本文へ

着物、着れますか?準備できますか?

レス36
(トピ主 3
ずぼら
話題
アラフォー既婚女性、子供はいません。 着物は結婚の際に祖母が誂えて持たせてくれました。 結婚前後に着付けを習ったのですが、それ以来着る機会が無く、 上記の着物も(多分)結納で一度着ただけで、喪服や他の物は仕付け糸がついたままです。 確実に自分で着れない・・・どころか、何が必要かもうろ覚えです。 着付けはプロに頼むとしても、事前に必要なものを絵で指示して貰えないと当日も着れないのではないか? とすら思っています。 お手入れも出来ておらず樟脳を入れ替える時にちらっと見るぐらいで、桐箱に入ったままです。 突然着物について思い出したのは、先日夏らしいイベントで着物で来ている友人にばったり会ったからです。 友人はここ数年で着物を着ることに目覚めたそうで、独学で練習し自身で着ているとのこと。 そう言えば学生時代の友人たちから届く年賀状などは、着物を着て入学式などに出席している写真が多くあります。 ちゃんと準備したりお手入れしたりしているのかな~と想像し、尊敬のまなざしで写真を見てしまいます。 皆さま、着物を着る時に必要な道具などの知識は独学ですか? お母様、お祖母様から教えられたのでしょうか? それとも着付け教室などですか?(私はすっかり忘れ去ってますが) 半襟はご自身で付けてらっしゃいますか?マジックテープ式みたいなのがあるのかな? 若しくは着付けて貰う時にオプションでやって貰えるのかしら? お手入れはどうされてますか? 特にマンションにお住いの皆様はどうやって虫干しされてますか? こんなに知らないのは自分だけ? 本当は保管&着付け(及び準備)など、有料でどこかに丸投げできるならしたいのですが、 そんな看板を近所で見かけたことも無く・・・ ただの無知であれば、ちょこちょこ練習などした方がいいのかなぁと思ったりしつつ 一般的にはどうなのかな?と思いトピをたてました。

ランキング

レス

30歳の頃までは

💋
とくめい
30歳の頃までは着られましたし、 法事などの時は、いとこや叔母たちに着付けてあげることもありました。 今は60ですが、もう一人では着られないだろうな。 30年間着ていないし、着付け方、忘れてしまったかも。 息子の結婚式もロングドレスだったので、ものこの先、着ることはないわ。 母の葬儀ももちろん洋服です。 私は母だけでなく、両親が和服好きな家庭に育ちました。 母は普段でもよく和服を着ていたし、父は会社から帰ると、和服でくつろぐ人でした。 兄もお正月は和服でした。 都内の普通のサラリーマン家庭でしたが、本家という立場だったので、ごく自然に「和」の生活が多かったのかも。 着付けは母にも習ったけれど、近所の先生にも習ったこともあります。 そのおかげで、自分の着付けだけでなく、人に着付けてあげる技術が身に付いたのでしょう。 横ですが、 今、私は母の和服や私が若い頃に着た和服を、プロの方にいろいろリメイクしてもらって、化粧ポーチや眼鏡ケースなどの小物や、クッションなどに替えています。 思い出の和服、着なくなっても大切ですものね。

もう~~~言いたいことはたくさんある(笑)

🐱
たま
どうぞどうぞ、お着物にはまってください。 それだけちゃんとしたものを、箪笥にしまっておくなんてもったいない。 着付けを習いましょう。 そしてイベントがあるときは、ぜひ着物をきてください。 注目されること、まちがいなし! 日本人で、着物が似合わない女性はいません。 これから体形がくずれていくとき、着物は強いあなたの、み・か・た!

日本舞踊を習っていたので

🛳
藤娘
6歳から日本舞踊を習っていたので、 一通り自分でできます。 でも好きで習っていたわけではないので、 日常的には着ないですね。 着物も桐のタンスも、嫁入り道具で 持って結婚しましたが、 数えるくらいしか着てません。 虫干ししたり、結構手間ですよね。 家は、実母が見かねてやってくれてます。

お着物沢山もってらっしゃるんですか?

