本文へ

私だけ?色んな記念日が最悪な日になる

レス30
(トピ主 1
041
ぺる
話題
私だけなのかと思いトピを立てました。
記念日(誕生日、結婚記念日、出産前、などなど)が楽しくない日になってしまうのです。
楽しく過ごしたいのですが、小さなことでけんかをしたりします。
自分の記念日だけだけでなくほかの家族の日でもそうです。
なんでなんだろうなぁと思います・・・

ランキング

レス

期待しすぎ?かな

041
ヒグマ
特別な日にしたい!という想いが結局、周りと温度差があったりして噛み合ないからじゃないですか? 別に、何も期待していなければ喧嘩する事もないでしょうが、こうしてほしい、ああしてほしい、という期待感が強いと、ちょっとした事でもけんかしたり、凹んだりするじゃないでしょうか。 誕生日に「おめでとう」と言ってもらうってこれだけの事でも、大切な人に言ってもらえないだけでなんだか最悪な誕生日になってしまう。。。そんな経験はみんなあるんじゃないかな。 結局、特別な日が良い日になるかならないか、決めては相手次第になってしまっている状態だと、良い日にするのって難しい気がします。 っていうか、普通の日に毛が生えたもの程度に思ってた方が、楽しい一日になったりしませんか? 私もいつからか、トピ主さんと同じ理由で特別な日が嫌いになりかけていたので、気持ちを変えてみました。

記念日大嫌いでした

041
匿名
私も記念日が最悪で大嫌いでした。結婚前、結婚中夫に誕生日を祝ってもらった事がない、挙式したくなかったのに、義理親が強引に日時、ホテルなど勝手に決めた(怒)クリスマスや他のイベントもなし…でした。ケチな旦那で大嫌いでした。 数年前病気で夫が他界しました。ケチな夫に合うように、葬式も金かからないようにやりました。遺影だけでも豪華にしてやれと、また義理親に口出されました。 記念日でワクワクしたのは、娘の誕生日です。あとは記念日ではありませんが、冬休みと夏休みです。娘と遊ぶ時間が増えるし、娘の無邪気な笑顔に励まされるので、冬休みや夏休みなどはいいですね。 結婚相手選びに失敗すると、平常時はもちろん、記念日も悲惨という事です。失敗したらあきらめるか、あきらめず新たに一緒に楽しめる相手を探すかです。 私は娘と楽しい記念日を毎年送れたらいいです。

我慢が足りないから

041
ねこ
ちょっとしたことなのに、記念日なのに!とめくじら立ててるからでしょ? 優しい気持ちをもてばいいのに…

自分は

041
ユウユウ
楽しくないことはありません あまり他の人がどうなのか聞いたことがないですが 珍しいとおもいますよ

私もそうです!

💍
凹む女
私の場合、すごく楽しみにしていると、当日キャンセルになってしまったりします。 私が思ったのは・・自分が楽しみにしている時って、自分だけ盛り上がっていて、相手はそうでもないのかな?と。 (気持ちに温度差?があるからけんかになったり、キャンセルになったりするのか) 他の方の意見も聞きたいですね。

期待しすぎるからですよ

041
ほうじ茶
経験あります。 「記念日を楽しく過ごしたい!」と思うが故の空回りでは? 私はそうでした。 それに気付いてから、記念日のトラブルはありません。

構えすぎかも

すいすい
記念日だから思い出に残るいい日にせねば!と力んじゃっているのかもしれません。 人間は基本的に日常をいいものだと肯定的に捉えています。 だから嫌なことがあると「今日は嫌な日だった」と記憶に残りやすいのです。 実際の日常はもっとフラットで、いいことも嫌なことも同じくらい少しずつある筈なんですが。 記念日はよりいいことが起こる日だと期待している分、嫌なことが強調されて記憶に残ってしまうんでしょう。 だから力を抜いてフラットな気分で、ちょっとでもいいことあれば儲けもんぐらいに思っておきましょう。 いいことがあったら「ありがたや」と感謝して。 私はすっごくいいことあった翌日は、なぜかすっごく嫌なことが起きますよ。 いいことへの感謝が足りないのだろうと反省しとります…

