本文へ

移動教室中に大地震が来たら

レス13
(トピ主 1
😨
ひかる
話題
こんにちは。見ていただきありがとうございます。
皆様に知恵を貸していただきたく投稿しました。
私は都内在住の小学校五年生の娘を持つ母親です。
群馬や大阪など大きい地震が続いています。子供にも地震が起きたら身を守るようにと話しました。もし起こっても必ず迎えに行くから落ち着いてねと。

でも、でも、今月娘の移動教室があります。静岡です。磯遊びもします。
近くにいれば安心ですが、車で高速を使っても三時間以上かかる場所です。
めちゃくちゃ不安になってきました!!!

津波が来るかもしれない。道路が陥没したら?迎えに行くとしたら車よりバイクの方が良いかもしれない?余震もあるし数日待って迎えに行った方が安全?などぐるぐる考えています。子供にどう伝えて自分がどう行動すればよいのか、道筋が欲しいです。

移動教室には不要なものは持ってこないようにと話がありましたが、モバイルバッテリーなどもしもの時に携帯がつながり続けられるように持たせようかと思います。

子供が離れているときに地震が起きたらという想定で、どのような準備が必要だと思いますか?お迎え時のアドバイスもあれば(この道路のほうが良いなど)よろしくお願いいたします。取り越し苦労で心配性の馬鹿な母親だと笑い話になれば良いですが、もしもの時のベストな行動を考えておきたいのです。

知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

子供は安全な所にいるかも

🐱
たくす
モバイルバッテリーは、普段から持ち歩くと良いです。 家を出てから、充電が足りないと気付いた経験があります。 >子供にどう伝えて自分がどう お母さんは迎えに行けないので 引率の先生の指示に従う。と教えて下さい。 >近くにいれば安心ですが、・・・ 直下の大地震がおきてもですか? 離れていたから安心かもしれない。 娘さんが移動してる場所は安全な場所であった可能性もあります。

心配はつきませんよね

🙂
豆ちゃん
まず先生にお任せするのが一番かと思いますよ。 お子さんにも 先生の指示をしっかり守ると伝えるだけでよいのでは? お迎えなども 地震の場所や規模によりけりなので何とも言えません。 道路情報も同様です。  お子さんのことも心配でしょうが まず自分の足元を固めておくのが先決では? お迎えを要請されても あなたの家やあなた自身が不安定な状況では 動くに動けませんよ。 モバイルバッテリーも同様ですね。 不要なものは持たない。 一人だけ違うものを持っていることに気を取られてしまっては 先生の指示を聞き損ねる可能性もありますよ。 身を守るように・・・細かいことを言いだしたらキリがありません。 とにかく 勝手な行動をしない 大人の指示に従う・・・これがすべてでは? 学校側や先生が信じられないのでしたら それこそ欠席するしかないと思いますよ。危機管理意識は人それぞれですから 何とかなる~過剰に心配しすぎ~と 安易に考える人も実際教育者の中でもいますしね。 説明会などがあると思いますが その時に質問なさったらどうですか? 連絡帳などで 個別に質問しても良いと思いますよ。 地震が頻繁におこっているので そういう質問はしても良いとは思います。

どうしようもない

🐧
アリシア
確かに地震は心配だけれど、日本に住んでいる以上どうしようもないとしか言いようがない。 だって世界一の地震大国らしいし。 だから、移動教室中の娘さんが地震の被害にあう確率もあれば、逆に東京が直下型地震でトピ主様が被害に遭い、たまたま静岡にいた娘さんのほうが無事かもしれない。 何があっても子供のそばにいたい、というなら、ストーカーのごとく一緒にいるしかないけれど、もう小5だったら、これからどんどん別行動する機会は増えると思う。 地震等災害に遭遇したら、まずは、近くの大人の指示に従う。 移動教室だったら教員が一緒だから、先生の指示に従うこと。 状況によってはお母さんが迎えに行けないかもしれないから、お母さんの連絡先のほかに、父親、祖父母、伯父・叔母、頼りになる親の友達等の連絡先も渡しておく。 娘さんの持ち物、衣服等に娘さんの氏名と親の連絡先も縫い付けておく。 このくらいだよ。 トピ主様はスーパーマンとかじゃないフツーの女性でしょ。 何があっても助ける、ってのは無理。 確率としては、交通事故・水難事故等のほうがよっぽど高い。

引率側の組織に委ねるしかない。

🙂
匿名
学校の団体行動なら、引率者と学校が連絡を取れる状況になるかが先ですね。 引率側は現地の避難指示に従うことになるでしょうから、 それこそ子供たちは引率者と行動を共にして一緒に行動するしかない。 子どもと個人的に連絡が取れても子供たちに事態の把握は困難でしょう。 だからこそ、状況把握と今後の対処を各方面と相談する引率者の指示に従わせる。 親御さんも学校からの説明を待つしかないんじゃないですか? 現実は被害状況などで何が可能なのかってなるでしょう。 電話が普通に繋がるかさえ分かりません。 交通網がどうなるかも分かりません。 緊急車両以外が現地に入れるかだって分かりませんよ。 だから学校と公立であるなら市区町村が対処を検討するでしょう。 そして親御さんはとりあえずはお通いの学校に詰める形になるんじゃないかな?