🙂
ののさん
私は恥ずかしながら、成人式の時の振袖と、訪問着しかもっていません 小物なども一式もっていますが、自分で着たのは一度だけ しかも子供の七五三の時で、着崩れしてしまい、その後は出張で着付けをお願いしました 私は普段から図書館で本を借りるのが趣味なぐらい好きなので、着付けや着物の本を借りてきて、自宅でコピーします 半襟のつけ方なども本に載っていますよ せっかく着物を持っているのなら、着付け教室に通ってみては? 私の住んでいる市では、広報誌に色々な教室の募集が載っているし、知人がその広報誌に載っている着付け教室に通っているので、来年は着付け教室に通う予定です 今もっている正絹の着物だと練習するのにもったいないので、ポリエステルの洗える袷の小紋を購入する予定です 帯も小紋にあわせて購入する予定ですよ

私も結婚前20歳の時に着付を習っただけ。

🙂
月ウサギ
50代です。3ヶ月だけ20歳の時に習いに行きました。 それから、冠婚葬祭の時に3度美容院で着付 何度か自分で着ました。 40代後半になってから、再び始めました。 20代の時に覚えたものは体が覚えているものです。 着付のコツの本を買ったり、ネットでも動画で見ることができます。 小物も検索したら説明付きで出てくると思います。 そして、何度も着る事。これで段々うまくなります。 半襟の付け方はネットや本で見て見様みまねです。 準備は前日に衣紋かけという着物ハンガーに、着物と長襦袢帯をかけます。 小物も一式風呂敷に包みます。 着物と帯、帯揚げと帯締めの組み合あわせを、あれこれ考えるのが 最高に楽しいひと時です。 絹ものは基本洗いません。 何度も着倒して、汚れてきたら、洗いに出します。 悉皆屋(しっかいや)というのが着物の専門クリーニングです。 (洗える着物は自宅で洗います。) 収納は和ダンスがいいのですが、無い人は衣装ケースに入れていますよ。 真夏は着物は暑すぎて着ないのですが(浴衣は着る) これから着物の季節が到来です。 楽しみです!

一度も着たことがない

041
おばさん
50半ばの独り者のおばさんです。 着物は、七五三以来1度も着たことがありません。私の世代では成人式に揃えるというのが多かったのですが当時はまだ珍しい4大に下宿して通っていたこともあり、成人式そのものにも行っていません。 その後も着る機会もなく今に至るので、恐らく死ぬまで着ないと思います。

もう高齢ですが

😨
嫁に来るとき和ダンス 一杯の着物をこしらえてくれました・ 着たのは姑の通夜に色留袖 式の喪服 夏用の喪服は袖も通さず。引っ越しを機に 和ダンスと着物すべて処分 (足袋や小物)着方も知りませんーー浴衣はきれます)着物は和服買います業者に売りました。2本指を出されて2万か。。なんか食べられるなあ 宜しくというと 2000円!!! 後で笑うしかなかったですわ。でも無くなってスッキリしました。

だんだん着物の知識が

😀
着物は仕事着
 私は仕事で着物を着用しているのですが、現場で慣れて来た事+独学です。 世間の着物の知識は、だんだん薄くなっているのではないでしょうか?生徒さんで私よりもうんと年上の方や、また同業の方も、間違ったことを思い込んでいらしたり、お手入れ・管理の雑な方は結構いらっしゃる…と感じます。  「着物が好き!」と目覚めても、購入するところから始める方は金銭的に大変と思いますが、トピさん、お持ちでしたら是非着用なさってください。  先ずは9月下旬以降、乾いた風が吹く季節になったら、晴れた日に桐箱から出して一度風通しされると良いかと思います。直射日光の当たらないところに吊るしてちょっと透かすようにして見てみてください。桐箱に入れていらして大丈夫かとは思いますが、長年しまったままだとうっすらとカビていることがあります。  カビとか、しまっていたシワとか、湯のし店に持ち込んでお手入れされると良いと思います。シワとりや汗抜きといったお手入れは安いです。呉服屋さんでもいいですが、直接湯のし店に行かれた方が安価だし、色々教えてくれると思います。  着物人口が増えると、うれしいな~。

着る機会が結構あります

🐤
matuko
現在60代(前半)の女性です。 独身時代と結婚して数年茶道を習っていたので、結構着る機会がありました。 その時は先生に着付けを習いました。 親族の結婚式は着物ばかりです(姉妹は洋装が多いです) さすがにそういう場ではプロの方に着付けをしていただきます。 今は弓道をしており当時の着物を弓道で利用したりしています。色無地に限りますが。 せっかくお祖母さんが揃えて下さった着物がそのままではもったいないですね。 やはりたまには、湿度の低い天気の良い日に部屋の中で風を通した方が良いと思います。

