本文へ

スーパーで警備員にマークされる

レス134
(トピ主 1
041
きたの
話題
親戚から相談された話です。 彼女があるスーパーで買い物しようとすると、警備員がついてくるようです。 もちろん、万引きなどの犯罪はしたことがないし、するつもりもないと言っています。(私から見てもとても真面目で曲がったことがきらいな人です。) ここ一年くらい、入店するとすぐ「売り場の確認をお願いします」等のアナウンスがかかり、いつも同じ男の人が近くに来てついて回るようです。その男の人はラフな私服ではあるけれど、毎回同じような服ばかり着ているので印象に残り、用もないのに彼女のあとをついてくるので私服の警備員だと思うようになったそうです。会計が終わり帰るとき、立体駐車場のドアまでその男の人がついて来て、車が出るまで見ているそうです。 あまりに頭に来たので電話で抗議したらしいのですが、「そのようなことはない」と言われるだけで、改善されないようです。 あまりに嫌な思いをするので、そのスーパーにはなるべく行かないことにしたようです。 その後、彼女は「他のスーパーに行っても誰かついてくる」と言います。 きっとスーパー間で情報の交換をしているに違いないと。 そこでみなさんにお伺いしたいことは 1何もしていないのに、執拗に警備員につけられることがあるのか? 2何もしていない人の情報を別のスーパー間で交換して、その人を警戒することがあるのか? 3上記のことがあるとしたら、どのように対処したら良いのか。 どうか教えていただきたいです。

ランキング

レス

041
饅頭
この種の相談に関わる仕事をしています。 あくまで一般論として聞いて頂きたいのですが,今回とほぼ同様の悩みを持っている方と よくお会いします。 そして,それらの方は全員が精神疾患に関係していることが明らかになりました。 是非早い段階で受診することをお勧めして下さい。

え゛~っ?

041
青顔
そんなに気になるなら、その警備員らしきに「お疲れさまです。もしかして警備員ですか?」って聞けばよかったのに。 私も過去に同じような体験したのですが、ある日思い切って聞いたところ、「はい、実は警備員です。あなたの顔色が悪そうに見えたので万が一倒れたらと心配になり、つい追跡してしまいました」と白状しました。 納得! そういわれてみれば私の顔色の悪さは親譲りであり、子供の頃「結核患者」とクラスメートからからかわれたほどです。

被害妄想

041
ばけつ
どこの店でも、となると、被害妄想の可能性が否定できません。 疑いをもたれるような動き(挙動不審、カゴを使わない、頻繁に自分のカバンをさわる)などを控えれば、だれも怪しみません。 やましいことがないのだから堂々としていればいいのです。 自信をもってもらうことが一番だと思いますよ。 気持ちだけ受け止めてあげても、「同調」「同意」はしないようにしましょう。

1はありそう

🐷
mac
挙動不審に思える行為をしているところを一度見られてから 目を付けられた…ということはあり得るのではと思います。 たとえばかなりキョロキョロソワソワしてたとかね。 …でもだからと言って他の店とも情報交換してるという事は無いと思いますよ。 例えばその店同士が同系列という事ならあり得るかもしれません。 でもそうでないのなら、店同士の接点がないです。 何度も何度も万引きで捕まってる人だったらブラックリストに乗ってて 情報が回ってくるなんて事があるかもしれないけど、 一度も捕まった事のない、そういう疑いがあるって人ってだけで 周りのお店に情報が行くなんて事はないですよ。 お店同士はいわばライバル店ですから、他のお店にまで気を遣うなんてことは ないんじゃないですか。 私の夫はスーパー関係者ですがそんな話聞いた事ありません。 その親戚の人は一度そういう目に合ってるから強迫観念にとらわれてるのでは。 …または最初からそういう精神的疾患の気があるとか。 常にだれかに付きまとわれてる…って思ってしまう病気ってありましたよね。

病気なのでは?

