本文へ

もう頑張れない、何もする気にならない

レス10
(トピ主 1
😣
にこちゃん
ヘルス
当方50代女性です。 子供が幼稚園の時に離婚して、今子供は大学生です。 ずっと子供と2人で暮らして、正社員で休みなく働き、大変でも充実していました。 パートから年収も増えて、平均年収位になりました。 子供が遠方の大学で、ほとんど会えなくなりましたが、それでも夏前までは、まだ頑張れていました。 この夏、帰省してくれましたが、私の仕事が忙しく、ほとんど一緒に過ごせないまま、子供は帰りました。 私自身お金の心配があって、家も賃貸なので働いていますが、忙し過ぎる今の仕事を辞めたくなりました。 最近、疲れて何もかもする気がなくなって、休みの日は、用事以外は引きこもってます。 何かしないとと思い、春に貯金を投資に回して、毎日出勤前と帰宅後に管理して、利益を上げるようにしています。家賃分は稼いでいて、配当金も貰える様にしています。 毎日頑張っていますが、全く世間一般に追いつかない人生に疲れて、もう頑張れない自分がいます。 もう頑張らなくても良いですか。 そうなれば自滅だと思い、頑張っていますが、心身共に限界を感じます。

ランキング

レス

転換期

🙂
ねこ
トピ主さん、結婚までとはいかなくても人生のパートナー見つけたら良いと思います。 熟年の出会いは沢山ありますよ。 社会人サークル。50代、60代と年齢でも別れてます。ハイキング、山登り、読書会、お酒同好会、絵画、料理、色々有ります。同時にシニアの出会い会などにも参加してみて下さい。 人間はだれか寄り添う相手が必要。お子さん達はそれぞれパートナーみつけて家庭を築きあげるでしょう。 トピ主さんもぜひ、パートナーみつけて下さい

婦人科で受診と血液検査

🙂
50代女性
一素人の私から 今まで本当にお疲れ様です。 毎日の本業の他に毎日朝夕の投資管理の副業、神経張り詰めて、眠りも浅くなるだろうし、きつすぎるのは当然でしょう、 ある程度ローリスク・ローリターンにシフトチェンジして、空いた時間にゆっくりお風呂につかったりして疲れを取りませんか? さて、もう一つ 今まで頑張って頑張って頑張れていた中年女性が、疲れた、もう無理、ってなる時って、ホルモンバランスが崩れて更年期障害を併発していることが多いそうです。 私はしんどくて産婦人科に行きました。 他科の疾患も疑われる、と私は産婦人科医から婦人科と他科の血液検査を勧められ検査しました。 私の場合は典型的な更年期障害の所見で、ホルモン補充療法でかなり寛解して継続しています。 主治医からは、更年期障害も人それぞれで、泌尿器科の人もいれば、漢方薬が向く人もいれば、心療内科の心理療法が効果的な人もいる、治療はテーラーメイドだから経過観察しましょう、だそうです。 とりあえず一度産婦人科に受診して血液検査してみてください。 所見無しで正常ですよ、と言われたらもちろん一安心です。

頑張らなくていいです

🙂
ひとみ
全く世間一般に追いつかない と書いてらっしゃいますが、どの部分がですか? お子さんを立派に育てて、大学に通わせ、 お仕事もきちんとされて、投資までして 収入を得ていらっしゃる。 私なんかより、よっぽど、素晴らしい方ですよ。 たぶん、トピ主さんは、ひとり親になられてから、 あれこれ最悪の場面を想定されて、対策してきた、 予防し、用意し、対応されて来た、来続けたのでは? そのおかげで、大きな困難もなく、何とか乗り切って 来られた、でも、用心して、心配して、準備する 癖が抜け無くなっていらっしゃるのでは?? いつの間にか、たかーい塔のてっぺんにのぼって しまっていて、怖いから塔の屋根にしがみついているけど、 降り方が判らない、でもそもそも、塔の上から 降りていいの?ここが一番安全じゃない? でもしがみついてる腕が疲れて、力が抜けそう・・ みたいな。 一度、肩の力を抜いて、ゆっくりされては? ちょっと休んだからといって、すべてを失うような ことにはならないと思いますよー。

鬱を疑いましょう

😨
よく眠りましょう
タイトルがそのまんま 鬱、チェックリストかと思った。 お医者さんに相談して 鬱なら治療 鬱じゃないなら まあ、いざとなったら 生活保護受ければ良いやくらいの気持ちで 朝日を浴び、美味しいものを食べ、 適度に運動して、よく笑って、よく眠って 死ぬまで淡々と生きるだけ。 無理して頑張らなくていい。 みんなそんなもんです。大丈夫。 生まれる時も死ぬ時も誰でも 一人なんだから。

