が多かったり、趣味の占いで相性がいいとか子供も同じ時期にできるとか何だか知りませんが、Aさんには鬱陶しかったかもね。 世の中には、嫌でも相手に合わせられる人がたくさんいるんですよ。 Aさんも上手にトピ主さんに合わせてくれてたのでは? そういう人は、はっきり嫌とは言わないので、あれこれ理由をつけて距離を置かれてるように思います。 トピ主さんに落ち度はないと思っていても、相手が鬱陶しいと思えばそれまで。 これを教訓に、これから知り合うであろういろんな人たちとのお付き合いの為に学習すればいいと思いますよ。

勝手に占うのは止めて欲しい

😨
とたけけ
占いはAさんの許可を取って占ったのでしょうか? 勝手に占ったのなら、私なら引きます。勝手に人を見るなよと。 しかも子供が出来るタイミングまで見るなんて、やり過ぎです。 占い好きの知人に勝手に占われた経験があります。 「あなたのことも見た」と言われた時は、最高に気分が悪かったです。 勝手に見るなよ! 占うのは自分のことだけにして!と。 Aさんに対して失礼なことをしている感覚はないのですよね…。

距離を置かれてる?

041
キョロちゃん
成人して結婚したらあんまり女同士ツルむのはみっともないですよ。 旦那ぐるみ家族ぐるみって言い出す人って面倒臭い人が多いです。 人間関係も近所関係もほどほどが一番です。

あまりにも

041
がぉ~さん
短い期間にトピ主さんがグイグイ行きすぎたのでは?? 占いなんかもAさんと一緒に占ったならまだ良かったけどAさんが居ない時に勝手に占って結果報告されても、私なら(勝手に占われてちょっと引いちゃぅ?) ってなるかと思います。 トピ主さんは家族ぐるみが夢でも、Aさんはそんな事望んでないかも知れないし… あまりにもグイグイ来られてAさんは引いちゃったのでは?

私だったら

041
airi
占いのくだりは引いてしまいます。 この人ちょっと宗教っぽいのかな?と、距離を置きたくなるかも。 あとは飼い犬が大変な時にたくさんメールされて迷惑だったとか…? 本文から想像できるのはそんなところです。 ただ、空き時間を頻繁に友達にあてられるような状況って、結構特別ですよ。 もっと色んなものに追われていて、月1で友達に会えればマシって人もたくさんいます。 今までが恵まれていたから頻繁に会えていただけで、Aさんは本当に忙しくなっただけかもしれないですね。

占いは、ひく

041
かも
占いが余計でしたかね

重い

041
いやだ
勝手に占われたら、私も距離をとると思います。気持ち悪いです。追いかけすぎ。学生じゃないんだから、心地よい適度な距離って必要ですよ。

距離感

🐤
ジヘ
嫌われたというよりも、トピ主さんとは距離の取り方が違う人なのだと思います。 >>子供もまだいないので、「一緒に出来たらいいね~」と話したり、 36歳ならば不妊治療をしている可能性もあるので、こういう話はタブーだと思います。 >>主人同士も合わせようよ!という提案も >>「また考えておくね。そういうのしたことがないから、わからなくて」 彼女は大人の対応でやんわりと断わったのではないでしょうか? >>また私は占いを趣味でしているのですが、なんとすごくAさんと相性が良くて、子供の出来る時期も一緒だったので 私が彼女だったら、ここまでされると気持ち悪いです。 全体的にトピ主さんがはしゃぎすぎで、距離感が掴めていないという印象です。 少し彼女のことをそっとしておいてあげてはいかがでしょうか?

う~ん

041
かぼちゃ
なんでも一緒が重いんじゃない? トピさんのテンションに付いていけなくなっって 少し距離を置きたくなったんだと思う

もしかしたら…ではなく

041
匿名
距離を取られています。あなたのやってる事、はっきり言って「ウザイ」です。まず子供の事ですが、よそ様の家族計画に口を出すのは大変失礼です。授かり物というくらいですから、必ずしも欲しい時に妊娠できるとは限らないし、中には欲しくない人や不妊の人もいるのですから。表面上は普通にしてても内実は判らないのに、少しも斟酌せず「一緒に産もうよ」とか平気で言える神経が信じられない。占いとか勝手にしてるし。そういう話題を嫌がる人もいます。旦那様同士逢わせるとか押し付けがましいし、その気はないと暗にお断りされてるの判りませんか?その方は優しいからあなたに合わせてただけだと思いますよ。犬の病気やパートの時間は言い訳に使ってるんでしょう。あと、お人柄が良い人との事なので、きっと交友関係が沢山あり、あなた一人だけにかまけてられないというのもあるのでしょう。主さんも、その方だけに執着せず付き合いを拡げるとよいと思います。

