本文へ

エスカレートする既婚女性の悪ふざけ

レス35
(トピ主 5
041
沸点間近
ひと
既婚女性、子持ちです。
ある音楽系サークルに入って数年たちましたが、あるメンバー(既婚女性、子持ち。先に入会。A子さんとします)との関係に業を煮やしています。

今までの経緯は・・・
○ 最初は良好な関係
○ A子さんが私に対して、ことあるごとに、いじられキャラ役を設定してきて、子どもっぽい悪ふざけもするようになる
○ 親しさのあらわれだと思い、サークルが和むならと容認
○ だんだんエスカレートし(メンバーの子どもの前でも)、他のメンバーも私をいじられキャラ役として扱うようになる。悪ふざけは飲食物に異物を入れることまでも。
○ このキャラ役を容認する態度をやめたら、他のメンバーからの態度は戻ってきたけれども、A子さんと一部には効果なし。
○ あるとき決定的に許せない悪ふざけがあり、A子さんに抗議したが開き直られる

A子さんからこれ以上、不快なことをされたくないので、徹底的にぶつかりあっても構わない位の気持ちにまでなっていますが、私の希望としては、サークルは続けたく、サークルの念願である入賞を果たしたい、他のメンバーとはうまくやっていきたい、サークルのムードを悪くするようなことはできるだけ避けたいという気持ちがあり、どう対処するのがよいか考えあぐねています。

できるだけ客観的に判断していただけるように、A子さんの良い面も挙げておくと、入賞にはA子さんが不可欠(技術的には一番上手)で、サークル内の人間関係でも中心的人物であり、社交的です。人の感情(機嫌が悪いとか、誰が誰に嫌な感情を持っているなど)に敏感に気がつき、フォローすることもあります。

今後の対処法、スマートな距離の置き方、気をつけること、直すべきところなど、ヒントをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

A子さんが、一目置いている人物に相談

041
piki
飲食物に異物を入れる…時点で、 もうダメだと思うのですが、 さらに許せないことをされたのですね。 A子さんが一目置いている、 他の実力者とか、サークルのまとめ役に、 相談しては、どうでしょうか?

徹底抗戦もあるとは思いますが・・・それは最終手段で・・・

🐶
40代主婦
トピを拝読して、独身時代の会社での悩みを思い出しました。 A子と同じ立場の女性は私の後輩であり (その後輩も音楽系サークルに入っていましたよ:驚きです) 社交的で明るく、いい子を後輩に持ったと 最初は喜んでおりました。 が、やはりトピ主さんと同じ様に私にいじられキャラを 設定してくる様になり、それが段々エスカレートし、 人を貶める様な事ばかりされる様になり、後輩以外の人達からも 冷笑される様になって(様は皆が私を蔑み始めたという事です) 初めて後輩の恐ろしさを知りました。 私も、その頃から少しずつ抗議したりしましたが 結局私が愚かな悪者扱いをされ、会社での立場をなくしていきました。 他の人には、親切で頼りがいのある体を装うから、本性を知るのは いじられている私のみという四面楚歌状態。 それから結婚退職するまで最悪でした。 どうか負けないで!

黙る。そしてため息

041
ビビるな大木
悪ふざけをされたら、その瞬間だけ黙ります。そして小さくため息をし、例えば飲み物に異物を入れられたらそれを黙って表情を変えずに取り出して、あとは何事もなかったように会話を続けます。 悪ふざけをするようなタイプの人は相手に反応があるのが面白いので、それが怒りだろうが笑いだろうがあまり気にしないものです。むしろ怒ると「やだ~!そんな本気で怒らなくてもいいじゃない。なにこの人~!」などと言うはず。 なので、無反応が一番こたえるのですよ。 何かいわれたら憐れむようにほほえんであげましょう。