同じですよ~

😣
同じ同じ
とても他人事と思えず、出てきました~。 我が家も、ありとあらゆる記念日の当日に、必ず楽しくないことが起こり、台無しになる確率が本当に高いのです。 笑い話になるものから、笑えないものまで、多岐に渡りますが(笑)、そういうわけで我が家では、あえて別の日に祝うことにしてます。ただ、娘の誕生日はずらすとかわいそうなので、その日ですが、すごく気を遣い、細心の注意を払って臨みます・・・・ 多分、特別な日だから、楽しい日に、最高の日に、という期待が大きくなって、小さなトラブルでもいつもより過剰反応してしまうからかなあ、とも思いますが、それだけではないこともあるので、本当に謎です・・・。解決案は別の日にずらしてみる、以外に思いつかないのですが、お気持ち分かるので出てきてしまいました。

旅行

😢
あいこ
ちょっと違うかもですが・・ 私は、旅行の計画をたてると誰かと喧嘩します。 旅行とは関係ない点で喧嘩が勃発するので 旅行前は慎重に生きています。 なんでなんだろう。

頑張りすぎ

041
みんみん
記念日だから、と特別に期待しているからではないですか? 素敵な日のイメージが先走りして頑張りすぎるあまりに、疲れたり、テンションの温度差だあって裏切られた気持ちになったり、自分の価値観を人に押し付けて喧嘩になったり、するのだと思います。

天気が悪くなる

雪女
彼氏ができてからは、 豪雨だったり、大雪降ったり(雪の降る地域じゃないのに)、天気が悪くなります。 『出掛けられへんやん!(涙)』 たまに曇りの時があると、『出掛けられる!あぁ良かった!』です。 でも、せっかく写真撮っても、背景がどんよりしてます…。 結婚式の日も、曇りでした。 当日早朝まで雪が降っていて、その日一日、めちゃくちゃ寒かったです。 でも翌日は晴天で、普通に暖かかった…。 子供の頃は、熱を出しました。 何とか無事、記念日を乗り切っても、翌日具合が悪くなってました。 七五三の時も微熱があり、ボケーッとした顔の写真が残ってます。 何でなんやろう…。

私がそうでした

041
ゆめこ
理想と現実のギャップに落ち込みましたよ。 昔私も、期待感が半端じゃなかった。クリスマス、誕生日なんか特に。映画とかドラマはラブコメ大好きだし、ハプニングとハッピーエンドを求める気持ちがどっかにあるのかも。日本人の男はサプライズあんまりしないし、しかも自分が計画するの好きなタイプだから、ついて来てくれる相手を選んで付き合ってたし。 サプライズタイプは外国人にいたけど、一緒にいると振り回されて大変だった、ロマンチックな記念日が過ごせたし、ハラハラドキドキ出来たよ。 楽しみ~て思った時点で自分の計画が始まってるから、私は記念日なんて忘れてる位でちょうどいいかな~て。

楽しくしようと強く思いすぎて?

041
しなもん
頑張ってしまって周りのひとや環境と兼ね合いとれなくなってイライラしてしまったりするのでは? うちは結婚6年子供2人ですがもう記念日は忘れちゃうほどです(笑)。

期待しすぎ

041
赤い絨毯
私もトピ主さんと似たような事、思っています。 多分、記念日に対する温度差なんだろうな、と思っています。 私はこんなに大切に思っている日だから、こんな風にお祝いしたいな。 と思っていても、家族には○月○日の1日にしか過ぎないんじゃないのかな? この温度差が招いているように思っています。 なら、この記念日がどんなに大切な日なのか、伝えてみてはいかがですか? だから、みんなで一緒にお祝いしたいんだ、と伝えてみて下さい。 私はそのように実践し、なかなか上手くいっています。

記念日!?力みすぎなんですよ。

041
マッドハッター
記念日記念日記念日!! 一年で何回あるの?記念日(笑) だいたいが記念日なんて、思い入れが無い方はうっかりしちゃうもんですし。 イベントをもう少ししぼり込んだらいかがですか? 私は50の主婦ですが若い頃から子供や夫の誕生日以外、気にとめるものが無いです。「おめでとう」と言います。準備できたらケーキを買ってくるくらい。 だから自分自身の誕生日をガタガタとアピールする人って理解できません。 大人になれよって思うな。 あなたがどんな人かは知りませんが、自分に耽る時間があることだけはよくわかりました。