パッと読んだ感じでは・・

丙うま子。
トピ主さんの行動がウザいです・・私には。 ちょっと知り合いになって共通項が見つかったら ガンガン攻めてくる感じ・・ 子どもの件に関してもその方が不妊かもしれないって ちらりとも思わないんですか? 私にとって恋人でもない人と「毎日メール」なんてあり得ません。 おそらく距離を置こうとされてるので 当たり障りなくしておけば絶縁される事はないと思いますよ。 ただ今まで通りにしていると絶縁されてしまう可能性は ゼロではないでしょうね。 ちなみに >また考えておくね。そういうのしたことがないから、わからなくて このセリフ、私には断り文句にしか思えません。 その辺の温度差がトピ主さんと彼女にあるんでしょう。

単なる忙しいだけかも

041
くるりん
しんこ様は、専業主婦で、お友達はパートのお仕事。時間帯が変わったとか、仕事の内容とかで、もしかしたら激務で、疲れているのかも知れませんよ。 私も同じ経験があります。専業主婦のお友達がいて、急に会う回数や、おしゃべり、メールも少なくなって行きました。 その理由が、職場の人間関係や、不慣れな仕事。家に着くと、もうダウン!仕事から解放されて、ひとりの時間が良くなる時もあります。 数を減らして、様子を見て、仕事大変ねとか、あいてる時間があったらでいいからとか、、会う事を、相手優先にしてみたらいかがですか? 友達って、自分の事を心配してくれると、嬉しいものですよ。また、しばらく会わないと、新鮮だし、思い出したように、また、会いたくなるものです。

お相手はちょっと引いていると思う

041
のんき
トピ主さん元気すぎですよ~ 恋愛初期みたいなテンションだと相手の方もびっくりしちゃいますし 「固執されてる」と思われてもおかしくありません まず ただの友達 は毎日メールしません 相手の方は「ただの友達」と思っていると思います いろいろ特別に親近感を持っているのはトピ主さんだけな感じですね ちょっとメールや連絡頻度を落として「あなたに固執してないよ」 アピールをした方がいいと思います 程よい距離をとれるようになってから、本当に気が合うのなら 少しずつ親しくなれると思います。嫌われてはないように思いますが ちょっと頑張って控えてみてはいかがでしょうか?

疲れる…。

041
カムサダム~ン
たぶん、あまり深入りは嫌なんだと思いますよ。だって近所でしょ。面倒ですよ。家族ぐるみを『無理には言っていない』とあるけど 文面見てて かなりあなた一人で舞い上がっちゃってますよ。もう少しセーブしたら 相手の方も 安心するかもしれませんよ。あんまり押しが強いと引きますって…。子供じゃないんだから。

距離を縮めすぎ

🙂
とまと
トピ主さんの付き合い方は、ちょっと女子学生のようなノリというか べったりしすぎな感じがします。 毎日メールもやりすぎです。 彼女にとっては、そこまで密な付き合いは負担なのでしょう。 もう少しあっさりめの付き合いにすれば長く続いていくと思いますよ。

もしかして

041
かき
「主人同士も合わせようよ!」 から、おかしいというのなら、それが、嫌なのかなと思います。 だから、また同じ事を言われたくないから、避けてるのかなと思います。 それか、ペットの調子が悪いので、余裕ないだけか・・。 とりあえず、旦那さん絡みの話題は避けて、様子見てみるのも いいかもしれませんね。

独りよがり

ぼん
共通点が多く距離を縮めたい気持ちは分かるのですが、 ちょっと理想を投影しすぎでは?占いっていうのも 踏み込んじゃいけない事かもしれないし軽薄ですよね・・・ それぞれの背景によって異なる重いテーマ、 デリケートな話題に対し幼稚でバランスが悪いってことは? 今回に限らず、占い?うんぬん『天然』を装って、 遠慮なく踏み込まれたら迷惑ですから 疎遠にさせて頂こうと思われても仕方がないかも。

落ち度ありありでは

😨
距離感つかもうよ
そんだけ押せ押せで来られたら どんなに気があったとしても 疲れる。そして鬱陶しい。 犬とか家とか誕生日とか そんなのただの偶然なのに まるで人との距離感が無いようで警戒する。 その上、占い信じてて 旦那さんも巻き込んで 家族ぐるみで付き合いたいって…怖。 平気で出産についてあれこれ言ったり…変。 私なら音信不通にするどころです。

密着しすぎ?

