本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代男三人でスイーツ、おしゃれレストラン

30代男三人でスイーツ、おしゃれレストラン

レス56
(トピ主 0
041
アルテマン
話題
30代前半、会社員です。 腐れ縁の友人二人で時々旅行に行くことがあるのですが 旅行先での友人二人の行動に戸惑っています。 自分も含め三人とも甘党なのですが旅行先で 雑誌で紹介されていておいしそうな メニューがあれば自分以外の二人は女の子やカップルが好みそうな おしゃれなカフェ系の 店にも平気で入っていきます。 また、腹が減ればまたまたファミリー、カップル が好んで行きそうなおしゃれなランチビュッフェ にも平気で入って行って平然と食事をします。 (周りはファミリー、カップルだらけ) 20代前半のイケメンならともかく 特にそんなに見た目もよくない三人が30代にもなって 雰囲気を読まず、ところ構わず そういう店に入っていくのは痛い行動だと思っており 恥ずかしいと思うのですが 二人は人目を気にせず、そんなことを気にしてたら楽しめないと 言って気にしません。 しかも突発的に食事先などを決めるので 防ぎようがありません。 もう少し、年齢や店の雰囲気を考えて食事、 休憩をするところを 選択すればいいと訴えてはいるのですが、 多数決で負けてしまいます。 僕の考えが狭く、周りの目を気にしすぎ なのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

店の雰囲気に浮いたように見えるのは確かかもしれませんが…

041
三十代女性
堂々としてたらいいんじゃないですか? せっかくの旅先等で、行きたい店に行き、食べたいものを食べたいじゃないですか!

美味しいもの食べて下さい

041
yodo
まあ、…浮きますよね、浮くでしょうね(笑)恥ずかしい気持ちも分かりますし、周囲に気遣う気持ちも良く分かります。当方女性ですが、1人で小汚い定食屋でスーツ姿で夜遅く、大盛りの焼き肉定食(ラーメン付き)なんか食べる時と一緒でしょうな。全く女のくせに…とか思われてるんだろうなぁ、と。 でもまあ、男三人でランジェリーショップに入って彼女への下着を選んでる、なんて訳じゃないし、良いと思いますよ。美味しいもの、食べて下さいよ。 まあでも、その店が良かったからと彼女を連れて行ったら、一体誰に教えてもらったのか?誰と来たのか?勘ぐられると思いますが(笑)、だって男3人で来たなんて言っても信じてもらえないでしょうからね~。その辺だけ気をつければよろしいかと。 あとね、まあ女性同士はもしかしてみてるかもしれないけど、カップルなんて、2人の世界だし、まあ女性同士もおしゃべりに花咲かせて忙しいだろうし、そんなに気にしてないと思いますよ。現に一人の時だと周囲がきになるけど、自分が連れと一緒だとあんまり気にならないし。

気にしない

041
ねこ太
変な事をしている訳ではないので、気にせずに楽しんだ方がいいですよ~。 せっかく美味しい物を食べるんですから、楽しくしてくださいね。

一人で行動できない女学生じゃあるまいし

😑
こがはざん
予め、名物や名所を調べておき 他の二人が、『貴方の思う恥ずかしい場所』に入ろうとしたら 自分は『ここに』行きたいから、別行動する で、よいではないですか でも実際、三十路男が二人で(一人や三人は気になりませんが) おしゃれなカフェで、差し向かいにスイーツ食べていたら 一寸は引きますね

楽しめばいい。

041
ふぅら
いいなぁ。メモっておいて、 いつか彼女か女友達を連れて行けばいいじゃないですか。 素敵なお店をたくさん知っている男子はポイント高いですよ。 旅先ならば更に。 他人の目を気にして自分の世界を狭めたら 人生はつまらないものになる一方です。 皆さんの席にはさぞや、 楽しげで平和な空気が流れていることでしょうね。 そういうのっていいですよ。 なんでこんなところに男がいるんだよ! ここはカップルでくるところだ! なんて思うひとがいても、それは世間の狭い人。 気にしない。

はい、その通りです

🐤
小桜
まわりがカップルやファミリーだらけだろうと、自分が思うほど人は他人のことなど構っちゃいません。 オシャレなお店に男三人でいようが、視界に入ってもフ~ンて思うだけ。逆に微笑ましいです。 トピ主さん自分でおっしゃられてるように、心が狭いです。 まわりを気にしすぎです。 きついことを言わせてもらえば、 そんなこと気にして、何かっこつけてんの?

