本文へ

元夫の不倫相手からの嫌がらせ

レス16
(トピ主 0
041
wom25
恋愛
元夫の社内不倫と不倫相手の嫌がらせが原因で離婚しました。
彼(元夫)の気持ちが自分にないのは不倫前から分かっていました。彼の社会的・人間的ステップアップに私が付いてゆけず、家事も自分磨きもレベルが低いままだったためです。再構築したい旨は伝え続けましたが、もう気持ちは戻らないとはっきり言われたことや彼女(不倫相手)からの嫌がらせメールに屈し、離婚し郷里に戻り、定職を得るまで苦労しましたが何とか自力で生きています。
ここまで4年、未だに彼女からの嫌がらせメールは続いています。まるでブログやツイッターのように頻繁で、住んでいたマンションの家具を自分好みにした、とか、彼は私がそばにいると安心して眠れるようです、と、室内や彼の寝顔の画像が添付したり、彼の癖や行為の流れを事細かに綴ったり、彼女でないと書けないもので、都度アドレスを変えて送って来ます。彼女は美人で気丈で明るく人気者ですが、強すぎる向上心や不倫癖が女性の反感を買っており、彼女の本性を彼に伝えてほしいと匿名のメールが来ることもあります(家族ぐるみで親しくしていた私のアドレスを知る同僚だと思います)。彼は精神的に脆いところがあり、立場や見栄からそれを表に出来ず、罪悪感や脆さを受け止めてほしい思いから私に連絡をして来ますが彼女とも離れられず、それでいて、彼女はグイグイ結婚に引っ張っているようですが、二の足を踏んでいます。
私はもう復縁を望んではいませんが、彼女とのことは賛成できません。嫌がらせについて打ち明け忠告しました。彼は非常にショック受け揺れています。それが彼女にバレたのか、嫌がらせは頻繁になっています。全て私の妄想だ、病院に送ってやる、訴えてやる、というのが彼女の主張です。過去にこだわりお節介を焼いている自覚はありますが、何とか彼に分かってほしい。どうして良いのか分かりません。何でも良いのでアドバイスを下さい。

ランキング

レス

どうしたいの?

041
いちこ
嫌がらせをやめさせる相談? 彼と彼女を別れさせる相談? 前者ならば、彼の相談に乗るのはやめましょう。 どうせ、携帯を盗み見てるのですから、アドレス変えても嫌がらせメールが来るのです。 精神的に頼りにするのは、元妻ではなく、現彼女にしてもらえば済むことです。それと、「彼女から来たメールはすべて彼に転送します」と彼女に宣言することです。 後者ならば、 彼女に宣言はせずに、来たメールすべて転送する。 あくまで、彼と彼女を別れさせる目的だとは悟らせず、嫌がらせメールをやめて欲しいって訴える。 個人的には、放っておきなさい。 彼が誰と結婚しようが、あなたにはもう関係のないことです。 友人として、過去に縁があったものとしてなんて心配するのはやめておきましょう。 自分の未来だけを見ましょう。

彼の寝顔は証拠になりますね

041
コロコロ
トピ主様は証拠がありますよね? 寝顔とか元のマンションを変えたとか、彼女しかできない物を送ってきたメールや画像が。 それを紙に打ち出して、元旦那さんと元旦那さんの実家、元旦那さんの兄弟姉妹へ郵送してしまったらどうですか? 彼女が犯人と名指しするのではなくて、あくまでも嫌がらせに困っているとのスタンスで。 「私の努力不足もあり、残念ながら離婚となりました。離婚後4年経ちますが、このような嫌がらせのメールが頻繁に来て困っています。お心当たりはありますでしょうか?トラブルに巻き込まれたかと心配しています。お心当たりがなければ、悪質なイタズラのため警察へ届けることも検討しています」とでも。 見る人が見れば、不倫相手だってすぐにわかりますよ。 彼の寝顔なんて誰でも撮れるものではないですから。 元同僚には「嫌がらせメールが届いているからメアドを変えるよ」と連絡して、嫌がらせの原因は元旦那の交際相手っぽいとでも言えば分かります。 不倫相手が犯人だって名指ししなければいいんじゃないですか? メールの文面や画像すべてが証拠になりますよ。少なくとも元旦那さんは、それで分かるはずです。

頼られて有頂天・・・?