🐴
かぼちゃ
怪しい動き等もないのに、警備員にマークされることはないと思いますよ。警備員というのも想像ですよね? それに、お店にも確認しているのですよね? 気分を害されたら申し訳ありませんが、病院にかかられた方がいいと思います。

マークすること、ありますよ

爆裂庶民
某スーパーでバイトをしていました。サービスコーナーにいたので、私服保安の方も、店内放送のお知らせも全部把握しています。 保安の方に後をつけられると、大層気分が悪いと思います。 実際、私も別のスーパーでアクセサリーを見ていたら、監視されるように付きまとわれた経験があります。親戚の方の勘も、間違ってはいないと思います。結構バレバレなんですよね。 基本的に、小物を見ている学生や若い人、衣料品なら試着室に大量に服を持ちこむ人、食品はよくわかりませんが、そういった人を中心に見回るようです。複数人いて口の開いた大きなバッグを持っていると、怪しまれやすいです。一人をマークするのなら、事前に打ち合わせをしているはずです。店内放送は明らかにそのサインになります。万引きは、同じ人が繰り返す可能性が高いので。 対処方は、バッグの口ががっつり閉まる小さめのものを持参する。付きまとわれても普通に買い物をする。何度も同じ通路を行き来するとか、怪しげな素振りを見せない。ずっと同じ商品棚のまえで悩むと、怪しまれます。優柔不断な人は疑われやすいでしょう。 知る限りでは、そんなところです。

その場で言う

041
もも
以前、ドラッグストアで買い物をした時に、明らかに私服警備員と 思われる方がヒタヒタと後を付いて回ったので同じ店で パートをしている友達に 「警戒しすぎじゃないの?」と言ったら、「あまりにもひどいようなら クレームを言ってもらって構わない。以前に同様のことがあったら その私服警備員さんは配置換えになった」と言ってました。 電話でクレームをおっしゃったとのことですが、その場で言ったらどうでしょう?「何か私に不自然なことがありますか?」って。 それと、「売り場の確認お願いします」というのが、イコール 警備員への周知ではないような気がします。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
そのような経験はないので申し訳ありませんが、トピ文を読んだ感想を書きますね。 親戚さん、大きなバッグを持っていらっしゃいませんか? 大きなバッグは警戒されやすいです。 それからテレビで見た話ですが、視線が定まらない方、 売り場の奥でごそごそとカバンの中を改めるような動きをする方は警備員さんがマークをするそうです。 他のスーパーでの件は、真面目すぎるゆえに、神経質になっていらっしゃるのでは? 余程の常習犯でない限り、スーパー間で不審人物(親戚さんは実際に万引きをした事すらない)の情報を共有するとは考えにくいです。 失礼ながら、心の病気で「尾行されている」「噂をされている」と思い込むタイプもあるそうですので、 そちらの面からも心配して差し上げては如何でしょうか? トピ主さんはスーパーへ同行できませんか? スーパーと彼女自身の様子を良く見てあげましょう。 実際に警備員に警戒されているのか、思い過ごしなのか、ある程度判断がつくと思います。 トピ主さんと一緒だからマークされないという事でしたら、少し離れた所から観察して下さい。 的外れのレスでしたら申し訳ありません。

素人意見ですが

041
あれれおばさん
いつまで見張っていても何も盗らない人をずっと見張るために警備員を雇っているはずがないと思うので、以下の可能性を疑います。 1.見張られているというのは彼女の思い込みあるいは妄想。 2.彼女は本当は何度も万引きをしたことがある。 3.おそろしくそっくりの別人が万引き常習犯。 近所の交番で「疑われていて不愉快」と相談してみるのはどうでしょうか。3.だったら真犯人を確認してもらえば彼女の潔白を証明できます。スーパーも警察には本当の事をいうでしょうから、本当に見張っていたのかどうか、わかるかもしれません。もし1.だったら病院に早く行った方がいいですし。

ごめんなさい。全く違った可能性を…

041
あの…
 女性が多いのですが…中年から更年期にかけて発症する精神疾患があるのですが、症状として妄想が全面に現れやすい疾患があります…  何がいいたいかというと、その親戚がされたお話はもしかすると「被害妄想」と呼ばれるものかもしれません。ただ、本人にそれをダイレクトに話すと、ものすごく反発されるので、「そうだったの。それはつらいね」と傾聴するにとどめるのが大事です。  そもそも、何もしていない(1~2時間何もせずにうろうろしてたらまああやしまれるとは思うけど)のにつけられること事態もありえないし、ましてや違ったスーパーとそういう情報連結をしているはずもないのです。…トピ主さんは違った意味で用心されたほうがよろしいかと。

バッグが大きいか、ひとりで買い物

🛳
momo
単なる予測ですがその方は大きなバックを持っていませんでしょうか。 あと、一人で買い物をなさっていらっしゃいませんか。 私は海外にいますが、財布ひとつでスーパーに入ります。あるいは小さめのバックです。 つまり最初から面倒なので、あえてなーんもとりませんよ、と言う意思表示なんです。 それとあまり早足で歩かないんです。背筋を伸ばしてゆっくり品物を見て歩く。 実際に夫が日本のデパートにノースフェイスのナップザックを肩から下げてひとりで入ったらずっと警備員に付きまとわれた経験があります。 でも次に私と入ったときは何も起こりませんでした。 このときは荷物ももっていませんでした。 ひとりだったからなのか、あるいはバッグのせいなのかは定かではありませんが。 一度、財布が入る程度の小型のバックか、 あるいはどなたかとご一緒に入ってみるようにすすめられては。 服装もいかにもどこにも隠すところの無いようなもので。 試してみてください。

