本文へ

38歳疲れてきました(愚痴)

レス17
(トピ主 0
041
とほほ
ヘルス
35歳のときに再就職して以来、今の会社では複雑な人間関係でほとほと疲れました。 仕事する振りして遊びに行く営業(ジムにまで行っている)仕事にきたら鏡ばかり見るパートの厚化粧の人、自分は特別と思っているパートさん、正社員は私ですが私のほうが気を使っています。 先日とうとう切れましたが、口の上手な営業にかないませんね。 反対に今私が愚痴ばかり言う社員として辛い日々です。 今日も話し合いをしましたがその話をほじくり出すとけなされました。 やめたいと思いますがいまの時代無理な話。給料は高校生のバイト代より少ないです。 結婚もしたいですが、出会いがほとんど無く生活苦の親を支えるために20代は仕事帰りに深夜までバイトをしてました。 デートとかクリスマスとか本当に無く、友達が彼と出かけるのをうらやましく思いました。お正月も元旦から始発に乗り、仕出しのバイトに行きました。 親の借金も返済して気が付けば30代。 やっと自分のために貯金をしましたが、去年と今年両親が相次いで手術で治療代を払うともう何にも残りませんでした。 仲の良かった友達は不思議と皆結婚して海外に行き大変そうですが幸せみたい。 愚痴を言う友達もいないし、親になんて言えません。いえば自分たちが重荷になったいると気を使われるし。 親の前では気楽な独身の振りをしてますが、親も近所の私の同級生が子供とつれて歩いているのを見ると言いたい事もあるみたいです。 容姿は普通で何かこれ!といったものも無く。 婚活も少ししましたが・・・変な人しかお会いできませんでした。 残念ながら世間ではこのランクなのか?と思うとがっくりしました。 でも38歳は世間ではそういう風に見られているんですかね? 会社でまじめに仕事をしていてけなされ、年取っているというだけで結婚駄目扱い。 何かもう疲れました。

ランキング

レス

年齢のせいではない

041
あい
こういうトピで必ず年齢のせいにする人がいますけど…年齢のせいではないですよ。確かにそりゃあ若い女性の方がモテると思いますが! 自分に自信があり、生き生きしていれば38歳でも出会いはあるし結婚できます。 変な人としか出会えないのはあなたがそのレベルということ。 疲れるのも嫌になるのもわかります。でも毎日暗い顔をしていては一生そのまま。 誰かのせいにするのは今日で終わりにして生き生きとした人生を送ってください

まだ間に合う

041
FRED
48歳なら少し厳しいと思いますが、38歳ならまだ間に合います。 そんな会社は見切りをつけて、まじめに進言などせず適当に 過ごしつつ転職活動に力を入れて下さい。 ご両親の医療費の件は、【高額療養制度】を使えばかなり自己負担が減るはずです。 活用していますか?健康保険未加入なら駄目ですが…。

家族がいるじゃない!

041
ファミリー
あなたを頼りにする人がいる、必要としているご両親がいる。 それは幸せな事ですよ。 薄給でも仕事はある、愚痴れる友達がいなくとも小町がある! 今は疲れていてマイナス思考かもしれませんが… 何にもないわけじゃない。 足元にある幸せに気がついて! 他人と比べる幸せは本当の幸せじゃないよ。

自分で大変にしていないかい?

トムヤムクン
40代男性です。 仕事の話ですが、営業は売上が全てです。 売上(利益)さえ、目標を達成していれば何も言われる筋合いはありません。 パートの人事権は誰が掌握しているのですか? 業務命令を無視されるのであれば、解雇すればよいのでは? 確かに、先に出された3名の書かれている行為は誉められたものではないでしょう。 しかし、権力を持たない者から、正面からそれを否定されても改善する訳などありません。 人に対しては、特にビジネスシーンでは、己の管掌内については結果を求める、他の部門であれば、本人ではなくその上長に諫言するのが良いと思いますね。 何だか、色々な意味で、トピ主さんは自分の価値観に縛られすぎて、それ以外は認めない(認めたくない)窮屈な生き方をされているように感じます。 小町のトピを見て思うのですが、ネガティブシンキングになればなるほど、幸が薄くなるようですね。 笑顔には人は集まるし、陰顔からは人は離れます。 これまでの経緯は色々大変だったとは思いますが、毎朝、出かけに鏡で笑顔を作ってから出社されては如何ですか? それだけで、人生、少しは変わると思いますよ。

まだ38歳

041
ponko
こんにちは。 30歳主婦です。 年下の私があれこれ言うのも生意気なことお許しください。 トピ主さんとまさに同じ歳の姉が、結婚決まりました。 本当にびっくりです。 私も含め家族は皆、内心「もう無理じゃないだろうか」と思っておりました。 人生いつどうなるか分かりませんよ。 諦めたら最後です。

親の事他に頼れる親戚は?