041
JinRock
元夫の今彼女からどうして頻繁にメールが来るのか、トピ文を読んでいて不思議でしたが、最後の方で納得しました。 何だ、トピ主は元夫とつながりを持ち続けていたんじゃないの。 「おせっかいを焼いているのはわかっています」なんて言いながら、その彼女の気持ちを逆撫でしているのはトピ主なのですよ。 元夫がどういう性格で、その彼女とふさわしくない、などと言い切るトピ主の洞察力には感服します。 その力を結婚生活の中で生かせれば、こんなことにはならなかったかも知れませんね。 まさに「岡目八目」 離れたところから見れば、いろいろなものが見えてくるのです。 でもその見たことを当人たちに教えることはルール違反なのです。 人生でも同じこと。 潔く元夫と縁を切りましょう。 そうすれば彼女の嫌がらせもなくなるだろうし、いっその事アドレスを変える事もできますよね。

メールはあるんでしょ?

はなこ
不倫相手から送られてくるメールを全て保存して弁護士をたてて戦えばいいんじゃないの。 一人で戦ってもどうせ不倫相手には何も通じないんだから、弁護士に依頼した方が早くて確実だと思いますよ。 離婚した時に弁護士に依頼したり慰謝料を請求したりはしなかったのでしょうか。 もしその時にお世話になった弁護士さんがいるのなら、その方に頼んだらどうでしょう。

主題は彼に不倫相手の本性を知ってほしいということ?

041
まき
いやがらせメールって全部取ってあります?4年続いてるんだったら警察にまず相談にいくのが無難と思われますが。 例えどうするにしても、まずはここからです。 彼に彼女の実態を知ってもらうのが目的なら 「私だったら」 最初に警察に行って相談し、彼女にストーカーとの事で警告を出してもらう。と同時に弁護士を通じて内容証明を送り、以後連絡してきたら被害届を出すと通告します(というか弁護士と一緒に警察にいくのが一番いい)。 社内不倫との事ですので、被害届を出した上で会社の上層部にも伝えるとも同時に通告。 それで元夫が首になっても自分の知った事じゃないし、と彼女にはうそぶきます。 一方元夫が連絡してくるなら、まあ彼が別れたいのなら弁護士雇う事を薦め、まあ最後のおせっかいで彼の御両親に今回の件について全部ぶちまけます。彼女には「彼の御両親に、貴方からもらったメール全部見せて相談したよ」という位はするかも。 不倫相手は名誉棄損でこちらを訴えるのは極めて難しいですので訴えるならご自由に、ですね。こちらからも相手を訴えればいいし。

なにやってんの!

041
くま
バカもん!さっさと前を向いて歩きだせ! 元夫も、その情婦も、なんもかも、全部過去の亡霊共だ! いつ迄も立ち止まってるからそんな亡霊に取り憑かれるんだって! 「もう気持ちは戻らない」とか抜かして別れたくせにしつこく 連絡してくる男なんて、脆いとか受け止めて欲しいとかそんなんじゃ無い! ただひたすら、ウザい男だ!! 次連絡してきたら、「てめぇら、ウゼぇよ!罪悪感だの、精神的もろさだの 知るか!私はあなたのママじゃねぇ!もう私に関わるな!」くらい、言ってやるのだ! なんにせよ、まずは、今すぐ外に出ろ! 12月の空を見上げて、心地よく冷たい空気を肺一杯に吸い込め! これからどうするか考えるのはそれからだ!

アドバイス、じゃないかもしれませんが

🐱
ももん
なんとなく、お気持ち分かります。ご自分が望んでされた離婚じゃないのですし、元旦那さんに対する愛情は今でもあって自然なのではと想像できます。男女の愛ではないとしても、家族愛のような。そこへ不倫相手からの嫌がらせメール。嫌な思い出や感情がぶわ~って湧き上がってきてしまうのではないのでしょうか? 多分、トピ主さんは、元旦那さんと結婚していた頃の自分から、前に一歩ずつ進んで行って、これからの人生を豊かなものにしようと努力している・・・にも関わらず、不倫相手からのメールで過去に引き戻されてしまうような、ネガティブな気持ちになってしまうような、そんな感じではないでしょうか。 気休めにもなるか分かりませんが、不倫相手がそんな嫌がらせをしてくるのは、トピ主さんに嫉妬しているからだと思います。それかただ嫌がらせが趣味のヒマ人か。美人で気丈で明るく人気者…なのは外面だけ。「あらあら、ここまでして、まだ結婚にこぎつけてないの。可愛そうに」くらいに思えば、トピ主さんの心の平穏が保てるのでは、と思います。

もう関わるのやめなよ~

041
笹のは
アドレス変えて、元旦那とも縁を切ったらいいじゃないですか。 そこまでしないのは、未練があるから?繋がっていたいから? あなたを散々苦しめてきた加害者同士がどうなろうが 知ったことじゃないじゃないですか。 加害者の人生を心配するより、自分の人生の心の平安につとめなはれ~。 徹底的にやり込めたいんだったら、その女に慰謝料を請求したらいいじゃないの~。 でも、おかしい人に関わることほど無駄なことはないですよ。 自分を大切にね~。

あくまでも

🙂
ササロン
元夫ではなく、嫌がらせをしてくる女性の彼氏に相談、と言うスタンスで、 メールを転送すれば良い。

返信しよう!

