本文へ
  • ホーム
  • 私って・・・地白なんです!(駄)

私って・・・地白なんです!(駄)

レス45
(トピ主 2
杏仁豆腐
タイトルのとおりです。私は地白です。(地黒の反対) どんなに体調良くても 「顔色悪いね・・・」 「青白いね・・・」 と言われます(汗) しょっちゅう色々な人達に「色白いね~」と言われるので・・・ ある時に「あ、実は毎日、キッチンハイターで漂白してるんです!2倍に薄めてパッティングしてるんですよ」と言いました。 そしたら・・・何故だか本気にされてしまいました(汗) 私のように地白の方! 色々語りあいましょう!

ランキング

レス

見てみたいなぁ

041
シプレー
思わず笑ってしまった!(笑) わたしも白いけど、きっとトピ主さんほどじゃなさそうだなぁ。 見てみたいなぁ。(笑) 白~いと、薄いピンクのチークが綺麗に映えそうでいいじゃないかと♪ 少し色が乗るだけで、すっごい綺麗になりそう!

悲しい事

🙂
まゆ
このトピックは、素肌が白いための ちょっとしたマイナスを語るトピ?ですかね? でしたら、私もひとつ。 冬になると、防寒のために タートルネックを良く着るのですが 長袖やタイツも着用した場合、 露出する肌が顔だけになります。 (あと、手の甲くらいかな・・・) そうすると、顔の肌の白さが妙に 浮かび上がるというか・・・ 悪目立ちしてしまうんです。 首やデコルテ部分も適度に露出していれば 顔→首→デコルテ・・・と 色が繋がるので、自然な感じになるんですけど。 同じような方、いませんか? それが嫌で、わざと肌よりも 少しだけ色の濃いファンデーションを 塗ったりした時もあったのですが、 やっぱり肌色に馴染まず、変! 「顔しろ!」って言われるの、 すごく嫌なんです・・・。 「不健康!」もしくは 「厚化粧!」って言われてるみたいで。 普段のお化粧は、ファンデを頬の高い部分のみ。 後はルースパウダーをはたくだけなので ほぼ、地色のはずだし 厚化粧でも無いんだけどな。。

夫婦で色白

041
健康体
わかるよ!わかる! 言われますもん、顔色悪いって。 うちの夫も色白ですが、野球部の顧問(高校教師です)なので、一年じゅう日焼けしています。 見えないところは、お豆腐みたいに白いですが、 見えるところは、夏になると、まるで「かりんとう」です。

蒼白

041
ポール
ヨーロッパのデパート、コスメカウンターにてファンデーションも塗ってないのに YOUR SKIN TONE IS PALE と言われました。白人さんに… 日本人なのに珍しいね、と言われましたが 流石に病的な蒼白さなら黄色い健康肌がいいな、と思いました

肌色の種類

静の十字星
3色あるそうですよ。 全部の人種にあるそうで、赤み掛かった肌、黄色み掛かった肌、青み掛かった肌なんだそうです。 トピ主さんは、青系かなって思います。だから顔色が悪く見えてしまう。 私も若い頃は祖先からの遺伝で赤み掛かった真っ白な肌をしていたので、夏が近づくと「だめだよ~、真昼間からお酒のんじゃ~」、他所のお宅の温かい室内で「暑いですか?空調温度下げましょうか」とか、勘違いされてきました。 ちがうんですよ、もともとこういう色なんですよ! この頃は年をとったので聞かれなくなりました。(放置されてるかも) 酷い人は、呑み会で私が赤ワインを飲むと喉を赤ワインが流れるのが透けて見えるって言われた事があります。 ただ、肌が白くて赤いだけです。 なんか、全身おサルのお尻状態で、凹んだ事がありました。

