本文へ

素人向けの建築学の本を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
arch
話題
高校生か大学生レベルの、 全くの素人向けの建築学の本を教えて下さい。 一般教養として建築学を説いている本を探しています。 (できれば、安藤忠雄などの実務の建築家が書いたものではなく、 ちゃんと研究者が書いている本が望ましいです。) 具体的には、建築史や計画などを主に踏まえたものが良いです。 (構造や環境、法規などに特化した内容ではなく) 地域的には、日本建築または/および西洋建築を 踏まえた内容が好ましいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
きろ
建築学、という範囲自体が広すぎて何とも難しいですね。 そもそも建築学、と言って「これです」となかなか言えないのでは? 建築史と、計画では全く違ってきますよ。 建築に関して例えば「建築学がわかる」という本が出ています。 それが主さまの読みたい部分かどうかは分りませんが。 「建築学の教科書」というのもあります。 これは建築がどのようなものか、14名の著名人が色んな視点で書いています。(安藤忠雄さんも書いています) 古代の建築家の話から、近代まで興味深いです。 単に興味として読みたいのなら、 本屋さんで自分の興味のあるものを読めば良いですよ。 私は建築士でもありますが、幅広く沢山の本を読みました。 これ一冊、は難しいです。

建築計画のおすすめ書籍

041
kp
きろさんに同感です。これ一冊というのはなかなか難しいです。 私は何度か学校で講座を持ちましたが 建築学科1年生向けの計画論の教科書として以前使用した書籍を挙げておきます。 ビルディングタイプ毎の建築計画の基礎知識としてとても良く出来ており、近代から現代建築までを幅広くおさえています。 ただ、書籍を読むだけでは難しいかもしれません。 私の講義でもこの本の内容から派生して1コマあたり5~10冊程度の書籍を紹介しますし、 あくまで座学(板書や話の内容)とセットだと考えています。 『初学者の建築講座‐建築計画』 佐藤孝一・五十嵐太郎 共著 市ヶ谷出版社 建築史(日本建築史概説、西洋建築史概説)についても 大学1年生の教科書を参考に探されるのが良いと思います。 あとは原広司さんが書かれていたNHKの人間大学のテキストもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