041
あろえ
すべて証拠として保存してあります。 慰謝料請求させていただきます。 証拠を提出してくれてありがとうございます♪ と。

メールの保存を

041
とおりすがり
メールの保存だけして放っておきましょう! 嫌がらせをしてくるのはきっと幸せじゃないからでしょうね。 あまりに耐えられない場合は彼女の挑発にのらずに弁護士と相談してください。

元夫婦が連絡を取り合うからトラブルになる

🐱
ねこ
元妻と連絡を取り合う事を悩んでいる後妻さんや彼女のトビがありますから 読んでみてはいかがですか? 彼女にとって、愛する彼(あなたの元夫)が一度は結婚までした相手(あなたの事)と まだ離婚後も連絡を取り合っている事が許せないのですよ。 彼女を落ち着かせたいなら、あなたがもう元夫と連絡を取らない事です。 あなたがどうしても彼と復縁したいなら別ですが、 元夫といまだに接触していては、結局誰も幸せになりませんよ。 そのせいで元愛人はほとんどノイローゼ状態みたいだし、 あなただって元夫の面倒をみていたら、いつまでもそこから抜け出せないでしょ。 あなたは元夫と元愛人の間で一生を終るつもりですか? そのトラブルを終わらせるには、あなたの決断が必要なのです。 元夫には「いつまでもあなたの面倒はみれないよ。彼女の問題は既にあなたに伝えてあるし、この先をどうするかはもう自分で決めるんだよ。離婚もしたし私はあなたから卒業します、今までありがとう」でいいのですよ。 元夫婦なんだから情があって当たり前です しかし離婚した今、その情を断ち切らないと誰も幸せになりません

きたらそのまま転送

041
通りすがり
外の方が言っておられるように、トピ主も夫以外の異性を早く見つけて、心ない元夫 から卒業した方がいいです。 でもその女ははっきりって嫌な女だと思いますので、 脅しメールがきたらそのまま、 元夫に転送すればいいんじゃないですかね? そして腐った男女関係から早く卒業して下さいね。

元奥様のほうかな

041
あらやん
HNからしても、前日に「どちらの言い分を信じるか」と投稿されたかたではないでしょうか。 間違っていたら申し訳ないですが、 あまりに内容が酷似しているので、それをふまえてレスします。 とりあえず、第三者が、どちらの言い分を信じるか、などという時期は、 とうに過ぎていると思います。 本当に復縁を考えていないのなら、とにかくご自身のメアドを変えて、SNSも退会してください。 それでも、執拗な何かがあるのなら、それだけ嫌がらせをされているのですから、 訴えるなりしてください。 嫌がらせには手を打たないのに、元夫に彼女の悪口を吹き込んでいるなど、 それこそ第三者にしてみれば、だんだんトピ主様の立場も微妙なものに思えてきますよ? まあ、本来は元凶の元夫とも縁を切るべきと思いますけども。

メールを元夫に転送しては?

041
ブドウ
送り主がわかるように、パソコンの転送機能を使うなどして、元夫に転送してはいかがですか?そうしたらその女性も嫌がらせをやめるでしょう。 ちなみに私も前の職場でおんなじタイプの女性に遭遇しました。結論から言うと、その女性自滅しますよ。なるたけ泳がせて嫌がらせメールを保管し、精神的嫌がらせで訴えますよと言ってみるとか。策を講じて下さい。

時間がもったいないです。

041
暇なの?
不倫されたんでしょう?あなたは、嫌な思いしたときに、慰謝料、ふんだくってやればよかったのに。 その相手からも、元夫からも。 自分のことを愛してくれなかった元夫、不倫のできる女、そんなのと、つきあってたらだめよ。 時間が勿体ない。 その女もくだらないけど、元夫も、ダメダメじゃない。 鼻でわらって、どうでもいいと思おうよ。 あなたに酷いことした二人じゃない。 幸せになって、見返してやろうよ。 もう、その二人に連絡するのもされるのも禁止。 わかりましたか? 幸せになるんですよ。今度こそ。変な人たちの類にならないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