わかるわ~

041
ころ
参加させて下さい! 意識的にニコニコしていないと、「疲れてるの?」と心配されます。 チークは必須ですが、その割に赤面症なので、赤鬼のようになる時も…。 色白で羨ましい、と言って下さる方もいますが、すぐ日焼けして真っ赤になるし、シミになりやすいし、苦労は多いと思うんです。 体調悪い時なんて、幽霊みたい、と言われ、髪を染めると存在が消えかけているから黒に戻せと言われ…。 日焼けしても色は黒くならないし、悩みは尽きません。

白すぎて

041
私も色白
化粧してなくても化粧してるように思われる。 しかし、大人になってからかな。うらやましがられるのは…。肌の手入れは、洗顔だけ。何もしてないし、化粧品は、ドラッグストアの安いもの。 それでも周りは高級な化粧品しててエステしててと思ってるよ。

わかります。

041
ぐん
ファンデは白いやつを塗ったほうがいいですよ。 濃い色を塗るとマダラになりますからね。 昔、日焼けメイクにあこがれて、縫ってみたことはあるんですが、 2時間もちませんから。

紙のように白い

041
ホワイトニング
『ハイター漂泊』が真に迫るほど、トピ主様は色白でいらっしゃるのですね(笑) 私も「色が白いねー。」と言われ続けて数十年ですが、 祖母や母のほうが透き通るような色白(青白い)なので、人から言われるほどには自分は?というのが正直なところ。 確かにお腹とか足とか、日頃から日に当たらない所は自分でも「生っ白い」と思いますが、 顔や腕など出している部分=人から見られる場所は日焼けもしているし、 なぜ人から「色が白い。」とよく言われるのか、イマイチわかりません。それが地白ということなのでしょうか…。 それと、「色が白いねー。」の後に「白いのはいいね。『七難隠す』ってね。」ってつけ足されたりしませんか? オジサン達がニコニコしながら言ってくれるんですけど、誉め言葉じゃないですよね(汗) 肌の色は、皮下脂肪やメラニン細胞の色素の他に、血液の色も関係するそうです。 私は極度の貧血になったことがあり、その様子を見た友人から「肌が紙のように白い。怖い!」と言われました。 「抜けるように白い肌」って表現がありますが、血の色が抜けた状態なんですね。鉄分摂って、気をつけます。

そこまで白くはないけど

🐤
やすよ
並みのレベルの色白さ、ですが、トピ主さん同様顔色悪く見られます。 チークを忘れると 「体調悪いの!?」 と心配されます。 一度、それで仮病つかったことあります。。すいません。。。 でも、正直色白では得してることが多いのであまり面白い話はなかった・・・。

041
きろ
私でなくて小学生の娘です。 生まれた時からとても色白。 そして子供なので頬がピンクで唇が赤い。 特に冬場、学校で「化粧してる、口紅塗ってる」 と毎回言われます。 知らない人からも「子供に御化粧させて」と言われます。 すいませんねぇ~!!! 私に似てなくって、可愛いんですよっ(爆。

色白です

041
シロ
学生時代は眠気と戦ってるだけで周りが心配して保健室送りでした。たまにそのまま具合悪い振りしてました(笑) その頃の私は数値的に点滴するほどの貧血でしたのである意味病人だったのかも…。 日常生活を普通に送っていたので医師にびっくりされました。 治った今も色白ですが頬などはすぐ赤くなりますね。 昔は陶器のようだとよくいわれてました~

言われ続けて早ウン十年

041
はるか
ずーっと、言われています。ファンデーションが首の色と違い浮く…私の首の方が、一番明るいファンデーションの色より白いから。陽に当たると、自らが、反射板。見事に、凹凸なく写真にうつります。参ります………

白いってキレイ!

