本文へ

一人っ子のママ

レス57
(トピ主 4
😨
ハラペーニョ
子供
私は一人息子の(3歳児)のママです。
同じ時期に一人目を出産したママ友達は、全員2人目出産済か妊娠中です。
最近、このママ友達との付き合いが苦痛になってきました。

我が家は二人目の予定はありません。
不妊でも経済的理由でもなく、夫婦で一人っ子が良いと判断したからで、変更するつもりはありません。
その事は皆に話しているのに「二人目欲しくならない?」とか「一緒にまた産もうよ」などと言って来ます。
毎回「興味ないんだぁ~」とか、「ひとりでいっぱいいっぱい♪」と答えているのですが同じ事の繰り返し。
また、下の子にばかり目がいくせいか上の子はほったらかしで、私が我が子を見るついでに他の上の子達の世話係になってしまいます。
さらに他の子が2人目出産するたびに、「皆で出産祝い贈ろうね♪」と誘われる事も、お互い様ではないので正直遠慮したいです。(これは、私が最初の出産祝い参加を断らなかったのがいけないのですが・・・汗)

同じ一人っ子のママさん、複数子供が居るママ友達とのおつきあいで苦痛を感じる事は無いですか?
一人っ子が周囲に少ないのが残念です。

ランキング

レス

その理由じゃダメ

041
20代妻。
「欲しいんだけど…不妊なのかも…」と言えば良かったですね。不妊でもなく経済的理由でもなくひとりしか欲しくない、というのは突っ込まれやすいと思います。何事も本音は言わない方がいいですよ。 出産祝いについては、賛否両論ありそうですね。これがママ友ではなく主さんのお友達だったら、お互い様云々関係なくお祝いしたいと思うでしょ?

深層心理

😝
abc
では「本当は欲しい」のでしょうね。本当に気にしていなければ、まったく気にならないはず。2人目のお祝いくらい基本のお付き合いとして気前よくあげたら如何ですかね?何万円ではないんでしょ?それが嫌なら嫉妬で嫌なのだろうと思いますよ。それにしてもトピさん考え方がアグリーです。お子さんの教育、心して下さい。

あるある

いもだんご
私の場合高齢なので次は?と聞かれることはあまりないんですけど、下の子抱っこしてるママ達で割りと多いのが上の子どもがトラブっても動かないで話に夢中!仕方なく身軽な私が動く…パターンですかね。 最近は面倒で下の子どもがいるママ達とはあまりつるまないかな。あくまで皆がそうではありませんが…お気持ちわかりますよ

めっちゃ思います

041
らら
>下の子にばかり目がいくせいか上の子はほったらかし >私が我が子を見るついでに他の上の子達の世話係 そうそう、いつもそんな感じ! 上の子がかわいそうに思っています、、が、逆に上の子の相手しなくていいか、とほったらかしにすることにしています。 兄弟が多い人は多い人同士で固まるみたいだから、、私も一人っ子のママ友のほうがいいかな(子供の歳は違っても)、と思っています。 本当に、お祝い強要されることもないですしね!

違う環境も探す。

一人っ子
苦痛になってるなら同じ一人っ子ママ同士仲良くするしかないんでは? 複数子供がいる方も微妙なものを主さんに感じてるかもですよ。 主さんが複数子供がいる方のイメージや感じてるものがあるように、その逆もありますからねー。 やはりみんな同じ境遇の人との方が話が合うものですから。

