本文へ

着物デビューがしたい

レス26
(トピ主 2
041
すみれん
話題
あと数年で50歳になります。 着物を着なれている方に教えて頂きたくトピあげました。 着物は成人式後の数度お振袖を着た経験しかありません。 その着物も実家にあるので、お手入れ経験もありません。 50歳を前に、何かのイベントに着物を着てみたい想いが募ってきています。 そこで何をどのように準備をすれば良いか教えて頂けませんか? 着物はまずどのような物を選んだら無難か教えて頂けませんか? 普段のお手入れ方法、教えて頂けませんか? また私は身長が170センチ近くありますが 実母は150センチほどしかありません。 実母は着物を多数所有していますが サイズ的に私はその着物を着れるものなのでしょうか? 無知な為に沢山の質問ですみません。

ランキング

レス

まずはたくさん見ること

041
良子
イベントとはどんな場合を想定されているのでしょう?それによって揃える着物も変わって来ると思います。 まずは信頼出来る呉服屋さんを見つけること。そこで無料や安価の着付け教室もしてくれるようなところなら尚良いと思います。 でもこれが簡単なようで非常に難しい。着物は店によっては平気で10倍くらい高い値段を付けたりします。そしてそこから今回だけ特別になんて言って4~50%引きますなんてことを言うとんでもない店がたくさんあります。 お高いキモノを買えば着付け小物などはオマケで付けてくれたりしますが元々の着物の値段にその分の利益も含まれているのでトータルで損だったりします。 まずはたくさん見てみましょう。 自宅近くのお店、問屋街、デパートの呉服売り場、古着屋、銀座や京都の老舗の有名店などなど。初めに今日は見せて頂くだけですが構いませんか?と聞いて、それでも無理やり売ろうと「今日なら安い」みたいなことを言う店は絶対にすぐ逃げましょう。 そうしてたくさんのお店でたくさんの着物を見ているうちに自分の好みがわかって来るかと思います。 続きます

着付け教室

041
みしこ
私は50過ぎてから着物が着たくなり、着付け教室に通っています。月に4回で5000円です。 お教室によっては、着物を買わされたりすると聞きましたのでネットで探しました。実家に母の着物があったからです。 探して見ると、呉服屋さんやリサイクルの呉服屋さんで、着付けを教えているところが何軒かありましたので、トピ主さんのお近くにも、さがせば見つかるかと思います。 さて、お着物ですが、私は165、母は153で、着れるものもあることはあるのですが、裄(袖丈)が短かったり、おはしょりがきれいに出なかったりです。帯や帯揚げ、帯締めなどはそのまま使えます。 着付けのお教室で着物を貸してくださるところもあるようです。 最初から高いものを買わなくても、最近はポリエステルでも絹と遜色ないものがありますし、お家で洗えます。リサイクルで十分だと思いますよ。

普段着づかい

🐤
ICHICO
でまずはお値段も手ごろな絣からお始めになってはいかがでしょうか。 少々お値段がはってもよろしければ個人的に大島紬がお勧め。 絣で着物に着慣れておく。 ご近所のお出かけ(買い物やお散歩)で着物のあしらいを覚えると良いと想います。 大島でしたら色・柄選び次第ではちょっとしたパーティーでもOK。 同窓会・懇親会、パートナーとのデート、観劇・・・・・お出かけ着としての出番は多いです。 お手入れ方法などはネットで検索なさると良いでしょう。 最後に、お母様所有のお着物についてですが 仕立ての状況と柄行によるとおもいます。 私自身168cmで手足も長いのですが義母の着物が着れます。 義母も手足が長い方なもので、ためしに袖を通させてもらった際に驚いたものです。 ただ丈がまにあわず、おはしょりが作れないものもありましたので、それは仕立てなおし(継布?)してもらうことで対処しました。 ご実家に行かれたときにでも袖を通してみてはいかがですか?

