本文へ

どちらの言い分を信じますか?

レス64
(トピ主 4
041
MOW
恋愛
客観的なご意見をいただきたいため、失礼を承知で自分の立場は伏せさせていただきます。AとB、トピをご覧の皆様はどちらを信じますか?
本当に悩んでいます。

夫の社内不倫と不倫相手の嫌がらせにより離婚しました。遠く離れた今も前の夫とは連絡をとり続けており、彼女の嫌がらせも続いています。嫌がらせはメールです。「家具を捨ててやりました」と私が暮らしていたマンションの画像が送られて来たり、彼の寝顔画像が送られて来たり、男女の営みの詳細が綴られていたり。プロバイダに問い合わせても「個人情報保護のため送信者は教えられない」と言われ、警察にも「“殺す”等の脅迫がないため何も出来ない」と言われてしまいます。彼は一流企業の役職者で年収も高く統率力も決断力もありますが、プライベートは優柔不断で脆い面もあります。彼女は美人で楽しい人柄で人気もありますが、自分が強いせいかそういった負の部分を理解してくれないそうで、私は友人か母親のようになっています。最初は私も未練があったので彼女の仕打ちには黙って耐えていましたが、今は彼は彼で人生を充実させて欲しいと願い、彼女の裏の顔についても話し、別れるよう勧めています。

彼とは彼の婚姻中に付き合い始めましたが、離婚原因は私ではありません。先妻は優しく包容力がある反面、容姿も家事能力も並以下で出世してゆく彼に相応しい成長が出来ない人でした。今は公私に渡り私がサポートし、彼も幸せだと言ってくれていますが、先妻への罪悪感から時々立ち止まってしまいます。その先妻が、私が嫌がらせをしているとか、他の同僚から私の誹謗中傷を聞いたとか、ありもしないことを彼に吹き込んでいるそうで、彼が私達の将来を悲観し始めたみたいです。きっと私のSNS等を盗み見て嫌がらせを自作自演しているに違いありません。ポジティブに彼と生きたいのに先妻の嫉妬や恨みで目茶目茶です。

ランキング

レス

私は…

😠
ダルダル
(彼が婚姻中に付き合い…) となってる時点でBは何を言ってもナシです。

婚姻中

041
みか
婚姻中に奪ったら、そりゃあそれ位の事を女はしますよ。 遊びだと割り切るならまだしも。 相手の家庭を破壊しておいて…。 Aの件は、A自身が、あなたと別れたかったんだと思います。 Bの件は、あなたが悪いです。

微妙ですがA

😨
ライ麦
Bが「婚姻中に付き合い始めたが離婚原因は私ではない」と言った時点で ちょっと嘘くさい、と思うので二択なら一応はAを信じますが Aの言う事も全面的に信頼はしないかも。  前夫と連絡を取り続ける限り嫌がらせが続く事は予想されるのに、  なぜそこまでされても前夫と連絡を取り続けるのか。  (子供がいるから?)  こんなにエスカレートする前に嫌がらせメールは受信拒否しないのか。  (証拠として残すためにあえて受信しているのでしょうか) このあたりの疑問が解消されないと、前夫への未練のあまりとか 不倫に対する復讐のための狂言、の可能性も捨てきれないので。 でもメールの内容、すごく具体的ですよね。 どちらかと言えばトピ主さんはAさんか、Aさんに相談を受ける前夫、の 立場なのかなと感じました。(違ってたらごめんなさい) 早く平穏な日々が訪れるといいですね。

どちらを信じるかってことより…

041
jj
この男がアカンのは明白でしょう。 言い分が異なる場合、この程度の文章ではどちらが本当の事を言ってるのかわかりません。 世情的には、不倫をしていたBが若干不利だと思いますが、だからと言って「嘘をついてるのはB」と言う理由にはなりませんから。 この場合、誰が何と言おうと判定するのはこのアカン男くんですが、彼はBと暮らしながらAの言葉を信じ心で頼ってるんです。 他人がAとBの言い分をどちらを信じるかどうかと魔女裁判の判定員になる前に、アカン男を糾弾すべきです。