距離感を作る。

041
ココ
沸点間近さん、とても聡明な方ですね。 A子さんのこと、冷静に分析なさっていると思いました。 >今後の対処法、スマートな距離の置き方、気をつけること、直すべきところなど、ヒントをいただけたら嬉しいです。 今後の対処法は、お気に召すかわかりませんが、同じようにA子さんのこといじったらよいのではないでしょうか。A子さんの鏡のような存在になって、同じ思考パターンで行動する、言わば、「目には目を、歯には歯を」作戦とでもいいましょうか。 徐々に沸点間近さんのほどよい距離感が得られると思います。その時に気をつける所は、あまりやりすぎないこと、”置いていく”感じで、さらっと軽く流すのがいいと思います。 私の周りにも、”いじりたがり”がいますけれど、相手のペースに合わせながらも、自分のプライベートは秘密にしています。からんできますからね~。 ただ、その人を観察していると、「友達の距離感としての明るさ」がベースにあるように思います。きっと「わきあいあいが好きなんだろうな。」と思いますが、私は一線を画し「親しき仲にも礼儀ありの距離感」を取っています。 ご参考になれば・・

変ですね

041
匿名さん
人の感情に敏感なら、何故あなたの気持ちに気づかないのでしょうね。 あなたが客観的に見たAさんと、開き直るAさんに温度差を感じます。 それと、いじられキャラにされるような心当たり、何かありますか?

まず、練習場所に一番最初に行くことから始めましょう

😨
お疲れ様・・・
あなたの何がいじられキャラなのか、わからないので、以下のことを試してみてください。そしてAさんの態度が変わるかどうか、観察してください。 (1)毎回、練習の15分前には会場に行き、道具のセッティングなどを    済ませておく (2)「この仕事を誰かやってくれないか」というときに、率先して立候補   する (3)それ以外にも、自分から「損な役」「裏方」をこなしてみる 以上のことをやってみても、まだ、舐められたり嫌な態度を取ってくるようでしたら、やはりAさんは意地悪で、トピ主さんはストレス発散のターゲットにされているのだと思います。 できれば大会の節目などの後にでも、他の集団に移ることをお勧めします。

直接対決は避ける

🐶
ラッキー
直接対決して、負けた者です(笑) 相手は、あなたの弱み、自分の利点、ポジション、よーくわかってます。そして、そういう人は、保身に長けてるので、直接対決したとき、被害者面して、あなたを悪者にするのも得意でしょう。相手の感情に敏感、ということは、相手の感情が弱みであるからともいえます。 嫌なことされたら、無言で去る、他を向く、話を別の人にふる、追いかけて文句言われたら、笑ってなんか言ってた?ごめーん気づかなかった、とやることです。露骨に無視は、見下してる(この場合、サークルで一番ということで、全員そうでしょう)相手にされると、別なことで感情的に泣いて抗議してきたり、とにかく面倒です。 要は、子供なんです。が、頭脳は大人なので、なめずにやんわり、スマートに!

周りに協力してもらう

041
ひまわり
態度を改めたメンバーも居るのなら、上手い事フォローして貰った方が良いでしょうね。 多分貴方はAさんに見下されている部分もあるのだと思います。 ・「開き直る態度をするというのは、貴方は私を仲間として対等に見ていない」 ・Aさんの美点も伝えた上で、本人の振る舞いはチームにとってマイナスになる事 ・謝るべき事はきちんと反省と謝罪をして欲しい事 以上の事を、理解のある人に傷ついたことを伝える。 Aさんには、都度毅然とした態度で改めて欲しいと言うべきでしょうね。、

