本文へ

海苔巻きの海苔について

レス6
(トピ主 0
🙂
敏子
話題
50代の女性です。

皆さんにお聞きします。

最近の海苔巻きの海苔、硬くないですか?

硬いというか粘りがあってなかなか噛み切れなくなっているような気が

します。

デバチカ、スーパー、コンビニどこで買ってもほぼ同じです。

小さい頃から海苔巻きが好きでよく食べていたので、最近の海苔巻きに

違和感を感じています。

昔は薄くて柔らかかったように思います。

・海苔が厚くしているのか
 ・何か添加物を混ぜているのか
 ・海苔に質が変化してきているのか
 ・私が歳を取って単にそう思うだけなのか

よく解りませんが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

海苔養殖をしている人に聞いたことがあります

🙂
あり
こんにちは。海苔養殖をしている人に、海苔についていろいろ教えていただいたことがあります。 海苔は(そちらの地域の場合)12月終わりから3月までが収穫時期ですが、時期が遅くなるほど製品としては固くなり、価格は低くなるそうです。 シーズン初めにとれたものは主に進物用になり、シーズンおわりのものは「回転寿司の軍艦巻きに最適」(水分を吸ってもへたりにくく、価格がお手頃)と仰っていました。 海苔巻きも価格競争が激しい中、企業努力として、お手頃価格で少し固いグレードのものを使っているのではないでしょうか?

なぜ、ちぎれないか!

🐤
九州 有明産
まったく、おっしゃるとおりです。歯切れがよくありませんね。 外袋に「有明産」の表示があるものをお選びください。 パリパリと口の中で溶けて、香りがいいですよ。

昔は良かった ?

041
食いしん坊
海苔は変わった、昔の海苔は良かった、は高齢者が一同にするコメントの中の一つです。 咀嚼能力の老化は一因でしょうね。 海苔の品質は価格と正比例します。 海苔巻きの時だけはちょっと一段階上の価格帯の海苔を選んではいかがですか? 食べきられる分だけを買う、は大事です。 東京大森の守半さんが私の一押しです。 大手限定でしたら山本海苔ですかね。 見た目にこだわらなければ薄くてやわらかいけれど穴が開いているキズ海苔が安くて美味しいです。 傷海苔の美味しいのはお茶屋さんではない個人経営の海苔専門店で相談することをお勧めします。

お高いおせんべ

🙂
カーニーさん
お高いおせんべいを買うようになって、海苔が厚くなった。というのは? お手軽回転寿しに行くと海苔が薄いです。 訳あり大特価!なんて海苔も、やはり薄いです。 韓国海苔以外の海苔は、やっぱり厚いほうが香り高くて美味しい気がします。

安物だからです

041
MM
もちろん天日干しだったら最高ですが、ありません。 専門店でちょっとお高いと思うくらいのものを買ってください。 安売りのスーパーは高くてもダメですよ。

ありさんの仰る通りです

🙂
星のカービィ
海苔はお茶と一緒で一番摘みが最も上等で 2回、3回と摘む毎に徐々に色が落ちて行って 固くなります。 そして最後の方は色褪せて段ボールのような色になり 噛み切り難い海苔が多くなります。 こうなると入札会でも安い値段しか付かず、 あまりに酷い場合は、買い手が付かず札無しになる場合も 有ります。 ですから、食いしん坊さんの言われるように 一段、グレードが高い海苔を買われると良いと思います。 例えばスーパーで板海苔・全型10枚・500円で 販売されている海苔なら、メーカーがどこであっても そこそこ、良い海苔を使用していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