Bは信じられない

041
おばさん
離婚の原因であろうがなかろうが、婚姻関係にある男性と関係を持つ時点でBの言うことは信じません。 だからといって、即Aの言うことを信じるというわけではないですが、Aの言うことを信じるかどうかは、どれぐらい彼女と付き合いがあるかによります、初対面の人に Aが述べるようなことを言われたら、信じる信じないの前に、距離をおきます、私がどうこう言うことじゃないし、私が判断できることじゃないですから 分が悪いのはBです

BさんはA夫と結婚できたの?

momo
「彼とは彼の婚姻中に付き合い始めましたが、離婚原因は私ではありません。先妻は優しく包容力がある反面、容姿も家事能力も並以下で出世してゆく彼に相応しい成長が出来ない人でした。」  こんなことを平気で書く人は、正直な人だと思うけど、人間として終わっています。きっと自分は社交的で人気者だと思い込んでいるけど、周りからも距離をおかれていると思います。  略奪したはずの男からは、正式に結婚してもらえたのかな?不倫も離婚も後悔して復縁したがっているみたいですね。Bさんは遊び相手にはいいかもしれないけど、結婚相手にはしてもらっていない感じ。 あなたBさんじゃないの?「彼女は美人で楽しい人柄で人気もありますが」と自分で書いている時点で呆れます。

Aは元妻、Bは元不倫相手(現彼女)ってことですね

🐤
WOW
 まず、Aの言ってることは明らかにおかしい。 > 私は友人か母親のようになっています > 今は彼は彼で人生を充実させて欲しいと願い  そんな綺麗事じゃないでしょう。愛情があったらそう簡単に離婚しないはず。元夫はもう他人なんだから放っておけばいい。今はもう関係のない他人に干渉した挙句、現在の彼女から嫌がらせを受けてると言ってもねぇ。今の彼女から疎まれるのは当然ですよ。元夫に干渉するのをやめれば済む話です。  それとは別に、不倫するBの人間性も信用できませんが。 > 彼とは彼の婚姻中に付き合い始めましたが、離婚原因は私ではありません。  なにを根拠に自分が離婚の原因でないと言ってるのかわからない。(なにか確証を示せるなら、この点は問題ない)  それ以外の部分はBの言うことは辻褄が合っているように思うけど、どちらかというと「Bとの不倫が原因で離婚したから元妻から恨まれていて嫌がらせをされている」と考える方が自然。Bが離婚原因でないという確証があるなら、元妻に逆恨みされてるというのはまぁあり得る話かなと思う。  内容としてはBの方がまともそう。

Aの方が悩んでいる感じがしますが・・AもBも男性も不思議です

041
よくわからないひよこ
Aさん なぜ未練があるのに離婚したのか? なぜ別れた夫と連絡をとっているのか? なぜ元夫の不倫相手の友人・母親役をしているのか? なぜ彼女の仕打ちに黙って耐えていたのか?制裁は? なぜ赤の他人である元夫の交際に口を出すのか? 意見は 復縁したいのなら元夫に申し込み、女性とは接触しない。 復縁する気がないのなら、二人と縁を切りましょう Bさん 不倫していたのに、なぜ離婚原因は自分でないと言えるのか? 要は勝手な言い分? 先妻の容姿や家事能力を並以下と侮辱していながら 先妻に対して罪悪感を抱いている言うのは 心に矛盾があるのか?or 罪悪感は建前なのかな?とさえ思う 先妻が彼と連絡をとっているのを、なぜ止めないのか? 止めようとする気配もないのが不思議です 意見は 先妻が彼にありもしないことを吹き込んでいるのなら 彼と協力して無視するなり、さらりとかわして 彼とポジティブに生きる生活を守っていけばいいのでは? あなたと彼の信頼関係が強いものなら 先妻の嫉妬や恨みごときでは目茶目茶にはならないでしょう 先妻のせいにしないて、彼と向き合うことが大切では?