有難うございます。

🙂
にこちゃん トピ主
お返事、有難うございます。とても元気をもらいました。 パートナーや、更年期、当てはまる所が多いと思います。 子供にも恋人作ったらと言われました。 私が出会いを求めないのは、実家の身内が精神の病気で色々大変で、他人を巻き込んでいけないと思っているからです。 私は助けたいのですが、妄想もあり、良い人間だとは思われていないようです。 自分1人なら、将来何とでもなりそうですが、今後の大変さを痛感して深く悩む事が多いです。 ここ半年ほど、仕事や投資の下調べ等で、自分の食事もほぼテイクアウトや外食になっていました。 ここ何年もゆっくりお風呂にも浸かっていません。仕事から帰ると11時くらいなので、食事が先で、シャワーで済ませていました。 今日は皆さんのお返事やエールのおかげで、食事も作り、シンクも綺麗に掃除しました。 日曜日は掃除をする日と決めていて、しっかり掃除もできて、気持ちも穏やかになりました。 仕事や投資の事は出来なかったですが、 ゆっくり休んで、また明日から頑張ろうと思います。

もう少し頑張れば

😉
60代独身
私は60代で独身です。 10年前に脱サラして自営業です。 自由ですが不安定です。仕事は慣れてあるなら定年まで続けて、年金額を上げた方が良いですよ。仕事場で辛い事があるのなら転職ですね。仕事は10年やれば飽きます。辞めたくなったり思い直したりしながら 続けられると思います。独立した私からのアドバイスは お金がたくさんあるなら辞めるのも賛成します。投資で生きていくのは難しいけど2000万以上ないと厳しいと思います。 まだ若いのだから 働いてください。 よろしくお願いしておきますよ!

疲れやすいタイプかと

🙂
アキ
仕事、家事、投資において「あれもやらなきゃこれもやらなきゃ」と頭の中で思いすぎですね。 躍起になってやるから疲れるのです。 もっと肩の力を抜いて、ながらでやるくらいでいいのです。 一生懸命やろうが、ながらでやろうが結果なんて大して変わらないものですよ。

お疲れさまでした。

🙂
どんとこいいやこない
経済的に許すのであれば休養された方がいいでしょう。 実際、母子家庭であれば生活保護申請も通りやすいのではないかと思います。 息子さんが実家にいないのであればさらに通りやすくなります。 疾病があれば診断書も必要でしょう。 当面は適応障害とか、抑うつ状態とか、そういう診断になるのかな。 日本ではシングルマザーの貧困率がすごく高くて、実際問題になっています。 ともかくこれまでお疲れさまでした。自慢の息子さんですね。

お疲れ様です

🙂
50代
お一人でここまで頑張って子育てをされてきたんですね 無我夢中で 本当にお疲れ様だと思います。 私には主人がいますので呑気なものです。 主様は頑張っていると思いますとても 帰宅が11時を回るのですか? 私も50代ですが信じられません よく身体がもちますね! 頑張り過ぎです もういいんじゃないですか? 自分の身体を解放してあげましょうよ 何かをしたら何かを手放す 休む 放ったらかす  今日はこれはしないとと思う事を、少しずつ手放していく 掃除をした日は仕事や投資はお休みする いいじゃないですか!そういう事ですよ! 言われた事あるんです 若い時は無理が出来る 何がなんでもやってしまう でも50を超えて ホルモンバランスも崩れて今まで頑張れた事が出来なくなる エネルギーが落ちるんだそうです 悲しいけどそれを受け入れて少しずつ楽になる 嫌な事は無理しない 好きな事を選んでするこうするべきとかこうしなきゃいけないんじゃなくて自分が心地良い事を選ぶ 私もそうしています。 自分の身体を癒してあげてくださいね

同じ50代です

🙂
眠り姫
お仕事お疲れ様です。 老後に向けて資産を増やさないとと焦っておられるのだと思いますが、 精神や体調を崩してはかえって逆効果です。 少しスローダウンされたらどうでしょう? まず、睡眠時間。 私もなかなか取れないですが、 週1-2日はぐっすり7−8時間眠るといいですよ。 食事は、週末に少し余分に作って 月・火くらいまでは手作りを食べましょう。 投資は短期でされているのかな? 少し長めのスタンスでされたらどうですか? 私も価格は一応毎日チェックしていますが 売買は月数回しかしません。 頑張らなくていいと思いますよ。 マイペースで、 体や心と対話しながら無理のないペースで 行うのがいいかと思います。 私も仕事のやる気が出なかったり 気分の浮き沈みがあったりします。 お互いうまく乗り切っていけるといいですね。 また、スマートウォッチで体調管理がおすすめです。 睡眠の質などチェックできます。 体を動かすと元気が出るので 朝の散歩とかもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