041
え?
私も時々白いと言われます。 しかし、くすんだ顔色の時も多いと自覚してます。だから、白いと言われるとすごく嬉しい。 真っ白な方羨ましい。 色白の方、ホント美しいです。

色素が

🐴
りりす
全体的に色素が薄いです。 すっぴんで外を歩いていたら、知らない人から「白っ!」 と振り返られたりします。 彼氏からは「色、白過ぎるよね」と言われて、どーしたらいいのよ?って感じです。

自覚なき地白

041
ai
私はまあまあ色白です。まあまあ「色白いね~」って言われます。 赤みか黄色みベースの白さだと思います。たぶん。 でも、そんなにめちゃくちゃ白いわけではない。 なので、人より色が白い自覚がほとんどありません。 「白いねー」と言われても「そう??よく言われるけど 自分ではあまりわからない。普通じゃない?」という 返答してますね。普通に地白のコメントです。 トピ主さんは東北の人かな?親御さんが東北出身とか。 私は九州出身です。東北出身の人は本当に色が白いです。 陶器のような、つややかな白さ。 内側から淡く光っているような美しい白さ。 あの美しさは、東北出身じゃないとありえない肌ですよ! 部活帰りの高校生なんかでも、せいぜい小麦色がいいところで こんがり焼けて真っ黒なんて子はいませんもんね、東北には。 トピ主さん東北出身じゃなかったら失礼しましたー。

私も

041
しろいろ
しょっちゅう白いと言われます。そして1歳の息子も。 さらに2人とも、ほっぺはチークを塗ったように赤いんで どこへ行ってもおばさまたちから羨ましがられます。 悩みは、そうですね… 黒いトップスを着ると、顔がなんだかういて見えることですね。 どうにかならないかな~

色白は得ですよぉ

041
うらやましい
友人に秋田美人がいます。 ほっんとうに真っ白。 肌のキメが別格です。 夏にキャミ着てた時、肩を触ったら肩までツルツルのすべすべの真っ白。 友人の母も秋田美人で真っ白でした。 いいですよ。 顔色悪いなんて、きっと性格悪のイヤミな色黒、黄色ですよ。 私は彼女だけは彼を取られても仕方ないと思ってます。 他の人は許さないけど。 何か、色白になれる方法ってないもんですかね。 ほんと・・・出来る事ならキッチンハイターで漂白したいな。

青白いです。

041
ちづか
白くても赤味があればかわいいのに。 全くありません。 ただ青白い。 中学のアルバムなんか一人だけ1トーン顔色悪くてビックリです。 親友は地黒で気にしてるらしいんですが、ツーショットで写真を撮ると、 私の顔がやたらでかく見える…。 黒は引き締まって見えて、白は膨張して見えるんですよね。

見かけた

041
抹茶
こないだ秋田?辺りチラッとテレビで観たのですが!雪国美人!見つけました!若いからか、少ーしポチャってるあたりがまた色白に麗しく陶器みたいな透明感しかも!目の色がブルー&シルバーでした!綺麗~!遠くから映ると目の色が光に反射して神秘的でした。秋田美人おそるべし!まさに小野小町の故郷だな~と思い知らされました。

私も仲間に入れてください!

041
地白かな
地白の、ちょっとしたマイナスを語るトピ、いいですね!!(笑) 色白って、七難隠すという言葉があるほど“良いこと”と捉えられがちですが、 それなりに苦労はありますよね、分かります。 私も若い頃から、小麦色の健康的な肌に憧れています。 ちょっと浅黒いほうが、引き締まって見えませんか?私なんて元々太めなのに 色白もあいまって余計に膨張して見えてる気がします…。 日焼けにも弱いし、虫刺されやニキビも目立ちます(できにくい肌質ですけどね) お酒を飲むとすぐ赤くなるんだけど、赤いパンダみたいになって恥ずかしいし。 その分肌のキメは細かいし、トラブルも少ないのでお手入れも楽なんですけどね。 妊娠と出産を二度経験して、さすがにシミやくすみが目立ってきました。 そろそろベースメイクくらい…と思いますが、面倒でヤル気がしません(苦笑) ところで私は本州の最南端の出身なんですが、かなり高い確率で「東北出身?」 と聞かれます。中途半端に言葉が訛って聞こえるところも、そう思われる所以なんだろうなと思います。