難しい。

041
J2K
今回のケースは、仮にその女性が万引きをした事が無く 店舗側の人間が本当に付いて廻ってると仮定すれば その女性に容姿のよく似た人が常習犯だった…という事かもしれません。 お店としては、常習者が一人いれば相当の売上打撃と聞きますので 予防対策なのかもしれません。防犯ビデオはチェックするでしょうし 店舗間の情報交換もあり得る話です。(例えライバル店だとしてもね) ただ、対処方法というのも難しいでしょうね。 防犯活動であり、実害が無いから。 とにかく怪しまれない服装及び行動を取り続けるしかないと思います。 もう一つは、その女性の被害妄想である…という可能性でしょう。 トピ主さんが可能であれば、一緒に買物に行き、様子を見てみたら いかがでしょうか?本当にアナウンスや尾行者がいるようなら その場で話を聞いても良いと思います。

ちょっと考えづらい

041
コミューター
「要注意」の店内放送は、一般客にはわかりづらい符丁を使います。 そんなことがわかってしまったら一般客だって嫌な気分になりますから。 (たとえば『桜田町からお越しの○○さま、1階化粧品売り場でお連れ様がお待ちです」  → 『桜田』・・・警視庁=犯罪関係 / 『○○さま』・・・警備員の名 / 場所 / そこへ行け  ∴「万引き容疑者が1階化粧品売り場にいるので、○○さんは監視に行ってください」 などの言い方だったりします) それに私服警備員といっても、毎度毎度同じ服を着ていることはありません。 なので、 4 ストーカーに狙われている も追加するべきですね。 あと・・・。 彼女ということですし、お付き合いは信用があってこそだと思います。 なのでトピ主さんが全面的に話を肯定したうえでの相談だとは承知していますが、 仮にスーパー側が本当に何もしていない場合も考えておくべきではないでしょうか。 理由はいろいろ考えられますが、本文が長いと叱られたので割愛します・ まあ一度、一緒にお店に行って(あるいは店に行くあとを密かにつけて) 実際にどうなのかをご自分で見聞きするべきでしょうね。

どうなんですかねぇ~

041
素人観察
質問の答えになりませんが…。 私は警備員ではないですが、あちこちのスーパーでよく万引きする人達に遭遇します 大きな袋鞄を持っています 周りを気にして挙動不審です 同じところを何度もまわります どうですか? 万引きする人に行動が似ていませんか? 何もやましいことがないのですから堂々としていればいいのです 後、スーパーの店員とも会話することかな 例えば、レジでは「こんにちは」「ありがとう」と声をかけることでも印象が違ってくると思いますが

被害妄想では?

041
もんちっち
本人の思い込み、もしくは似たような風体の人が 万引きなどをしているので間違われて警戒されているかの どちらかではないでしょうか 毎回別のスーパーでもマークされることは普通はありません 思い込みの可能性が高いような気がしますが... 何か被害妄想的な事他にもないですか? 親戚の方と家は近いのでしょうか? 一度一緒にスーパーに行かれてみてはいかがでしょう

マイバッグを持参していませんか?

パパうさぎ
40代男性 万引きに多く見られる自分の持ち物への忍ばせ! マイバッグを持参するとこの行為に発展することを恐れて尾行?されることが あるそうです。 私はマイバッグは持っていますがレジ清算完了後にリュックあるいはバッグから 取り出して詰めます。 はじめから空の袋を持ち歩かないように気を付けていますよ。 お互いのため。

単なる神経過敏

041
みんつ
>1何もしていないのに、執拗に警備員につけられることがあるのか? あります。近場に挙動不審な人がいると、ついてきます。 >2何もしていない人の情報を別のスーパー間で交換して、その人を警戒することがあるのか? あります。挙動不審な人の情報を同系列のスーパーで共有することがあります。 >3上記のことがあるとしたら、どのように対処したら良いのか。 挙動不審な行動、たとえば警備員に付けられているといった妄想からキョロキョロするのを辞めるとよいだけです。

