旦那の妹、7歳、5歳、2歳、0歳の4児の母。
うちは3歳一人です。3人目が生まれたころから妹の「頂戴」が始まりました。
義父母も旦那も妹の家は経済的に大変なので助けてあげようとの考えです。
うちの子の持ち物は極力汚さず送ってと妹からのご達しがあり呆れました。
まだ使っている物でも妹が欲しいと言えば、義両親と旦那に「送ってやってくれ。生活が大変そう」と言われます。
今まで大きなものから小さな物まで、まだ使うものも含め、かなりの物を送りました。
先日は「3番目の子の自転車も送って欲しい。一番下の子のチャイルドシートとベビーカーも送って」と言ってきたので、
私は怒りを隠しながら「今まだ使っているし送れるものは無いから。自分で買ってね」と言いました。
その夜、旦那から妹に無理やりに話してもらいました。
妹は「自転車が無理ならベビーカーとチャイルドシート頂戴。それで手を打つ」と言ってきて、送る必要は無いのに送りました。
2か月後妹から「友達にもっと高価な物をもらった。もらったやつ邪魔になるから返す」と言われ、着払いで送り返されて来ました。
よそ様にも「頂戴」をしていると思うと品位を疑います。
厚かましいにも程がある。義両親は「友達が多い子」と認識しています。旦那は何も言いません。
妹からは、夏の肌着が足りない、布団が足りない、チャイルドシートが汚かった、なんなら現金でもいいよと次から次に連絡が来ます。
「いい加減にして!図々しいよ」と送り返すと「いつまで言うことを聞いてくれるかな?と思ってたの。本当に嫌なら送らないけど姉さん送ってたよね?そんな怒らないでよ。
要らないものを処理してあげてるんじゃん。おかげで家の中すっきりでしょう」と言われ、
送ってたのは旦那で私じゃないし。頂戴頂戴した挙句やっぱ要らないって腹立ちませんか?私が狭い人間なのでしょうか。