期待するより

🐤
たるっこ
つい期待しちゃうんですよね、「記念日だ!」って。 で、思い通りにならないとついイライラ…。 その日の終わりには、「あーあ、つまらない記念日だった!」ってなる。 トピ主さんも、どこかで記念日に期待してるトコがありませんか? いえ、期待するのは当然なんですけど 「きっと素敵になるはず」と構えるより 「いい事があったらラッキー」程度に考えておいたほうが 精神衛生上いいですよ。 違ったらごめんなさい。

そ、それは

041
たろすけ
ご自分の記念日の場合、楽しくなりたい、というか楽しく「して欲しい」と強く思うあまり、周りとの温度差に小さなことでもいらつく。 他の家族の記念日は相手がそう思っているから、こちらの些細な言動につっかかられる。 お互い相手に過剰に期待する「察してチャン」なんじゃないですか? お若い方なのかなぁ…40代ですが、誕生日?結婚記念日?夫からの「おめでとう」の一言で十分です。遠くにいる姉妹や親からはメールがあれば御の字。出産?=子供の誕生日ですよね。子供が楽しければ…いいなとおもいますが?出産前ならなおのこと自分中心でいたいということでしょうね。

記念日

💋
TB
記念日だから当然祝うべきだと無意識にでも考えていませんか? 表情や仕草に現れていませんか? 「当然祝うべき」と感じると祝いたくなくなる気分になることありませんか?

記念日だと張り切って息巻いているから

041
そうさね
 記念日はいい日に違いないといい日にするぞと張り切って息巻いているからだと思います。で、自分の思うとおりに、期待していたとおりにいかなかったらそりゃ最悪な日ですよね。だからあんまり期待しないほうがうまくいくことってよくありますよ。  その日その日を大事に生きてたら、記念日なんてどうでもいいんじゃないですかね?

詳細は分かりかねますが

041
ざくろ
日常の中の一日であるにも関わらず、記念日ということに囚われ過ぎてしまい、周りとぶつかってしまってはいないでしょうか。 もしそうだとしたら、誰の為の何の記念日で、誰がどんな事を望んでいるのかをまず先に考えてみてはどうでしようか。

記念日が多過ぎなんですよ

041
ツムラカースケ
歳を重ねれば記念日が増え続け、記念日を減らさない限り毎日が記念日になり 連チャンで幸せな気分になれないと「私だけなんで?」となる。 主さん欲張りすぎです。 クリスマスなんて親族の誕生日でもないし、去年もしたし、来年もあるんだったら 今年は普通の日で良いのでは? 記念日でなければ小さなことで喧嘩にならないのなら喧嘩の種を作っているのは主さんでしょう? 出産前って何ですか? あなたにとって幸せを感じる最短の方法は記念日を忘れることです。 それとも悲劇のヒロインの認定を小町でしてもらいたいとでも?

私も

041
nao
記念日を「特別な日」にしたがるから。 期待に期待を重ねて、大きくするから、期待通りに行かなかった時の失望も大きくなる。 期待や希望を捨てることです。 私も誕生日は毎年毎年、悲しい歴史が積み上がる恨みますデーです。 諦めれば良い。 それなのに年の誕生日もやっちゃいました。 当日(平日でした)にケーキ買って来ておめでとうって言って欲しい。 本当にそれだけだったのに。 「オレ忙しいから好きなの自分で買ってきといて」 あーあ、またやっちゃった。言うんじゃなかった(がっかり)。 別に私はケーキが食べたかったんじゃなくて買ってきてくれるって行為に意味があったのに・・・。 ってそんな説明するのも嫌だし、またあきらめました。 また恨みますデー記録更新です。 いい加減にすれば良いのに、我ながら毎年毎年馬鹿な女だと思います。

なんでもない日に乾杯

🐧
きの子
「不思議の国のアリス」のディズニー映画だったと思いますが 結構好きな歌でした。 今度、一日のおしまいに「今日は何も起きずにすんだ、よい日だった」と思いをはせて、眠る前のひと時をお茶で祝ってみるのはどうですか? 記念日に何かが起こるというのは、主さんにとって、その特別な日には「高い波」が起きる日なのかもしれませんね。

そう?

