本文へ

30代半ばで独身女

レス35
(トピ主 0
🐱
みーーこ
恋愛
はじめまして。私は30代半ばの女です。
独身・彼氏ナシ・男友達もいません。
仕事はパートで低収入。親と同居してます。
会社は家から歩いて5分かからない場所に勤めていて
ほとんど、家と会社の往復で終わってます。
仕事は、平均10kgの商品を持ち運びしていて少し重労働。
帰ったら、ほとんど、気が抜けてしまってゴロゴロしています。
先の事を考えると不安で仕方ないのですが・・・・・。
じゃあ、今、彼氏が欲しいかとか、結婚したいかとか言われると
逆に億劫なんです。
自分がこれから、恋愛することが想像できないし・・・・。
でも、世間から見れば、いい年して、独身。
職場には20代で3人のママもいたりして
周りの視線も冷たくなってる気がします。
出逢いもないし、自分で出逢いの場所にも行かないし行動しないし
でも、この年で独身、彼氏がいないことが、
淋しい・虚しいかって言われると、そんな感情もないんです(苦笑)
何だか矛盾してますが・・・・
でも、先を考えると、たまに焦るんです。
同じような女性はいないでしょうか?

ランキング

レス

良い人がいないなら仕方ないじゃん

041
あみ
ねぇ、なんで独身だと淋しいの? 昼ドラのホームドラマみたいなのを、現実で体験したい? 私は嫌です 鬱陶しい だから、あんなドロドロな生活しなくて済んだって、得した気分です 今や離婚率は半数を超えてるのに 結婚式に大金はたいて いらない子供のおまけまでついて 独身の時より条件悪くなる人生が 半分の確率でなるんですよ? 毎日不安で眠れないわ

私もです

041
みみ
32歳独身です。 周りの目を意識すると年々ツラくなる毎日ですが、もう乗り遅れてしまったから、あまり期待感もなくなってしまい、紹介された男性からのお誘いに対しても億劫になったりしています。 …終ってる… でも50代位になって慌てていられないので、一人じゃ寂しいとか、助け合って生きていくパートナーが必要とか、やっぱり今のうちに設計しておかなければいけないのだと思います。 お互い、悩み続けましょう

うーん…なんかね~

041
ベラ
ウチの身内にいます。40越えで独身。彼氏なし。パートで低収入。親と同居… まだ娘気分で自分の事しか頭になく、誰かがなんとかしてくれると思っていて、でも結婚して自分が誰かのために自由が奪われたりするのは絶対に嫌だと豪語している。言っちゃ悪いけど、年を取った女で、独身で子供も育てた経験のない人って、ひと癖ふた癖 ある人ばかりです。器も小さく自己中で人間的に欠陥があると言っても過言ではないと思う。安い時間給のパートの分際で、ひとりで生きていけるとか言っちゃう身の程知らず。現実が把握できない。粗大ゴミって、こういう種類の年取った女の事を言うんだよなとつくづく思う。

私も同じですよ

041
るう
もうすぐ35歳になりますバツイチ独身です。 仕事は始めたばかりで、貯金もありません(結婚時は専業主婦でした)今は実家暮らしです 出会いを求めて婚活サイトに登録してますが、まともな出会いがありません(苦笑) 数年前は20代で2人の子持ちになりましたけど、今は30半ばで夫も子供も彼氏も友達もいないですね 人生何が起きるか分からないですから、自分らしく生きるのが一番かなって思います。

わたしは、あなたと180度違う生活をしています。

女クロコダイル
自分と同じ人を捜しても無意味。 まさか同じ仲間を集めて、徒党を組みたいとも思ってませんよね。 女の幸せは結婚で母親になることだとは言いません。 だからこそ、今の境遇を100%納得して満足してください。 決して、寂しいとか淋しいと思はないでいて下さい。 あなたの子孫や楽しい家庭が無くても。 それは、自由です。

いいと思います

💡
きのっぴ
というか、今の30代女性ってみーーこさんみたいな方多いと思います。 私の友達も多いですよ~ 今の状況をご本人が満足しているなら問題ないと思います。 というか実家にいらっしゃるのなら生活費もたいしてかからないと思いますし・・・ ただご両親も高齢になっていることと思いますし ご両親にたいして逆に面倒をみてあげるくらいのゆとりがあればいいとは 思いますが。 せめて家事をするとかおこづかいをあげるとか。 結婚も、本人がしたい、と思わないかぎり無理にしなくてはいいと思います。 ただご両親もみーーこさんよりも早く亡くなると思いますし 老後を考え貯金はしておいた方がいいと思います。

ここで聞いて

041
ゴマコ
安心してどうするの? 何も変わらないですよ!休日は趣味を見つけて活動範囲を広げたらどうですか? ぼんやりしてたらあっという間にお婆さんですよ!

