本文へ

着物のお手入れどうされていますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
ななこ
話題
着物が好きな30代主婦です。ときどき着物でお出かけをするのですが、お手入れの仕方が分からず困っています。
いまは、脱いだ着物や紐などは専用のハンガーで一晩つってからしまいます。肌着と足袋、長襦袢は洗濯してアイロンをかけてしまいます。
本来どんな風にお手入れするものなのでしょうか。
着物をよく着られる方、はどうされていますか。
詳しく教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちでは絹物は長襦袢も着物もあまり洗いません

🙂
だるま
10年くらい着て仕立て替えと同時に解き洗いをするか、今日は特別汚れたな~と思ったら丸洗いにだすくらいです。 振袖は18歳から10年ほど、15回くらい着て、30くらいになったのを機に初めて洗いました。 夏物も襦袢は毎年洗いますが、着物は5年くらいは着ます。 絹物は普段は着た後に汚れをチェックして、タオルをハタキのようにしてホコリを払って、シミなんかがあれば染み抜きに出しますが、なければそのまましまいます。 あとはあまり着ないものでも年2回くらい広げて風通しをするくらい。 ポリや木綿は下着も含めて適宜洗ってアイロン。 絹の伊達締や紐はホームクリーニング、帯揚は染み抜きにだすくらい。 実家では祖母も母もよく着物をきていたので、私の手入れの仕方は古いのかもしれませんが、昔は着物はあまり洗わないものだったようです。 理由は生地が傷むから。 現在ではクリーニング技術が発達して昔ほど傷まないとか、汗や化学物質のホコリの方が着物に悪いという説もあります。 どちらをとるかはそれぞれの考え方でしょうが、着物の洗い屋さんも上手なところとそうでないところがあります。 よく選ぶことをおすすめします。

レスありがとうございます

🐤
ななこ トピ主
だるま様、レスありがとうございます! 着物を着たあといつも「汚れはないけれどこのまましまって染みができたらどうしよう…」と心配していましたが、洋服の感覚で洗濯やクリーニングする必要はないんですね。 伊達締や紐もホームクリーニングしていいんですね。 教えていただいたお手入れ方法でこれから益々着物を楽しもうと思います。 ありがとうございます。

確かにしみはできるかも・・・

041
だるま
例えばすまし汁とか汗とかは脱いだ時に乾いていたらわかりませんよね。 それがじわじわと変質して変色のシミになるので、できたら着る都度、クリーニング屋さんに出した方がきれいなのかもしれません。 でも丸洗いなら大体6000円くらいはするし、生地は弱くなりそうだし・・・。 着物はそんなに神経質に洗うものじゃないから!という祖母たちや母にならって、10年に一度を目安にしています。 よく着る着物はそれだけ汚れやすいのでもう少し頻繁ですが、どちらにしても年1回くらいは広げて、シミやカビがないか裏表を点検してください。 見つけたら即、お手入れにだします。 虫歯と同じで早いほど治りやすいし、金額もおさえられます。 半襟は刺繍入りと大事なものはクリーニングにだしますが、それ以外は家で洗います。 紐類は年2回くらい洗ってます。 伊達締もいいものはクリーニングに、安かったものは家でと分けてます。 母は伊達締を洗うことには、くたくたにあるといって反対ですけど。 私の場合は、失敗して困るものはクリーニング屋さんへ、あきらめがつくものは家で!です。 着物スキーな方が増えるとうれしいです。

丸洗いならば

041
キモノスキ~!
普段着の着物の場合ですが、 汗をかいたな~、洗いたいな~っていうときでも、着物はしっかり風を通して収納し、時々虫干しするだけです。 長襦袢だけネットや口コミで評判のキロ単位で丸洗いしてくれるところに出しています。気分的にさっぱりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