その場で

041
ハニ
どのスーパーであっても、今度そういう状態になったらすぐに その店の店内放送の受付場所とかサービスコーナーへ行き その旨をお話して、事情を説明してもらうのがいいのではないでしょうか? もしくは誰か一緒に買い物に行ってもらい、連れとはわからないように少し離れた位置を歩いてもらい 警備員らしき人物が付いてきたら、写メでも撮って それを店の責任者に見せて説明を受けるとか。 電話で抗議するのでは埒が明かないと思います。 しかし、毎回同じような私服を着て印象に残るような警備員って、役に立たないような気がしますし=対象に気付かれると万引きしないですよね? ご親戚の方が嘘を話してらっしゃるとも思いませんが 一度も万引きしたことないのに、何度も、他の店舗でも同じようにマークしてついて来るって・・ありえないと思います。 精神的に参っていて、というようなことはないのでしょうか? ご心配ならトピ主さんが一度同行して、様子を見て店に説明を求められたらいかがでしょうか?

多分似てる?

😨
じゅん
 近隣で万引きを繰り返した誰かによく似てるのではないかと思います。 想像ですが・・・その万引き人間が引越しなどで現れなくなったのに、 その万引き人間だと思い込まれているような気がします。でも悪いことはしてないんだし、堂々と背筋を伸ばして出歩くべきです。

念のため、病院へ

🍴
narumi
途中まで不必要に店側にマークされちゃったのね、と思っていたのですが、 「他のスーパーに行っても誰かついてくる」の発言を読んで、 ご病気の可能性を高く感じました。 そういう幻聴や幻覚を本当のことのように感じしてまう病気があります。 病識がなければ、本人は本当だと思っているので、不快に感じてるのも、 悩んでるのも、苦しんでるのも、事実です。 念のため、一緒に病院へ同行して、そのような発言があったと心療内科で 相談されてみては? もし、ご病気だとしたら、放置するほど悪化し、治りも悪くなりますよ。

多分4じゃないかと

041
花猫
4の 「気のせい」 だと思います。 または5の 「トピ主さん知人のストーカー」 かなぁと。 万引きしたことも、勿論捕まったことすらない人をマーキングしたり情報を他店へ流すと言うのは考えられません。 (そんな事をされるのは余程の常習犯くらいです) その知人さんが、自分が思う以上の挙動不審な行動をされているか、そういう幻覚を見ているか、スーパーでたまたま見初められてストーカー被害に遭っている、というくらいしか考えられませんよ。 可能であれば、スーパーに知人と一緒に行ってみて、スーパー内で別行動し、トピ主さんは知人さんの行動と周囲の状況をチェックしてみてはいかがでしょうか。 それで、明らかに知人さんをマーキングしている人がいたら声をかけてみたりしてみては?

同行する

🐴
稲葉
本当に警備員がついてくるなら、落ち着いて買い物が出来ませんよね。 一度だけでも良いので、トピ主さんが同行してあげたらどうでしょうか。 同行といっても一緒に行動するのではなく、つかず離れずといった感じで、本当に警備員らしき人がついてきているのかを確かめるのです。 ついてきているなら店側に確認すれば良いし、そうでないなら心配要らないと教えてあげましょう。

年齢にもよるけれど

🐱
お節介屋
その方の言動(幻想)に疑問があるようです。 精神的な病気が隠れているのではありませんか。 家族の方が買い物にご一緒されて、正否を確認 なさったらと思いますが如何でしょう。 早めに治療を始めれば爾後が好いとも聞きます。 お大事に。

警備員につけられたこと、ありました。

041
木の葉
私は30代後半の女です。 以前、あるスーパーに母と買い物に行ったときのことです。 私は旅行帰りでバッグが大きかったので持ち歩くことが煩わしく、且つ母の買い物についてきただけだったのでバッグは車の中に置いておき、財布も何も持たずに入店しました。 最初は母と一緒に歩いていたのですが、そのうち離れて私は1人でウロウロしてました。 ふと気付くと見えるところに警備員の制服が。 その後、場所を変えても見えるところ制服。 最初は何だろうと思いましたが、良く考えれば手ぶらでカゴも持たず(母がカートを押していました)にブラブラする女…超怪しい(笑) 試しにそのまま店内をグルグル回ってみたら、どこまでも付いて来てました。 面白かったんですけど、あまりお仕事の邪魔をするのも悪いので、母の元に戻りましたら警備員の姿は消えました。 以上、警備員に警戒された実例です。…が、親戚の方の例とは意味が違いますね。 もしかして、その周辺で出没する常習犯と似ているのかも。 だから横の連絡があるのでは無く、各店が個別に警戒しているだけ…とか? 一度、全く違う服や髪型で行ってみるのはどうでしょうか。