気にしすぎ

041
30女
そうですね、気にしすぎだと思います。     トピ主さんがそういったお店より他に行きたいとこがあるとか、料理が美味しくないとかならともかく。   ちょっと自意識過剰では? 結局、そういった飲食店のメニューを好むのはトピ主さんも同様なんですよね?

どうぞお気軽にご来店ください

041
カフェ店員
老若男女問わずたくさんのお客様に喜んでいただけるよう スタッフ一同日々努力いたしております。 今後ともよろしくお願いします。 by グルメ雑誌に掲載された、いわゆる「おしゃれカフェ」のバイト店員より

ちょっと思うけど

041
はなはな
確かにスイーツのお店は女子が多いので、浮いてみえるかもですが、頑張って切り込んで男子の需要があるのを世の中にアピールするのは悪くないかも。 何を食べるかなんて、男女関係なく自由だし。 ちょっと『あれっ?』って思うけど、浮かないように優雅に食事する、清潔感のある感じにして入店すれば、『まあ今はそんな男性達もいるんだ』くらいにしか気にならないですよ。

気にしないでいいと思いますよ

🐶
白い女子
確かに目立つかもしれませんが、男三人甘党でおしゃれカフェ・・・ 別にいいと思いますけどね。 私は30代主婦です。 女友達とお茶していて、たまに男性グループを見かけることもありますが、何とも思いません。 「スイーツが好きなんだな」とか、「それほどこのお店は人気なのね」くらい。 アルテマンさんも、気にしないでスイーツ楽しまれたらいいんじゃないですか。 余談ですが、それでも女性の目を気にするアルテマンさん・・・周りの雰囲気を読もうとされるところが素敵です。

いいんじゃないの

041
菊一文字
当方も30代男性です。 ずうずうしくなるという意味で、30代男性のオバサン化といえなくもないですが、遠慮することで損することもあります。 おいしいものを食べることができることは、幸せの一種です。 年齢や店の雰囲気を考えて食事、休憩をするところを選択できればいいですが、最善ではなく次善の選択になるかもしれません。 スタイルを気にするばかりに次善の選択をすることに、アルテマンさんは、納得できますか?満足できますか?モヤモヤしたものが残りはしませんか。 マナー違反で他のお客さんに迷惑をかけたのなら別ですが、「痛い行動」という得体の知れない感覚で躊躇するのは、損だと思います。 しかし、アルテマンさんの「痛い行動」と思う気持ちも理解できますので、二人の行動に戸惑いを覚える場合は、別行動を取ればいいと思います。 友人としてはどうかとは思いますが…。

自分の気持ちを見つめなおしてみよう

🎶
はなぶさ
トピ主さんの気になっているのはなんなのでしょうか? 周りの目? 「あそこのテーブルおっさんが三人だけだよ」と言われるのが嫌 自分の美学? かっこ悪いまねはしたくない。 自虐? どうせ自分は似合わない。

むしろ好意的

🙂
なななん
30代前半の女性です。 男性3人でオシャレなカフェやレストランに来てるのはあまり気にならないですね。確かにカップルや女性客ばかりの中なら少し目立つかもしれませんが最近男性だけのグループも良く見掛けるので。 むしろ堂々と好きな食事をたのしんでていいなぁとか、一緒にデートしたら楽しそうとか思っちゃいますね~。

そこまでしてまで

😨
まっく
価値観の違う人に いくら 自分の意見を述べても無駄だと思います。それが許容できない、無理、ストレスと感じるなら無理して一緒に行動する必要ないと思います。それでも一緒に行動したいのであれば 我慢のみ。私も一緒に食事する友人がいましたが いつも相談無しで、高級店ばかり予約するので、関係を絶ちました。彼女は公務員の夫持ち 私は母子家庭 価値観や生活水準の違いに違和感持ちました。

気にする必要なし

🙂
ヴェロニカ
いいじゃないですか、食道楽。 万が一、小娘共がヒソヒソしていたとしても、堂々としていてください。 オドオドするから余計にやつらは図に乗るんです。 イケメンだろうが、おっさんだろうが、おいしそうに食べている姿は見ていて幸せな気分になりますよ。

考え過ぎですよ

😍
スイーツ母ちゃん
男の人が3人でスイーツ結構じゃないですか!! むしろ微笑ましいくらいです。 それに最近はスイーツ男子増えてるでしょ?? 私の知り合いの男性もスイーツ好きが多いです。 甘い物が苦手な人の方が少ないと思う。 40歳オーバーでモヒカンで眉毛が無くてもお洒落なカフェでケーキ食べますよ(笑) でも周りの人も不躾な目線を送って来ることはないですし、 店員だって何とも思ってません。 私自身ケーキ屋で働いてましたが、ケーキを食べに来る男性グループなんて珍しくもなんともなかったです。 それに周りの人はそんなに他人の事気にしながらケーキ食べませんから。 目の前のケーキに夢中ですからご安心を!!