続きです

041
良子
そうして自分の好みに合うものを置いていて、かつ売れればよいって感じじゃない親切なお店を見つけたらあとはそのお店に人に相談すれば良いと思いますよ。 どうせ着物を着るなら自分で着られるようになりたいですよね?大手の着付け教室には割高な着物を押し売りするところが多いので気を付けましょう。小町でもそのようなトピもあります。 興味があればお茶など習われると着物を着る機会も作れますし、先輩や先生からいろいろ着物のことも教えて貰えるので良いと思います。 あとはmixiなどに着物のコミュがたくさん立っていますから参加されては? お母様の着物は20センチの身長差ではちょっと難しいですね。綺麗に着るならせいぜい5センチ前後、ギリギリで7~8センチ差位までが限界です。 もし縫込みがたくさんしてあれば一度解いて仕立て直すことが出来るかもしれませんが昔の反物は160センチ位までを想定して織られているので・・・。 普段着の木綿の着物も良いですよ。ネットで1~2万位から買えます。家で洗えますし。ポリの洗えるきものはすべって着付けが難しいのでお勧めしません。

TPOとお好み

041
水無月
着物を着る生活、素敵ですね。 私も子供の入学式や卒業式は天候さえ良ければ柔らかもの(ちりめん・綸子)の着物、ちょっとしたお出かけには硬いもの(紬)や柔らかもの(小紋)などを着て出かけるのが楽しみです。 さて、何を揃えるかは何処に着ていくかと言うTPOが関わってきます。 場合によってはその場にそぐわないとされる着物があるからです。 その辺りのところはネットでも書籍でもちょっと探せば見つかると思います。 これから着物をと言う方には個人的には隔月(?)雑誌「七緒」がお勧めかと思います。我が家の近くの図書館では揃っていますのでトピ主様もまず図書館等でこういった類の書籍をご覧になっては如何でしょうか。 割合お手ごろな価格の着物の紹介や、お直し、着付け等の実際的な情報が満載です。 また、お背が170cm、お母様のお着物が150cm用とのこと、お直しは余分が部分の縫込みが内側にあれば可能かもしれません。可能かどうかは悉皆屋さん(着物のお手入れ、仕立て何でも受け付けてくれるところ)に聞かれては如何でしょうか。

お勧めの本

041
ぴぃちゃ
私自身は着物を着ませんが、興味はあります。 林真理子さんの『着物の悦び』(新潮文庫)という本は参考になると思います。 初心者の視点から書かれていて、展示会で買わずに帰ってくる方法(笑)とか帯の選び方とか、心得みたいなものを楽しく学ぶことができます。

お母様の着物はホボ無理ですが。

🐧
蝸牛はまいまい
着物は大好きです。 入学卒業式式や同窓会にも半端なドレスより安いから着て行きました。 和服の古着屋さんにはしつけ有(新品)もあり、長めがあればお買い得です 着付け&髪は高いから、自分で着られなきゃ。で 浴衣がキチンと着られれる程度なら普段着は簡単です。 まずは、着付け教室に少々。 髪型も短いなら和服に合うボブや、ロングを自分でまとめ髪にする技術を工夫しておきます。 私はグルグルピン一本でおだんごを作り(普段はOK)、式ならそれにオーガンジーのシュシュみたいので簡単です。 私は168cm50kgの背は高め細いので、ギリギリ市販の安い仕立て上がり(L)も上手に着れば着られますし。 母親は162cmでしたが昔の人にしては大柄なので、貰ったり、手ぶらで実家へ行き、あれこれ出させて着ちゃいます。 祖父の葬儀でパックに二着ついていたから着たら「モデルさんみたい。」って着付けの人に言われました。 同じ168cmの妹は、60kgなので自前のを着ました。 母も妹も、足が25cmなので貸衣装のL草履では合わないので、草履は自前で大きいのを探して持ってます。(私は23cmだからMでもOK)

いつ着るか?

041
aska
○○道を習い始めるから、という場合と 観劇などに着ていきたいから、という場合では、 揃えるものの格が変わってくると思います。 若輩者からの意見ですみませんが、 全くの初心者の方なら、まずポリ・木綿・ウールあたりの着物がいいと思います。 ネットオークションでもわりと安く手に入りますし、リサイクル着物のお店もあります。 デニム生地の着物もあるそうですよ。 「汚したらどうしよう…引っかけたらどうしよう…」とガチガチになり、 お出かけを楽しめず、 「思いきって揃えたけれど、お手入れも面倒だし着る機会がないし…」と 箪笥の肥やしにしてしまっては、着物もかわいそうです。 まずは慣れるために。 ポリや木綿なら、多少汚れたって「畳んでネットに入れて洗濯機にポイ」ですみます。 お母様の着物は、サイズが合わないと思います。 丈だけならおはしょりを作らないで着る方法もありますが、 多分袖も短くて、手首がばっちり出てしまうのではないでしょうか。 楽しい着物ライフを!

いいですね!

