本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シベリヤ、レモンケーキ、たぬきのケーキ。

シベリヤ、レモンケーキ、たぬきのケーキ。

レス28
(トピ主 7
マルメロジャム
話題
食欲の秋です。
イギリスのクリームティに憧れている者です。
家でスコーン焼いてホイップのせて、
ジャムは安価な紙パック。
ティーバッグの紅茶ですが、
共にゆっくりいただくとお腹もいっぱいになります。

秋は紅茶がより美味しく感じますですね。
で、トピタイにあげたお菓子類が最近見ないので寂しいです。
スイーツという呼び名は似合わないけど、
とても好きなケーキでした。
インスタントコーヒーと合います。

さあ、ここでお茶をしましょう。
皆さんのティータイムはどんな感じですか?

ランキング

レス

ワッフル

041
風鈴
秋ですね~ 涼しくなれば少しは動くかなと思っていたのですが、ひとりでお茶ばかりして片付け物はすすみません。 トピタイのケーキですが、シベリアとレモンケーキはスーパーで見かけることが多いですよ。 たぬきのケーキはひそかに(?)はやっているようですが、ご近所では気取ったケーキばかりで見かけません。 私のお気に入りのお茶のお供はオランダのワッフルです。 薄いクッキーのようなワッフルにキャラメルがはさんであります。 甘くて美味しい~ この際カロリーのことは考えないでおきます、、、 なかなか手に入らないのでたまにしか食べられないのがかなしいです。 今はお供なしでインスタントコーヒー飲んで自分のやる気スイッチが入るのを待っています。 週末泊まりで来客があるので片付けないと、、、(汗

たぬきさん、復活してます

😀
むちもも
ケーキが美味しい季節になりましたね~。 札幌では、なぜか「たぬきケーキ」が復刻して販売されてます。 チョココーティングとバタークリームの美味しさですよね。 レモンケーキも、地方のお菓子やさんでひっそりと売られているのをみました。 私はがさがしているのは、チョコレートケーキです。 このごろは、チョコのスポンジケーキにガナッシュクリームというのがほとんどですよね。 じゃなくて、外側はチョコレートってパリッとするほどにコーティングされていて、チョコのスポンジにサンドしてあるのは、ジャム(木イチゴ系)というタイプものもです。 昔は食べたことあるんですけど、ぜんぜん見つかりません…。 今日は、某コンビニのシュークリームでティータイムです。コンビニと侮れないくらい美味しいですよ。

トピ主です。

マルメロジャム トピ主
風鈴さん。 レスいただきましてありがとうございます。 秋ですね~。 風鈴さんの仰せの通りで、 シベリアは私も以前までは見かけてたんです。 レモンケーキも。 気をつけているとふと、見かけますね(笑)。 オランダのワッフル特に美味しそうです。 ワッフル、 ふわふわタイプと堅いタイプと。 インスタントのコーヒー、 美味しいですね。 私も好きです。 一息ゆっくりしましょうね。

パルナス。

🐤
とま
モスクワの味です。

不二家のケーキ

041
二男嫁
昭和40年代の不二家のショートケーキが大好きでした。 クリームの味が他のケーキとは違っていました。 当時はケーキと言えばバタークリームだったのできっと生クリームだったのかもしれません。 今の生クリームとも違う美味しさでした。 シベリヤとレモンケーキは近所のスーパーでよく見ます。 カステラサンドなども売っている昭和テイストのスーパーです。 たぬきのケーキはないですね。 懐かしいバタークリームのねっとりとした甘さ・・・垂涎 今日のティータイムは インスタントコーヒーに牛乳たっぷりのぬるめのカフェオレ 上記のスーパーで1本98円だったサツマイモをふかしたの 宮部みゆきのペテロ 明日は不二家のケーキを買って来ようっと。

最近は栗風味のものを

041
DHA
うちから一番近いケーキ屋さん、たぬきあります。 ちょっと古くさい感じの、昔っぽいケーキ屋さんです。 一度買いに行こうと思いつつ、まだ挑戦していません。 シベリヤは懐かしいですね。 レモンケーキも・・・ 私が最近、食べたいけどなかなか手に入らなくてがっかりしているのは、レモンスクエアです。 昨年、長らく住んでいた北米の国から帰ってきてから、一度も巡り会えていません。 とても悲しいけど、自分で作るのも手間がかかるので、結局あきらめています。 今は栗の時期なので、栗風味のお菓子をおやつに食べていることが多いですかね。 栗きんとんを作ろうと思いつつ、これまた今は仕事が佳境のため時間がなく作れていませんが、オンラインショップでお取り寄せしようかな~

ありますよ!