いますよ~

041
マキ
知人に。 結局、嫌なことから逃げ回ってばかりなんだな~と思います。 不安だけど、一人で生きてく覚悟も準備もしない。だけど婚活も面倒。生きてく楽しみも希望もない。 結婚したって楽しいことばかりじゃないし、寧ろ子供の心配やら不安材料は増すばかりですからね、特に結婚を勧める気持ちにもなりません。 ただ人にしたことは寸分の狂いなく、自分に返ってくることだけは覚えておいた方がいいですよ。 自分のためだけに生きた人間に良縁が出来るはずもありません。

私ならもうありえない~

しゅう
はじめまして、トピ主さん。 24才ですが私も結婚について 今凄く焦ってます…。 彼氏はいませんが、現在婚カツ中で もしできるのなら結婚を前提に付き合っちゃおう…! そのくらい焦ってます…笑゛ だから焦る気持ち、共感します。 ただ三十路を過ぎると焦ると同時に諦め癖も つくと思うから、そんな矛盾した感情になるのでは? と思うんです。 家と会社の往復は寂しすぎるでしょう… イイ恋して、早く結婚しちゃいましょ。 あー私も早くした~い。 上から目線でゴメンなさい…。

なるようにしかならない

041
匿名
今は生涯独身の人は全然珍しくありません。生涯独身やツレに先立たれた1人の人などで、余生を楽しむ会みたいなのがあるようです。 結婚しても一緒に死ねる訳じゃないから、どっちかが残されるんです。子供いたってアテにできませんよ。いざとなったら、そういう会に参加すればいいんです。会費払って諸経費払うと、葬式までやってくれるそうです。会のメンバーで盛大に送り出す映像をテレビで見ました。気に入った墓石を建ててもらえるようです。その分お金かかりますが、気に入った墓に1人で入れるんですから、それも人気のようです(笑)私は散骨して欲しいです。 これだけ非婚化が進んだ世の中です。結婚しても必ずしも看取ってもらえる訳じゃないですから、大丈夫です。1人余生を送る人多いと思います。 そのままでいて下さい。ただ老後の為に貯金はしっかりしておくべきです。そしたら安心して老後を迎えられます。 仕事頑張りましょう。

独身でもいいじゃん

田んぼ
私は既婚なのでレスをするべきではないと思いますが…。 結婚はしてもしなくても、どっちでもいいと思います。 する人はするし、しない人はしない…それだけの事。 私は結婚願望があまり無くて焦ったこともありませんでした。 一人でもいいやって。 周りが勝手に口出ししていただけです。 私は人に彼いるの?とか聞いた事がありません。 人の私生活なんて、興味無いし。 主さん無理しなくてもいいと思います。 周りの視線が気になるって書いてますが、結婚しても次は子供の事を聞かれますよ。 私は結婚10年ですが子供はいません。 さすがに身内は聞いてきませんが、周囲(見知らぬ人も含む)に未だに聞かれます。 世間では小学生の子供が居てもおかしくない年齢ですから。 一生聞かれると思います。 いないって答えるとバツが悪そうになるし。 だったら聞かなきゃいいのにと思います。 世間って心配っていうふりして入り込んできます。 実は好奇心だけです。 自分らしくあればそれでいいと思います。 寂しいからって彼を作りたいという人が居るけど違うよなって思います。