すたあ
私も30代になってからきものを着るようになりました。 まず、お母様のきものは、おそらくトピ主さんには全く寸法が合わないと思います。 身丈といって首から踵までの長さがまず合わない。ここはあまり丈出し用の縫い代はないと思います。 そして、首の付け根から手首のぐりぐりまでの寸法は裄といいますが、これも、お母様のきものではトピ主さんの寸法が出せるだけの縫い代はないと思われます。 一度、お母様のきものを確認されては。 現代的な体型のトピ主さんなら、お誂えが絶対素敵だと思います。 友人との食事会やショッピングなどの軽いイベントの方が着ていくにはやりやすいと思います。小紋か無地っぽい紬がおすすめです。半幅帯やへこ帯でカジュアルに着られます。ちょっと気張ってなごや帯も素敵。 慣れないうちは作り帯といって、あらかじめお太鼓ができたものを差し込むものもあります。 私は書店で売られてる気付けの本(DVDつき)で気付けを覚えました。 最初に揃えるのはきもの、長襦袢、帯、足袋、履き物、腰ひも3~4本、コーリンベルト、伊達絞め2本、帯枕、帯揚げ、帯絞め、帯板、襟芯は必需です。

どこで着るかにより選ぶ着物は変わります。

虫干し日和1
亡き母の遺品を整理した事がきっかけで着物にはまっています。ただ、私の場合は若い頃にお茶のお稽古を長年続けていたので着物に馴染みがあり、自分の物もかなりあります。 私と母の身長差は15cm位ですが、昨今はおはしょりが短めの方が流行みたいでギリギリ着れます。又、母が私達姉妹が160cm以上になりそうだと判断した段階で身丈を長く誂えていたものもあり、大変助かっています。20cmの身長差ですと、かなり厳しいかもしれません。 我が家では妹がお茶を続けているので、柔らか物(訪問着/一つ紋の無地/小紋)を妹に、私は紬(大島/結城/塩沢紬等)やウールを引き継ぎました。茶席に着れる物を妹に、しゃれ着/普段着を私にという具合です。 ただ、着物は奥が深く季節により着物/帯/襦袢/下着類以外に帯締/帯揚/帯留/羽織/道行/雨コート/ショール/草履と素材や色により必要な物が際限なく欲しくなります。たとえお母様の着物が着れなくともこれらの物や小物が色々揃っていれば、かなり助かります。 そのイベントが礼装/茶席/パーティ/同窓会等の飲み会等なのかにより着る着物はかなり違ってきますし、揃えるものも異なります。

慣れです

🐤
おばちゃん
皆さん仰るように まずは、着付けを習われては如何でしょうか? たためない、着付けられないではお話しになりません ポリの着物は確かに滑りますが、着付けが難しいとは感じませんよ。生地次第です シワや汚れが気にならない。洗濯機で洗えるなどの魅力は捨てがたいものがあります お高い品は、収納に配慮が欠かせず、専門店での洗い貼り等、維持にそれなりのお金が掛かります 晴れの日以外は化繊で十分だと感じてます ただ、草履だけはケチらずに鼻緒を自分に合わせてすげて頂いて購入される事をお薦め致します

実母さんに聞いてみたら?

🐱
しろねこ
一般的には身長差が20センチあると実母さんの着物を着るのは厳しいかなあと思います。 でも、いつかは娘に譲れるようにとサイズを出せるように仕立てているかもしれないですよ。 それに主さまの体型、顔立ち、髪型といった外見的な要素から、服装の好みや趣味までよくご存じで、着物にも詳しい実母さんは誰よりもいいアドバイザーになれると思います。 「何かのイベント」がどんなものを想定しておられるのかわかりませんが、「食事に行ったら友達が着物を着ていて素敵だった。私もいつか着てみたいけど、着物のことがよくわからないから教えて」と感じで話してみたらどうでしょう? 娘も着物に興味を持ってくれるようになったかと、喜ばれると思いますよ。