互いの立場を主張するだけでは何も始まらない

041
浮生
Aさんは自分の立場で相手を見ているわけですから、それがAさんの見方であります。Bさんもまた同様でしょうね。 この意味は、どちらが正しいとか間違っているとかいうことではありません。恐らくは自分の立場でしか見ることが出来ない悲しい人間の性(さが)というべきものだと思います。これは自分が正しくて相手が間違っているという見方をしてしまうことです。つまり立場が変わると見方も変わるということであり、相手を相容れないということでもあります。こうして対立構造を作ったままで居ては、修羅場から逃れることが出来ません。 もしも、修羅場から甦る道があるとするならば、第三者を交えてAさんとBさんとが対面し、「なぜこうなってしまったのか」ということを互いに話し合っていくことでしょう。互いの視点を転換して考えることにより、希望の光を見出すことが出来るように思います。 互いに「こうなってしまった」ことを対して、(相手に非があると考えるのではなく)共に悲しんでいく気持ちが生じた時にこそ、相手を許し合う気持ちが芽生えてくる可能性があると言うものです。 私は、修羅場から人生が回復されることを切に願っております。

Aを信じます

041
yuna
不倫できる人間は信用に値しません >容姿も家事能力も並以下で出世してゆく彼に相応しい成長が出来ない人でした 人の容姿を貶める事を言うような人間は軽蔑します 例えBの言ってることが本当でもざまーみろと思ってしまうでしょう この2人の文章を読んで嘘つきはBだと思います

どっちも信じない

041
小町まこち
冒頭比較 A「夫の社内不倫と不倫相手の嫌がらせにより離婚しました」 B「彼とは彼の婚姻中に付き合い始めました」 どっちの話も聞きたくないです。

A

041
まつ
Aがまとも Bがいう優しく包容力があれば妻はそれでいいじゃない。そりゃ家事はやるべきとは思いますが、できない妻なら夫婦で歩みより解決していくべき。容姿については言語道断。 Bは不倫を都合のいいように解釈しているだけ。 Aの言い分がどうしても信用できないなら、嫌がらせメールをみせてもらったりしては?

なんともいえない

😣
あうう
Aさん、Bさん共に、どのような背景からこの発言が出てきたのかわからないので、信じることも信じないこともできません。

私なら、Aです

041
haru
総合的に言うと、Aの方を信じます。 1)先妻の人柄について。 「容姿も家事能力も並以下」と言う台詞の根拠が謎です。男の話に、Bの思いこみが加わった気がします。 2)先妻への罪悪感から時々立ち止まってしまいます。 不倫した女の図々しい台詞に聞こえます。罪悪感があるなら最初から不倫するなって感じ。 3)ありもしないことを彼に吹き込んでいる 不倫女の方が大事なら、男が元妻とは会わなければ良いだけの話。 不倫の彼女も、元妻には会うなときつく言えば良いだけ。 >公私に渡り私がサポートし、彼も幸せだと言って 本当に幸せなら、何故男が元妻と頻繁に会う? >彼が私達の将来を悲観し始めた 不倫して妻と離婚して、ようやく現実に気付き始めたって感じ。遅すぎですが。 しかし憶測の面もあります。 これで嫌がらせの画像や文章があったら、私なら元妻の方を信じます。 離婚して後腐れ無い女が、不倫女に対する嫌がらせを、自作自演でやる理由が全く分かりません。 >優しく包容力がある反面、 この言葉は元妻(A)の雰囲気に合致します。 離婚した後も、不倫女を貶めるために自作自演するような女性には思えません。

041
めろんぱん
私はAを信じると思います。 理由は、Aの説明の方が分かりやすかったからです、それだけです。

Bは無し!