秋田県民です

041
はな
秋田県民の中でも色白だと思います。 「よく白いね」と言われますが、やはり生理中とかは具合の悪さが際立ちます。 その状況を調子よく使ったりもしていますが。。。笑 でも、周りも白いのであんまり気にしていませんでしたが、出張で東京等に行ってトイレの鏡を見たとき等に実感します。 前のレスにもある通り、秋田県人はもともと色素が薄くて、目の色もシルバー~茶色が多いので肌の白さが目立たないのかもしれませんね。

色白と言われ続けて

041
gon
数十年。トピ主さんではありませんが、「漂白風呂はいっとんのか??」と友達に言われたこともあります。 が、七難は全く隠してくれません(涙) 色白でよかったこともあるもののマイナス点は、 ・合うファンデの色がなく、ファンデは未使用 ・夏にノースリーブになると、「なまっ白くて、いやらしく見える」と言われてしまう ・夏は生脚になりたいが、足が白すぎて気持ち悪く見える。海外マダムのテラコッタ脚だとキレイに見えるんだろうなー。 ・ちょっとしたムダ毛も、すごーく目立って見える などなど。 それぞれ悩みはありますよね。

どこにいても。。

041
あい
父方が東北出身なので隔世遺伝と言われています。 肌も陶器みたいと褒められ、キメも細かいと美容部員さんに参照されたことも。 だがしかし 小学校のころから、元気なのに 保健室に行って来なさい。とか。 会社でやってるスポーツも あの細さと白さじゃと噂され、呼んでも貰えず。。 チークと口紅が無いと、一気に具合悪い扱いのあげく 白すぎて発熱してると思えないと医者にいわれ、、 白いからなのか化粧映えをしてしまうので、 先輩女子に 色磁路は七難隠すわよねと詰られ チョットした傷が黒く痕に残って目立つし。。 白くて良かったけど、たまに差別を感じますね。。

「もっと外で遊ばせなさい!」

🙂
野球少年母
私は、黄味がかった肌で、すぐ日に焼けるのですが、息子が地白です。 週末は、朝から夕方まで泥にまみれて野球をしていても、驚くほどの色白。 幼児の時から、1日4時間も外遊びしていても真っ白で、小児科のお医者さんに「もっと外遊びさせなさい!」と言われた事も…(泣) それでも、夏場はほんのり焼けるのですが、プールの着替えの時に真っ白なお尻を見たクラスメイトが驚いていたそうです。 女性は色白は美点ですが、男の子はちょっと…ですよね。 ヒゲが生えるようになったら、顎が青ーくなるんでしょうか?ちょっとやだな(笑)

色素沈着

🙂
まゆ
あざもそうですが、 ちょっとした事で色素沈着しやすい点が 本当に不便です。 ほんの少しの傷も、 たかだか蚊に刺された後も・・・ 下手をすると、残ってしまい なかなか消えない。 考えても仕方が無いですけどね。 気をつけるしかない。 あと、 わりと日が良くあたる地域に住んでる 地白さんは、 日焼け注意が死活問題(!)って感じで 苦労しているのでは?と、推測します。 私は、肌だけでなく目も紫外線に弱く 夏場は、生命体としての弱さを 痛感する時があります。 (おおげさか?苦笑) 南国には住めないよなぁ・・・と思うと、 これもまたちょっと悲しいマイナス点かな、と。