ポリの着物

041
良子
着付けが難しいというより滑るので着くずれしやすいように思います。ポリでも良いものは違うのかもしれませんが。 それと夏暑くて冬寒いです。また冬は静電気にも悩まされます。どうしても裾が歩くたびにこすりあわされるので静電気体質の私には絶対に無理です。安いし手入れも楽だし大丈夫な人が羨ましいのですが。帯電防止加工のしてあるものでもダメな人はダメなので。 今は木綿の着物もお洒落なのがたくさんありますよ。大阪の居内商店さんの伊勢木綿とかあずまやきものひろばさんの三河木綿とか。 オーダーで三万円位でちょっとしたワンピース位です。もちろん家で洗えます。単衣ですが真夏以外は着られます。(真冬は暖かい下着を着ればOK) 夏だったら阿波しじらも良いですね。 それに襦袢も着物に合わせて誂えます。何枚か着物を作るのでしたら袖の長さを揃えておけば襦袢はとりあえず1枚でなんとかなります。 足袋や補正下着、腰ひもなどは振袖の時のものが使えると思いますし、帯は着物よりも融通が利くのでお母様のものでも大丈夫ではないでしょうか?他にも半襟や帯締め帯揚げなどの小物もお母様のものが使えると思います。

最初は出来たら正絹で自分サイズに仕立てたものを。

🐱
浅葱
 すみれんさんよりちょっと年上ですが、10代の頃からお稽古事で着物を着ています。(その頃は着付けてもらっていましたが)  みなさまのレスとちょっと方向が違うのですが、出来たらまずお誂えで1枚普段着(小紋)をお作りになって着付けの練習をなさるのをお薦めします。 着物は多少のサイズ違いは問題なしとよく言われるのですが、私の経験から言うときちんとサイズが合って仕立てられたものと既製品で身体を着物に合わせなくてはいけないものとでは着付けの大変さが違います。 最初は洗えるポリの着物で、と言うのもよく聞きますが、ポリの着物は滑って着付けしにくいものが多々あります。正絹だと一度決めた裾の長さは腰紐1本で止まるのですが、ポリだとずれてきたりすることもあります。 それと同じ意味で紬(大島を除く)は滑りにくくて着付けしにくいことも。個人的な好みですが、私は縮緬がどっしりしてて決まりやすくて着付けしやすいです。 お母様の着物の中で仕立て直しが出来るものを選んでご自分の寸法にしてから練習用になさるのはいかがでしょう? お着物をたくさんお持ちでしたら出入りの呉服屋さんもいらっしゃるのでは?

最初の一枚は安価なもので揃える

041
ひねくれもの
着物、大好きです。 で、これだけは申し上げたい。 最初に購入されるお着物は、絶対に高価なものは買わないこと! 着付けの練習に何度も脱ぎ着する、慣れない内は跳ねを飛ばしたり引っ掛けたりで汚しやすい、ということもありますが、なによりも。 着物の好みは着慣れてくると変わります!!!! 最初は大島紬が好きだと思っても、自分で着るようになると真綿系の紬が良いと思ったり、柔らかもの(友禅染とか)を着ていく機会が圧倒的に多かったり。 なので、最初の内はリサイクルやお母様の着物を仕立て直し(2~5万くらいでできます。身長差があるのでそのままは多分無理)したものを着まわすことをお勧めします。 下着類・小物はネットやデパートのバーゲンで揃えればそれほど金額はかかりません。 そうそう、着物の値段はピンきりなので、デパートの着物売り場で色々見せてもらうと良いですよ。大体基準値的な値段になってますので。(でも買わないこと・笑)仕立て直しの相談にものってもらえたりします。

本はいかが?

041
すい
雑誌や本で勉強されては? センスが学べますし、着物好きなかたの本とかためになります お母様のは難しいと思います 身長は胴の部分を継げばなんとかなりますが腕の部分は伸ばしようがありませんから。 またお母様の時代とは流行も変わってきてます 裄も長めが主流かと 身長が170とのことなので縫製済みの市販品はほぼむりかと思います 雑誌や本で自分の好みが把握出来たら、行きたいお店が出来たら 付け下げか訪問着を1着誂えたらどうですか? ちょっとした観劇やパーティ用に。 イベントで着るくらいなら美容室利用で。自分で着付しなくっても楽しめますよ

沢山教えて頂きありがとうございます

041
すみれん トピ主
皆さま、色々教えて頂き有り難いです。 実母の着物は無理ですか。 いい歳してお恥ずかしいのですが、あまり良好な関係でなかったので実母に聴くのは恥ずかしいんです。 でもこちらで沢山教えて頂けてとても参考になりました。 夫からはポリエステルの着物で始めてみたらとも言われていたので 関心があったところでした。 ポリの着物の良し悪し、参考になりました。 色々着物を見て回る 本を見る そうですね、目利きをしているのは今後購入の際に生かせますね。 普段から意識してみたいと思いました。 小物も手作りしている知り合いがいるので 小物から少しずつ揃えていくとテンションが上がりそうかな、と思いました。 1着揃える これは私のささやかな夢なんです。 あれば着るし、着る努力をしちゃう気がしています。 この夢の為に呉服店巡りを休日の楽しみにしたいと思います。 小学生の頃、日舞を習っていたので、その頃の感が失われていない事を 期待したいです。 お着物通な皆さん お着物用箪笥をお持ちなのでしょうか? ない方はどこに収納されているのでしょうか?

