本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 喉に何かが貼りついた様にイガイガして、激しく咳き込む…

喉に何かが貼りついた様にイガイガして、激しく咳き込む…

レス22
(トピ主 0
041
まぁかな
ヘルス
突然激しく喉がイガイガして(私は喉の左側の一点に何か貼りついた様な感覚)尋常じゃない位に咳き込み、涙ボロボロでオエッとなるまで咳き込みます。
数分で治まるのですが、本当に苦しく、まるで気管に食べ物が間違えて入ってしまった時みたいに苦しいです。こんな事が半年に一度だったり、ひどい時は1日に数回起きたり…
時間や場所を選ばず、突然くるので本当に恐怖で、最近じゃ外出するのも億劫です(泣)
水を飲むか、ただひたすら咳が治まるのを待つかしてしのいでいます…
どなたか同じ様な症状の方、または原因や対策法が解る方回答ください。

ランキング

レス

同じです。

041
ぞうの卵
痰も異常に出ます。 夜もずっと咳き込んで寝るれない時もあります。 病院行ったら、喘息の症状に近いと言われ喘息の薬を貰いました。 …意外でした。子供の頃からアレルギーは無かったんで… 薬のお陰で大分よくなりましたが、完治はしてません。

医療関係の法律

041
みんつ
えーとですね、まず、医療関係の診断や指示は医者しかできないことになっています。 また、医者であっても、ネットワークでのチャットや掲示板での診断や指示は出来ないことになっています。 あなたは、そういった法律違反をしてくれと、おっしゃっています。 困ったもんです。わたしなら医者にいくのですが、あなたにはどうすべきかすら言えません。 法律違反を教唆するのはやめませんか?

私も子供もてす

🐷
あゆた
水を飲んでもなおりません 顔を真っ赤にして咳き込み続けます いい解決方法があるなら参考にさせてください

大人の喘息

041
花々
喘息だと思います。 大人で急に発症したことがあります。 近所のクリニックで喘息の薬をだしてもらっても全く効かず、アレルギーも全くないので喘息じゃないのかなと思いましたが、呼吸器の専門医を紹介してもらい大きな病院に行ったらやはり喘息でした。 さすがに専門医の力は壮大で、薬をだしてもらい症状はぴたりと治まりました。 一刻も早くいいお医者様にかかった方がいいです。

病院へ

041
通りすがり
 すぐに病院へ行きましょう。

評判の良い呼吸器科へGO!

041
ののか
当方喘息持ちですが、トピ主さんの症状だけではなんとも…? 先月主人が2ヶ月くらいしつこい空咳(からぜき)に悩まされてましたが、 結局喘息ではなく、アトピー咳嗽(がいそう)でしたし。 数年前母が咳で悩まされた時は、結局心臓病からくるものでした。 咳にも色々あるようですよ。 あまり甘くみないで、きちんと病院に行ったほうがいいです。 「風邪はこじらすと怖い」ですから。 まずは、近所の評判の良い呼吸器科へ行くと良いです。 クリニックでもいいので、検査設備がある(レントゲン、 簡単な血液検査などがすぐ出来る)病院を探すといいですよ。 (呼吸器に問題が無ければ、他の科に行けばいいですし) いい病院が見つかって早く治るといいですね。お大事に。

今月中に耳鼻科でのどの検査受けるつもり

041
じーびー
同じ症状です。 張り付いたようというか、、なんかむずがゆいくって、咳をしてようやくかゆさが収まるっていうか。 でも風邪でもないのに、確実におかしいですよ。 ので、今月中に耳鼻科でのどの検査受けるつもり。トピさんも検査受けた方がいいよ なんか似てるなぁ。むずむずした感じがどうしようもなく不愉快で咳すると治るんですよね。 でも風邪でもないのに咳するっておやじみたいで嫌なんで。。ね。。何もなければいいけどな。。。

私もです

041
どんだけ
仕事しているといつも同じお客様の所でそうなってました。 なぜかそのお客様の時だけ。 そのお客様、かなりの癖のあるお客様で 私しか対応できなかったので、とっても大変でした。 そのうち動悸、息切れも出てきて仕事辞めたらなくなりました。 ストレスだったのかなぁと思ってます。 トピ主さんストレスないですか?

