本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マリメッコ・イッタラなど北欧好きさん集まれっ!!

マリメッコ・イッタラなど北欧好きさん集まれっ!!

レス20
(トピ主 10
うにこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私はここ数年で急激に北欧ファンになり、寝ても覚めても北欧のことばかり考えています。 特に、マリメッコのファブリックに恋しています。 日本で買うと恐ろしく高いので、お金を貯めて北欧に行って買いだめしたいです。 食器は、イッタラのティーマとカステヘルミが好きです。 家のマグカップとグラスはほぼイッタラです。 北欧モノは高いのが辛いですが、ちびちびと買い足すのも楽しみの一つです。 最近はリサラーソンのシリーズにもハマりつつあります。 ムック本も買ったのですが、おまけのバッグの縫製がめちゃくちゃすぎてショックを受けている最中です…(買われた方、いかがでしたか?) 北欧好きのみなさん、どんな物が好きですか?

ランキング

レス

いろいろあります

041
Moi
Taikaが好きで,全シリーズは持っていませんが,ものにより4色そろえて楽しんでいます。グラスでは,Tapioなどは湖の氷のようできれいですね。ただ,割れやすいんです…。 オレフォシュのワイングラスと水差しもお気に入りです。 アラビアでは試験生産の柄のセットがたまたま手に入って持っているのがちょっと自慢です。 ところで,ファンでしたら「イーッタラ」の「テーマ」と言っていただきたいなと。(笑)

私はロイヤルコペンハーゲン派ですが

041
たかこ
イッタラの食器の大ファンでもあります。 しかし、ロイヤルコペンハーゲンとイッタラの両方は食器棚に入らない。 でもイッタラはインテリアとの相性も良いので飾って眺めたい。 でも食器を飾るってなんか不衛生? と、悩んだ結果、我が家では猫の食器をイッタラに変えました。 これなら出しっ放しでも自然な感じですし(笑) フォルムがとっても猫の食事に合っているんです。 イッタラのお皿はリムが立っているのでフードも食べやすく 水飲みボウルもオリゴにしてから何故かお水をよく飲むようになりました。 やっぱりいい食器だと味が違うんでしょうね。

アラビア

041
もも肉
アラビアの「バレンシア」シリーズ、再生産してくれないかなあ、大好きなんですよね、あの青が。 どうでもいいですが、「フィンランドのアラビアのバレンシア」と続けて言うとけっこう笑えます

北欧に住んでいました

041
バイキング
本当に毎日インテリア雑貨のお店を見ていて飽きなかったです。 家具も食器も、そのテイストに統一できれば本当にステキですよね。 東京に戻って、マンション住まいをしていると壁の質とか天井の低さとか、色々なことが関係して、持ち帰ってきた家具や雑貨がいまいち映えません。 ファブリックはマリメッコは現地でも高価です。税金も高いですし、日本と変わりませんよ。 でもセールの時はさすがに安くなりますし、日本では手に入らない柄もありますから、やはり現地へ旅行されることが一番ですね。 普通の生地屋さんにもステキな生地が沢山ありますから。 アラビアはヘルシンキにアウトレットがありますし、ロイヤルコペンハーゲンもコペンハーゲンにあります。 アラビアは普段使いにいいですね、丈夫ですから。 ロイコペは手書きする人によって色の濃さなどが違いますから、裏面の描き手のサインをよく見た方がいいですよ。 スウェーデンのエーケルンドという織り物も好きです。 帰国してからは、イルムスやイケアに頻繁に行き当時を懐かしんでおります。

アーリッカ

041
アイノ
木製小物メーカーのアーリッカが好きです。 初めて買ったのは、15年前ヘルシンキに行った時で、猫の形のブローチを買いました。 木の素朴な温かみが好きです。 やはり、日本で買うと高いです…。

トピック主です 1

うにこ トピ主
レスありがとうございます! 時間がかかるかもしれませんが、お一人ずつお返事させてください。 Moiさん Taika、素敵ですよね! 友達がお店で一目惚れして、買おうかどうか悩んでいました。 アラビアのレアな物を持ってられるのですね! 私はkokoの小さなボウルを持っているだけです。 発音、日本風ですみませんでした(笑)

トピ主です 2

うにこ トピ主
たかこさん 猫さんの食器にイッタラ…猫さんが羨ましいです。 でも、シンプルで床に置いておいても様になりそうです! オリゴ、気になりつつ持っていません。 元気になりそうな色でいいですよね!

トピ主です 3

うにこ トピ主
もも肉さん バレンシア、素敵な深い青ですね! 飾っても様になる家に住みたいものです。 「フィンランドのアラビアのバレンシア」…噛みました(笑)

僭越ながら

041
わりと甘党
しがない独身男性で恐縮です。 400ml程度の大きめのマグカップで、余分な色柄のない、直線的なデザインのものを探していたところ、ティーマに出会いました。 同じ店で、鮮烈な赤いウニッコのタオルを見つけて衝動買いしました。 ブランド名は全く分からず、拘りもなかったのですが、後々になって知りました。 ですのでファンというにはおこがましいですが、以来5年ぐらい浮気せずに愛用しています。 カップについては、デザインだけでなく、その丈夫さも気に入っています。 洗っている時、手元が滑ってシンクに落としても全く割れません。 タオルについては、蛍光剤の入っていない洗剤で洗っても色落ちする点だけが残念です。 尤も、この問題は、ウニッコ以外の色柄もの全般に言えますね。 あと、同柄のポーチは、iPodと周辺機器をひとまとめにするのに丁度良いサイズで重宝しています。