😑
ペストリー
もともとその方は、べったりした友人づきあいが苦手なタイプの人なのかもしれませんよ。 私もそうですけれど、たとえば毎日メールとか勘弁してよって感じ。 そのことをはっきり言えなくて、今まであなたのペースに合わせてつきあって来たけれど、 もう限界なのかも。

ウザいんじゃない?

041
かな
ちょっと疲れそう。 そんなに近くなりたくないんだと思います。 それ以上避けられる前に、大人の距離を保った付き合いをしたほうがいいよ。 毎日メールとか面倒くさいです。

長くお付き合いしたいのなら

🐶
かかごん
もう少し距離をとってのお付き合いがベストだったのではないかと思います。今まで誘う側ってほとんどトピック主さんでしたか? 色んなタイプの人がいるので一概には言えませんが、あくまで私なら・・ 頂きものはたまにだったらいいけど、お返しをしないと非常識だと思われるし、だからといって返すのもわざわざ何を返すか考えて買いに行って結局お金も使うし、頂きものも必ずしも自分の好みではなかったりするので、頻繁だとしんどいです。 メールが毎日なのも、私は昔からの親友が相手でもしんどいです。 ご主人を会わそうという話も、私なら嫌です・・が、そう誘われると嫌と言えないので距離を置きたくなります。何故なら自分達はなんとか仲良くできてもご主人は別だし、そういうのが嫌いな男性もたくさんいるし、お仕事も女性のパートより忙しかったり大変だったりすると思うので・・ それに、ご主人同士も会わすとなると、仕事関係の話になったりするので、それも私なら嫌です。 わんちゃんの体調が本当に悪いのかもしれないですが、相手の方にお話する時はイヌではなくわんちゃんとかお名前で呼んであげてますか?

何か理由がある

041
はて
 何か理由があるのでしょうね。  「なんで」とか聞かない、あまり頻回にメールしないなど、節度を保つ、無理強いするような表現、言葉を避ける。  距離感を保ち、こちらからは拒絶するようなことをしないようにするぐらいでは?。  あまり理由を詮索したりしない。先回りして「嫌われたかも」「何か悪いことを言ったりしたかも」とかで落ち込まない。  ニュートラルな姿勢を維持。

私は苦手・・・

041
チップ
正直どうでもいい話を毎日メールしてきたり、占いの話をする人は私は苦手です。 大人なのでメールの返事を返したり、会えば適当に話はあわせますが、相手の方はあなたとは性格的に合わないな・・・と思っているのではないのでしょうか?       >また私は占いを趣味でしているのですが、なんとすごくAさんと相性が良くて、子供の出来る時期も一緒だったので、それを言うととても喜んでくれて、すごいね~なんて言ってくれました。 ・・・って、子供もまだいないのに勝手に占われてこんなこと言われたら私は引きます。 (正直気持ち悪いです) いい距離でお付き合いをされてはいかがでしょうか?

悪気がないのはわかる、けど……

041
きらきら星
もし私がAさんの立場だったらと考えると……。 トピ主さんの投稿文を読んで、悪気がないのはわかります。 ただ、正直にいって気持ち悪いです。 中高生女子のべったりした付き合いを連想させて、重たいし。 特に、占いで相性がいいとか子供ができる時期が一緒とか、そんなこと言われたらかなり面倒くさくてやばい人に捕まったなと感じます。 それと、子供の件は非常にデリケートな問題です。 もしかしたらできなくて悩んでいるのかもしれません。 それなのに占いでどうのこうの言われたら……こっちにしてみたら、それだけで十分距離を置く理由になります。 ちなみに私、本当に子供ができない身体です。 周りの人には誰にも言ってないですけどね。別に不妊で悩んでもいないですし。 でも仮に占いで子供がいつできますよって言われたとしたら、外れてるよ~って鼻で笑って帰ります。 話は逸れましたが、Aさんはたぶんトピ主さんとの付き合いを見直したい、はっきり言えば、今後は距離を置きたいと思っているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