041
ゴーヤ
ごく普通のスーパーへ行くと、シベリアはあります! レモンケーキもうちの近所のケーキ屋さんにあります。 たぬきのケーキは見たことないから分かりません。 ちなみに、私は半年前からシベリアにはまってます。 うちのティ―タイムは、土日祝はちょっといいお菓子(和菓子系が多いです)とコーヒーを 和系のティ―マットにセッティングして楽しんでます。

「ノワドゥブール」のレモンケーキ。

ハワイコナ
昨秋、日本橋三越でお土産に買ったのですが、 黄色いアングレーズがかかったキュートな外観のレモンケーキで・・ 包装もめっちゃカワイイ。 2日ほど置くとしっとり感が出て来てナイス☆。

トピ主です。

🐱
マルメロジャム
「むちもも」さん。 「たぬきのケーキ」「レモンケーキ」などなどは、 おっしゃるように今は懐かしい、形とお味で。 あのこっくりした堅いクリーム、 脳天直撃すごい甘さが、たまらないんですよね。 お探しのチョコケーキ。イメージできます。昔あった(笑)。 ヴィクトリアンケーキのジャムも木苺系ですね。 なら今日は私も某コンビニのシュークリームで(笑)。 コンビニ侮れません。美味しいですよね。 「とま」さん。 レスありがとうございます。 「パルナス」はあたたかみのあるモスクワのイメージで。 「懐かしい」を共有するときは、無口がいいですね。 皆さん素敵なお茶を紹介してくださって、 ありがとうございます。

レモンケーキ

🐤
フィオーナ
レモンケーキが大好物です。数年前まで新杵堂というお店から取寄せしていたのですが、もう廃番になってしまったようでして。ここのはレモンクリームが分厚くておいしかったなあ。 バタークリームのケーキもめっきり見なくなってしまいましたね。 バラを絞り出したコテコテのバースデーケーキが食べたいです。 さて、私も秋に似合ったティータイムをしましょう。 お紅茶はマルコポーロ、お菓子は渋皮栗をお砂糖だけで煮て、香りづけにブランデーをポトリ。

レモンケーキ

041
通りがかり
ローカルですが、東武野田線(現在のアーバンパークライン)の豊春駅近くにずーっと前からあるケーキ店コンコルドのレモンケーキが大好きでした。しかしフランスで修業した息子さんの代になりレモンケーキは作られなくなりました。とっても残念… パン屋のアンデルセンに瀬戸田レモンケーキが売られています。160円だったかな、手頃な価格でなかなか美味しいですよ。 伊勢丹新宿店にあるSOLAのレモンケーキは260円位だったと思いますが、美味しいです。 昨日今日と瀬戸田レモンケーキを食べたばかりで、レモンケーキにだけ反応してしまいましたが、トピ主さんもお近くで美味しいレモンケーキを見つけられますように…

レモンケーキ好きです

041
ヒツジ
埼玉ですが、うちの近所では見かけないですね。 隣町のスーパーに行ってみようかな。急に食べたくなりました。 シベリヤを最後に見たのはいつだったでしょうか。気を付けて見れば、この辺りにもあるのかな。 50歳、小田原生まれの東京育ち現在は埼玉ですが、たぬきケーキは知りませんでした。。。 食べてみたいです。 私の今日のティータイムは、外出先で立ち寄ったハワイアンカフェでレディースセット。パンケーキ二切れにバニラアイスと飲み物は選べてホットコーヒーにしました。パンケーキにはバナナとイチゴが乗っていてチョコレートソースがけ。これで650円はお得!と思いながら、しばし疲れを癒しました。

クリームティー!