書き忘れていました

🐤
matuko
連続ですみません。 着物のたたみ方ですが、私はネットで保存の方法やたたみ方を覚えました。 付属の事も調べてみると詳しく載っています。 留袖などは折った所にタオルを細く、くるくる巻いてしわにならないよう気を付けています。

自分で着ます、着付けもできます

🙂
師範
 娘が幼稚園の頃、浴衣ぐらいは着せてあげたいなと、市民講座で軽く習い始め、気づいたら、師範の免状を取り、式場で着付けをするまでになりました。 独学で着ることもできますし、ネットさえあれば、道具の知識も全て調べられると思います。 半襟は、有料で付けてもらうことができます。 日常で着たいなら、習うのもいいですが、式典でしか着ないのなら、着付けをしてもらった方がいいと思います。 年配の方でも、道具を正確に準備できない人もいますし、着物を畳めない人もいます。 保管は、人には年2回やってくださいねといいますが、自分のものは何もしてません。 引き出しを開けておくだけでもいいですよ。 興味があれば、着物教室に通うのもいいですよ。 週1で、着物を着て電車通学してましたが、とても楽しかったです。

普通に着ますが

041
naga
依然お茶をやっていたので必要に駆られて着るようになりましたが 今はお茶もやめたので、好きな着物を好きな時に着ています。 着付けは1~2回講習に行っただけ。あとは本などを見て自分で勉強しました。 色々な着付け方があるので自分がやりやすいように。半襟は自分でつけます。 お手入れは呉服屋に頼んでいるうちに色々わかってきます。 着物と言ってもピンキリなので、あまり保管に神経質になっていません。 時々タンスを開けて眺めるだけでも風通しにもなるようですし。 まず、興味を持って本など読んでみたらいかがですか? デパートの呉服売り場などを ブラブラしていると色々な物があって面白いですよ。

マンションは害虫より湿気対策

🙂
ねこ
日常的に着物を着ています。 着物好きだった祖母の記憶と独学とで着ていましたが、地元の呉服屋さんで数回マンツーマンで着付けを教わってから飛躍的にきれいに着られるようになりました。 半衿は自分で付けます。最近は色々なメーカーがファスナー式や仕立て衿などを売り出していますが、好きな襦袢に好きな衿を掛けて楽しみたいので、普通のものを使っています。 半衿付けは、私の近所では大抵の着物屋さんで受けてくれます。礼装やたまのお洒落着なら、プロに頼んでビシッと仕上げてもらうのもいいと思います。 夏は洗えるものしか着ないので、帯・帯締以外は洋服とほとんど同じ扱いです。秋から春の絹物はシーズン中はブラシをかけ、小物は手洗いします。シーズン中のものはクローゼット用のプラケースに入っています。シーズン終わりには点検と必要なお手入れに出します。 礼装は、乾燥した日にマメに桐箪笥の抽斗を開けたり、年に2回くらい点検して防虫香と防湿シートを交換します。着るのが一番の虫干しだそうですけどね。 最近は巨大なジッパー付きの袋の保管グッズで「5年間手入れ不要」を謳うものもあります。試したことないですが。

着られます

🙂
ガト
50歳です。 着道楽だった母の影響で、子どもの頃から事あるごとに着せられていました。 その為、小学6年生で浴衣、中学生で小紋、高校生で訪問着(帯はお太鼓)は自分で着られるようになりました。 さすがに成人式の振袖は呉服屋さんで着つけてもらいました。 半襟も自分で縫い付けます。面倒でベルクロやジッパータイプも買ったことがありますが、どうもしっくりこないというか。襟に当たる感じが嫌いで。 自分が誂えてもらった物、義母の形見、着物嫌いの姉からのお下がり(新品)など かなりの枚数がありますので、出来るだけ着るようにしています。 もう少し年を取ると手が上がらずに帯結びも苦労するようになるのかなぁ。 我が家もマンションですがお手入れ(虫干し)は部屋に洗濯ロープを渡して、GW2日位かけて順繰りに干しています。これも面倒ですが、後々カビだのシミだのが見つかる方がショックなので。

今後 着ますか?