お母様に身丈の長い着物がないか相談しましょう。

虫干し日和2
2度目のレス、失礼します。 まず、新たな着物を買う前に、お母様と相談して身丈の長い着物がないか、それに合う帯/小物(帯揚/帯締め等)を手持ちのものから物色してもらいましょう。恐らく、振り袖があるなら、着付け用品(下着類/伊達締/帯枕/腰紐等)はトピ様の物が揃っていると思われます。 強いて言えば、襦袢/草履は新しくしなければならないかもしれません。もしかしたら帯も昭和の古い物は柄によっては駄目かもしれません。 他の皆様もご指摘の様に、昭和の着物と平成の着物では裄丈がかなり違います。私や妹はトピ様とほぼ似た様な世代で、20代に茶席や正装の着物をかなり誂えてしまったので、着物/襦袢自体が裄が短い物も多く、母の着物を着る分には問題ないのですが……。袖丈も4種類位あったりしてうそつき袖等で工夫しないと着れない場合があります。 いずれにせよ、大枚をはたく前にまず、お母様の物の有効活用と、必要な物の補充で着付けを習い始め、本当に今後も着たいか判断した上で、着たいTPOにより新たな物を揃えていった方が良いです。 ネット等でも安く入手できますが、着物にかなり慣れてからの方が失敗ない様に思います。

もっぱらポリエステル

041
甘露
ポリエステルは、手入れが楽ちんでいいんですよ。 母親や祖母からもらった着物がやたら箪笥に入ってますが、今はポリエステルばっかりです。 理由は、汗っかきなので着た後の手入れが面倒くさい。 汚してクリーニングしなければならない羽目になっても、普通のクリーニング店では拒否され、やっと見つけたところは高額(泣)。 中高生の娘たちが着物を着たいと言って箪笥をながめて選んだものはポリエステルが多いです。 最近買ったものが多いで、柄が今風だからだと思います。 「友達と一緒に着物を着たいけど、友達は持ってない」ってときも、ポリエステルで貸してます。 借りた友達本人が洗濯機で洗って返せばいいだけだし、しわもよらないからアイロン必要ないし、喜んでもらってます。 ポリエステルは普通の箪笥収納でOkですよ。 絹系は桐材質の箪笥か箱に入れてます。 あと、晒し木綿を一反(1000円くらい)常備してます。 ボテが行方不明になったら適当なぬいぐるみを晒しに巻いて代用。 腰ひもが行方不明になっていたら…以下省略。 よく小物を失くすので(汗)

着物通ではないけれど

041
すい
2度目のレスです 虫干し日和2さんのおっしゃってる通り、小物類は使えるかも、ですね ただ、やっぱり帯や帯締めが少し短いかもしれません トピ主さんが痩せてらっしゃれば問題ないと思いますが。 で、ふと思ったんですがお持ちの振袖、訪問着に仕立て直せそうな柄ではないですか? 仕立て直して染めに出したら今でも着れると思います。 私の母が若い頃着て着物染め直して着てるもので。 和箪笥は持ってます。 小さなものも売ってますが、トピ主さんが1枚しか持たないのであれば着物ケースなんかでもいいのでは?

再びありがとうございます

041
すみれん トピ主
お振袖は訪問着に直せない柄の入り方のようです。 こちらは娘の成人式で着る予定なので この先代々お振袖として受け継いでもらいたいな、と思っています。 帯やお着物にも流行りがあるんですか。 長さも違いがあるものなんですか。 全くの無知で驚きと共に、こりゃ~本当に学んでいきたいと 新鮮なる闘志が湧いてきています(笑) なんでも形から入る性分でして 我が家に和箪笥があるといいな、という憧れもあるんです。 そして和箪笥があると空間に収まる着物を選ぶ楽しさ 着てみる楽しさなど色んな楽しさが待っているような そんなワクワク感を楽しんでいる次第でございます。 レス下さったお着物の達人の皆さま もしお時間がございましたら また教えて頂けると嬉しいです。 ありがとうございました。

