本文へ

旅行先での地震対策

レス3
(トピ主 0
041
まあ
話題
子供が行きたがっていたイベントのチケットが取れたので、年末に関東に遊びに行くことになりました。

正直余震が不安です。なんだか寝付けず、宿泊するホテルがある区の避難場所を調べていました。
出張ならまだしも遊びに行って被災したら。子供に何かあったら。悔やんでも悔やみきれないなぁ、と不安になって。

慣れない土地で、大きな地震があったらどうすればよいでしょう。
津波も怖かったのですが、東京湾の地形上あまり大きな津波は来ないと知り少し安心しました。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

イベント会場が一番怖い

🐱
留まる
避難場所を見つけると安心できるトピ主さんの考え方が心配です。 避難場所は公園やキャンパスなどの広い空間です。 (大きな)地震が発生してトピ主が駆けつけても誰もいません。 自分の身の回りの事が忙しい。 数日後に支援物資が届いてから、必要なら行く。 ホテルに居るなら、そこが安全です。 311で倒壊した建物をご存知ですか?  老朽化以外で壊れる事は無い。 多人数が一同に集まるイベント会場は不安があります。 パニックが怖いし、天井が落ちるのも怖い。

懐中電灯をお勧めします。

041
ふな
夏に落雷で宿泊先のホテルが停電で真っ暗になってしまいました。 その時から小さい懐中電灯を持っていく事にしました。 地震対策とはズレてると思いますがお勧めします。

折りたためるヘルメットは?

041
あるあ
先日TVで、今売れていると出ていましたよ。ビジネスバッグにも入れられる薄さで、すぐにヘルメットの形にもなるものでした。 そういうのをそれぞれ持って行って、靴下と靴と一緒に寝る時も側に置いておくだけでもいいかと思ったのですが。 もう既にお持ちでしたらすみません。先のレスでもありますが、小さくても長時間よく光るライトもバッグに忍ばせておくといいかもしれません。 でも、何事もなく楽しくイベントが終了して、無事に家路に着かれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