過去ですが

041
あん
下が生まれるまで10年、一人っ子のママでした。  娘の周りの子供たちは、ほとんど兄弟がいました。  周りのお母さん方は「二人目・三人目」が多かったです。  家の場合は「長女」で「(娘指して)〇〇は一人っ子だから、、、なんやかや。。。」言われました。 2人産めば3人、 3人は産まなきゃね、仲間に入れてあげないよ~って大きなお世話。。。 一人っ子のママって「判る」んですよね。  目の掛け方が違うっていうか。。。 随分嫌味も言われました。  年子で産んだ人に、「一人じゃお金掛からなくて良いよね~」って。 一人っ子ママの「戦いはこれから」ですよ。。。 ご祝儀などは、一人っ子として、「貰う予定は無いにしても付き合う事は大事」かもしれません。 一人っ子さんは、家の外に出ると(兄弟など)身近に「味方がいない」ので、何かの時には友達が、兄弟の変わりに味方になってくれる可能性があるからです。 鬱陶しいですが、小学校に入ってしまえば、「ママ同志」との付き合いも薄れますからソコまでが我慢の為所です。 私は「医師に止められてる」と言い続けてました。

一人っ子は

041
匿名
お宅の考えだから良いとして。 出産祝いはお互い様じゃないから…呆れます。 気持ちが全然無いのね。 損得勘定って意地汚い感じがします。

同じく一人っ子です

041
まんぼ
そうですね、一人っ子って確かに少ないです。 クラスでもうちくらいなのかなぁ、一人っ子は。 しかし、ママ友たちと出産祝いゴッコとはまた面倒くさい。 お祝いなら個人で贈りゃいいのにっていつも思いますよ。 だから私は、そういうことを誰とも連絡取らず、あげたい人にはピンで上げますね。 私は、そういう付き合いをしていないので 苦痛を感じたことはないです。 その煩わしさが、グループ行動の良くないところですね。 好きな人は勿論いいのですが、 結局こうやって愚痴が出るわけですから。 ただ、やはりグループで付き合っていると良い点もあると思います。 しかし悲しいかな、楽しいこと100%というわけではない。 そこをうまく消化しながら、お付き合いしていくしかないかなって 思います。

ママ友なんだから状況かわれば友でない

💡
付き合いやめる
家族が増えるたびに付き合いが変わるのはしょうがないと思います。 子どもを通しての友なんだから 新しい習い事でもして新しい世界を切り開いていけば?

付き合いやめちゃえ

041
ゆり
こっちの事を考えずしつこく二人目をすすめてくるママ友達とは疎遠にしちゃって大丈夫ですよ。居心地悪いならそのグループ抜けちゃえば。出産祝いを贈りたくない時点で、トピ主さんも友達やめたいと思ってるんじゃないかな?私のママ友達はすでに二人目産んだりしてますが、上の子の面倒を当然のように押し付けてくるとか、ないですよ。私も歳なので子供は一人でいいやって思ってますが、そのママ友達とはいいお付き合いができているから、赤ちゃんが生まれても心から御祝いができます。

友達との関係って

041
アップルカスタード
そんなストレスな事ですか? 私はママ友という定義の存在はいませんが、同世代の既婚子持ち女性の友達はいます。 一人っ子のママもいれば、二人、三人、と様々です。 子供関連の話題が出ますが、兄弟がいた方がいいなんて、デリカシーのないことを言う人はいません。 ママ友が全てそうだとは言いませんが、子供で繋がる友達は、人間性の合う合わないが脇にやられがちなので、外れも多いと思います。 私はママ友は作りませんでした。 正直いらないので。

出産祝い辞退まで

041
二人目妊娠中
したいのならば、はっきり一人っ子主義と、伝えるべきです。 そしたら、相手だって対応が変わるでしょうに…。 うちは二人目を希望していたので、主様からみれば付き合いにくい相手に映るかも知れませんが…。一人っ子主義の友達もいます。その人に二人目をせっついたりしません。 上の子の面倒見のしわ寄せが来る…。なんか 分かります。最近までその役私もしてました。 若干今も…。でもそれは…仕方ないかも。下の子にかかりきりで、どうしてもその傾向は出てくると思います。 3歳なら幼稚園もしくは、保育園入学も近いのでは?それまで辛抱して、趣味に打ち込むなり、仕事をするなりしてみてはどうでしょうか?

