本文へ

どちらを選ぶべきでしょうか?

レス48
(トピ主 1
041
ストレインマン
恋愛
婚活中の男性です。現在、二人の女性の間で迷っており、ご意見をお聞きしたいと思い、トピックスを立てさせていただきました。

私は34歳で次男、年収450~500万。いわゆる一流大学卒ですが、手堅い仕事ではありません。両親はしっかりしておりそこそこの資産もあり、関西の地方都市で、質実剛健、といった雰囲気で育ちました。現在はとある大都市でウェブ系の仕事をしています。

運よくお二人のお相手に会うことができ、いくどかデートを重ねた結果、どちらを選ぶかで少し迷っております。

■Aさん 33歳。サバけていてしっかりしており、雰囲気も綺麗な感じです。ただ、旅行や食べ歩きといった一般的なことがご趣味で、時事や文学・歴史、政治といった話題がそんなに合うというわけではありません。ただ、いわゆるキャリア系で根っこはしっかりしている印象です。人柄もよいと思います。

■Bさん 29歳。いわゆる一流大学卒業、時事や趣味、政治といった話題は合いますが、化学系の研究職で少し世間を知らない感じもあり、また綺麗、という雰囲気ではありません。ただ、何事にも自分の意見がある、賢い女性である、ということはかなり伝わってきます。

どちらも好反応といってよく、正式なお付き合いを申し込む前段階で、少し考えているところです。可能であれば、女性の皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。

※同時並行を批判するレスは不毛なので(お付き合いを申し込む前段階ですので)、避けていただければ幸いです。

ランキング

レス

結婚後の事

041
みみ
自分の子供の母親としたらどちらの方がしっくりくるか、子育ての方針が合いそうかを考えるのはどうでしょうか? あと、考えすぎかもしれませんがAさんはさばけていて綺麗でしっかりして人柄もよく結婚願望もあるのに相談所を利用するのはどうしてかな?と思いました。モテそう。そういう人なら普通に自力で見つけたり向こうから言い寄られたりしそうなのに。

これだけの情報だとなんともいえない

🐶
最終的には、トピ主さんがどういう家庭を築きたいかじゃないかな。 どういう家庭を作りたいのか 結婚後、彼女達は仕事をどうしたいのか 子供を持つことをどう思っているのか この3点が、トピ主さんと一致している方と お付き合いするのがいいんじゃないでしょうか。 彼女が専業主婦になりたいと言ったら トピ主さんは支えていける? 仕事を続けていきたいと言ったら トピ主さんは家事や育児を分担していける? 夢も何もないレスだけど 結婚は生活だから、この部分を考えていかないとね。 付き合う前からディープな話題かもしれないけど 本気の婚活なら、一歩踏み込んだ質問もありですよ。 彼女達に聞いてみては?

一緒に居て楽しい方

🐤
まり
お付き合い前とのことですが、一度どちらのお相手とも 旅行に行ってみては如何でしょう? 泊まらなくても日帰りで遠出でも。 丸一日一緒にいれば自分と合う女性はどちらなのか 見えてくると思います。 私は夫とは結婚前かなり沢山旅行に行きましたが 旅行の相性が合う人は結婚生活の相性も合うなぁと しみじみ実感しています。 食事や映画などのデートだけでは見えてこない部分が かなり見えてくるのでおすすめです。

困りましたね。。

🐶
はるか
どちらに女性も素敵な方のようです ただ、結婚が前提でしたら、同じ人生を歩んで、同じ家に住むんです 見た目よりも、価値観が同じ人がいいです 同じ花をみて、きれいだねと同じ思いを共有できるか。 政治経済の話なら、同じニュースをみて、お互いに価値観がおなじであるか など、 どちらの方と暮らせば、あなたが気が楽か、心が休まるか、ご自分が一番お分かりだと思います 私の場合は、価値観できめて正解だったと思います 見た目で決めた友人はとても苦労しています。ただ女性と男性は違うのでしょうか?