まずいよ

041
メルト
余裕こいてるとあっと言う間に40歳。悔やんでも遅いから、億劫といわずに相手見つけてに行きなさい!リミットはもうすぐそこまで迫ったいる

数年前同じでした

041
トポス
アラフォー独身正社員、実家住まい女性です。 まさに30代前半、そんな感じでした。 何より自分自身が現状に不満がなく焦りが無かった所が似ています。 当時は派遣でオペレーターや倉庫作業でしたが、3年前に転職しました。アルバイトから正社員登用され、今は多忙な毎日で、仕事が変わってから人間関係も変わり、人付き合いが充実してきました。 まだ独身ですが、異性と話したり食事する機会が増えて、人生の選択肢も増えました。 転職がいい、と言うわけではなく、環境の変化で人間関係も考え方も変わる、と言う事が言えます。 外でやる趣味を始めたり、習い事、オススメです。 余談ですが、カメラの趣味で出会いが増えた!と言う友人が複数居ます。 何もしないとあっという間に歳を取ります。何もせず独身…と言うのと、色々あって色々考えて独身とでは、人生の楽しさが変わるかと…

よく似ています

🐧
Tomo
私は20代ですがこれからも独身のつもりです。 仕事は楽しいというほどではありませんが、そこそこやりがいがあります。 持病があるので老後のことはそれなりに考えています。 決して明るい未来が待っているわけではありません。 でも一人が寂しいという気持ちにはなりません。 それがなぜなのかは分りません。 少なくとも自分の人生に他人を加えたいという欲求がありません。

不安ですね。

041
ルミナリエ。
私も、似たような者です。 働いていれば、貯金なりかんぽ生命なりして積み重ねていくしかないかな。 あとは、一人で生きるにしてもどこかと繋がる何かを探したいですね。 大変だけど。 すっかり出不精になっていたけれど、会社の忘年会での小旅行で、京都へいき案外楽しく、あぁ~、悪くないね、なんて一人、頷いていた私です。 やりたいこと、会ってお話したい方、自分に心地よいことを取り入れようかな。なんて、考えます。 散々、苦痛は味わっているもの。 キリスト様でもお釈迦様でもその辺は、ご理解頂けるでしょう。 だけど、親だけは、いつまでも一緒ではない、それだけはいつも覚悟の上で念頭において。

現実逃避かも。

041
らら
現実に目を向けてしまうと不安になってしまうから 自己防衛で知らず知らずのうちに 現実を直視しないくせがついているかも、、。 それが一番楽ですもんね。 私は自分で自分の可能性や世界を狭くしたくないので頑張りました。

呼ばれてみました(笑)

041
独身女
はーい、30代半ばの独身女です。 彼もいないし男友達もいません。 違うのは、激務の業種でそれなりに稼いでて実家住まいじゃないところでしょうか。 私は昔から結婚に興味なく、周りの人を見ても幸せそうな人もいないので、一生独身で生きていく予定です。 そのつもりで今の仕事を選びました。 でも、最近は他にやりたいことが出来たので、夢を叶えるために勉強中です。 同じ考えの友人と部屋をシェアしてるので、寂しさはないです。 独身ではありますが、一人は寂しいですもんね。 でも、旦那や子供がいても孤独な人はいるし、結婚が幸せの全てじゃないですよ。 ただ、老後資金は溜めといた方がいいです。 お金はないより少しでもあったほうが安心ですよ。 孫を欲しがってる親には申し訳ないですが、親のために生きてるわけじゃないですし、親が私の人生の責任をとってくれるわけもないですし、自分の人生は自分で選択しなくてはいけませんよね。 頑張って働いて、より良い老後を目指しましょう!

居心地が良い

🐴
パンダの貧貧
実家で家族も居て寂しくないし、疲れて帰ってもゴロゴロできる良い環境に居るためだと思います。 いわゆる茹でガエル状態にあると思います。 カエルを熱湯に入れるとびっくりして飛び出して生き残りますが、少しずつ熱くしていくと危機的な状況にあるにもかかわらず行動を起こさず、最後は死んでしまうというものです。 身を捨ててこそ渡る瀬もあると言います。 少し勇気を出して、一人暮らしを経験すると家族がほしくなるかもしれませんね。

ちょっと前までの私みたい

041
なみえ
会社と家の往復のみ、人見知りで人が多く集まる場に出向くのが億劫、苦手。 趣味も始めたけど自分から話しかけることができない為友達どころか話相手すらできず。 このまま恋愛もせず独身なのか…と諦めようとしても諦めきれず、重い腰を上げて婚活しました。 食事会形式のフリートークのみの婚活パーティーは誰ともしゃべれず話しかけられることなく終了。 たった1回で怖気ついちゃいました。 私の場合は最初は全員とまんべんなく話した後フリータイムでさらに特定の相手と話をする形式のものが向いてたようで結婚を前提に付き合える人に出逢えましたよ。 億劫になる気持ちもわかりますが結婚したいのならウジウジしてる間にあっという間に40代ですよ。 もし子供が欲しいと望むのなら尚更、1日も早く重い腰を上げないと手遅れになっちゃいますよ。 まずは勇気を出して一歩踏み出しませんか?