いじられキャラの反応を一切やめる

041
サツキ
私も独身時代ですがグループでいじられキャラだった事があります 最初はかまわれるのがうれしかったのですが、かわいがりから次第になにしても いいキャラに変わりつつある空気を察していじられキャラを辞めてしまいました 私が気をつけたことは、とにかくいじる人以外の人間関係を良くし、丁寧に しっかりした対応をする。いじってきた時にいわゆるいじられキャラの反応をせずに 「はぁ…そうですか」と笑顔でいつつもちょっと迷惑そうな表情を浮かべる でも他の人には笑顔で気にしてない堂々としたそぶりで、そういうのを繰り返すと 逆にいじる人の方を「なんでこの人にからむんだろう」という雰囲気に変わります ようするにいじりキャラ以外の人との絆を深めていく事、サークル内であなたが 大切な人物になる事が重要かもしれませんね いじる人の悪口や迷惑である事を強調しすぎるとサークルの空気が悪くなったり その人が仲間を味方につけようとする対策をしてくる可能性もあります すぐには変わらないかもしれませんがじっくりと取り組んでみてください 相手に変わって貰おうとしない事が意外と近道なのかもしれませんよ

私なら

041
うららら
サークル辞めて、Aと縁を切ります。 テクニックがあろうが、社交的であろうが、 飲み物に異物を入れるような輩とは、 一緒にいたくありません。

フォローできる方!?

041
菖蒲
主様はA子さんをフォローできる方と仰いましたが、どこがですか?現に主様は不快感を顕わにしたのでは?それに対してのフォローがないから、ここで相談されてるんですよね? あと、A子さんを入賞に必要な存在だと考えてますが、主様本人が努力しないと無理だと思いますよ。 1度、講師か同じ様に受講されてる方に相談されては?

お察しします

041
サンドイッチ
不快なお気持ち非常によくわかります。 ただA子さんが入賞に不可欠というのが痛いですね。 一度は真剣に抗議されたようですが今度は手紙にしてみたらどうですか? とてもつらくて心療内科に通うこともまわりからはすすめられていると書いて。ご主人の名前でだしてもいいかもしれませんね。 あと私ならこれでも開き直るならば「お子さんもいるのだしあまり非常識な行動はやめたほうがいい。お子さんが同じ目にあっても平気ですか?お子さんにされたことを話してもいいですか?」といってみてもいいのでは。

きちんと話し合ってみては

🐷
mac
一度きちんと話し合ってみてはどうでしょうか。2人きりでお茶しながらでも。 「最初はサークルが和むと思っていじられキャラも容認してきたけど 最近ちょっと度を越した悪ふざけなどがありこちらとしても限界。 これからもサークルはやっていきたいし、Aさんも含めてメンバーとは うまくやっていきたい。だからもうそのように私に対して悪ふざけするのは やめてもらいたい」 と自分の気持をはっきり伝えてみてはどうでしょうか。 具体的に「こういうことが嫌だった、ああいうことはして欲しくない」と 言うのもいいかも。もし「悪気はない」などと言われても 「でも私は不快に思うんです。こういう冗談はやられた本人が冗談と 思えなければ冗談にならないと思います」と言いましょう。 これ以上続くようならメンバー全体の話し合いもしてもらうつもりがある… と脅すのもいいかもね。 ここまではっきり言ってもなおらなかったり開き直られたりしたら… これはもう嫌がらせに近いのでは。 そうなったら一度皆の前で本気で怒る、泣くなどしてみては?

最初に言わなかったのもまずかった

041
真理子
フェアな方、とお見受けしました。そのためこのようなコメントも受け入れてくれるものと思いレスします。 まずは、担当パートを熱心に練習されて、その(ヘンな)女性とは挨拶程度でいいのじゃないですか?飲み会はしばらくでなければいい。 ただし「容認」はまずかったですね。どんな関係でもいえるのですが(嫁しゅうとめ関係が一番分かりやすいかと思いますが)一旦「どちらかが王様、どちらかがいじられ役」でOKという設定を認めてしまうと(もちろんあなたの希望でないでしょうが)、王様役の人も「相手もいじられて楽しんでる!好きなこと言って(やって)いいんだ!」という関係になります。中学生のいじめと一緒。あなたが楽しい!と思わない限り、いじられ役にならないで!!