集団行動。

コールドブラッド
お子さんは学校当局の管理下で、集団行動をしているのです。 責任者の判断が下されるまで、トピ主さんに出来ることはほとんどないと思われます。 地震はいつ発生するのか、残念ながら予測できません。 またその地震が、いわゆる直下型か、南海トラフ級かによって対応は異なるはずでしょう。特に後者ならトピ主さん自身が避難せざるを得ず、子どもを迎えに行くなど無理かもしれません。 移動教室に出発する前なら、移動教室自体が中止となるでしょう。 現地に移動中、地震が発生したら? 移動する交通手段は、鉄道?貸切りバス? 鉄道なら運行停止後、列車内に缶詰めか最寄り駅まで徒歩移動かも。 貸切りバスなら、運転手はとりあえず道路左端に停車して様子を観察、ラジオで情報収集するでしょう。 学校に戻るのか、現地に向かうのかは付き添いの教師が判断するでしょう。 目的地の施設に耐震性があり、高台にあるのならむしろそちらに行ったほうがいいかもしれませんね。

まずは落ち着きましょう

🐧
manaminion
不安なお気持ちとてもよくわかります。 わかりますが、お母さんがそれではお子さんは、せっかくの楽しい移動教室も不安になってしまいますね。 そんなときのお守りがわりになるのがキッズケータイです。 電話は登録した相手にしかつながりません。 いざというときは、防犯ブザーにもなります。 防犯ブザーは、万が一迷子になったときや、危険を知らせる合図がわりになり役立ちます。 GPS機能もついており、無理にバッテリーを外すこともできないので、安心です。 出かける前にフル充電しておけば、無駄な通話等をしなければ数日は充電せずともバッテリーは持ちます。 どうぞ、これを持たせることで心を落ち着けてください。 万が一大災害が起きたとして、個人が車やバイクで現場へ駆けつけることなど無理な話です。高速道路も不通です。大渋滞です。ガソリンスタンドも開いていません。店も開いていません。火災も起きています。 お母さんがお子さんに伝えることは、 みんなから離れたり、勝手な行動をしないこと。 集合時間を守ること。 先生の言うことをよく聞いて、禁止されたことは絶対にしないこと。 そして、 この移動教室を楽しんでくること、です。 笑顔で送り出してあげましょう。

落ち着いて。

💄
Coach
『モバイル バッテリー』、イイと思います。 『ホイッスル』も。 あれこれ考え、先走りせず、救助されると、信じましょう。 もし、迎えに行き辿り着けず、行き違い、子供さんは不安です。 また、貴女が被災する可能性も。

身軽なら

🙂
kiki
つまり、面倒見るべき子供が他にいないなら 移動教室の近くに泊まって待機ってのもアリかと。 ただめちゃくちゃイタイ親、と思われるだろうから 黙ってこっそり、と。 イタイと思いますが、でも私、子供いたら実際やるかもしれません。

トピ主です

🙂
ひかる トピ主
書き込んで下さった皆様、ありがとうございます。 皆様がおっしゃる通り想定できることがその時その時で全く違ってきてしまうから、引率の先生を信じるしかないですよね。 備えあれば憂いなしで、不安材料をつぶしていこうと思いましたが無理な話でした。 娘は元気に移動教室に出発しました。無事に帰ってきてくれるのを待ちます。

目立つ服を着るとか

💍
お姫様は40歳
なんかあったときの為に用意するとしたら 目立つ服を着るとかかな。 実際自分(親)が行くよりも、近場の避難所をいくつかリストアップして、電話番号などを調べておくといいかもです。 東日本大震災のとき、現地に行くことは不可能でした。通行止めだし、ガソリンも少なかったし。発表された避難所を片っ端から電話する。という感じ。

迎えには絶対に行かない

🙂
40代既婚子持ち男性
東京在住の方なら東日本大震災の時を思い出してください。 鉄道前線ストップ、高速道路は通行止めとなり一般道路は大渋滞。車よりも歩いた方がはるかに早い状況でした。その歩く人たちも群れをなしているので、ゆっくりでしか歩けません。 迎えに行っても目的地にたどりつくことはなくむしろ救助する緊急車両の邪魔をするだけです。 当然電話も繋がりませんから、災害伝言ダイヤルの活用でしょう。 娘さんが帰ってきた後の準備をしておきましょう。 仮に娘さんが車で10分の距離にいても車の使用はやめましょう。多分1時間経過しても目的地に着かないし、緊急車両のために一般車は強制的キーをつけたまま道路に放置しなければならなくなる可能性があるからです。もっとも人混みで見つけらないです。

ママ防災士さん曰く

元金
TVでご自身もママである防災の専門家が言ってました。 母親にとって子どもを守るために一番大切なことは、まず母親自身の安全確保であると。母親がケガをしてはあとで子どもを迎えることもできない。 私が考えるに一番大切なことは東北で多くの親子が実践した「津波てんでんこ」の精神だと思います。 津波が来なくとも「地震てんでんこ」。家族が別々の場所で被災したら、各自が自分の安全を第一に行動すること。 子どもの場合は引率者の指示をよく聞いてはぐれないこと。親は自分の判断で安全の確認もできない遠距離を迎えのために走り出さないこと。 各自がそれぞれ助かればすなわち家族全員無事であるのです。

どっちかというと

041
黒猫
「子供の出先での地震」よりも「子供が外出中に自宅が地震で倒壊」の方が困ると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