🐱
二児の母
不倫略奪した側の言葉を信頼する気にはなれません。 例え、いやがらせが事実だとしても自業自得ではないですか?

AとBと私の関係が・・・

😨
科学者Y
 すごく分かりにくいです  Aの話にもBの話にも“私”が出てきて、どの部分が主観的な話なのか分かりにくい  勝手に解釈するに、トピ主さんはBさんで、彼氏の元奥さんがありもしないことを風潮していて、どうやったらトピ主(A)の言い分を信じてもらえるか、ってこと???  まあ、不倫していたツケだし、あなたと彼氏とで解決できないなら、その報いだとあきらめましょう

無責任に選べませんよ

041
さえ
客観的に見てと言われても、AさんもBさんの人柄も文章のみで実際知らないのに、無責任に選べませんよ。 だって、Aさんは旦那を取られたBさんに嫉妬してAさんのデマを吹聴して嘘を付いてるかもしれないし、Bさんは未だに旦那と連絡を取り続けているAさんに嫉妬して嫌がらせをしているのに、Aさんが嘘を付くと嘘を付いてるかもしれないし。 トピ主さんの立場は分かりませんが、小町でのレスで信用できると多数決で勝ったほうを信用するんですか? それとも、AさんかBさんの立場ですかね? それだったら、不倫をしていたBさんのほうがどうしても不利じゃないですか? 現実そんな単純にもいかないし、そんなんで決めるのも何だかな~だし、小町は女性からのレスが多いんだから、参考にすらならないと思いますよ。(妻の立場からのレスが多いからという意味です)

どちらもあり得ない・・・

041
JinRock
Aは、今更余計なお世話。 元夫に未練タラタラらしいが、離婚した時点で赤の他人になったわけだから、母親とか友人とかいう立場は意味がない。 元夫がどのような女性と付き合おうと、それで幸せになろうが不幸になろうが、関係ない話。 Bは単なる不倫の寝取り女。 自分を正当化しているようだが、まるで自分本位の言い訳に過ぎない。先妻に罪悪感がありながら、嫉妬や恨みをもたれているなどと矛盾している感情を持っている。 不倫女の被害妄想丸出し。 それで、この質問の意図は何? トピ主はどんな回答を期待していたの?

信じるのはAさん

🐱
ねこ
Bさんは、不倫して奪ったんですよね。 あきらかに酷いのはBさん(夫も)。 Aさんを信じます。

同じく

041
にゃーご
ダルダルさんと同じく、Bは信じられません。 不倫する者は嘘つきです。 仮にBが真実を言っていたとしましょう。 でもそれがどうしたというのですかね? 何を言っても無意味にしてしまう、それが不倫の恐ろしいところだと私は思いますね。

公平に見られるかどうかは解らないけれど

041
ももぞう
Bさんの方が信じられるかな。私の周りには非常識な人が少ないので。 Aさんの話に出てくるのは非常識人ふたり。元夫とその妻 Bさんの話に出てくるのは、現時点での非常識人ひとり。夫の元妻 Aさんの話:夫の不倫で離婚したのにまだ連絡取っているのっておかしいでしょ。この話が事実なら、嫌がらせの原因は間違いなくそれです。 第一、メールなんて受け取り拒否できます。 つまり、ウソっぽい。 ・・・この話が本当ならばAさんよりも現妻に同情します。状況を悪化させているのは現妻ではなくてAさんと元夫だし。

Bはちょっと、、、

041
うさ
Aは被害妄想も考えられますが メールを着信拒否やアドレス変更で受け取らないようにしないのは証拠集めのためかな。 寝顔画像や男女の営みなんて プリントアウトして元夫に見せれば 自作自演かどうか元夫なら分かるはずです。 普通の人間なら 自分のそんなことを明かされたら黙ってはいないと思いますが そんな証拠を持ちながら 警察にまで相談しているのに 元夫に黙っていたのは 腑に落ちません。 Bは婚姻中に交際 つまり不倫していたので 何を言っても自業自得としか思えません。