きっと

041
笹のは
A子は、学生時代からこういう風に人を陥れて、 いじめを助長してきたような人なんでしょうね。 「あなたはどれだけの人をこのように蔑んで バカにして、傷つけて笑いものにしてきたんですか?」 と真面目に聞いてみたい。

自分で後始末させる 1

😀
ビタミンB
ずいぶん前のことですが、テレビで見た光景がヒントになれば。 夜の六本木をタカビーなミニスカートイケイケボディコンのケバいパンピーレポーターが 街行く人の持ち物チェックをしたりインタビューしてました。 (古くてごめんなさい) 神田うの似のボディコンギャルを見つけ、早速持ち物チェックを始めたのですが、 可愛い上に高いものを持ってたので、 いちいちバカにしようとして、シャネルのお財布を、偽物じゃないの~? チャンネルって書いてあるんじゃないの?ギャハハハとやりたい放題しだしました。 うの似さんはやめて~、ちゃんとシャネルってなってるでしょ~と笑いながら抵抗。 あまり応えない様子が気に入らなかったのか、ついにレポーターギャルは暴挙に。 あ、落としちゃった~といってわざとお財布を落としたのです。 あ、ごめんね~とか言いつつ公衆の面前でバカにしているは明らか。 でも一対二にも関わらず、うの似さんは怯まず、 もうやめてよ~拾って~と言って譲らず、 冗談やシャレや遊びの振りして嫌がらせしようとしている二人のにノリつつ、 ほら拾って~と、最後にはギャルレポーターにお財布を拾わせてしまいました!

続き2

😀
ビタミンB
主さんも、も~やめて、飲めなくなったじゃん、 今すぐ飲みたいのに、何するのよ~。子供じゃないんだからやりすぎ~新しいの買ってきて~。 と言って冗談っぽく見せながら相手の思惑を逆手に取るのです。 いたずらの後始末をじぶんでさせ、なおかつ幼稚でバカっぽい人の部分を浮き彫りにさせてしまうのです。 あくまでもシャレでタカビーを装って悪ふざけしているノリで。 主さんをバカにするとやけどすることを理解すれば、 そういうこともしなくなるとおもいます。 ちなみに・・・ やりたい放題のギャルレポーターの理不尽さや暴挙な発言に振り回される六本木の浮かれた若者を笑う悪趣味な 企画だったのに、巻き込まれることなく自分を貫いたうの似さんに、 この女面白すぎ。何者という字幕とツッコミが入ってました。 あれは賛辞だったとおもいます。

相手にしない

🐷
ガンビ
悪ふざけをされたら、しらっとしていたらいかがですか? でも、そんな状態でサークルが楽しいとは思えませんけどね・・・。

A子さんは女王気取りなのですね、

🐤
あっこちゃん
サークルの。自分が不可欠だと分かっているから傲慢に振る舞っても周りが容認してくれると思っている。A子さんはトピ主がおっしゃる程頭の良い女性とは思いませんし、性格も歪んでます。 先ずはキャラ役を止め、おつきあいは音楽だけの関係に徹する。飲み物に異物を入れて来るなんて許し難い。またイヤガラセがあったら堂々と抗議をする。もし本当に周りの人たちがA子さんの行き過ぎをたしなめる事が出来ないのであれば,これは残る程のサークルではないですね,沸点間近のトピ主さん,辞めてしまう事です。楽しむ事の全く出来ないサークルに居ても何の得にもなりません。

