本文へ

巻き寿司の食べ方教えて

レス8
(トピ主 0
041
たま
話題
巻き寿司が好きです。でも、きれいに食べられません。
海苔が噛み切れないのです。
恵方巻きではなくて、切ってあるものです。太巻きです。

一口では口に入らないですよね?
横にして口に入れて噛み切ろうとすると、海苔が歯の間に挟まります。
かといって縦に口に入れると、大口を開けないといけないし、海苔が噛み切れなくて四苦八苦します。

今は一人暮らしなのでどのような食べ方をしてもかまわないのですが
もし彼と一緒に食べることになったら、幻滅されそうです。

どなたか、きれいに食べられる方法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

細巻き以外食べなければ?

🐤
ミカン
海苔が噛み切れないというのは、初めて聞きました。シャリの水分でしっとりした海苔は噛み切りにくいということはありますが、噛み切れないまでではないような気がします。 仮に噛み切れなかった場合、確かに太巻きは一口でパクっといくにはちょっと大きすぎますね。 密かにキレイに食べる訓練をして、それでもどうしてもうまくいかなければ、彼と一緒の時には太巻きは食べずに細巻きのみにすればいいのでは?

倒す

🍴
お寿司大好き
巻き寿司おいしいけど食べづらいですよね。 私は小皿があればそれに取って横に倒して箸で食べます。 お洒落女子な後輩が大きいミルフィーユを倒してフォークできれいに食べているのを見て、それ以来いろいろ応用してます。私のお皿は汚くなってしまって恥ずかしかった~(笑) 私ももちろん家では気にせず食べますけどね。

わかります~

041
まーる
私も同じこと思っていました。きれいに食べたいのはやまやまですが無理なので、食べやすい方法として中の具を箸で全部先に食べ、ご飯と海苔のみ後で食べることにしています。 1切れのご飯と海苔だけなら噛み切れるし、万一海苔が2重になっているところで噛み切れなくても1口で食べれます。1個づつ同様に食べていきます。 人にはちょっと変な顔をされますが、具をボロボロ落としながら食べるよりマシ。自分が食べやすければOKです。

同感で~す

🐱
何か妖怪3号
代々東京の人間です。トピ主の気持ち良く分かります。 もともと東京には太巻きはありません。鉄火巻きも、カンピョウ巻きも、キュウリ巻きなども全て細巻きです。太巻きは関西系の食べ物ですね。関西ではじめて見ましたが、今では関東でも良く見ます。 太巻きの輪切りを食べるときに、そのまま食べると海苔が歯の間にはさまって具合よくありません。細巻きならそのまま食べても海苔と歯が直角なのでストレスがありません。 私の太巻きの食べ方は、三通りです。 1.まーる様のように、横にして具から食べて、最後に海苔と歯が直角になるようにご飯を食べる。 2.太巻きの輪切りを平たくつぶして、1のように食べる。 3.ナイフとフォークで食べる。 太巻きは食べにくいけれど、具が多くて栄養的にもよいので、工夫して食べております。招かれた先で食べるときに困るのですがね~。 彼との食事では、太巻きを頼まないことです。

私は、

041
ゆき
太巻きを皿の上で横にして、丸形を少し楕円形にしてから(要は真ん中を平らにする感じ)、縦に口に入れて真ん中を噛み切っています。 今まで何も考えないでそういう食べ方をしてました。横のまま口に入れたら確かに食べにくそうですよね。

トピ主です

041
たま
お返事下った方ありがとうございます。 まとめてのお礼でごめんなさい。 気持ちを分かっていただいて嬉しいです。 1.平たくして食べる。 2.具とご飯を別々に食べる。 3.ナイフとフォークで食べる。 ですね。 3は思いもしなかったご意見で、想像して笑ってしまいました。 最後の最後の手段とさせていただきます。 細巻もよいんですけれど、やっぱり具だくさんの太巻きのほうが好きです。 いろいろ練習してみます。 ありがとうございました。 もしほかにもご意見ございましたら、引き続きよろしくお願いします。

具を先に抜く

041
師走
親指と中指で巻き寿司を持って、一指し指で具を突き出して 口に入れて噛んでから残りを丸ごと口に入れる。

太巻きの海苔は

🙂
ぴんぽん
焼き海苔じゃない場合が多いんです。細巻きのものに比べ黒いからわかります。焼き海苔はみどりがかっていますから。 ご自分で作るのなら焼き海苔に代えられたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