色白、病弱、美少女キャラ

041
スーパークリアー肌
色白を通り越して、肌の向こうの血管が見えるとか、透き通って、あっちの世界が見えるとか(どんな世界なんだよ)言われて40年。 子供の頃から、タイトルそのものでした。 髪も天然で赤茶色の、クセ毛のふわふわしたロング。 華奢な骨格で、薄い体。 風邪やインフルエンザによくかかり、欠席、病欠も数知れず。 スポーツ系は苦手で、球技はからきしダメ。 夏場は生命の危機を感じるほど(まゆさんのおっしゃる通りです)、日差しが痛い。 日傘やサングラスを使わないと、蒸発しそうで、海よりも、高原の太陽に近い距離の場所でのレジャーは気合を入れて出かけます。 主人いわく「まるでドラキュラだな」 ちなみに、よくコーティングされた車(シルバー系)の太陽光線の反射も、何かのビームかというほどの武器に感じます。 雪女、生焼けクッキー、謎の女、つるつるのタケノコ、RHマイナスの特殊な血液型、などのイメージを頂戴していました。 オタクやナイーブな感性の持ち主、もしくは、オレ様系の自己主張の強い方のツボを押すようで、若かりし頃は面倒でした。 年とって、ようやく慣れた。

秋田生まれでなくても色白になれた

041
minori
私は札幌生まれの仙台育ち。でも両親が秋田出身で、私は母と同じみごとな色白系です。 子供のころは毎夏真っ黒に日焼けし、大学までテニスで炎天下の下にさらされていたのですが、 社会人になってアウトドアの機会も減ると、また真っ白になってしまいました。 皆さんの体験と同じように、「顔色悪い(寒色系のワンピなど着ると必ず言われる)」 「子供の頃から日に焼けたことなんかないでしょ」とよく言われます。 傷跡や無駄毛が目立つ、写真の顔が浮き立つなどは皆さんと共通の悩みです。 でもやっぱり、色白であるがためのメリットのほうが多いです。 年取ってきて、もはやパーティでおめかししても若い子のミニ姿には勝てないぜ、と思っても 色白さんには「着物姿」という最強Toolがありますし。一気に注目の的です。 それに、会社さぼって帰りたいとき、チークを落としてしんどそうにため息つけば すぐに許可がおります(笑)。

トピ主です

杏仁豆腐 トピ主
駄トピにも関わらず…お返事いただきまして嬉しいです。 はい!このトピは色白をマイナス?に語るトピでございます(笑) あ、私は秋田県の人間ではなく…生まれも育ちも関東の某県です。 幼い頃は近所の小麦色のお肌の幼馴染Aちゃんとよく親に比較されました。「Aちゃんは、あんなに健康的なのに…まったくあんたは!」と。 まぁ確かに私は生まれつき、そんなに丈夫ではないんですけどね(涙) 「色白は七難隠す」と言いますが…決してそうではないんですよ。 夏に日焼けをすれば赤くなって決して黒くはならず…赤いのがそのまま白に戻ります。 友達と温泉に行けば…「きゃあ~本当に白いね~!男が喜ぶよ!」ですって…(汗!) しかも年齢を重ねるごとにソバカスが増えるし目立つ!しかも最近はシミまで!もう最悪ですよ~~~(泣)

まゆさんの仰るとおり

静の十字星
「色の白いは七難隠す」って、それは平年時代の昼間外出しないお姫様のための言葉。 本当に仰るとおりでつらいですよね。 色が白いって事は、皮膚が弱いと紙一重です。 私は夏場に陽に当たると、その夜は痒い! 寝てるうちに掻き毟ってるらしく朝には引っかき傷が・・・。 虫刺されも赤く痕が残ってなかなか消えない。 プールや海なんてとんでもない。 日焼けしないんで全身赤むくれでイナバの白兎は確実です。その後、皮がむけて痛いなんてもんじゃない。水のシャワーでもしみます。 健康な日焼け美人に憧れていました。 目が弱いのも仰るとおり。 私の目は琥珀色なので、夏や雪原では眩しくて反射して良く見えないから帽子とサングラス無しで外出不可能。 だから、夏場でも薄手の木綿や朝の長袖に踝丈のパンツに帽子とサングラスです。 南の島のバカンスなんて無理です。 煉獄に突入するのと同じ。 見た目は綺麗で良いと思われても、白いと苦労が多いです。しみとかでき易い。 結構、色白は実生活で不便なことが多いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