041
山椒
お尋ねの趣旨とははずれますが。。。 お持ちの着物の種類はわかりませんけど、それらを今後着ることはありますか?結婚式とか法事、お葬式、パーティ? 若い頃誂えた着物は、年を取ると着れないものもあります。色柄が派手になったとか、寸法が合わなくなったとか。 着物は流行ないって言いますが、そうとも言えません。余程の作家物とか古典柄ならまだしもですが。 またよくあるのが結婚するとき一式誂えた、ということで小物の色が年代と合わなくなってるもの。サーモンピンクの帯揚げや帯締め、若竹色やクリーム色の総絞りの帯揚げなんて、四十代では使い途ないですからね。今後着るにも小物などを一新しなければならず、それには万単位のお金がかかり、更に着付け料、ヘアセット代、着た後のお手入れ代と掛かりますよ? それらを考えたら、処分も考えて良いのでは?着物って高価な為か全然着ないのに処分しない方多いですけど、失礼ながらお子さんや知人など譲る当てもないなら、持ってる意味ありますか?

習ったけど忘れるよね

041
ざま~す
やはりしょっちゅう出して着てないと 必要な物も忘れます。 私も習った時は「完璧」と思いましたが、数年でわけわかりません。 そうそう、着るのに半襟を縫い付けるって事が面倒で 着物は挫折しましたわ。 近所のお友達で着付けが出来る人っていませんか? そのお年なら結構探せばいるものですよ。 その友人に自宅に来てもらって必用な物を教えてもらったら? もしくは近所の美容師さんに来てもらうか。 私も50過ぎて最近 着物っていいなぁ~と思い始めましたが、子供も卒業してもはや着物の出番もイベントも無い。なにせ着て行く場がないのよね。 これも日本人が着物離れの原因だよね。

着られますが殆ど着ません

🙂
こお
若いころに着付け教室に通ってある程度着られるまでになりました。 通っていたころはよく着ていましたが今は殆ど着ておりません。 理由は主人があまりよい顔をしないから。 着物で出かけると目立つのでイヤだそうです。 あまりにも嫌がるので以前は皆が着そうな正月とかに着ていました。 一度大晦日の夜から着物で近所の行事に参加したことがあるのですが、その翌年には”まさか今年は着ないよね?”と言われました。 よほどイヤなんでしょう。 普通は自分の奥さんが着物着ていたら喜ぶ人が多いと思うのですが。 私自身も着物を着ているとよく視線を感じます。 特に中年~高齢の女性から。 洋服と違って着物はある程度の基本がありますから、細かいことを気にする方も多いかもしれません。 若い子が着物を着る場合は適当なルールでも許されますが、ある程度の年齢になると許されない雰囲気。 よく掲示板でも細かいことを指摘している方の多いこと! そんなのを見るとうんざりします。 視線=間違い探しをされているようでいやです。 私は着物を着ると老けて見えることもわかったのでスッパリやめました。 今はもう着たいと思いません。

たまさんに同意!

🐱
こま
着物好きです!ぜひ仲間を増やしたいです。 ということで簡単に回答。 お手入れは、先ず虫干し。 できれば着物ハンガーにかけ、晴れた日に室内でいいから窓等を開けて干す。あるいは、桐箱から出して、少しだけ広げてベッドなどに並べる。 畳み方、着付け用小物などは本や雑誌、そしてインターネットで調べてください。 お勧めは、雑誌(季刊かな?)「七緒」、それから市田ひろみさんのもの。 ネットショップの「ゆかた屋」では簡単に着れる下着「おおうそつきスリップ」や「かんたん半襟」が売っています。 おそらくおもちの御着物は絹の柔らか物と呼ばれる、礼服やら少し気張った場所に着る物が多いかと思います。 絹でも紬とか(カジュアル用、でも高いですよ)、あるいは木綿ものから気軽に始められたらいかがでしょう。 大ウソつきスリップに木綿着物、半幅帯なら汚してもお手入れ楽ですし。 慣れてきたらお手持ちの御着物を何かの機会に着るというのは、いかがでしょうか。 ゆくゆくは染直しや仕立て直しをするのも楽しいですよ。 先ずは、桐箱か出してみてください。 頑張って!