041
うさぎ
たまたま重なったのかもしれないけど気にしすぎじゃない? 来年は楽しい日になるんじゃない?

一年365日、何かの記念日ですよ。

041
名古屋乳牛飲んでるの
今日12月5日はあるサイトによれば、国際ボランティアデー、広島の厳島神社と原爆ドームが世界遺産に認定された日です。 観月ありささん、国分佐智子さん(年も同じなんですね)の誕生日です。 小林幸子さんなど音楽関係も誕生日の方が多いようですね。 ウォルト・ディズニーも誕生日ですから、彼の誕生なしではミッキーマウスやディズニーランドの誕生もなかったと思うと、今日が特別な日に思えてきます。 このように、毎日が大切な日と思って生きていれば、1日たりともおろそかにできないはずです。 身の回りの記念日に重きを置き過ぎ、テンションを変えるから期待に及ばない結果に終わるのです。

トピ主です

041
ぺる トピ主
色々なご意見を伺えて有難いです。 多くの方が書いていた「温度差」もあるかもしれませんね。 記念日に「こうして、ああして、」と自分勝手に予定(理想)を組み立てるわけではないんですよね。 例えば、自分の出産に関しては、前夜に険悪なケンカをして最悪な気分でいたら産気づいて、あまり気持ちよく出産できなかったりとか・・・ 特別な日だと意識したら、その日に関係のない事柄で、なにかいやなことが起こって、記念日が楽しく祝えないんですよね。 ヒグマさんのように普通の日に毛が生えた程度の意識で次の記念日は過ごしてみます。 感謝の気持ちもいつも持たないといけないと頭では分かっているのですが、簡単なようで難しいです。でももう少し努力します。 同じ同じさん、確かに謎ですよね。なんでなんでしょうね。気持ちを分かって頂きありがとうございました。 あいこさんと同じ感じだと思います。次の旅行前はケンカなしで過ごせるといいですね。 次の記念日は普通に穏やかな気持ちで過ごしたい、それだけが望みです。 皆様色々なご意見有難う御座いました。

記念日は自動的に楽しくなると勘違いしていませんか。

041
Papillon
記念日なんて「自分が生まれたまさにその日」以外は「○○した日」と 「○○した日と同じ日付の日」にすぎないのです。 たまたま日付が重なったからって自動的に楽しくすごせるはず、という 発想がまず間違っていると思います。 他の多くの方が書かれている「期待しすぎ」その通りなのでしょう。 何というか、トピ主さんの姿勢は徹底して受け身なんですよね。 自分は何もしなくても“何か”が楽しませてくれる、みたいな。 実際には、トピ主さんの記念日に起こるという「楽しくないこと」は 日常的によくあることなのだろうと思うのですが、それが「楽しくて 当たり前だと思いこんでいる日」にたまたま起こるから、気になって しまうんですよ。 「ほかの家族の日でもそう」というのは、そのマイナスのオーラを 家族に浴びせているからではないですか? 家族にしたらたまったものではないです。 楽しくすごしたいなら「自分が」楽しくすればいいのです。

私は人が亡くなりました。

041
とことんとん。
大学の入試の日とか、誕生日とか。 大切にしたい日に知人や親戚が亡くなりました。 記念日に、喧嘩できる相手と一緒に過ごせるって幸せだと思いますよ。気の持ちようでなんとでも受け止める話だとおもいます。

私もですよ(笑)

041
おすぎ
22の誕生日、父親が殴られて帰ってきて頭がメロンになっていました。母は離婚する、と大騒ぎでした。 23の誕生日、父が私に贈った言葉はおめでとうではなく、15000円貸してくれないか、でした。 なんか…生まれてきてすいません、てなりますよね(笑) でも友達が大爆笑してくれたので救われてます。 もはや鉄板ネタです。

記念日嫌いです

041
肉好き
面倒臭いです。 忘れずお祝いしてるのは子供の誕生日だけで、あとはどうでもいい。 マメに何か企画してる人ってすごいと思います。 私の性格じゃ無理だな。 それにしても出産前まで記念日だと思ってらっしゃる主さんに引きます。 宝くじじゃないんだから、前後はいいでしょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