いいじゃん別に

ペンペン草
男だけですてきな食べ物屋に入れないと言うのなら、カノジョができるまでお預けなんですか? そんなんじゃ人生楽しくないでしょうに ウジウジしたっていいことはなにもありません お友達は空気を読めないのではなく、一皮むけた大人なんじゃないですか? 友人に大手食品会社の社員がいますが、「勉強のため」と言って1人でも新しいスイーツの店には片っ端から行きますよ いざ、デートという時にも外食の経験値の高い男性の方が楽しそうです 気になるのなら、ケーキ屋でおかしくないようなこざっぱりしたファッションを心がけるとか前向きに努力した方がいいんじゃないでしょうか

いいじゃないですか

🛳
きんもくせい
タイトルに惹かれてやってきましたよ。 いいじゃないですか!   どなたかが書かれている「30代男性のおばさん化」 おもいっきり笑ってしまいました。そんな現象もあるのかしら? 見栄をはるより 好きな物を食べて楽しんでくださいよ。

意外と他人は気にしない

🐶
ぽぽぽ
行きたいところに行くのが良いですよ。 人目なんてどーってことないし、そんなの気にしてたらつまらないです。

ホントに嫌なら

041
ろろ
ホントに嫌なら、別行動されるしかないと思いますが、 逆にそういうご友人がいるから、トピ主さんも一人では絶対いけないお店を 経験することができるわけですな。ははは。 それとも、あとになってから、「行かなきゃよかった」と後悔してます? 私は、そうしたお店に堂々と入ってくる男性はカッコイイと思いますよ。 ええ、なんというか「信念」を感じますからね。男らしいです。 人様の迷惑になることならいざ知らず、世間体や見栄なんぞを気にして ・・・っていうのは、失礼ながら、小物な感じが否めませぬ。

微笑ましい。

🙂
y
と思って見ますよ。 だってあくまでも美味しい物を食べたくていらっしゃってるんですよね? 若い女性へのナンパ目的とかなら、お店の雰囲気を壊す無頼者! と思いますが、食事とお店の雰囲気を楽しむのが目的なら、客同士は仲間ではないですか(笑)。 トピ主さん仲良し三人組が未婚か既婚かは判りませんが、色んなお店に行っていて、知っていることは悪いことではないと思いますよ。

気にしすぎですよ

🐤
よーぐると
おしゃれなカフェだって喋るのに夢中だし、ランチビュッフェなんて 皆食べるのに集中するし、周りの客なんて気にしませんよ。 男の人3人でいたとしても特に浮いてるって思ったことないですけど。 まあ小奇麗な格好をしていれば余り気にしなくていいと思います。 堂々としてればいいんです。

率直に言っていいですか?

アイコ
他の方は一様に「気にすることない!」と随分心の広いご意見ですけど、率直に言って、特にそんなに見た目もよくない30代の男三人がそういうお店に居たら「気持ち悪い」と一瞬思ってしまいます。 これが友人男性からの質問なら私も「そんなの全然気にすることないよ!自由にしたらいいじゃない!人目なんて気にすることないよ」と間違いなく返答しています。 でもトピ主様は見ず知らずの他人。 最初に述べた率直な意見しかありません。 もっとも一瞬そう思うだけで、あとはそれこそ赤の他人の行動ですから、気にしません。 その後、なにかの話のネタとしては思い出すかもしれませんが。 話は違うんですけどね、私が30代独女だった頃、一人で恋愛映画を映画館に見に行きました。 そうしたらね、隣のカップルの女性が私の方をチラッと見た後、横に居た彼氏に「ひとり?・・・ひとり!?」って言っているのが聞こえました。 一人で恋愛映画を見に来る淋しい女に驚きもしたし、面白かったんでしょうね。 でも私、そんなの知ったこっちゃなかったですよ。 私は自分の見たい映画を見に来ただけだったんですから。

ならば「女お一人様、牛丼を食らう」はNGか?

💤
ロングスリーパー
>僕の考えが狭く、周りの目を気にしすぎなのでしょうか? はい。考えが狭く、気にしすぎです。 「甘党男子」が「オシャレスイーツ店で食事」良いではないですか。 それぞれの店内マナーを守って、普通に食事しているだけですよね? 何か問題でも? 因みに、主さんは 「女一人が牛丼屋で食事」、「女一人が駅の立ち食い店に入る」 「夜中のステーキハウスに女一人入って食べる」もNGですか? 人それぞれ事情や趣向があるのですよ。同じ人間など一人も居ないんです。 なのに何故それを認められず、画一化を図ろうとするのですかね? 「女だから」「男だから」という前に、主が何故「男女の概念」に固執するかを深く考えてみたら如何ですかね?