041
乙女りんご
素敵ですね、クリームティー。 一度だけですがこだわりのスコーンとクロテッドクリームと輸入物のジャムをそろえ、フォション(フランスですが)の紅茶でティータイムしたことがあります。 楽しかったけど、毎日はちょっと・・・という感じでしたね。 カロリー高すぎ。 シベリヤってわからなかったので調べました。 なるほど、いかにも昭和のお菓子って感じですね。 でも結局舌になじんだものが一番飽きないんじゃないでしょうか。 イギリス大好きな私ですが、ティータイムは昆布茶とおにぎりせんべいです。 毎日でも飽きません。

ちょうど昨日。

041
通りすがり
ちょうど昨日、シベリアを食べました。 近所のパン屋さんの定番メニューです。 たぬきケーキはテレビで見たこと有りますが 食べたことがありません。 今日は洋なしパイを食べました。 体重がどんどん増えてますが、やめられません。

常温ケースのケーキ

041
なぎ
50歳です。小学生当時、常温ケースの中のたぬきケーキにあこがれていましたが、腐らないケーキということでなかなか買ってもらえませんでした。 高校生頃まで見かけました。注意して見ていましたが、1~2週間売れずにトレーの上に同じ状態で置かれていました。そんなでも私は好きですけどね。 最近テレビでやっていた、たぬきケーキ特集・・・あんなシャレたものではなかったです。見た目一緒ですけど。

トピ主です。

🛳
マルメロジャム トピ主
「次男嫁」さん。 不二家は特別感ありましたね。 近所のケーキ屋さんのものより少し大きくて、 仰るように、クリームが一味違って感じましたよね。 そうそう、風味があって。 昭和テイストのスーパーは私も大好き。落ち着きます。 サツマ芋の蒸かしたの、カフェオレに合いますね。 「DHA」さん。 たぬきのケーキ、可愛いけど、食べたいけど、 我々大人には、カロリーとか考えちゃうと・・。 とか思っちゃいますよね(苦笑)。でも、 あのこっくりのお味だからとても良い。 そして「たぬきケーキ」さんがいる町はきっと素敵な町なのです(きっぱり笑)。 「レモンスクエア」~!以前スタバで似たようなの売ってたですよ。 「栗きんとん」おせちにも最高です。 ワクワクする美味しいお話ありがとうございます。

トピ主です。

🐶
マルメロジャム トピ主
「ゴーヤ」さん。 「シベリア」ハマりますですよね。 カステラ生地に餡をはさんで、 それは「シベリア鉄道」をイメージしたとかウンチクをどこかで。 ネーミングにセンスがあるんですね。 つい最近コンビニで見かけたのですが、買い損ねてしまい。 上等な和菓子とコーヒーを和風にセッティング。素敵。 「ハワイコナ」さん。 マジに美味しそう。レモンケーキのリーダー格ですね。 アングレーズって甘くて美味しいんですよね。 日にちを置いた方がより美味しくなるんですね。 ほう・・。こだわりの通な食べ方。 みなさんのレスにホッと安心します。 ゆっくりしましょう。

タヌキケーキはNHKで。シベリヤって???

💋
ロシアケーキ
チョコレートカップケーキみたいなタヌキケーキは、NHKのあさいちで、紹介されていましたよ。 有働アナ、はじめ、誰も知らない、と言っていましたが、地方で、ちらほら、復刻されていて、熱狂的なファンがいるみたいでしたよ。私も食べてみたくなりました。 シベリヤって、ロシアケーキの事ですか?あの、固めのジャムが乗った、クッキーみたいなケーキかな??? 昔、昭和の香りがする時代、確かにレモンケーキやら、バタークリームケーキやら、くりまんとかありましたね?笑。最近、見ないですね。懐かしいです。バタークリームケーキも、それはそれでおいしいですよね。生ラーメンとインスタントラーメンのおいしさの違いみたいな。

北海道

041
たぬきケーキ見かけますね…バタークリームのケーキは今なら「三星」で販売してますね。バラもついてます。極甘スイーツ「よいとまけ」の会社よ。レモンケーキはアンデルセンでもあるけど、「ルタオ」のレモンケーキがしっとりして美味しい。シベリヤは山崎パンか日糧パンが販売してますねー 東京でも売ってましたよ(じゃ山崎かな)

