本文へ

愚痴らせてください。

レス11
(トピ主 0
041
グミ
子供
旦那の妹、7歳、5歳、2歳、0歳の4児の母。 うちは3歳一人です。3人目が生まれたころから妹の「頂戴」が始まりました。 義父母も旦那も妹の家は経済的に大変なので助けてあげようとの考えです。 うちの子の持ち物は極力汚さず送ってと妹からのご達しがあり呆れました。 まだ使っている物でも妹が欲しいと言えば、義両親と旦那に「送ってやってくれ。生活が大変そう」と言われます。 今まで大きなものから小さな物まで、まだ使うものも含め、かなりの物を送りました。 先日は「3番目の子の自転車も送って欲しい。一番下の子のチャイルドシートとベビーカーも送って」と言ってきたので、 私は怒りを隠しながら「今まだ使っているし送れるものは無いから。自分で買ってね」と言いました。 その夜、旦那から妹に無理やりに話してもらいました。 妹は「自転車が無理ならベビーカーとチャイルドシート頂戴。それで手を打つ」と言ってきて、送る必要は無いのに送りました。 2か月後妹から「友達にもっと高価な物をもらった。もらったやつ邪魔になるから返す」と言われ、着払いで送り返されて来ました。 よそ様にも「頂戴」をしていると思うと品位を疑います。 厚かましいにも程がある。義両親は「友達が多い子」と認識しています。旦那は何も言いません。 妹からは、夏の肌着が足りない、布団が足りない、チャイルドシートが汚かった、なんなら現金でもいいよと次から次に連絡が来ます。 「いい加減にして!図々しいよ」と送り返すと「いつまで言うことを聞いてくれるかな?と思ってたの。本当に嫌なら送らないけど姉さん送ってたよね?そんな怒らないでよ。 要らないものを処理してあげてるんじゃん。おかげで家の中すっきりでしょう」と言われ、 送ってたのは旦那で私じゃないし。頂戴頂戴した挙句やっぱ要らないって腹立ちませんか?私が狭い人間なのでしょうか。

ランキング

レス

後腐れない人

🐧
サラサラ
トピ主さんと義妹さん、口喧嘩が出来るくらい仲良しなんですね。 これからは嫌な物は嫌と言えるじゃないですか、私は義妹とうわべだけの会話しかできないのでちょっとうらやましい。

クレクレ妖怪

🙂
ねこみみ
クレクレ妖怪現るですね。 妖怪には何を言っても人間の言葉は通じません。トピ主さんは間違ってはいません。今までよく耐えて頑張って来られたと思います。トピ主さんは親戚としての義理はすでに果たしました。不義理で返したのはクレクレ妖怪の義妹さんです。 卵が先か鶏が先なのか分かりませんが、義両親もおかしいので、旦那さんと話し合い、今後義妹の援助はしないとの方向を貫くのが、自分達の生活と心の安定に良いかと思います。 本当によく辛抱して頑張って来られたと思います。

もう、あげない

🙂
バルンバ
もう、あげない!夫や義理の両親に非難されようが、二番目の子供に使用します。とはっきり発言し後は無視とダンマリ決め込みましょう。この手の人間は、きりがありません。

今後絶対にあげない

041
ピグ
こんなに図々しく図太い人、いるんですね。 いや~驚きですわ。 今後要求されても何も送ったらダメですよ。つけあがりますから。 4人も子供産むなんて財力があればこそでしょう? 「もう友人の子にあげる約束したわ」で通しましょう。 送るなら、くたびれきった捨てる寸前の物を送りましょう。

私なら耐えられない状況

041
日向
>旦那は何も言いません。 これが一番ダメだと思います。 ご主人が厳しく対応しないから、義妹も必要以上に甘え続けるんです。 夫婦でしっかり話し合ったほうがいいと思います。 義妹の要求はこれからも続きますよ。 兄夫婦に集る確信犯ですから。

ふむ。

🙂
かな
そんな身勝手な義妹に何かをしてやる必要はないのでは?資金の援助も支援も必要なしと私なら判じて二度となにもしないと思います。

ナイナイ(汗)

041
あやな
いーーっつも!思うの。 「夫は何してる!?」 というか、このトピでは、ご主人が義妹さんにモノをあげちゃってますね。 クレクレ気質で上から目線のワガママお嬢様ですかぁ?ヤメテ。 心が狭いわけないです。毒されてきましたね。 ふざけた義妹、頼りないご主人。 トピ主さんはご兄弟はいませんか?ご両親は? あちら様は親族絡みでトピ主を嫌な気持ちにさせてますが? アゥエーは嫌でしょう。 とりあえず親族に話して、入ってもらいましょう。 それで大人しくならない夫、ますます調子に乗る義妹なら、先は長いので続けていけませんね。 何故なら、クレクレはモノだけにとどまらず、義妹さんのお子さんの成長と共に「お金ちょーだい」が出ます。 ご主人、義妹さん一家の生活の面倒見ますね。 無理です。 自分の稼ぎも持ち出しされて、貯蓄なし。我が子は惨めな生活人生? 親族に報告を。 私なら、単独で義一家をやりこめます。

よく我慢していますね。

041
ズッキーニ
図々しい義妹さんですね…。 旦那さんに言って、もうあげない宣言をして良いのではありませんか。欲しい欲しい!と言ってきたら、「これは、友人からの借り物で返すことになっている。まだ、使うものまで欲しい欲しいと言われ、あなたに譲ったから困り果て友人に借りている」と言ってみるのは、どうでしょう?義母にも、これ以上は無理なので、お義母さんが助けてあげて下さいと言いましょう。義妹さんは、トピ主のお子さんより大きい子がいますよね?その子のときは、どうしていたのでしょう?

お人好しですね

041
通りすがり
そんだけ馬鹿にされ続けても、「私の心がせまいのでしょうか」??? 自分が狭い人間だなんて微塵も思ってないですよね?本当に考えているのなら、救いようのないお人好しです。 これからも利用され続けるしかないでしょう。 まず一番の問題は旦那様ですよね。そこを改心できないなら問題解決は無理です。

兄(姉)ってそういうものでは

事務室のおばさん
トピ主様が性格悪いとは思いません。 でも、妹で末っ子なら、家族は甘やかしますよね。 私も妹のいる子持ち女性ですが、妹が母子家庭になってから、実母の「送ってあげて」攻撃はすさまじかったですよ。 ふたつ提案いたします。 1。箱詰めして、宛名を書いて発送するのは、簡単でも手間のかかることです。その手間は、すべて実兄である夫様に負担してもらいましょう。頻繁にその作業があるなら、「いいかげんにしろ」という感情も生まれるでしょう。 2.購入したものは義妹へ行くものと割り切りましょう。夫様が妹へ送ってしまったら、「うちでも必要だから」と新品を購入してもらいましょう。度を超す援助が、自分たちの生活費を圧迫していると気づかせる必要があります。 最後に、不要になったものを送り返してきたトピ主様の義妹様ですが、私の妹は自分が使わないものはネットで売ってしまいますので、それよりは良心的かと思いました。

狭くは無いよ

🐧
けちゃっぷ
ただ貴女の環境がアウェーなだけですから。愚痴って明日から又頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