流行

041
紫子
確かに着物や帯にも流行はなくはないですね。しかし古典柄で質の良いものなら流行に関係なくずっと着られます。きっと娘さんに譲られる振袖もそうなのでしょうね。私にも20歳の娘がおりますが私や祖母の昔の着物を喜んで着ています。 帯は大昔のものだと確かにかなり短いものもありますが、良いものなら布を足して(胴の部分は2重に巻きつけるので下になる部分は見えません)仕立て直すことも出来ます。 又短いままでも工夫次第で結ぶことも出来ます。短い帯の結び方などで検索してみて下さい。 収納は普通のタンスでも着物ケースでも良いですが置く場所があるなら和箪笥も良いですね。 私は嫁入り時の婚礼ダンスセットでクローゼットの上置きに六段の桐の着物用収納が付いているのですが、踏み台がないと届かないので日常的に着るものは洋服を入れる引き出し(和ダンスの下なので幅は同じ、内側に桐張りのもの)に入れています。 これからもっと年を取ると背の届かない収納に入った着物は面倒で日常的には着なくなりそうなので何とか考えないとならないのですが。

3度目です

041
すい
和タンス私も大好きです いかにも上等な感じと、扉を開いて目に入る桐の白さ、虫除け香のかすかな匂い 非日常な感じが好きです 私が和タンスを買ってもらったのは10年も昔ですが 生産地に行って何件か廻って買いました 当時でも和タンスは売れなくってシリーズものの残りでしたがお値打ちでした あと、旅行に行った先でご当地ものの帯とか反物を記念に買うことがあります 石垣に行ったらミンサー織りの名古屋帯とか。 昔と今の流行りというのは体型が違うってことが大きいです あと、織りや糸も。 私のひいおばあさんの頃の帯は固くて重くて大変結びにくいものでした(上質でないだけかもしれませんが) 今の帯は同じ袋帯でもそれにくらべれば柔らかくて軽くて、とても結びやすいです また振袖も私のおばあちゃんのものは中学にはもう着れませんでした。身長が10センチも違えばそうなってしまします また母の振袖は当時主流であった中振りでしたので、私の振袖は本振りで新たに作りました。 昔の帯締めは多少短いので後ろで結んで帯留めでごまかしてます

3度目です-2

041
すい
私が思うのは、着物は所詮消耗品です。 代々受け継ぐものじゃなく着たおすものと思ってます 家には私の祖母の祖母の着物もありますが、生地は劣化してますし 気に入って着ていたものなんかは、金糸銀糸や刺繍が取れて染めた生地一枚になって 今はクッションカバーになってます 親子で着物の話をしてて感じるのは、着物は着るときより作ったときの方が思い入れがあるなーってことです。例えば母が若い頃デパートで誂えた1枚は白い反物の地模様から選んで染め帳で色を選んでって嬉しそうに思い出を話してくれます また生産地に行って偶々紹介された先生に着物を作ってもらうことになったときには、自分の好きな曲の楽譜の絵を着物に入れてもらってました。とても気に入ってます。 トピ主さんもすてきなお着物との出会いがありますように

代々はないな

nana
着物もはやり すたりがあるので あんまり代々って考えない方がいいと思います ホントに 良いものなら 多少はーですが 着る人の好みもあるので。 似合う似合わないもありますしね

代々は言葉のあやでは?

041
よしの
母から娘へ着物を受け継ぐのは少しもおかしなことではありませんし、良いものなら祖母の着物を孫娘が着ることもあるでしょう。 先日友人の娘さんが結婚したのですが、披露宴のお色直しはおばあ様譲りの黒い引き振袖を仕立て直したものでした。 おばあ様は元々大きな旅館の娘さんでしたので本当に凝った素晴らしい着物で私も見せて頂いたのですが、ため息が出るようなものでした。大事に保管されていたようでコンデションも問題ないように思われました。 披露宴の出席者の皆様にも好評だったようですし、また新婦の友人の中にもお母様譲りの振袖を着ていらした方が何人かいらっしゃったのですが今時の安っぽい赤いやピンクのペラペラした振袖よりもずっと上品で素敵でしたよ。 好みや似合うかどうかは確かにありますが小物を替えることでガラッと雰囲気を変える事が出来るのも着物の良さですからはなから否定的になる必要はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