ワタシもそう…でした

🐶
パナップ
結婚しなきゃ、世間的に。 恋してない人と結婚、恋をしていないのに結婚を夢見るのは難しいし これから、一からそれを築きあげるとなると面倒な気持ちわかります。 でも、好きな人ができて恋して結婚できるのもいいですよ。 ワタシの意見ですが、婚活してまずは好きな人を頑張ってつくったら また見方も違いますよ。(ま、ワタシの意見です。) わたしは30代後半、去年、やっとこ結婚できました。

30代終盤まで独身でした

041
みさき
元々結婚願望以前に恋愛願望も希薄だったので、おそらく一生独身だろうなー、と思っていました。 なので、老後は周囲に迷惑をかけないよう、貯蓄ができる仕事を選んで地道に暮らしていました。 ひょんなことから、今は夫がいますが、周囲の中で一番驚いたのは実は自分自身…という感じです。 今は様々なライフスタイルがあるので、独身であっても卑屈になる事は全くありません。 ただ、これから先、何十年も続く老後にむけてのライフプランはある程度きちんと考えましょう。 パートの仕事をしながら、どの程度貯蓄ができるか(実家暮らしなら不可能ではないでしょう)、病気や怪我への備え。 いざとなれば転職や兼職を考えましょう。 地味でもいいので、何か趣味をするのもいいですよ。 生活にハリが出ます。

もっと自分を大切にしましょうよ!

😨
Pamuron
婚活している男です。 >でも、世間から見れば、いい年して、独身。 >職場には20代で3人のママもいたりして >周りの視線も冷たくなってる気がします。 これは、あなたが良くて構わないなら別に、世間はどうでも良くて、 気にすることはありません。 >でも、先を考えると、たまに焦るんです。 と言うことは、将来、ずっと1人は嫌だということですよね? もっと、自分を大事に、自分の将来を考えてください。 40歳にはどうなっていたいですか? 45歳は?50歳は?老後は?? なりたい自分があるなら、今すべきことを考え、それに向かって 努力すべきではありませんか? 40歳では結婚していたいのであれば、億劫でも、今から婚活すべき なのではないでしょうか?

今を楽しむ!

041
ばつ2
私はバツ2子供ありのアラフォーです。立場はだいぶ異なりますが焦る気持ち将来不安な気もちわかります。 結婚したほうがいいかしないほうがいいかははわかりませんが、今をしっかり充実させる必要あると思いますよ 将来の事今からあーだこーだ考えるのではなく、自分の人生短いと思って、いろんな事チャレンジしていった方がいいと思うよ なんとなく億劫がらずに!時間はどんどん過ぎていきます。いろんな人と出会って恋愛だって億劫がらずにして失敗したって立ち上がり、その失敗をさらに栄養にして 自分の人生を豊かにしていくの方が楽しいと思う!何もない人生なんてつまらないと思う 私はバツ2です、落ち込む事も今までたくさんあったけれどでもいろんな事あるのが人生、明日死ぬと思って今日を楽しむ、いろんな勉強もする、仕事もがんばって、子育ても楽しいし あなたはまだ30代半ばです!何でもチャレンジして自分の人生豊かにしてください。誰もあなたの人生に責任とってくれないし、後で後悔しても遅い まだまだいろいろ挑戦できる年です。やはり恋するのはいいと思うけどな、、、それが大変な恋でも がんばってね

仲間です

041
仲間
同じ30代半ば、独身女です。 婚約解消を迎えて、今は、傷心、なにもできない状態です。ちなみに無職です。 よく、街中では、大手のホテルのロビーでいかにもお見合いやっている男女を見かけますが、さて、登録しに行こうかと思うと、そうでもないようなきもします。気持ちがぐしゃぐしゃの状態なので、とてもなにか行動して活動する気にはなれないのです。 とぴさんの存在がとても心強いです。 お互い、傷を舐めあいましょう。