トピ主です。

🎂
マルメロジャム
「フィオーナ」さん。 そうなのよお~!です(笑)。 「バターケーキ」の画像はとうにご覧だったらごめんなさいですが、 もう夢の世界ですね(笑)。 これなのよお~(笑)!です。 芸術作品。で、食っても美味い。でももうあまり食えない。 その反比例がいいんですね、なんとも。 フランス製のお紅茶と、とっても上手に煮た栗にポトリとブランデー。 短くも香りが浮かび立つ素敵な文章、さすがですわ。 「通りがかり」さん。 私も「通りがかり」さんと一緒で、 きっと「みんな大好き(笑)レモンケーキ」ですね笑。 某コンビニでも「パン」コーナーに置いてあるときがあって。 ふわっとしたレモン形でクリームはさんでシュガーコーティング。 近所で見つけると「あ!嬉」てなもので、その日はきっといい日です。 レスの最後の一文、嬉しい。 皆様本当に優しいティータイムをありがとうございます。 ほっとひといきしましょうね。

トピ主です。

🛳
マルメロジャム
「ヒツジ」さん。 レディースセット。 レディですもの、私たち(同世代)。当然です。 私が最近、外でいただいたレディースセットは、 小ボウルのサラダがついた、ケーキ2種にコーヒーでした。 「ヒツジ」さんの召し上がった、 いちごとバナナのチョコソースがけの素晴らしいこと。 バニラアイスもつくなんて、 盆と正月が一緒にきたようなお得セットだったですね。 もっというならその上にホイップも絞ると、 クリスマスも来ますかね。 でも血糖もぐんぐんですね(苦笑)。 ただ、 甘い物(スイーツともいう)ってその形を想像するだけで、 ちょっと幸せということに気がついて、 ちょっと嬉しい。 しばしお疲れが癒せて良かったですね。 やり過ごすように過ぎていく日々。 気持ちいい、風のようなティータイムをありがとうございました。

近所に洋菓子店がないもので

041
フ号
ここ数年、焼き菓子はスーパーマーケットで買うタカキベーカリーのものばかり。 瀬戸田レモンケーキは期間限定なのでいまの時期はみかけませんが、あればついつい買ってしまうお気にいりです。 いまハマっているのが、スイートデニッシュブレッド・つぶあん。 ほかにチョコとクリームがあるけど、やっぱりつぶあん。 6枚切りになっているので、1日1枚ずつ食べます。 たまに、コレに更に井村屋ゆであずき缶を開けてゴッテリのっけて食べたらどうだろう?と妄想します。 まだやってませんけど。 飲み物は、紅茶をストレートか、豆乳をいれたミルクティーで。 ひとりのときは、容量150mlぐらいの宜興茶壷でいれます。そこに豆乳を足すとちょうどいい量になります。

トピ主です。

🍴
マルメロジャム トピ主
「乙女りんご」さん。 クロテッドクリーム!ですよね。 濃厚で「スコーンにはこれがないとね」という人も多くて。 仰るようにカロリーは高いですね、ちょっとしたケーキには負けない。 お腹もいっぱいになりますね。その日はもう夕御飯要らないって感じ。 ただとても美味しい。 空気が澄んで風が通る冷たい日には。 お互いに「イギリス好き」ですねえ。憧れの。 昆布茶。 そういえばうちの棚にもあります。あとで淹れましょうね。 「通りすがり」さん。 通りすがってくださって。 シベリア、たぬきのケーキ、洋なしパイを、 可愛くセンスのいい言葉(詩みたい)で並べてくださって。 いつもお茶の時間を気にしてるくまのプーさんではないですが、 増える体重には気をつけましょうね、もちろんお互いに、であります(笑)。 皆さまありがとうございます。 もう上出来ですよね、 お茶がこんなに美味しく入った日なら。

トピ主です。

💍
マルメロジャム トピ主
「なぎ」さん。 「常温ケース」のたぬきのケーキ?。。。。(笑)。 そっか。 私はその「常温ケースのたぬきのケーキ」は知らなんだですけども、 今でもその、あの、 菓子メーカーさんの常温カップケーキありますし、 そういうふうなレシピですかね、きっと。 私も好きです。洒落てないからこそ良いということで。 で、私たち、もっといいものを知ったから、 それも味わいとして感じられる余裕も出てきたのですね、 きっと私も「なぎ」さんと同じ気持ち。 「ロシアケーキ」さん。 おお!天下の某国営放送さまで取り上げてくださいましたか。 嬉しいな。「ロシアケーキ」さんも是非。そのかわり「甘~い」ですヨ(笑)。 シベリアは、三角にカットしたカステラに餡を挟んだものです。 ご紹介のジャムが乗ったロシアケーキも好きです。ちょっと固くてね。 ちょっと野暮ったくて。そのレトロだからいい。 仰るように「昭和っぽい」のって良いですね。 「インスタントラーメン」も進化しました~。 それはそれで、美味しい。 「それはそれでいいのよ」って言葉、 癒されますね。包容力ある優しいレスばかり。 皆様ありがとうございます。