041
ひとり娘
ご両親はトピ主さんに頼り過ぎではないですか? 一人っ子ですか? トピ主さんは恋愛にまでエネルギーを使うと体がもたないという気持ちがあったんじゃないでしょうか。 私は病気がちな母がいて入院の度、入院中は通常以上に神経質になる母の要望に答える行動をし、自分が倒れそうでした。 他の兄弟は私に任せとけばと人ごとのような気楽さで、私は自分の事を後回しにせざるを得ない感じで小さい頃からずっときました。 環境は全然違うのですが、トピ主さんももう自分の幸せを1番に考えて幸せになって欲しいです。

とりあえずご両親から離れる

関西の主婦
37才の主婦です。働いていないので、お仕事をしている方のご苦労はなかなか理解できないと思うので発言は控えます。 気になったのがご両親の借金や治療費を出されているという点です。 いくら独身とはいえ、そこまでする必要はあるのでしょうか。 私達には子供が二人いますが、将来自分ちのローンを払って欲しいとか、入院代を出して欲しいだなんて決して思いません。 「子供達にはどんな負担もかけたくないね」と夫婦で話しています。大抵の親はそうではないでしょうか。 ご事情はおありでしょうが、ご両親様ちょっとひどいというか頼りないなあと感じました。 もう十分なさったのだから、ご両親とは距離を置いて、まずはご自分が気持良く生活できるようにされたらどうでしょうか。

大変そうですね

041
匿名
読んでるだけで、疲れました。 トピ主様、大変そうですね。 とりあえず会社ですけど、 他人の事には口出ししないようになさったら? 他人がジムに行こうが、厚化粧しようが、ほっとけば? ご自分の仕事だけ、まじめにされたらどうでしょう。 いらぬ摩擦も無くなるように思いますよ。 結婚については、 20代でなさっておけば、苦労はなかっただろうにと、正直残念に思いますが、 トピ主様の事情では、難しかったのでしょうし、仕方ないですね。 今の現状を認めた上で、 どうしても結婚したければ、 高望みせず現実的になれば、まだ可能だと思いますよ。 でも、無理に結婚することもないでしょう。 まずは、自分の人生を、取り戻しましょう。 ご両親の事は、どこかで線を引きましょう。 金銭面でも、精神面でも、どこまでは援助できる、どこからは無理、と決めましょう。 ストレスがたまり過ぎると悪循環になるので、 何かで上手に発散できるといいですね。

分かります

041
pansy
私39歳です。トピ主さんの「疲れた」という気持ち少し分かります。 仕事面、婚活等・・・。 ご両親の経済的なサポートまでされている逞しい様子、感心します。 それが出来るくらい責任感が有り、頑張りやなんですね。 ただこれから将来、更に考えなければならないことも増えますよね (親の介護、自分の老化、等)。今のままでは八方ふさがりです。 10年後も同じ状況でいたくないっ!と自分に言い聞かせ、気分転換して、 先ず、改善したいのは、職場状況なのか、婚活なのか優先順位決めて、 前に向いて少しづつ頑張りましょうよ

041
ゆいな
私の知っている38歳前後の人は輝いている人ばかりです。 彼らは自分を若いと思っていますし、日々 寝る間も惜しんで、1か月休みないなんて当たり前で仕事に励んでいます。 高校生のバイト代より安い給料ならボーナスとか退職金とか考慮しても バイトしたほうがいいんじゃないですか? 借金とか親の治療費とか言い訳ですよ。 終わったこと気にしても仕方ないし、前向いて走るしかないでしょ。 意思がないところには何も生まれませんよ。

ゆいなさんレスに感動

🐱
ゆゆ
意志の無いところには何も生まれない。 様々なことを言い訳に、流されて生きてはつまらないです。 私も同じくらいのトシですが、キラッキラに輝いています。今しかできないこと、今叶えたい夢、たくさんあります。 20代のときより可愛がられますよ。 人は意志のとおりに作られるんですよ~!