辞めたくなくても覚悟して

041
なお
Aさんにされて嫌なことを直接言うしかない。 トピ主さんに辞めてほしくて意地悪してるのかも?とも思いました。

一番は

041
シェットブラ
期限を決めてサークル活動に打ち込み そのあと辞めちゃうか抗議する。 他のメンバーが「そういうの止めなさいよ」とか 「大人気ないね」って言えば(そういう空気になれば) やまる気がしますけど。 だれか相談できる人は居ませんか? スイミーのように「ちょっと止めてよ」 という気持ちがオーラになれば止めると思います。 >誰が誰に嫌な感情を持っているなど)に敏感に気がつき、フォローすることもあります。 と言う人ならね。 私もいじられキャラですが 食べ物を入れられたらとっさに大声で 「食べ物で遊ぶな!」って言います。

トピック主です 1

041
沸点間近 トピ主
アドバイスくださったみなさま、本当にありがとうございます。 笹のはさんの「きっと」まで拝見しました。 うまく伝わるか心配でしたが、状況をくみとってくださって 同じような経験をされた方もいらっしゃり、とても心強いです。 最初に、ご質問への答えやアドバイス頂いた中で今まで試した事などをお話したいと思います。 <いじられキャラになる心当たり> ・A子さんは、会話のテンポが早くツッコミ型。一方、私は会話のテンポはゆっくりで聞き役、ボケ型。 ・A子さんに同調してしまった。 ・自虐ネタを言ってしまう。 ・怒ったり不快に思うのが遅い  (怒るタイミングの時には怒りが湧いてこず、後から何か変だ、あれは怒っていい場面だったと怒りと後悔) ・自分のことで精一杯、周りが見えていない。一方、A子さんはよく周りを観察できている。 <なぜ最初に容認したか> 40代主婦さんが体験したように、最初は明るくて気の利く人に思えて、 心を許していたら、少しずつ、少しずつ、意地悪を試されて来たように思います。 最初は意地悪レベル1。私の反応を見て、この人なら大丈夫だと思ったら、次にレベル2。そしてレベル3・・・(続

トピック主です 2

041
沸点間近 トピ主
楽しい話題や別の話題も8割位織り交ぜながら、時には私を気遣う様子も見せて、 残りの2割でからかったり悪ふざけするという感じでしたので、 「失礼なことをずけずけ言う、無邪気な友だち」と思っていました。 そういえば、私への対応を、冗談まじりで「アメとムチ」と言った事を思い出しました。 そのうち、周りの人にも私を嘲笑することが伝染し、違和感を感じるようになった あるとき、私たちの様子を見ていた全くの第3者から「あれはひどいね。いじめと一緒だよ。」と いうことを言われて、はっと気がついたという、情けないほど鈍感でした。 <言い返す 作戦> これではいけないと思って、言い返すようにしてみたところ もともと、突っ込み役をしたり、チクリと皮肉を言ったり、少し高飛車に出るということに慣れていないので、低レベルな反撃しかできず、私の反応は新しい からかいや悪ふざけの種になり、さらに喜ばせてしまいました。 相手は1枚も2枚も上手で、あっけなく撃沈です。 <直接話す、良心に訴える、泣く作戦> 抗議したとき、真正面を向いて真剣に話をしましたが、A子さんは「しゃれだよ。愛情表現だよ。 (続く)

トピック主です 3

041
沸点間近 トピ主
されるほうだってホントは喜んでるはず。まじめすぎて(自分を)追いつめちゃうのね。」 という趣旨のことを笑って返しました。 このとき、自分の中で何かが「プツッ」と切れました。 何を言っても正当化されるだけで、心に届かないんだと。 「泣く」という方法は思いつかなかったですが、私にとって高度な武器で、扱い慣れていないので 自爆する結果になりそうです。 せっかく、こんな方法はどう?とアドバイスくださったのに、うまくいかなかった報告ばかりで 申し訳ありません。でも、アドバイスをきっかけに、これまでのことを振り返って報告する作業によって、ざわついた心に、冷静さを取り戻せるようになっています。 次の投稿では、こうしてみますという前向きなことを書きます。