すごく分かるその気持ち。

ぶさこ
人は人うちはうちじゃないけど各家庭、色々事情はあると思うんですね。なんなのかな……女って何でも一緒みたいなのが多いと言うか。うちはいま小2で訳あって一人っ子だけど小さいとき散々言われてきましたよ。けど私には無理ーっていい続けて何にも言われなくなりました。3歳4歳辺りは結構言われるかも年の差的にも丁度いいくらいだし。時間が経てば言われなくなりますから!辛抱です。

気にしない!

041
しかちゃん
うちも一人っ子ですよ。(6歳男児) 周りは一人っ子が少ないですね~。 でも気にしません。 うちはうち、よそはよそ! 一人っ子の家と兄弟姉妹がいる家と状況が違うのは当たり前ですよ。 気軽に付き合えばいかがですか?

レスします

041
エリザ
私も子供がひとりです。10歳ですが、クラス・同学年でも一人っ子はごくごくわずかです。 ママ友さんたちは全員兄弟姉妹持ちです。 もうこれはしかたがないです。 ライフスタイルが違うのですから。 でも私は、ママ友さんが出産したらお祝い渡してましたよ。 単純にお祝いがしたかったから。 今までお付き合いが苦痛になったことはないです。 私は体質上ひとりしか子供を生めなかったので、ママたちには何度同じことを言われてもそのまま伝えてきました。 こういうママ友さんとのやりとりが面倒なら、離れるしかないです。 どうしたって上の子がほったらかしになって、面倒見る羽目にはなるから。 幼稚園・小学校になると「あなた子供ひとりなんだから役員やって」となります。こっちのほうが面倒です。 これをドライに突き放せるようになれるといいですね。 私はドライになれず、役員三昧です。

レスします

041
みつばちマーチ
うちも一人っ子です。周りからいろいろ言われるのは仕方ないかなと諦めてます。悪気はないと思うし、兄弟いたら楽しいのは本当だと思うので。お祝いはふたり目でも三人目でもあげますね。そういうふうに誘われたなら。なぜかと言えば断るのがめんどくさいから。うちは一人っ子だから、お互い様じゃないからなんとなくねえ…なんて言う労力が嫌。 そもそもお祝いって、不公平になるからしないってものでもないような気もしますし。

お互い様じゃなくても

041
たけるん
お互い様じゃなくても、お祝いはします。その方とのお付き合いを続けたいと思うなら、人としてお祝いの気持ちを表すことは当たり前かと。 さて、私もひとりっ子の母親ですが、確かにひとりっ子はあれこれ言われます。でも、私は、そういった家庭の根幹に関わる問題について、しつこくとやかく言うような方とは、あまり親しいお付き合いをしないようにしています。様々な考え方を語り合いはしても、押し付けない、そんな節度のあるお付き合いが出来る方と大変親しくさせていただいてます。

レスします

041
すみか
私のところも一人っ子です。二人目は考えていません。トピ主さんと同じです。私のところも息子と同年代の子供がいません。近所には子供がいるけど小学生、中学生とかです。

働いて距離をおく

041
ちのっち
私の友達にもいますよ。一人の男の子が発達に問題があったり旦那さんが高齢だったり、確かに私の周りも子供がある程度の年になったら二人目の話題でもちきりでした。私はそれこそ明るい家族計画で二人の子供がおりますが、一人でいいっていう話のかわし方は流産したとうそをつく、これがいやなら徹底的に一人でいいといいはることですね。後はタイトルの通り暇な主婦の無駄話に付き合いたくないから子供を保育園にいれて、自分はせっせと働くことですか。

めんどくさいけど

🐴
中野
息子が一人です。 ずーっと「二人目は?」と聞かれます。正直うっとおしいこともありますが利点はありました。一人っ子故に手がかからないからかよく色々誘われます。 また、ママさんの集まりでも集まる人によっては悪口大会になり居心地悪くなったり話題に困る時があります。 そんな時、悪口や話題を探すよりは「二人目は?」という話題で乗り切れます。兄弟のいるママさんはいかに兄弟が大切か等を説いてくれるので、時間稼ぎになり重宝します。 悪口よりは「二人目は?」という話題のほうがマシ!