いやいや、気にして下さい

041
いやいや
そして気にしないで下さい。 なんじゃそりゃですが、そのせめぎあいが ベストだと思います。 オシャレであったり、女性が多かったり これは反対にざっかけなかったり、男性が多かったり そうした「一定の傾向のある店」というのはありますよね? そこで、その空気を読むべき、というトピ主さんの感覚は 正しいのです。いいじゃんいいじゃん一辺倒では どこかで顰蹙を買う可能性はあります。 世間でどうかと言われるような、オバサンやオジサンと 化す危険性もあるのです。 でも、気にしすぎても、楽しみが広がりませんし 空回りな事もあります。経験値を積む事で 臨機応変になっていくのです。 イケメンとか若くないと…というのは あまり関係ないです。美味しいスいーツを食べにくる 三十代男性があり得ないなんて事はないのです。 そこまでハードルを上げなくていい。 でも、例えば汗臭い服の集団が一角を占拠とか 他人にも聞こえるような声で、場にふさわしくない 会話をしていれば、周囲も何アレという感じになりますよね。 まかり間違っても、そうはならないと そういう事に気をつけていればいいのだと思いますよ。

ジャンジャン行っちゃってください

041
甘食
この不況の世の中でお客さんが来てくれるだけで、お店の人は嬉しいものだと思います。 逆手にとって「男ばっかりでつるんで食事に行くのが流行ってるんだぞ」ぐらい堂々として下さい。 色々な店に行けて良いですよね。話のタネにもなります。 そのうち「オレも実は入ってみたかったんだ」「ワシも」「オイラも」と店に男の人が 入りやすくなったり、男同士で食事する事が流行るかもしれません。 「スイーツ男子」のような名前がつくかも…。 今でも別に男同士で食事しててもおかしくはないです。 問題はアルテマンさん自身が恥ずかしくなるという一点ですね。 これは慣れかもしれません。慣れると馴染みますから目立ちません。 恥ずかしいと思うとその場の雰囲気から浮いてしまうので、場数を踏むのです。 頑張ってください。

むしろ好き

喫茶店等で壮年のおじさまが至福の表情で ひとりもくもくパフェやスイーツプレートを頂いておられる姿などが大好きです。 美味しそうに幸せそうに好きなものを食べている姿は老若男女に限らず犬猫牛馬、 みんな大好きです。 美味しいねってみんなで食べたらいいんじゃないかな。

楽しんでください

041
紙で切ると痛い
女一人では入れない店…みたいなものがあるように、 男の人にも「入りにくい」というのがあるようですね。 そんな妙な「縛り」は、みんなで「せーの…」で、破ってしまいたいですよね。 主さんのお友達の考え方に賛成です。 主さん、気にしすぎです(笑)。 マナーやルールが守れない人はお断りですけど、 どんな人も、どんなところでも、美味しい食事やお茶を楽しんだらいいと思います。 個人的にはうるさいおばさんグループよりも 美味しそうに食べている男性グループの方が好感度高いと思っています。 それが例えイケてない30代男性でも、です。 楽しく美味しそうに食べていればOK.

関係ない

041
シプレー
関係ないよ。 せっかくなら好きなもの食べたいじゃない? わたしは、ギャーギャー騒いで店の雰囲気を乱したりする客以外は気にならないけどね。 迷惑かけてないのだから楽しんでください☆

全く気にしません。

😉
mankind
同じ男性ですが、何でそういう雰囲気をそこまで気にするのか分かりません・・・。 明らかにドレスコード違反であるとか、女性限定(そんな失礼な店には行きませんが・・・) という店の方針に反するならともかく、別にちょっと洒落た店くらい 男性同士で何が悪いのでしょう? 何の影響なのかわかりませんが、ちょっと周りを気にし過ぎではないですか? そんなの関係なく食べたいモノを楽しめばいいのに・・・と思ってしまいます。 そういえば。。。10年以上前ですか?新宿にありましたね。名前は忘れましたが、女性同士か 女性同伴でないと入店を認めないというスイーツのお店が。 当時の彼女に連れて行かれましたが、終始気分が悪く二度と行かないと思ったことを覚えてます。 ご大層なご託の割には味も大したことなかったし。 そんなことを妙に気にするのは日本人の男だけだと思うけどなぁ。 (或いは日本人の女性も気にするのかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