んー?

041
婚活歴ん年
外見とか職業とか話題が合うかどうかだけじゃ判断材料として弱くないですか? 婚活なのだから、もう少し踏み込んだ話をしては。 例えば ・結婚後の家事分担、家計の分担について ・両親とのつきあいや住まいについて、将来の同居などについて ・子供の育て方について 好きになればいい、上記条件など関係ない!のならば 単純に「女性として好み」の方を選んだ方が良いのでは。 そういう面も結婚生活には大切ですし。 私的には、「こちらの方がいい!」とハッキリ分かるまで並行してもいいと思いますけどね。 失礼ながら主さんは本命とするにはスペックとして弱いですし、 お相手女性も恐らく他の男性と並行されてると思うので、気にしなくていいと思いますよ。

私は女ですが…

🐴
しゅう
私はAさんの方が好感をもてれるかと思いました。 私もそんなタイプだからかな。綺麗ではないけど…。女性は旅行すると旅先の歴史等にも関心がありますよ。あまり知らないなら、聞かれたら答えられるんですよね?私も分からない時、夫に聞いてます。趣味が全部一緒とは難しいけど、重なる部分があるなら結婚相手に選択する一つカナと思います。 あと食べ物の好みも大切ですよ。外見や性格だけではなく、そんなところも気に留めて下さい。頑張って!

トピ主さんの理想の結婚は?

041
まい
結婚を視野に入れているのならば、それだけでは情報不足です お相手の出身はどこなのでしょう? ご両親は健在?ご兄弟は?持病は無いのですか? またお子さんを持つ予定でしょうか? それに対して、女性の反応は? もしトピ主さんが、結婚=子供を持つという考えであるなら、なるべく若い女性が統計的にはいいでしょうね

女の意見ですが

041
もんた
若い方で。 またはブライダルチェックをして頂いて中絶などの経験がない、婦人科系に病気がない方。 低血圧、乾燥肌、冷え症、短命家系、身内が○罪者、に当てはまらない方。 家族仲良しだけど、依存しない、実家暮らしじゃない方。 Aは浪費家ですね。バブル世代を憧れているタイプかも。実は性格キツイのかもね。 話合わない=価値観が違うのですよ。 Bは研究者なのに変人じゃないなんてレアです。 見た目なんて余程じゃなきゃプロのヘアメイクで何とかなります。 世間知らずは気になりますが、あなたがこれから教えたらいいかと。 成長するのもBのような気がします。 あなたが社交の場によく行き、パートナーを連れて行かなければならない事が多いならAを選んだ方が恥をかかないで済むかも知れません。 でも結局はあなたが拘る所が良い方でいいのではないでしょうか?

他人に決めてもらうんですか?

041
匿名
意見を参考にしたいのはわかりますが、そういう事は自分で考え、自分で決める事ですよ。会った事も話した事もない人のどちらがいいと聞かれても、答えようがありません。 トピ主さんの好きな方でいいと思います。決められないなら、クジで決めたらどうですか? 迷うという事は、どっちも違うのかもしれないし。 もっと色んな人に会ってから考えたらいかがですか?

料理と教育方針

041
ぴあぴあ
・最近はメシマズヨメ(飯が不味い嫁)で検索したら分かりますが、料理の出来ない女性が多し。何度か最初から最後まで料理姿の見える所で料理して貰い、手料理が如何程のレベルかテスト必須。折々勉強しますタイプは余り信用出来ない。決断が鈍るときは、彼女の母親の手料理を戴いては?初回の手料理で揚げ物が出たら、余り料理には期待出来ない。 ・育児&教育方針についての主様の考えは? 子供が何人欲しい?授かりにくいときは不妊治療をどうする?子供を保育所に入れて共稼ぎか、幼稚園に入れて専業主婦になって貰うか?賢い女性なら、塾に入れっぱなしにせずに、幼少期から手取り足取り、横に座って勉強を見る筈。塾費用、節約可。彼女の親がそうで有れば、必ず、見てくれる。 ・終生、綺麗な妻で居て欲しいなら、彼女の母親の容姿ですかね。大概、未来像、そのまま。小綺麗に、いつも体型に気を使う母親を持つ娘はやはり、同じようにしますよ。 ・姉妹が多いとしょっちゅうお互いの家に上がり込んだり実家に居着いて何処が自宅なのか分からない生活をする女性も。この辺は主様の判断で。 ウエディングベルが鳴りますよう、祈ってます。