ないですね

🐱
にゅう
私は自分の思う事が自分にあっていると思うので そのような事を言われても特に何も思いません 気になるようになったら合わないな、と感じて距離を置きます 自分がストレスを感じるようになったら合わないくなるようにしていますが トピ主さんは無理しちゃうんですか? 疲れてしまってからでは遅いですよ

私は疎遠になりました

041
りんご
私も一人娘(3歳)のママです。 わが家は一人っ子と決めているわけではないのですが、 家庭の事情で今のところ1人です。 私も「みんなで一緒に妊娠できたらいいね、同じ学年差がいい」とか言われてました。 私にはみんなで一緒に妊娠したい理由が理解できないし、 「うちはしばらく2人目はいいや」と言えば、説得?説教?されたり。 本当に苦痛で、そのうち夫婦生活について言及され、 うんざりして疎遠にしました。 その当時、何人かのグループだったのですが、すぐできる友達もいれば、 なかなか授かれない友達もいたので、 安易に「一緒に産もうよ」とか 「2人目欲しくならない?」(欲しくてもできない友達もいたので)とか すごく無神経だなと思いました。 ちなみに今は別の複数子供のいるお母さんとお付き合いしていますが、 まったくそんなことを言われることもなければ、 上の子の世話係になることもありません。 ちょっと見といてもらえる?程度の事はありますが。 本当に今は気楽です。

わたしも

041
arara
3歳一人っ子の母です。 まず複数子供が居るママ友達とのおつきあいは全く苦痛ではありません。 下の子たちを抱っこさせてもらったりして、「ああ、うちの子もこんなに小さな時期があったんだなー」とか、「もうお座りできるようになったんだね」など微笑ましい気持ちでいっぱいになります。 トピ主さんは次の子がほしいのにできないわけではなく、作らないことをはっきりと決めているのですから、さらに大らかに対応できませんか? あとお祝いに関しては、お互い様じゃないといけないんですかね?? 二人目を産んだお友達をただ素直に「お祝い」する気にはなれませんか? お互い様じゃないのでお祝いを辞退しますと友達から言われたら、私はその人との付き合いを考え直しますね。 なのでお祝いに関しては、にこにこ参加されるのがスマートだと思いますよ。 完全に縁を切るとかならいいと思いますが。

ママ友選んだら?

041
マンモス
子ども一人っ子ですが、ママ友にそんなこと言われたことないですよ。 たまに一人っ子を敵視?するようなお母さんはいますが、そういう方とは関わらないようにしていますので、問題ないです。 苦痛に感じるママ友関係は早々に絶ち切った方が精神上いいですよ。

お気持ちとてもよくわかります・・・

🙂
みちあお
 私は現在3人の子供(9歳、3歳、1歳)がいる35歳の専業主婦です。  トピ主さまとは状況が違いますが、うちは一番上の子ができてからなかなか2人目を授からず(レスだったこともあったので妊娠すら希望が持てない状況でしたが・・・)、そんな中周りから2人目は?1人だとかわいそう等・・・ま~色々言われましたね。。  そんな状況が何年も続くうちに友達とも会いたくないと思うようになったり精神的にとても辛かったのを思い出します。。  さすがに何年も言われてるうちに・・仲のよい友達にはレスなので2人目ができるはずもないのでもう言わないでほしいとはっきり言ってしまいました。さすがにその友達はそれ以来言わなくなりましたけど、、なんだかはっきり言ってしまったことが悪いように思ってしまいましたね。。  周りの方って、そこまで深く考えてないのでしょうけどそういう勝手なことを言うものです。。お祝いの件はお祝い事なのでと諦めて差し上げたほうがよいかと思いますが・・・友達関係等は、無理せずにお付き合いをされればよろしいかと思いますよ。。。