和服は日本文化として遺したいけれど

041
花子
今の時代、和服はやはり冠婚葬祭の特別な日だけに着る方が無難だと、最近つくづく思います 3.11もそうですが、地下鉄や電車の事故も多く、歩かなければならない事態に遭遇することも、今はもう珍しくない。 ビルの階段を自力で降りることも そうしたことを考えると、和服に草履はもちろん、かかとの高い靴や動きにくいスカートなども、敬遠したくなります。 そして、昔と違って荷物が多い。 もしものことを考えて、外出時にペットボトルや携帯の充電器などを、持ち歩くようになった人も多いのでは? 和服を着たら、大きなバッグは不釣り合いなので持てませんよね。 もう和服は普段着としては不適切だなあと思ってしまいます。 気軽に着て、気軽に街へ出かける、というのも、もはや昔の話かも。 日本古来の文化として和服は受け継がれて欲しいけれど、形だけでいいかなとも思う。 というか、次第にそうなってきています。 それでいいと和服に親しんできた世代の私は思います。 文化より、身の安全が一番!

トピ主です

ずぼら トピ主
レスありがとうございます。 母が長く和裁を習っていたため縫った着物が何枚もあり 成人式はその着物(+袴)で参加し、独身の頃はお茶を習っていましたがお茶会も母の着物で参加していました。 勿論、一度も自分で着たことは無く、着物の準備全般&後片付けも母に丸投げしていました。 お茶を習っていたし振袖も買わなかったので、祖母が気にして買ってくれたようです。 (結婚で京都から東京へ移転、習えるエリアでお茶の教室が見つからず続けられませんでした) 着物は夏/冬の喪服と帯があり、喪服以外の名称が分かりませんがそれ以外の着物が5枚?6枚?あり、 帯が3本あったかな?他にコート的なもの、綺麗な(多分)襦袢が何枚かありました。 因みに、黒い着物は喪服2枚だけだったので黒留袖は無いと思います。 一般的な着物所有枚数が分りませんが、私にはかなり分不相応な所有かと・・・ 余談が長くてすみません、続きます。

トピ主です 2

ずぼら トピ主
着物にチャレンジしたくなったわけではないのですが、 沢山売りに出して2,000円だった方のレスがあり、一度くらいは着ないと罰が当たりそうに思えてきました。 喪服は着る機会もあるでしょうけれど、その他の着物と帯を仕付け糸もつけっぱなしのまま 放置しているのも、祖母が存命な内に処分するのも申し訳ない気がしまして、 虫干しをどこでしていいのかわからず、しても畳めないからその後仕舞えるかも不安etc. あれこれ気になってトピをたてました。 処分しないのならば、とりあえずは干すことでしょうか。 母は着物専用ハンガーで虫干ししていましたが、マンションの我が家では床にすれそうです。 ロープを渡して・・・は難しいかな?マンションでの虫干し、検索してみます。 後は単発ででも、着付け教室に行ってみる、ですよね。 着て行くところが思いつきませんが、着れれば気持ちも変わるかな? しかしレスで気付きましたが持ち物も変わりますね、バッグもいつものでは駄目ですものね。 レスを頂き、自身では思いもよらないことが沢山ある事に気付けました。 まとめてのお礼になりすみません、レスを頂きありがとうございます。

着られますし、着ます

041
たろすけ
40代後半で、嫁入りの際は桐ダンスひと棹持参で。 3姉妹で、実家ではことあるごとに着物で、女手がいるのに女ばかりだったので法事などの時には出張着付けで順番に支度して立ち働き、花嫁支度も自宅で行いました。着つけは、就職した頃は初仕事の日は着物出勤の女性も多く、1度、2度と着て行くうちに自分で着てみようと思い独学です。 結婚してから葬式が2回、法事は何回も、子どものお宮参り、七五三、卒園・入学などはもちろん、園行事や学校の行事でも気軽に着ています。 ここ数年、祖母の形見の紬なども譲り受け、機会が増えました。 気軽に着るようになってから、襦袢は2部式を求め、半衿や足袋、草履も買い足しました(半衿は自分でつけます)娘も息子も正月は着物、夏は浴衣、夫への結納返しは結城紬のアンサンブルです。実家にとって孫娘はうちの娘だけ、私が昔着ていた浴衣や着物のお下がりもこちらに。 帯結びは前は後ろで結んでいましたが、今は前結びです。お太鼓か半幅帯なので動画検索してPCと鏡の前を往復しています(汗) 柔らかものではなく、紬やウールから着てみてはいかがでしょう?楽しいですよ。