よく似た症状です

🐱
おくら
もしかしたら、40代くらいですか? 私も全く同じで、突然起こりました。気管の一点にまるで小さな虫が張りついたように凄く苦しく、どんなに咳き込んでも取れないのです。 初めは驚いて、色々な病院に行って喉を診てもらいましたが、異常なしでした。 その内虫ではなく、気管の一点が、砂漠(不思議な言い方ですがそうとしかいえない)のようになり、どんなに水を飲んでも潤わず、あまりの苦しさに唾を飲もうとすると、喉の壁どうしが引っ付いて、またそれが刺激になり、激しい咳が止まらない。息さえ出来ない状態が寝ている時にも現れました。 トピ主さんの症状が私と本当に同じかはわかりません。ですがもし同じなら、一種の更年期症状かと思います。私は医師に典型的な症状と言われました。 今はそれほど苦しい発作はありませんが、一年に2、3回違和感を感じる時があります。 水では解消しないため、人口唾液のサリベートエアゾールというスプレーをあわてて吹き付け、落ち着かせています。 人口唾液は普通の状態だと気持ちのよいものではありませんが、発作中呼吸が普通に出来るので、まさに生き返ります。

同じ症状です

041
ひろしです
私もまぁかなさんと同じ症状です。 下記の皆さんとレスを読むと、一つの病になってるんだなと 考えるようになりました。 本当に辛いです………風邪をこじらせたりした場合は、喉のイガイガが 激しく起こり、美味しくいただいた食事さえも…勿体ないことに…。 病院でもう一度、きっちり喉の診察を受けたいと思います。 まぁかなさんはもう診察受けられたんでしょうか?

治りました

🐧
うめきち
40代女です。 私は、同様の症状が、ちょっと換気が足りないかな?っていう、室内で、よく起こりました。 また、咳もしづらいコンサートの最中とか。 ほんとに、ホコリがのどに貼り付いた感じです。 咳き込むと、涙は出るし、吐きそうになるほど。 近くの医院で紹介状を書いてもらったけど、大きな病院に行く前に、何時の間にか治りました。 自分では、やはり、室内(音楽ホールも)に漂う何かに、アレルギー的反応をしたんじゃないかと思います。 いまは、コンサートを聴く時は、マスクを着用しており、咳は回避されています。

わかる

041
ゆゆ
私も、のどの一箇所だけ、イガイガというか、張り付いたようで、 吐きそうなほど涙流して咳き込むことがあります。 そうなると呼吸困難で、水も飲めないし、飲んでも収まらず・・・ 気づいたのは、空腹時になりやすいということ。 内臓とのどとつながっていますので、空腹で体積が変わって、のどが引っ張られてるのかなぁと思ってます。。。

同じ感じです

041
私も所構わず突然に咳き込みます。 吐きそうになることもしばしば、腹筋が痛くなります。 以前、寝ると咳き込み、喉が切れたのか血が出て、さすがに病院に 行きましたが、その時はマイコプラズマ肺炎と言われ、薬が出ました。 しかし今の咳は、それとはあきらかに症状が違います、飴を舐めたり 甘い飲み物を飲んだりしています。 バックには飴をいつもいれています。

私の場合

041
うむ
>喉がイガイガして(私は喉の左側の一点に何か貼りついた様な感覚) 私の場合、これは膿栓(のうせん)でした。 でも咳き込むほどではなかったから違うかもしれません。 咽頭科も視野に入れてください。 何にしても、体のことで困ったら病院へ!

耳鼻咽喉科へ

041
砂みたなものが張り付く感じ、揉み込んでも流れていかない感じ、不快でくるしいですよね。。 多分誰にでもあることだと思います。 私もまれになります。 母もよくなるのでいろいろ調べましたが、 確か、「後鼻漏」とかいう症状だったと思います。 調べてみて症状が当てはまるようでしたら、耳鼻咽喉科へ行かれると良いと思います。

辛いですね

041
ももぴ
まずは耳鼻科や呼吸器内科へという意見に同意ですが 意外に「逆流性食道炎」の症状にもそういうのがありますので それも鑑別してもらうといいと思います。