トピ主です。

マルメロジャム トピ主
「み」さん。 美味しそうなものばかり。 「み」さんもお幸せなティータイムですね~。 仰せのように甘~い「よいとまけ」のケーキは最高ですよねっ。 ハスカップジャムが効いてるねと、 話しながらいただいた懐かしい日を思い出しました。 「フ号」さん。 タカキベーカリーは以前利用してたマーケットにありました。 アンデルセン系列でしたよね。 で普通の袋入りパンでも高級感があってお味もひと味違って。 あずきがお好きなんですね。私も大好きです(笑)。 小倉トーストとあんパンは違いますし(きっぱり笑)、 奥が深いパンの世界ですね。 豆乳で作るミルクティー。。。 私も豆乳手に入れたらやってみますね。 楽しまれてらっしゃる皆さんの、 息抜きの優しいレス。 嬉しくなります。 ふと気を抜くひとときは・・。

松露って知ってる?

041
ワイハ
シベリアはヨーカドーやヨークマートの山崎パンのところで、最近、置かれてますね。 ただもう少しカステラ部分がフカフカしてるのが好きなんです。 スポンジケーキのような感じが理想です。 あんこの部分も水羊羹っぽいのが、コレジャナイ感があります。 そういえば、「松露」って知ってますか? 別名、あんこ玉ともいうのですが、一口サイズのあんこ玉に砂糖がけをしてるお菓子です。 これがなんとも濃いコーヒーに合うんですよ。 最近、甘いもの離れが多いせいか、スーパーの店頭から消えつつあって、探すのが大変です。(アマゾンでは売ってますけど) あとはケンミンショーを見てからハマったのですが、大阪名物の「鶯ボール」。 かりんとうのような硬さであまじょっぱさがクセになります。 コロンバンの「マーブルケーキ」もこないだデパートで見つけて懐かしんでしまいました。 復刻したんですね。 あの矢羽根柄の表面のパリッとしたチョコがなんとも懐かしい。

トピ主です。

💡
マルメロジャム トピ主
「ワイハ」さん。 存じてますとも(笑)、 「松露」。 スーパーとかにあるし、 100均ショップにもあった気が。 (今度確認するね) 「鶯ボール」も、 堅いけど甘くて美味しいですね。 コリコリ食べていました。 最近硬い食感のは苦手になり・・。トホホです。 濃いコーヒーに、 直球の甘いものを少し。 昔、田原のトシちゃんも、 「チョコレートとお砂糖なしのコーヒーを楽しむ」と、 グ○コのチョコのCMで言った。確か言った、ような遠い記憶・・苦笑。 コロンバンのマーブルケーキの復活嬉しいですね。 いつの間にか人知れず無くなるものの多い業界、 気がついてくださって、 ケーキにかわっておんれい申し上げます(笑)。 皆様、 このトピ、付き合ってくださりありがとうございます。

太り過ぎの中高年です

041
海賊の妻
食べたいモノのためにご飯を減らすという暴挙に出ています。こういう時に限って頂き物の菓子折りが積んであります。帝国ホテルのチョコレート。これは一粒だけで満足です。カリカリに焼いたアーモンドタルトがびっちり入った箱。月餅と桃山が入った中村屋の菓子折り。中国人ではないけれども月餅が好きなんです。彩菓の宝石と言うこってりしたフルーツジェリーもひと箱。 いつか見たテレビでは、私の住む県がお菓子の消費金額が日本一多いとか、確かに仏壇の前に菓子折りを積んでいる家がたくさんありますが。 少しの量で満足するように自分に言い聞かせています。香りのよい頂き物の紅茶を入れて一粒のチョコレート。至福の時です。田舎は頂き物が多いです。ケーキを3個なんて言うのは嬉しいです。けーきを10個になると一人で3個食べて1個残ります。頂いた時点でパニックです。 太り過ぎの中高年としては、実に悩ましい季節です。 嗚呼、平和だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