なぜでしょうね

041
ミントカフェ
>人の感情(機嫌が悪いとか、誰が誰に嫌な感情を持っているなど)に敏感に気がつき、フォローすることもあります そんな人がトピ主さんにはお構いなしとするなら 嫌われているとしか考えられませんね。 何が原因かはわかりませんが。 キレてみるのも一案ですよ。 同じことを仕返してみるとかね。

いい大人の

041
ポチ
集まりなのに精神年齢が、皆さん ずいぶんお若いサークルですこと。 どなたかもレスしてましたが、そんなに敏感なAが主さんの気持ちに 気がつかないわけないと思うんだけどな~。ひょっとして主さんに自主的に 辞めて欲しいんじゃないですか? 徹底抗戦する時は、辞める覚悟でなければ反対に火傷しますよ。 私が現役で働いていた頃に、やはりいじられキャラの子がいました。 何度もいじる人に抗議してましたが、報われず最後はいじる人の頬を一発殴って ニッコリ。周囲はポカーンです。ここまで彼女を追い詰めてたの誰も気がつかなかったんですね。 その後、勿論 皆態度改めましたが、これは成功例で主さんがこうなるとは限りません。 私的には、違うところに属した方がいいと思いますが。 あなたに対するAの態度が、彼女の本質なんじゃない? 見ている周囲もAと同罪ですよ。

可哀想がり、気の毒がる

041
タカチハル
まるで悟りを開いたかのように「何も気づかない可哀想な方ですね」って感じに振る舞ってはいかがですか?「他人の気持ちを察することが出来ないのですね」とか、とにかく相手を憐れんで、気の毒がり、可哀想だと言うのもありだと思います。究極の上から目線です。それなりの行動が必要になりますが。ご一考下さい

意地悪な相手には

😨
マリー
戦うのはかなり難しいですね。 他人を変えることは基本的に無理だと思った方がいいと思います。 嫌だ、と意思表示をしても真剣に耳を傾けてくれていないようなので…。 私ならサークル辞めます。 だって、我慢するか相手と関わらないようにするかしかないみたいだから。

本気で怒る

041
太陽と南風
本気で怒ったらいいじゃないの。なぜためらう? >飲食物に異物を入れる こんなことされたら、わたしなら相手の頭からぶっ掛けますが。 >少し高飛車に出るということに慣れていないので、、 と言うことですが、そういう人にはそういう人のやり方があります。こんなことがあってもあきらめず、服や手をつかんで謝ってください、と言い続けましょう。相手が逃げても追いかけてしつこくしつこくしつこくしつこく言い続けること。 とにかく相手が逃げようが大声出そうがひるまずにしつこくしつこくしつこくしつこくやることです。 丸一日潰す覚悟で。正直根性が要りますがとっさに反応できない人はこうするしかないです。その日相手が折れなかったら次ぎの日も。 「私怒ってるんですけど!!!」 これを、相手が折れるまで100万回でも1億回でも言いましょう。 たとえ相手が謝っても本気で謝ってないなって思ったら止めないこと。

何もしない、何も言わない

041
女官長
 相手を最大に侮辱するのは、相手にしない事だと、行ったのは誰だったでしょうね。  トピ主さんも、何も言わず、何もしなくていいですよ。相手がやり始めたら、黙って席を立てば良いんです。食事の席ならば5千円置いて、サークル最中ならば、必要経費だけ置いて、言われた瞬間、された瞬間何も言わずに立ち去れば良いんです。始まったばっかりだとか、周りに迷惑をかけるとか、そんな事は思わなくて結構。潔く、でも静かに立ち去ること。それが相手と、それを容認している周囲に対しての最大の抗議です。もしも追いかけられたら、さらりと「私は楽しくないし、周りを楽しませる気分でもないから、帰ります。皆さん、どうぞ楽しんで下さいね」と笑って振り切れば良いんです。必要なのは、あなたの笑顔。さあ、鏡を向いて、とびきりの笑顔を作って下さい。  がんばれ!少なくとも、小町の皆がついていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