ひとつの意見としてお聞きください

🙂
ゆめ
どちらにも魅力的な部分があり選べないんですよね? その時は何が自分にとって損か得か・・・といった雑念が入ると良い判断ってできないものです。 私は条件の良し悪しで今まで男の人を選んできて後悔ばかりでしたから。 そんな私が今一番強く言えるのは 一緒にいて楽しい、好きだなって思う とてもシンプルなことが大事ってことです。 ほんとにソウルメイトっているって思うから。 私はスピリチュアルとかとくにそういうことにはまってるわけでは無いですが。 今、離婚間近だからほんとにみんなにいい恋愛をして欲しいって思うんです。 だからいろんな意味でがんばって。

一つだけ

🐶
ナミネ
Bさんの世間知らずが気になります。 参考になるかどうか解りませんが… 私の義妹(主人の弟の嫁)は世間知らずで常識ナシ、気遣い知らずです。 例えば、義妹が病気で入院して周囲からお見舞い金を戴いても、口ではその場でお礼しますが退院してからお返しをするとかそういう事が頭にありません。また約束の時間に来た試しがありません。(義妹から時間を指定して来た癖にです) 時間のルーズさを義母に叱られた時は逆ギレ泣きまくりでした。 会話の内容等は歳を取ると共に変わります。見た目ははっきり言って、美人は歳をとっても美人な年寄りになります。 二人の女性の常識力に目を向けてください。 常識ナシを嫁にすると恥ずかしい思いをするのはトピ主とトピ主両親、ご兄弟です。 うちは義母はもう弟嫁については諦めてますよ。弟嫁には重要なことは何一つ相談しませんし、弟嫁がやらかした恥ずかしい不手際を私と義母で尻拭いした時はもううんざりしました。 見た目より会話の内容より常識力です。

みみんに同意

041
らら
結婚後の生活 子育ての考え方 自分が倒れたときにどうなるか 様々なことを考えたときにどちらがお互いを尊重し励まし合って生活出来ますか? みみさんが言うようにAさんはモテそう ただ…こう言ってはなんですがトピ主さんがしているように 女性側も同時進行してるん可能性は考えていますか?

同じような家庭環境で育った人を

ありゃ
これから長い人生共にするには、価値観の違いは大きいです。 主さんが一緒にいて気が休まる人がいいのでは? 実際には人柄最優先ですが、条件から見ると私なら しっかり自分の意見を持ち 精神的経済的に自立できそうなBさんかな。 今時は 家庭を持つと家事 育児 親族の付き合い など相互協力は必須です。 質実剛健の家庭でお育ちとの事なので Aさんの見てくれの美しさより内面が成熟してそうなBさんに軍配があがるでしょう。 つかず離れず 互いが支配、依存することなく それぞれの人格を尊重し尊敬し合える人と人生を共にする事は 人としての成長にも繋がります。 大都市勤務 一流大卒34歳、年収450~500万は 正直少なくないですか? うちの子♀27才 二流か三流の域の大卒 大企業大都市勤務、激務ですが年収500万は去年軽く越えてます。うーーーーーん。

