本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始の東京⇒京都⇒広島⇒東京チケット

年末年始の東京⇒京都⇒広島⇒東京チケット

レス5
(トピ主 1
🛳
新幹線マニア
話題
タイトルの旅行を12/30ころから1/4ぐらいまでを使って
旅行を計画しています。

新幹線のチケットは今買っておいた方がいいのでしょうか?
それとも当日で大丈夫ですか?

一緒に行く連れですがアメリカからになりJRpassを持って移動となりますので
一番早い新幹線(ひかり?でしたっけ)には乗れません。
恐らく望みになるかと思うんですが
1京都から広島2広島から東京だと時間はどれぐらいかかるんでしょうか?

よろしくお願い致します

ランキング

レス

早く予約しないと!

🐱
stella
新幹線は一番早いのがのぞみで、次がひかりですよ。 自由席でずーっと立ちっぱなしでOKなら予約なしでも 乗れると思いますが、指定席希望ならすぐにでも予約した方が いいと思いますよ。

早めに予約しましょう。

🐱
孝子
JRpassで乗ることのできる新幹線は、東京から西日本へ向かうひかりとこだま、それと、 西日本から九州へと向かう、さくらとつばめだけです。一番、本数の多いのぞみには乗ることが できませんので、注意してくださいね。 チケットの予約に関しては、早めに予約しておいたほうが良いと思います。一般的にチケットを 予約する場合には、インターネットや、駅の指定席券売機が使えるので、空席があれば、乗車数 時間前でも指定席券は購入できますが、JRpassの場合は、みどりの窓口で座席指定券の交 付を受ける必要があります。ちなみに、ネットでも予約できるという話も聞きますが、JRpa ssの正式な方法としては提示されていませんのであくまでも自己責任です。 空席情報は、JRサイバーステーションというHPで見る事ができます。 ひかりは、東京からだと岡山どまりで、広島までは、新大阪発のものしかありません。京都で泊 まった場合には、新大阪で乗り換える必要があります。時刻表を買ってみてくださいね。

指定席の予約は難しいかも

041
旅行大好き
同行される方がJpanRailPass利用とのことなので、新幹線はのぞみ以外の選択となることと、指定席は追加料金なしで予約はできるのですが、予約時にPassの提示が必要=来日後でないと予約できない、という制約をまずは念頭に置く必要があります。 http://www.japanrailpass.net/ja/ja007.html また12/30の東京→京都間の12/6時点での指定の空席情報確認してみたのですが、6時台と7時台(ひかりは1時間に1本の模様)以降は満席でした。 7時台も△なので同行される方が来日するまでに埋まってしまいそうです。 1時間に1本のひかりの自由席に当日並ぶか、JpanRailPassが本当にお得なのか(本数の多いのぞみに乗れないのと事前に指定席の予約ができないのは大きな制約)同行される方と相談してみた方が良いかもしれません。 楽しい旅行になると良いですね。

かかる時間

🐧
かなた
広島~東京はのぞみで約4時間、京都~広島は約1時間半です。 各駅停車のこだまは外すとしても、ひかりものぞみの通過待ちで駅で必要以上に停車する事も多々あるので 通勤などの短距離移動以外で使用するのはストレスがたまるかもしれません。 と思って調べてみたところ、 広島~新大阪間ののぞみとひかりの差は10分程度、新大阪~東京間は50分程度だったので 乗り換え+1時間の遅れが苦にならなければ問題はないでしょうが、 年末年始の自由席は始発駅でも座るのが大変だと思いますし、 最悪通路もぎゅうづめで立ちっぱなしの可能性もありますよ。 京都~新大阪間は在来線で十分移動できるので、心配はいりません。 新快速・快速・普通があるので、新快速(激混みですが)だとかなり早く移動できます。

トピ主です

🛳
新幹線マニア トピ主
皆さまありがとうございます。 もう指定席は厳しいという事ですので しょうがないですが自由席で頑張ろうと思います。 達んぼ覚悟です(泣 とりあえず、私の分だけ自由席チケットを明日買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