お疲れ様です

🐱
むぎ
厳しい意見も少々ありますが、人間誰でもちょっと疲れちゃう時はあります。 ストレスと言うのはいくつかのことがまとめて降りかかってきた時に心の許容量が一杯になってしまうのです。 そんなときに前を向けといわれても無理なのですよ。 私は似たような状態で結局会社を辞めました。 辞めたくなかったけれど、辞めるか死ぬかの選択ならまあ、辞めますよ。 就活は大変ですが(今まさに渦中です)辞めたあとに勤めた会社や(会社都合退職)その後の職業訓練などでの出会いで人生が楽しくなりました。 元々好きだったことを思い出して、お金にはならないけれど打ち込んでます。 求職中、独身、主様より年上という現状ですが訓練校で出会った20代30代の友達は楽しそうだねと言ってくれます。 どんな現状でも前を向いているかどうか、なんでしょう、きっと。 主様もどんな道であれ、一歩を踏み出す事です。 周りが変わるのを待つより自分が変わったほうが早いですよ。

わかります。

041
にゃーこ
37歳独身女性です。疲れてしまう事ありますよね。 私も親の借金返済し35歳で完済しましたが、 親はまた借金しているみたいです(泣) 今は老後の面倒のため同居希望が…。 仕事は認めてもらっていますが、激務で責任が増えて少々辛く。 未婚や年齢、性格の事で、飲みでは格好のターゲット。 一人で大丈夫そうと男性は寄ってこず(笑)恋人はなし。 友人もいません。 トピ主さんに共感する所が多いだけに、 トピ主さんには元気になってほしいなと思います。 まじめに仕事していることだけでも、すばらしいんです。 親の借金返済、偉いです。 深夜までのバイトまでして、辛かったでしょうに本当に頑張りましたよね。 容姿は普通と言うなら、笑顔はもっとチャーミングで素敵なはず! 疲れてるからこそ自分を褒めて優しくいきましょう。 あとそれから、いつもご両親のために働いて、自分の事を後回しに してきませんでしたか? もしそうなら「ご自分の為だけ」にお金を使ってみてはどうでしょうか。 美容でも食事でも、我慢していたことを思い切って! トピ主さんにどうか、少しでも元気が戻りますように。

ほっておこう!

小風
こんにちは。 職場ではどういう立ち位置なのでしょうか? 指導する立場であればお辛いでしょうが、そうでないなら、他の方も仰っている通り、人のことなど気にせず仕事をすればいいと思います。 仕事があるだけいいじゃいですか! 私なんてこないだから無職です。 しかもトピさんより年上。 職場があるというのは、羨ましいです。

う~ん。

041
びわ
私は、若くして結婚したし、子供も多くて、働きずめでした。 で、子供らが大学を卒業し就職し、結婚し、ほっとしたら50歳でした。 私から見たら、30代はまだまだ輝いてますけどね。 自分のマイナスを数えてはいけないと思いますよ。 無理やりでもプラスを数えましょう。 と言うのも、私も人生が辛くて泣いた日々があったからです。 結局は、自分で立ち上がるしか幸せにはなれないんです。

周囲の評価を気にしないことが一番です

プードル
周囲が褒めようが、けなそうが・・・とにかくわが道をいくのが 一番です まず褒められることを期待しない、高く評価されることを期待しない 一番大事なことは自分で自分を評価して少しでも自分に良い評価をつけれるように努力することです。 ときどき褒め言葉をもらうと常に期待していない分嬉しかったりします 婚活もときどき続けた方がいいかと思いますよ 出会いの場は大切です。 あと男性にあわせて、女らしく振舞うことは基本だなぁと思います 華やかさをどこかにプラスしている女性は女性から見てもやっぱり素敵ですからね それは年齢関係なくです。 女性で居続けること、そのために努力を惜しまないこと・・・ 真面目に生きて得することって正直ありませんでした。 その分自分を抑えつけているからです。 我が道をいくのが一番ですよ 親の犠牲になるために自分の人生があるのではないので・・・ 真面目に親のために苦労して自分にはなにも残らないなんて ひどい親だと思います 気楽な独身のフリして親を困らせないようになんて・・・ 少し親には泣いてもらい自分の人生を歩んでいって欲しいです

折り返し地点からどう走るか?

041
野浦
 月並みですが、40歳は人生の折り返し地点です。 ここから後半をどう走るかで、レース全体も違ってきます。 もう半分も走ってきたのだから疲れてて当然。でも他の人も皆、それぞれ自分のレースを走っています。 まだ半分もあります。へこたれてなどいられません。 気を取り直して後半を頑張って走るしかありません。 健闘を祈ります、ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