まずは、人柄。

🐴
返馬餅
トピ主さんが、女性の意見を聴きたい理由が分かりませんが、それはそれとして男性の立場でレスします。 話題が合う、合わないとありますが、結婚すれば日常のことが話題の中心ですから、それほど重要視しなくてもいいと思います。 それよりも綺麗かどうか、つまり自分の好みの容姿ということはとても大事です。美人は三日で飽きるみたいなことも言われますが、ブスは三日もたてば本当に見るのも嫌になります。 一番大事なのは、人柄です。 これは絶対に譲れないものです。 したがって、Aさんがいいと思います。

女性の

🐶
ダックス
職業とは何をしているんでしょうか? 婚活中とのことなので、結婚を前提でのお付き合いとなるでしょうがお二人のデータがちょっとわかりずらいです。 できたらトビ主さんがA・Bさんのどちらもすきなところなど書いてもらえればわかりやすいな~と思います。 でも、この書き方をみてるとこの時点でAさんの方が気にいってるように感じますよ♪ トビ主さんの好みなども反映しますが、今時点では楽しく過ごしていくなら Aさん。相談など支えてくれそうなのはBさんってかんじでしょうか? トビ主さんと同じ年なので、どちらにしてもがんばってほしいです! (私も今年結婚しました。)

お二人とどれくらい会ったのか分かりませんが…

041
もも缶
そのお二人ともう少し食事に行ったりしてから考えれば? お付き合い前の食事なのですから、だれも”二股野郎”なんて思わないですよ。 良く言う”まずはお友達から”ってコトです。 ただ、お得意の話題の分野ですが、あまり熱く語ると敬遠されますよ。 もう少し頭を柔らかくした方が良い相手に巡り合えると思います。 頑張ってくださいね。

親と会う

041
お見合いしました
どういう状況で二人と付き合っているのかわかりませんが、結婚が前提なら親と会うのが良いと思います。 あなたの親とも会わせます。遠隔地だと難しいかもしれませんが。「ウチに来る?」みたいな感じで。 あとは結婚後のことを具体的に話し合えば?どこに住むとか子供は早く欲しいか、共稼ぎか、親と同居かなど。 結婚して本当に喧嘩になるのはこういうことですよ。 婚活で知り合ったんだから女性も本音はこういうことを知りたいんじゃないかと思います。

もう少し様子を見ては?

041
toto
あと一、二度デートして見極めたほうがいいかも。 どちらも決め手がないなら断然若い方でしょう。 33と29では条件が全然違いますよ。 33だと交際しながら見極めることは難しいだろうし、 婚活で出会って慌てて結婚というのも危ないですよ。

うーん

😨
ねね
読んだ印象ではAさんのほうが魅力的に感じられますが、これだけは、私の経験上言えます。旅行好きとは一人旅好き?だとしたら結婚向きではないです。そういう人は自分の時間や自由重視なので仮に結婚して、趣味にあなたが、いっさい口出しせず 自由にさせてやるという、よほどの大きい器でもないかぎり、いずれ その奔放に翻弄されるの目に見えてます。私の男の友人まさしくそんな状態。Aさんのような女性を魅力的と思い 結婚したはいいが、気の向くまま 旅行に出掛けられ、それに対して何か意見しようものなら それがわかって結婚したんでしょと。頭も良いので、屁理屈しか返ってきません。 あと、綺麗なんですよね。綺麗な妻、持つと苦労します。黙ってても、男 寄ってきます。これも私の経験上言えます。綺麗な妻で 優越感に 浸りたいというのであれば別ですが、男が寄ってくる  覚悟も100%したほうが良いです。旅行、食歩き好きなんて男、寄りたい放題。彼女が旅行のたびに やきもき感にとらわれると思います。 恋愛・結婚って出会った時のインスピレーションが大切だと思います。迷うようならどちらとも本当のご縁はないように思いますが

見た目はA、中身はBと思っているのでは?