アラビアのアウトレット

041
にょろにょろ
バイキング様も書いておられますが、ヘルシンキにあるアラビアのアウトレット、良いですよ。 ええと、およそ十数年前に行ったときは路面電車を利用したような。 食器も色々と買いました(アラビア以外のメーカーのティーセットなどもありました)が、鍋が使いやすいものが多くて・・・。 ほぼ衝動買いにもかかわらず、今も現役です。 行ったのがバカンスシーズンで人がいなかったせいかもしれませんが、あちらの方は英語があまり流暢でない分聞き取りやすく、会話を成立させようという努力をして下さるので、私のへっぽこ話術でもなんとかなりました・・・。

久しぶり思い返しました

041
mustikka
アーリッカの本店(製作所)がヤルベンパー市にあり、ヤルベンパー駅西口を出てそんなに遠くなかったと思います。ここは傷物商品が赤札で売られていますし、製造直販なので安いです。 あまり収集するほどの北欧好きではないですが、 アラビカは普段使いで、よくフィンランド家庭や職場で使われていますね。 ムーミンのがスーパーで売られていたのを覚えています。 私は倹約生活派なので、小売店は「タルヨスタロ」をよく利用していました。ユーロ通貨になってからのフィンランドを知りませんが、 マリメッコは今ならまあ、なんとか買えますが(年配者になり)、20代の頃は諦めていました。 映画「かもめ食堂」で使用されていた食器や家具はどこのブランドだったのかわかりませんが、素敵ですね。 クリスマスも美しいですね。 うにこさんのトピで ほんの少し、十数年前のフィンランド生活を思い起こすことができました。 有難うございます。

トピ主です 4

うにこ トピ主
バイキングさん 実際に北欧に行かれたなんて、羨ましいです!! 今の賃貸マンションでは、なかなか理想の家作りは難しいです。 マリメッコのファブリックは、現地でも高いんですね。 安いと思っていました。 でも、日本では手に入らない柄やグッズがあるというのが魅力的です。 アウトレットのお店にも、ぜひ行きたいです!!

トピ主です 5

うにこ トピ主
アイノさん アーリッカ、かわいいですよね!! でも、お値段を見て断念しました…。 楽天のお店で買い物をした時にもらったオマケのポケットティッシュの柄がアーリッカの人形だったので、それを飾っています。 北欧に行かれて羨ましいです! 木のグッズが、ほんと温かみがあって素敵ですよね。 しかし、日本で買うには何でこう高いんでしょうね。 税金ですよね…何とかなってほしいです。

トピ主です 6

うにこ トピ主
わりと甘党さん ティーマ、いいですよね!! 私は300mlのマグを愛用しています。 持った時のしっくり感がたまりません。 マリメッコのタオルは持っていないのですが、赤いウニッコ…絶対にかわいいですよね!! テンション上がりそうです。 1枚買ってみようかな、と思えてきました。 がま口ポーチを愛用していて、大・中・小といろいろ放りこんでいます。 マリメッコの生地は、色落ちが激しいって聞きますよね。 がま口ポーチの生地も薄くて耐久力が不安ですが、何よりかわいいので許しています!

もうすぐ初売りですね。

041
北欧初心者
1月2日からはイッタラの各店舗で福袋が出ますね~。 中身も見える福袋で、一番安いのを去年買いましたがどれも活躍しているので今年も見に行こうと思っています。 10万円のブラパラがすごい内容で入っている福袋を見て「すごいお得なのはわかるけど~!」とため息つきながら目の保養してきました。 2012のリサラーソンカレンダーも買いましたがかわいすぎて文字が小さいです(笑)

トピ主です 7

うにこ トピ主
にょろにょろさん アラビアも、素敵ですよね! 値段設定がお高いので、なかなか手が出ません…。 やはり、いい物は永く使えるのですね。 我が家唯一のアラビアの「koko」、大切に使います。 英語力ゼロに近い私でも安心して行くことができる場所みたいでよかったです!!

トピ主です 8

うにこ トピ主
mustikkaさん フィンランド生活、めちゃくちゃ憧れます!! 素敵です~ アーリッカもお安くなれば、クリスマスごとに一つずつ揃えたりできますよね。 アラビアの「アベック」ですよね! かもめ食堂でおにぎりが美味しそうに置いてあったお皿です。 青色がいいなぁと思いつつ、お値段が…。 いつか、欲しいお皿です! 北欧に対する憧れは増すばかりです。

トピ主です 9

うにこ トピ主
北欧初心者さん イッタラの店舗には行ったことがなくて、憧れです! 中身が見える福袋じゃないと最近は不安で買えなくなってしまいました。 10万円のもあるんですか!? 中身がわかっていても買えないです… リサのカレンダー、かわいいですよね! でも私はスケジュールを書き込みたいので、諦めました…残念です。

にわか北欧(主にスウェーデン)好き

🐱
なる
私も、昔から北欧には惹かれていたのですがなぜかここにきてとっても気になる存在に。 まだまだ初心者なので、マリメッコやイッタラ、IKEAくらいしか分かりませんが、こちらを見て勉強させて下さい。 今は地味に独学でスウェーデン語を学んでいるところです。 来年くらいには、北欧行きたいな~~。 ヨコですみません。トピ主さま、トピたてて頂きありがとうございます。楽しんでのぞかせて頂いてます♪

トピ主です 10

うにこ トピ主
なるさん IKEA、半年に一度くらい行きます。 遠い場所にあるので、なかなか行けません。 引っ越すことになったら、IKEAで家具等をそろえたいなぁーと 夢見ています。 独学のスウェーデン語、すごいですね!! 尊敬します。 がんばってください!! 北欧、私も行きたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