私はこれで一発解消。

041
牛山
ウェルシアの「ポビショット」。 喉にシュッと噴霧するタイプの市販薬です。 ポビドンヨードが入っていて、味はイソジンうがい薬みたいな感じ。 メントール入りでスッとした清涼感があり、スプレーした瞬間に咳のイガイガがピタリと治まります。 他のポビドンヨード入りスプレーでも、同じ効果があるんじゃないかな。 近所のイオンで買えるし、安いので(たしか5~600円)、家用と外出時用に常に2本以上確保しています。 私もアレルギー体質で、幼少のころから、あれやこれやの症状に悩まされてきました。 あのイガイガの苦しさって、体験した人じゃないと分からないですよね。 この薬では根本的な治療にはなりませんが、すぐ治せるという安心感を得たせいか、段々症状が落ち着いてきたように思います。 皆さんの脱イガイガを祈ってます!!

私もそうでした

😉
matu
5年前ぐらいに私も同じような症状がありました。 ものすごく喉がイガイガして辛くて気になって仕方なかったです。 ですが、私の場合は原因が幸いわかりました。 膿腺というものが、喉にたまに詰まるらしく、ある時大きな咳をしたときに、喉の奥から白い玉(これが膿腺です)が出てきたんです。 そうすると、ふしぎとイガイガが治るんです。 当時はこの繰り返しでした。 参考になるかわかりませんが、 病院へ行かれましたか? ちなみにこれは、口腔外科などで取ってもらえるらしいです。自然に出る人もいれば、全くでない人もいます。 そして、喉の症状は、精神的なものが原因の場合も多いみたいですよ。 たとえば、ストレスとか・・・

喉に痰が貼り付いたような 咽る

041
30代女性
「喉に痰が貼り付いたような 咽る」でググってhitしてきました。 なお医者に行った所、「それは病気じゃない、気のせい」とだけ言われ帰されました。 思い当たるのが、別の場所ですが数年前、どうしても喉に違和感・吐き気が止まらず、総合病院へ。医者に診てもらうと、舌の付け根のお向かい(脊髄側の、のどの壁)に良性のいぼを発見、「医者>良性だから取らなくても…」ですが、このイボが喉に触れてオエオエするのだと気づき取ってもらいました。すると治った!ビンゴ。 今回の私の喉の違和感も、そういう「良性のイボ」が今度は鼻側の喉にできて、異物感を出してるのじゃないかと。実害がないため医者では無視、オエオエして胃液で喉~鼻が荒れる→粘膜が厚ぼったくなる→「痰が貼り付いたような違和感」&ぬめりのないものを飲み込み辛くなる、というから悪循環が起きてると予測してる。

それは咳喘息だと思います

😀
トマト
あまり聞きなれない病名とは思いますが、「咳喘息」の症状と思います。 喘息とは違い、アレルギー反応ではなく、気管が狭くなっている状態でもありません。 一般の方にはわかりにくいかと思いますが、血液検査でアレルギー反応を調べたり、呼吸機能検査をすると違いが出ます。 喘息の一歩手前と考えたら良いと思います。 風邪等を引き金として、気道が過敏な状態になっています。 温度の変化や乾燥といった事で、過敏になった気道が反応し咳がでます。 放置していると喘息になる事もあります。 開業医でも呼吸器内科を専門としているところ、もしくは大きな病院に行くときちんと診断できるでしょう。 もし、かなりの田舎に住んでいたら、診断がつかないかもしれませんが・・・。

ホント辛いですね。

😨
なこっちゃん
私も同じ様に急に咳き込む事があります。 私の場合、大人になってからではなく、小学3年生頃から40年位続いています。対策は水を飲むのが、一番早く落ち着くので、お水は必ず持ち歩いています。 今までこの症状で病院に行くという考えが無かったのですが、病院で診察を受けてみようと思いました。

ストレス?

💡
じゅの
私も一時期よくなりました。 もともと、ふとしたことで咽やすい体質だったのですが、 それがひどくなって。 特に仕事中。電話中でも のどがふさがった感じがして咳き込んで 止まらなくて、嗚咽、涙目。。。しゃべれない。 どうもストレスでもなるみたいですよ。 その当時は確かに激務で、鬱状態になり、心療内科へ通ったら喉がふさがる感じがするのも、症状の一つだと言われました。 その後、数か月休職し、常識の範囲内の業務量の現在は、そこまでせき込むことは無くなりました。 症状が出るかも、という不安がストレスになってしまっているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