リメイク

🙂
ねこ
着物にチャレンジしたいわけではない、でも処分するのも気が引ける……ということなら、思い切って洋服、バッグやショール、インテリア用品にリメイクなさってはいかがでしょう。 呉服店がリメイク工房に取り次いでいる場合もありますし、お住まいが東京なら腕のいい洋服の仕立て屋さんやリメイクの職人さんも見つけやすいかと思います。着物も帯も使っている布の量が多いですから、結構色々できますよ。 絹の着物は1反に3000~4000匹の蚕が使われ、多くの職人さんの手がかかっています。なんらかの形で活かしていただけたらいいなと個人的には思います。 なお、着物に合わせるバッグですが、小紋や紬のようなカジュアルなものなら洋服の時のバッグをそのまま使って何の問題もありません。

また、書きます!

🐱
たま
バッグはいつものでも結構大丈夫ですよ。礼装用にも和洋兼用のものがありますし。 さすがにショルダーは駄目ですが、大きなボストンバッグでも大丈夫です。もちろん、そういう時は軽くてシワにならない紬とかが向いてますが。 余談ですが、着なれていれば、多少の災害にあってもなんとかなるかと思います。災害の種類とか大きさにもよりますが。 通常着物は絹、麻、綿などの自然素材が多いので火傷しにくいでしょうし、帯一本解けば二階からなら避難できますよ。 また、夏冬の喪服をお持ちで、あまり使わなそうで、しかも黒が似合う方であれば、喪服を少し変えて普通に着る方法もあります。 冬喪服は八掛(裾や袖口から見える部分の裏地ですね)を色物や柄物に変える、喪服用でない帯をしめる、紋が気になるなら消す(悉皆屋さんでやってくれます)あるいは背守りなどで上から隠す。 夏は、これ実際にやってみたんですが、襦袢を黒と映りの良い色に染めて、下に着る、透ける■とのモアレ模様になって美しいです。帯ももちろん変えます。 ただし、結局喪服でしょ!って思う方もあると思うので、TPOには気を付けてください。

気分転換になります

🙂
てんとうむし
先々代からの着物や帯が箪笥の肥やしになってましたが、どうせなら着てから処分しようと着る決意をし、60過ぎて突然、着物を着始めました。 いろいろあったので気分を盛り立てようと、子供の卒業式を目標に、奮い立ちました。思い出になると思って。もう若くなくなったので、今やらないと着ないまま人生が終わりそうという焦りもありました。 着付けの決意をしてから2ヶ月以上毎日、鏡の前で着付け本を見ながら練習。帯結びも出来るようになりました。出来るようになって良かったと思います。着だしたらはまってしまい、欲しいものはネットオークションで落札して安く上げました。中古の321円の着物とか660円の名門の帯も入手。 今、海外在住なので日本に居る着物おばさんに酷評されずに済んでます。着物の決まり事全部をクリアするには相当な財力と収納場所が必要で、これが着物が廃れる理由になったと思います。 有名な動画サイトにプロの着付けがあり、勉強しました。着付けを習ったことが有るなら感は戻ると思います。 半襟は縫ったほうが綺麗ですが、美容襟を使えば縫わずに済むし、まあまあです。着物を着ると着物友達ができます。

1回着てみる

🙂
なみ
私も祖母や母からのお下がり、たくさんありますよ。 着物は1回全部出して見たほうがいいですよ。シミとかかびている物もあるし、 若い頃もらった友禅なんか素敵でしたが、今更着れないなーって柄でした。 捨てたり、丸洗いに出して親戚にあげたら、かなりすっきりしますよ。 それでもうーん・・な柄は、しまいっぱなしで、着たいな、と思うものだけ 5月ごろ出して風通ししてます。 着付けもどこまで覚えているか、試したほうがいいですよ。 私も何年か前、子供の七五三で訪問着を着ました。 小さい頃から自分で着ているので、久しぶりだけど、 自分で着られるわよーと高をくくっていたら 着られたのは長襦袢まで。 何かぐにゃぐにゃして着辛いなー・・あーそうだ襟芯も入ってないし。 そういえば襟は付けてない。あれー襟って裏からとるんだっけ? ここ止めるベルトあったよねー?とばたばた補正をつけながら 手本みながら、やっとのことで着物までは着ましたが 帯以降は子供の着付けに来て貰った母にやってもらいました。 もう嘘ばっかりねーと笑われ、11月の初冬に汗だくでした。(笑)