3人とも同じ穴のムジナ

🙂
さらら
単純に二つの話だけを聞いても話しだけでは信じようがありませんね。 ただ、Aは画像などの証拠を握っていますね。 その証拠が提示されればAの話が本当であるのは明らかです。 人間的に信用できるのはだれでしょう?というのでしたら、間に入っている男性も含めて3人とも似たり寄ったり、けじめのない人たちだなぁと思います。

Aかな

041
たくあん
どちらの内容も事実関係に嘘がないと仮定して、 Aのほうが大人ですね。 Bは客観性に欠け、思いこみが激しい幼さがあるようです。 具体的には、 >容姿も家事能力も並以下で出世してゆく彼に相応しい成長が出来ない人でした。 元妻の容姿や家事能力にダメ出し判断するのは彼女ではなく彼自身でしょう。 >私が嫌がらせをしているとか、他の同僚から私の誹謗中傷を聞いたとか、ありもしないことを彼に吹き込んでいるそうで Aが嘘を言ってない限り、Bの「嫌がらせ」は事実ですので、「ありもしないこと」ではありません。 >きっと私のSNS等を盗み見て嫌がらせを自作自演しているに違いありません。 これは彼女自身の憶測。 Bの話からわかることは、彼は彼女と一緒にいられて幸せを感じる一方で将来に不安を感じ始めているため、Bは思い通りの未来が描けずイライラしている。それはみな(自分のことは棚に上げて)先妻のせいだと思っている、ってところでしょうか。 というわけで、感情的にはAに同情、共感。 そもそも既婚者と付き合えるBの価値観が受け付けません、ごめんなさい。

なんだかね

041
koro
離婚した後も未練があって別れるよう勧めるA 変じゃない? 嫌がらせはメールでしょ。彼は彼の人生を歩んでほしければメアド変えて 終わりのはず。いちいちプロバイダに問い合わせたり警察に相談に行ったり 未練タラタラだよね。 もう離婚したんだから「別れるよう勧める」なんて余計なお世話。

Bは論外

041
あっきー
Aの言っていることが正しいかどうか以前に、不倫をしたという時点でBは論外です。 「どっちが」という土俵に立つ資格もない。

だるだるさんのBはナシに1票

041
座敷犬
私も だるだるさんと同じく 婚姻中にという点でBはナシ また その所為で別れたのではないと続いている点でも Bはナシ Aさんが 嫌がらせはメールです と書かれていたので そのメールを 逐一 元ダンナに 送信すりゃいいのに・・とも 思いました  寝顔って事は あちらは すぐ 再婚されたのですか? 再婚してないなら して欲しくて 元妻の貴女にイヤガラセをされているのでしょうかね でも 一番悪いのは その浮気オトコだと思いますけどね

真実は一つ

041
みそ
と、コナン君も言っております。 まぁ冗談ですが、 人伝いで聞こえてくる話は、 判断する ”目安” にはするけど 情報として取っておくだけにしています。 だって、自分が直接見たり聞いたりしていないのに、 真実なんて分かりっこないです。 ですから 『どちらも信じない』。 というか、信じるっていう質問自体に無理があります。

A

041
せら
この状況ならAですね。 Bさんを信じられない理由 ・彼の婚姻中に付き合い始めた点 ・「容姿も家事能力も並以下」と、結婚生活には無関係と思われる容姿を貶めている点 ・先妻への罪悪感があるといいつつ「彼に相応しい成長が出来ない」と先妻をけなしている点 仮にAさんが嘘をついていてBさんが真実を言っていたとしても、自分の夫から「先妻に嫌がらせをするような女」と思われているのでしょ? 夫が妻を信じているのなら「Bはそんな事をする人間じゃない」と先妻に怒ってもいいと思いますので。 まぁ、Aさんも変な人だな、とは思いますけどね。 そんな嫌がらせをされるなら、さっさとメルアド変更しちゃえばいいのに…と思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