経験はないですが…

041
さらさ
経験はなく、スーパーの内情にも詳しくないので、1・2の質問には答えられませんが…。 対策として… ●カバンは持ち込まず、財布だけ持って行く。 ●ポケットの付いた服やダボッとした上着は着ない。 ●あらかじめ買う物リストを作っておき、各売り場に一目散。目当ての商品が揃ったら即レジへ。 ●会計の際、レジ係の目を優しく且つシッカリ見つめて、笑顔で「ありがとう」と一言。 ●商品を袋に詰め終えたら堂々と退店。 テレビの万引きGメン特集で、挙動不審(売場を何度も行ったり来たり・辺りをキョロキョロ見回す)だと目を付けられ易いと言ってました。 親戚の方は、付けられているという意識があるせいで警備員を気にしすぎるあまり、返って挙動不審に陥っているのではないですか? とにかく、疑われにくい格好(商品を隠す余地がない)で堂々としましょう。 それでも改善されないなら「何か御用ですか?」と詰め寄るぐらいした方がいいと思います。 なんとか誤解が解けると良いのですが…。

最近、似たようなことが。

🙂
ありゃま。
開店してからずっと利用して、一年半ほどパートを したこともあるスーパーで。 生活消耗品のコーナーで大量窃盗があり、 警備を強化していますという張り紙をしてありました。 いつものように買い物をしてレジ袋に商品を詰め終わったあとに 小麦粉を買い忘れたことに気がつき、袋は結び、 清算前に利用するカゴを腕にかけ、売り場に行き 商品を入れました。 隣の通路を通ってレジに行こうとしたら、正面から 急ぎ足で店長代理がやってきました。 それから、三週間ほどですが、私がいくと店の誰かに 監視されているような印象がありました。 カートを押しながら、通りすぎた売り場に思い出したものが あり振り替えると、店員がいてその人も急に振り返って 商品棚をいじりだしたり・・。 夫や友達に相談したら、気のせいだといわれたけれども 不愉快な思いがして、、 気にするものだから余計、挙動不審になったかもしれません。 自分を監視している店員がいないか、きょろきょろしたり。。。 いまは買い忘れがあったら、ロッカーに預けるとかしています。

某スーパー勤務です

041
GMS
ひょっとしたら似た人物(似た人物がそこの店で問題行動をしたかも?)に間違えられているかもしれませんね。 チェーン店ならいざ知らず他社とは情報交換はしません。 私服なので警備員ではない可能性もあります。 逆に其の人の行動を見極めて本当に店の関係者か確認する、もしくは店員に確認するかでしょうね。 (でもあなたを見張ってます、とは言いませんが。本当に警備員(関係者)かはわかりますよ)

病院に連れて行ってください

041
モモ
統合失調症の初期の症状に似ています。 そのうち警備員が『あいつが来たぞ。注意しろ』と言っていると 親戚の人が言い出したら確実に病気です。 スーパーで窃盗をして警備員に目を付けられているのでないかぎり 普通は1・2はあり得ません。 トピ主さんが親戚の人と一緒に買い物をして 警備員が本当についてきているのか確認するのが一番良いと思います。

同じようなことを先日聞きました

041
チロ2号
私の知人にも、主様の親戚の方と同じように、ある店に入るとマークされる人がいます。その人物を盗むどころか、金持ちです・・・万引きだ何てとんでもないと知っている人間なら皆そう言うでしょう。 この間、その話になりました。 1については、ちなみに知人も、普通に歩いていたら、後ろから制服着た人がついてくるのだそうです。物にも触ってない、近寄っていない状態でもです。 知人の場合は、見てくれはごついのですが、足取りは軽いんです。仕事の関係で身軽なのと、その上本人ちょっと足が悪くて、正直勘違いされる要素がないわけではない。一歩間違ったら挙動不審と取られても仕方ないかもしれませんが、確かに失礼な話です。それか似たような人を検挙したとかあるのかもしれません。 2は、チェーン店かどうかにも寄るでしょう。ある程度近隣には情報が流れてもおかしくないでhそう。 3については、悪いことをしていないのなら、堂々としておくべきです。

もしかして

041
あゆ
私自身はそのような経験はありませんし、スーパー間でそういう情報をやり取りするようなことはないと思います。あくまでも、一つの可能性の話ですが。 その方は、何か近隣の方とトラブルがあるようなことはありませんか?もしかしたら、そのトラブルの相手の人が嫌がらせとして、スーパーで「その方が怪しい」と言ってまわっている可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