独身はいいけど…

🐱
専業主婦
結婚するしないは自由だし、しなきゃいけないものでも ないと思いますが…。 特に健康上に問題があったりするのでなければ もっときちんと働きましょうよ。 自活できる程度は必須。 親が資産家で遺産で一生心配ないとかなら別ですが。 私は突如結婚したくなって、婚活して結婚して 事情があって一時的に専業主婦になってますが、 25歳の時、結婚しなくてもいいや~っと思った時に、 ひとりで一生食べていけそうな職に転職しましたよ! 周りの友人も独身の人は、自活能力がきちんとあります。 別に一生貧乏でもご本人がいいならいいんでしょうけど、 将来生活保護のお世話になったりだけはしないでくださいね! 生活保護はきちんと真面目に生活してきていたけど、病気・障害等の やむを得ない理由で、本当に困った人だけがもらうべきものだと 思いますので。

依存先はいつかなくなるよ

041
匿名
親が死んでからの依存先は、早く探しておいたほうがいいですよ。 焦らないのは親が元気だからでしょ。

いいんじゃないですか

🐷
30代後半女性、先ごろ結婚したものです。 現状が不安なら動けばいい。動くのがいやなら現状を受け止めればいいだけの話だと思います。 “婚活”に励んだところで結果を出しにくい昨今、トピ主さまの現状で何か起こる可能性は低いでしょう。しかし、その現状を変えたいと望んでもないのに、こんなところで焦る気持ちを吐き出して傷をなめ合うのって、あまり意味ないと思います。 彼氏なしで寂しくない、虚しくないのならいいじゃないですか。もっと前向きに“干物女”を満喫しましょう! ただ、独り身の晩年はお金がモノを言うので、しっかり貯めた方がいいと思います。親の存在は永遠ではありません。

自分を変えられるのは自分だけ

041
エリー
私も数年前までは同じ状況でした。 とくべつ困ることもないけれど、このままでいいのか、どんよりのんびり(本当にこんな感じなんです)考えていました。 なんだかずっと、居心地は悪くないけど締め切った部屋のなかにこもっているみたいな、そんな気がしていたんです。 その後、いろいろ考えて実家を出て一人暮らしをすることにしました。 生活はかなり厳しくなり、趣味につかえるお金もぐんと減りました。でも楽しかった。あと「自分一人の生活は、自分で面倒みている」ということに小さな誇りを持てました。 ほかにも、歯を矯正したり、ネットのオフ会にはじめて参加したり、少しずつ行動範囲をふやしてゆき、いろいろあって今年結婚することになりました。 結婚=幸せというわけではないと思っていますが、あのとき自分を変えられたことはやっぱり良いことだったと思うのです。 トピ主さまも今の現状に不満や不安があるなら、なにかひとつ大きなことを変えてみませんか?

今はそれでいいのでは?

🐱
花子
私は37歳です。 34歳の時に結婚しました。 でも、30歳過ぎて結婚するまでは、私も主さまと同じような感じでしたよ。 彼氏はいませんでした。 仕事はちゃんとしてましたから、このまま独身でもいっこうにかまいませんでした。 友達(男性も含む)はいましたけど、こちらから誘って遊ぶことはしませんでしたし、正直めんどくさい時もあったから、適当な理由でお誘いを断り、家でごろごろしていることも多かったです。 つまり、今の主さまも当時の私も、そういう時期だったってことです。 億劫な時はごろごろしていてもいいと思いますし、恋愛したい気持ちがなければ、無理して行動しなくていいと思います。 ちょっと出かけてみようか、友達づくりしてみようか、婚活してみようか、など思わないならば、今は何もしなくていいのです。 来年になれば、再来年になれば、今の考えも変わってきます。大丈夫! ただ、私の場合は、図らずも34歳で衝撃的な出会いをしてしまい、出会ってから半年で結婚しました。 そんな人生のサプライズもあるということで。 今は英気をやしなってくださいませ。

ひとつ新しいことを始める。

🐱
タマ
毎日に刺激がないように思いました。 1番は家を出ること。 実家のすぐ近くでも全然いいと思います。 部屋探しから始まり、生活のやり繰り、料理に買い物すべて自分で考え行動する。世界が変わると思います。 実家でヌクヌクはこの先苦労するかもしれません。 親が健在のうちに、自立する準備は必要だと思います。 あれこれ心配せず、まずは思い切って一歩踏み出されてはいかがでしょうか。 来年の抱負を作りましょ。きっと良い年になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