和服用ハンガーありますよ

💔
通行人
3本の棒をつないで 一直線になるハンガーです。 それを使うと 部屋にもかけやすいです。 20年前で1500円位だったと思います。 何本かあると便利です。 毛皮の保管があるんですから 和服の保管もありそうですね。 (着物 保管 で検索したら 保管サービス結構ヒットしました) 手元に着物があったほうが 私は良いと思います。 ちょっと着たくなった時に 保管されているのを取りに言ったり送って貰ったりは大変面倒ですから。 着付けの道具は 派というんでしょうか、それによっても若干違います。 私は装道でしたが 装道専用のものも結構あったと記憶してますよ。 結構便利グッズが多かったです。 習うのは カルチャーセンターが安全です。 大手着付け教室では 着物を押し売りしたりしますが カルチャーセンターだとあまりありません(展示会は誘われますがそれほど強引ではありません)

ギリギリで

😢
ラムちゃん
30歳既婚子なし女性です。 自分で着られると思いますが、ここ1年は着てないので帯は危ないかも…。 ただし頻繁には着ないので、最低でも1時間はかかります。 かる~~~くお茶を習っているので、お茶会などがあればやむを得ず着る感じです。 私は5年ほど前にご近所の着物屋さんにお願いして教えていただきました。 1回500円という破格の値段でしたが、ついつい浴衣やら何やら買ってしまったので出費は大きかったです(笑) 虫干しは…ふと思い出してしぶしぶするときもあります。 たぶん2~3年に一度。。。 湿気のたまらないところに保管することと、防虫剤だけは欠かさないようにしています。 早い人は15分もかからず着られるようなので、本当なら毎日着たらいいんでしょうけども、いかんせん手入れが面倒くさいですね。 お茶を習っているので仕方な~く着る機会があるのが救いです。 ちょっとでも着てみたいというお気持ちがあるなら、習ってみてはいかがでしょう。 和服を着ると気持ちがしゃきっとしますし、たまにはいいなって思います。 もしかしたら新しい趣味になるかもしれませんよ! ただしハマるとお金がかかります…。

着物着れたら楽しいですよ。

🙂
柚子
私も20代で着付けをならったけど、子供の七五三までは着てたけれど、いつのまにか忘れていました。 40代後半になって、再度着付けを習いました。 独学でも着れるけれど、綺麗に着付けるコツは習った方が早いし、自信が持てます。 お手入れ法もその中で習えます。 10回ほど習えば、あとは自習でもできますよ。 小物や保管法はネットにも書いてありますよ。 たとうしを取り換え、乾燥した日に箪笥の引き出しを開けるのも大事。 着物の下に引く、着物用シリカゲルシートを敷いておくのも効果的。 私は半襟は縫ってますが、ファスナーでつける小物も販売されてますね。 でも、なんでも使ってみないとわかりません。 いざという時、着物を着れたら便利ですよ。 同窓会だけでなく、きちんとしたパーティー、夜のおよばれ、夏の浴衣パーティーなど、着れたら着ていく機会は多いですよ。 着物が気になったなら、着付けを習ってみましょう。 楽しみが増えますよ。

趣味で着ています

🙂
みさ
30代後半独身です。他の方のレスはきちんと読んでいませんが… 訪問着などは着られませんが、普段着感覚で観劇などの趣味の場に着ていきます。 普段着なので、荷物が多いこともあり、特に着物用は使っていません。ただ、手提げタイプしか無理ですけれど。 着付けは習いに行っておらず、母から「こんな感じ」と教えて貰い、帯は半幅帯のアレンジから本を見て、一重のお太鼓結びはなんとか出来るようになりました。(但し自己流) 出先で着物を着てくる知り合いも多い為に「ここはこうしたらいいよ」とか「こういう事をしている」とか教えてくれるし、「ちょっと変だから」と直してくれる事もあります。 最近は、リサイクル店もたくさんありますので、基本的に洗える着物や、最悪、縮んでも後悔しない金額の着物にしか手を出しませんので着たら洗っています。 夏物なんて汗でどろどろですから洗わないなんて私には無理です。 以前、習ったことがあるのでしたら、着ている内に思い出すのではないでしょうか? 習うより慣れろ…だと私は思っています。 こんないい加減な着方は少数派だとは思いますが、こんなのもいるよ…ということで。 是非、着てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