私の場合

🐤
るる
二人目は?と聞いてくる人には主さんと同じように答えています。 本心から一人っ子でよいと思ってるので それを面倒だとかつらいとかは全く思いません。 お世話に関しては 私は基本的に「自分の子しか見ない」ことにしています。 意地悪とかじゃなくて 本当に自分の子だけで手いっぱいなので。 もちろん余裕がある時は フォローしてます。 私の周りのママさん達は うまく二人見ててで 要領いいなと感心する人が多いです。 もし 子供の面倒を押し付けてくるような人がいたら(一人っ子同士でもそういう人はいます) なるべく疎遠にします。 最後にお祝いについてですが お祝いって 自分がもらえるからあげるってものではないと思います。 もし 全くのイーブンにしたいなら 同じ立場の人としか贈りあえないことになってしまうし そんなのさみしすぎると思います。ママ友と共同で贈るのはさほど高額でもないし それくらい気持ちよく贈りたいです。 主さんが負担なら そのグループから抜けるのが一番いいと思います。

距離を置いてもいいのでは

🐷
mac
私自身一人っ子の親ですが、今までその事で不快に思った事はそんなには ありません。 二人目は?と聞かれてもその質問自体不快に思う事はないので普通に 「一人で十分なんだ~」って笑顔で答えます。 でもまあ、そう何度も何度も同じ人から聞かれたらモヤっとしますかね。 一度だけ、仲良くもないクラスのママさんに「どうして二人目産まないの」って 聞かれた時にはビックリしましたけど。 子供が幼稚園時代の仲良かったママグループの中で一人っ子だったのは自分だけ。 現在小学生のママグループでは、偶然にも4人中3人が一人っ子ママです。 でもどちらも、お互い子供が何人いるから…ということで煩わしい思いを した事はないと思いますよ。 考えてみると「二人目欲しくならない?」「一人っ子っていいよね~」 というような、相手の感情を考えない発言をする人がいなかったからかな。 家庭環境がママ友との付き合いに影響する…ということはそれなりにあります。 なので、苦痛に思うようになったら離れていいと思いますよ。 お子さんが幼稚園に入ったらまた新しいママ友できるでしょうしね。

トピ主です。

😨
ハラペーニョ トピ主
20代妻様。 早速レス頂き、ありがとうございます。 確かに出産祝いは自分の友人なら、喜んで贈れています。 付き合いだから・・・と言う感情より、本当におめでとう♪と素直に思えるのですよね(汗)。 さらに、友人の二人目には出産祝いは贈りません。これは、私達の長年仲良くしている仲間内の暗黙の?ルールです。 なので、「二人目なのに出産祝いを贈るのかぁ~」と、ちょっとケチ臭い感情が出てしまうのだと思います(反省)。

お祝いはね

041
は~
足並み揃えて渡さないと疎遠にされるかもしれませんよ。だって「自分はもう貰えないから渡したくない」なんて考えの人はちょっとね。この人いつも打算的だなぁ、と思って付き合いを考えます。誰か1人でもそれを言い出したら、みんな賛同しそう。そしたらせっかくのママ友を失うことになりますよ。ママ友さんたちはあなた1人がいなくても困りません。兄弟ネタなど共通の話題もありませんしね。

子供の数云々ではないんじゃない。

😑
はは
出産祝いもあげたくないんだから所詮そんな程度にしか主さん自体思ってないんじゃない。 言葉なんて大人なんだから適当にスルーすればいい話だし。 主さんは損得勘定なんだからそれに合う人を探せばいいじゃない。 損はあっても得はなく、苦痛と思われてはとは知らずに都合が良い時だけ近所や学校の情報を得ようとされてるママ友がお気の毒・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