🐤
ひよこのお話
>時事や趣味、政治といった話題は合います 一生、生活をともにするのだから 中身が合う人、話が合う人がいいと思います 私は女性ですが、会話重視、 日常会話が合わない人はNOですよ 年齢を重ねると、なおさらそう思います Aは、あなたから見るとミーハーってことかな? だんだん話題がなくなって、話していても 物足りない、くだらないと感じる結果になる可能性大 外見や雰囲気は Bの洋服を一緒に選んだりすれば いい方向に変化するしょう 世間知らずでも研究職ならそんなもんでしょう 年齢もかなり下だし 自分の意見がある人なら 情報や経験を得る機会があれば 咀嚼して自分のものにできるから 世間知らずも改善されるのではないでしょうか? Bは、磨けば光る原石タイプかも♪

結婚とは?

🐱
ねこ
そもそも主さんは何故結婚したいのですか?女は結婚、出産、育児、出会った頃とは変わっていきます(笑)根っこの性格は変わらないですよ。でも今は女だけの顔しか見てないですよね?嫁になり、母になり、色んな顔を出します(笑)理想は可愛いまま、変わらず過ごしたい。でもね、子供ができれば形振り構わず自分捨てて子育てに追われて周りが見えなく事もあります。絶対皆がそうでは無いですが。。。逆にそうなった彼女でも主さんは最初とは変わってしまっても理解でき、ブツカリ合いながらも「それでも、俺にはこいつしか居ない」ってどちらに思います?条件、環境、そんな事より、ずっと一緒に居たいと自分が納得できる人?結婚生活とは、楽しい幸せだけではありません。親はありのまま受け止めてくれますが、夫婦は他人です(笑)相手も受けとめないといけません。どちらの人も想えないなら別の人探す選択もあります。2股?遊びなら最低です(笑)でも真剣に結婚考えているのならば、納得できるまで焦らず過ごしてみては?でも女の第6感気をつけてね(笑)相手も同じ事思ってるかもよ?

あなたのこころはどう感じているんですか。

🐤
ナナ
両方ともいい条件の場合はやはり自分のこころを鎮めて、自分の感情に問いかけてみては。話題が弾むことと容貌の優れていることのどちらがあなたにとって大事ですか。A子と付き合って結婚生活はどのようなものだろうと想像してみてください。B子とはどうですか。A子なしの将来はどう思いますか。B子との将来は?客観条件がそろっている時はこころ、気持ちで決めるしかないでしょうね。

家事ができそうか

041
ゴマコ
実家暮らしか一人暮らしか。料理など家事ができるか、という点は気になりませんか? 結婚後、共働きだとしても最低限の家事はできた方がよいかと。トピ主さんは専業でも可なのでしょうか? 何となくAさんタイプの女性で実家暮らしだと、家事が苦手そうな気がしました。そして意外と専業主婦願望があったりしそう。

う~ん...

041
横浜っ子じゃん
今、二人同時に誘われたら、どちらの女性と会いたいですか? そんな「今」の連続が、結婚生活かな?と思います。 自分を作らなくても良い相手。 それが良いと思います。 しっかりして居て、優しさも身につけた方はどちらでしょうか。 相手のご両親の仲も見てみたい所ですね。 仲が良いご夫婦の間で育ったお嬢さんの方が良いと思います。 参考に成ってないかな? 要は、主さんが相手と居て、どんな気持ちに成るか... それが大事だと思います。 一度、二人の長所と短所をそれぞれ書き出して見て下さい。 短所と思える部分が多い方は、止めておいたら如何ですか? それよりも、主さんはどちらも左程気に入って無いでしょう? 結婚前提で考える事に無理が有るのではないですか? 比べる事無く、個人的に「この人!」と思える人に出会えると良いですね。

そうだなぁ

041
肥満児
Aさんは飾りになりそうですね。Bさんは戦友(笑)になりそう。 あなたが求める妻像が近い方はどちらなんでしょうね。 この先、出産や住まいのこと、互いの両親のことなど、じっくり向き合わなければならない問題が山積です。それに対峙して共に乗り越えていける相手は果たしてどちらでしょう!? 小町をご覧になれば話し合いを蔑ろにしてきた夫婦に、とんでもないツケが押し寄せているトピがたくさんあるのがおわかりになりますよね。 要は、人は老いてゆくと言う100%回避できない大前提を、相手と共に真面目に考えられるかどうかです。 そして世代にバトンタッチしていけてこそ、人生の醍醐味。 さあ悩んでくださいまし! 人生、長丁場ですからね♪

もう少し

🐤
保育士のカオリン
わかりませんか?結婚生活は価値観がかなり大切ですから価値観が近いほうがいいです、また思いやりがあるか。あなたにも(笑)また家庭的か。子供はどう考えているか、ほしいのかいらないのか、旦那はどこまで育児するか。だいたい、価値観や子供をどうするか、旦那が何もしないでこじれますから。また私も家事は苦手ですが得意な方か苦手でも頑張っているか、あなたが見守れるか。まだまだわからないと思いますがミニクしかないしあとはカン?だし縁だと思います。

迷っている視点を考える・・・

041
JinRock
当方男性ですので読み捨ててください。 「迷う」ということは、いずれも「帯に短し、襷に長し」なのだと思います。 でも正式に付き合うにあたり、その二人の内いずれかを選択しなければならない。 難しい決断を迫られているのですね。 決断して付き合い始めても「やっぱりウマが合わないや」となることもあるでしょうし、そうなれば捨てた女性が惜しくなってくるかも・・・。 トピ主が、相手に何を求めるのか、謂わばトピ主の立ち位置をしっかりと定める事こそ、まず第一にしなければならないことでしょう。 それが定まっていないから、女性の表面的な良い点と難のある部分だけを比較しようとして、どうしようもないスパイラルに落ち込んでいるのでしょう。 結婚する上での理想のパートナーの規準は、美醜なのですか? 話が合うことなのですか?行動的なことですか、物静かなことですか?明るいことですか、沈思黙考なことですか? ひとつずつ潰していけば、自ずと答が出るものと思います。 もし答が出なければ、いずれも候補者としては相応しくないということになります。

こんなポイントはどうでしょう

🛳
マリンバー
育った環境が近い人 (親の教えや見聞きしてきたものが 近ければ思考回路が似てトラブルが少ない) 知的レベルが同じ (会話の満足感やストレス回避になる) 人として愛せる人物である (情熱が薄れた場合も人として尊敬出来れば家族愛になる) 金銭感覚が近い (例えば一万円の価値が同じ人で無いと違和感や不信感になる) 嫌いな事や嫌と思える事が同じ人 (価値観は良い事や好きなものより、こちらが大事) 味覚が同じ人 (食は一生…味や嗜好が違うのは互いに楽しくないし辛くなる) とどのつまり、 居心地がいい人が長く一緒に暮らせる方だと思います。 単純に好きか嫌いは一番大事ですが…

私が選ぶポイント

🐱
にんにん
現在どちらが好き、という気持ちがあるようにはあまり思えないので参考にならないかもしれませんが。 私が結婚相手として選ぶポイントは、「自分がどん底になったとき、この人のためならどんな苦労をしてでもなんとかしようと努力できる相手」また、「その自分の気持ちにこたえてくれる相手」であることです。 仕事もある程度順調、介護や大変な育児も無い状態であれば、どんな相手(程度はありますが)とでも暮していくことはできるでしょう。人間の本性は自分が本当に困ったときにでます。自分が仕事を失い病気したときや、彼女が病気をしてしまったり仕事を失ったとき、あなたはどう思うのか、彼女はどういう対応をするだろうか考えてみてください。 一生をともにするということは、必ず苦労や、想定外のことが起きます。それだけを考えて備えまくるのは現実的ではないですが、何かを選ぶときにはどこかで考えるべきだと私は思います。取り巻く状況で、人の気持ちは必ず変わります。いいほうに変えられる人であること、家庭を築くということをどう考えるのか、条件などよりそっちのほうが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