本文へ

無意識にため息をついてしまいます

レス54
(トピ主 2
041
きみこ
ひと
どうせ呼吸なんか誰にも聞こえてないと思って、一人で店内にいる時や、自分の机にいる時に出てしまうんですが 目の前に誰かいる時にため息はつきませんが、一人の時にため息をついてヒンシュクを買うのが、ちょっと理不尽だなと思います 一人で食事しててため息をつくと、店内の人がいきなり私の悪口言い始めるし、職場で誰とも話してないのに、ため息ついたら、妙な空気になるし… じゃあ、一体どこでならため息つけるんですか?

ランキング

レス

ため息のあとに・・・

041
いとしん
大きく息を吸いましょう。 すると「ため息」ではなく「深呼吸」になります。

私もため息クセ

041
つき
赤ちゃんから ため息ついてたそうです私 (笑) よくついてますね。 ため息を非難されたのは・・・昔つきあってた人から 指摘されたことがあるのと、職場の先輩から注意された二回ですかね。 以前、ため息はストレス解消になると テレビで 聞いたことがあり、自信もちました。(笑) 私の 自然なストレス解消なんだなと。 みんな聞き苦しいのかな?

元気出せ

041
かえる
なんだかトピ主さんに問題がありそうですね。 >一人で食事して 友達、同僚と楽しく食事をしましょう >私の悪口 被害妄想 >職場で誰とも話してない 少しくらい会話できませんか?

生活が大変なの?

041
JUN-JUN
ため息って、周囲を不快にさせるんですよね。ため息をつくこと事態が問題だと思います。深呼吸の間違いではなく、ため息ですか?私にはあり得ないですが、ため息をつくことより、そんなにため息をつくような問題がある生活をしているんですか?

溜息は場の志気を下げます

😨
科学者Y
 あなたは無意識でやっているかもしれませんが、溜息は一般に、“しんどいなあ”とか“苦労が多いなあ”とか、そういう感情を表したものと認識されます  誰にも見られていない場所(たとえばトイレなど)で溜息をつくのは勝手ですが、職場とかで溜息をつかれると、とくにそれがそれほど仕事をがんばっていない人だと、「何自分だけ苦労が多いみたいに」と思われても仕方在りません  管理職など、見るからに苦労が多そうな人が溜息をついていると、“大変なんだなあ”って思いますが  私の周りでも、やたらと仕事できない人が溜息をついています

止めたほうがいい

🐤
ぽむ
溜め息つくと幸せが逃げていくよ…と何人かの人に聞いたことがあります。 後 溜め息つかれると周りの人も負のオーラを撒き散らかされるようで 不快になるのでは…と思います ある意味トピさんの癖になっていると思うのでこれを機に直されてみては?

気持ちはわかりますが

041
マカロン
私の母親は 癖なのか何なのか、昔から、ため息が異常に多いんですよ。食事中や、場所問わず、どこでも。 父親が 毎回 注意してましたね。とにかく負のオーラが すごいんですよ、ホントに…。こっちまで気が滅入るレベル。ため息の理由聞いても 《←いや、別に大丈夫》って。多分、ものすごく 深いため息なのでは?周りから 言われる位なら、相当なのでしょうね。無意識、というのはちょっと厄介かも。ただ、自分の部屋や、周りに1人が居ない状態なら、思う存分 ため息ついても良いと思う。私は そう気をつけてますよ。ストレス溜まりすぎてるんじゃない?それを解消しないと 変わらないと思う。

解ります~

💡
あらら
ため息…出ますよね確実に。 私の場合は派遣先で上司に怒られました。夏場のくそ暑い倉庫内での作業で、夕方にもなれば、暑さと疲れで、ため息の一つも出るってば。ため息つきつつも、さぁ、次行こう!って心の中では切り替えだと思ってます。が、そんなの相手には見えません。目の前でのあからさまなため息に気分を害されて、嫌なら辞めてもいいよと怪しい雲行きになってしまいました。 即、謝って事なきを得ましたが、ここで教訓。私は基本怒り顔で愛想のよい顔付きではない。普段は気をつけて笑顔での対応を心がけてはいるが、誰にでも仲良く出来るタイプではない。疲れてくると余裕の無さから無愛想になっていたかも…その上でのため息…こりゃダメ押しで不満タラタラに端から見えても仕方ないかぁ。確かに気分よくないわな。うわぁ、気をつけよって素直に反省でした。 周りから見ると????って事は沢山あると思います。その一つにヒットしちゃってるので、意識して止めましょう。トイレに行く、深呼吸する、あくびに混ぜちゃう…ちょっとの事で周りに不快感を撒き散らすのは、お互い気をつけねば!と思いますよ。

「ため息」が、どのように思われるか判りませんか?

🙂
cypher
誰かが「ため息」をついていたら、トピ主さんは、ため息をついている人の事をどのように思いますか? ・何か憂鬱なことがあったのかな? ・退屈しているのかな? ・「面白くない」って意思表示かな? などと考えませんか? トピ主さんがため息をついている時、周囲の人もそう思うんですよ。 だから、食事中にため息をついたら、お店の人にとっては「料理がうんざりするほど不味い」という意思表示なのかも?と嫌な気持ちになるかも知れません。 もしくは、デートの予定が連れが来られなくなって一人で食事をするのが憂鬱、と想像しているのかも知れません。 職場でも、仕事が嫌だなぁ、面倒だなぁ、とか、マイナスイメージの意思表示にしか思われないでしょうし、あるいは、個人的に憂鬱なことがあったとしても職場に持ち込むなよ、と批判的に捉えられることもあるでしょう。 だから、皆、人前でため息をつかないんですよ。 どうしてもため息をつくのなら、自分の部屋やトイレの個室など、第三者が居ない場所を選んだ方が良いのでしょう。

それって

🐶
とーりすがり
無意識ではないですよね。 トイレの個室の中とか、お風呂とかどうでしょうか?

深呼吸に変える

041
匿名
無意識に、と言われているので特に意味の無いため息なんでしょうね。 でも、周りにいる人はそのため息になんかしら意味があるように感じると思います。それにため息って前向きなイメージがないですし。 ため息が出そうになったら大きく息を吸ってからはけば深呼吸になるのでそっちに切り替えたみたらどうでしょうか? で、ため息は完全に一人の空間で思いっきりつきましょう。そのほうがあらぬ誤解を受けずにすみますよ。

私も

041
久美子
ため息ではなく、深呼吸を良くします。 結婚後、TVを見ていてCMになったときに深呼吸。 でも夫は怪訝な顔を・・・。 今は、1人きりのときにしています。

NGです。

041
らん
職場で溜息はNGです。 見られてないと思っていても見られてるんです。 何処でならイイのか?… て 自室や浴室かなぁ

ため息そのものは悪くない。

041
キタキタ
ため息そのものは悪くない、というのは、 人は無意識に呼吸を止めているときがあって、その緊張状態は身体によくないため、 その緊張をゆるめようとして身体が自然と「はぁ~」と息を吐かせる、それがため息なのですって。 (吐かないと、次に息を吸えないので) その、無意識に呼吸を止めてしまうのは、どういう状態のときかといえば ストレスを感じていたり、疲れているときだそうです。 もしかしてご自身では気が付かないうちにトピ主様もお疲れがたまっているのではないですか? 職場の人達は(誰と話していなくても)トピ主様のため息つくのを聞いて、 『あー、疲れているんだなー。』と感じ取っているのかもしれませんね。

ため息の周囲への影響

041
ねむ
ため息は否応なしに周囲の人間の不快感を与えモチベを下げる という調査結果が出ているそうです。 生物学的に嫌われるらしいですよ、ため息は。 で、たまにいますよね。 「ハァッ!!!」 ってすごく仰々しくため息つく人。 「どうしたの?」って気にかけてほしいの? 構ってチャンめんどくさいなあ、という印象。 性格的に幼稚な人に大きなため息って多いと思います。 周りの人は何もしてないのに、急にため息であてこすりの八つ当たり。 ため息以前に「無神経」とか「鈍感」とか言われませんか? 一体どこで~って、自宅で一人の時間とか持たないんですか? 他の人はため息をつかないとか、 ため息をつくほど疲れたり悩んだりしてないとかではなく 自分の時間を切り替えて使ってるだけだと思いますけど。

自宅でつけばいいですよ

🐱
SHIN
ご自宅なら誰にも迷惑かからないですよね。 ご家族が嫌がるなら、自室でどうぞ。

なぜ溜息をつくんでしょうね

041
イワヒバ
溜息をつきたくなってしまう原因があるからでしょうね。 しかも解消されればいいというわけではない原因。 抜本的な改革が必要だけど、小手先の処理しかできない状態とか。 やり方を、視点を少し変えてみると 溜息の回数も減ることもあると思います。 もしかしたら溜息なんかついている暇もなくなるぐらいに。 >いとしんさん その発想はありませんでした。 勉強になりました。

人を不快にさせるらしい

041
こぶ茶
随分前にテレビで見たのですが、数人に何やら機械をつけて測定したところ全員一致して『ため息』が人を不快にさせる数値が物凄く高かったことを思い出しました。 確かに、近くで誰かがため息ついてるのを見るといや~な感じはします。あるいは「私何か悪いことしたかな?」とか。とにかく悪い雰囲気が漂うことは間違いないみたいです。 あの番組を見て以来、ため息はつかないように気を付けてます。トピ主さんは癖になってるのかもね。ため息ついて悪いことはあってもいいことはないかも。

そんなに大きなため息なんですか?

🐱
ねこ
一人で食事中にため息ついて店内の人が気づくほど? だとしたら、そうとう大きなため息ですよね。 職場では誰とも会話していなくても、隣の席に聞こえるくらい大きなため息でしたら、迷惑ですよ。 ため息は周りの人間を不快にさせますから。 するなら、トイレやお風呂でどうぞ。 そもそも、どうしてそんなにため息ばかりつくんですか? お体大丈夫でしょうか。 そちらの方が心配です。

ええっ!!ため息をつきたいんですか?

😢
タメ口
>一人で食事しててため息をつくと、店内の人がいきなり私の悪口言い始めるし、>職場で誰とも話してないのに、ため息ついたら、妙な空気になるし… >じゃあ、一体どこでならため息つけるんですか? もしかして「ため息」がお好きなんでしょうか? 私は、どっちかというと嫌いです(笑)。 だから、目に見える範囲で「ため息」をつく人がいたら、それが友人知己であれば、必ず声をかけますね「どうかしたの、何かあるの?」ってね。 だけど、しょっちゅう理由もなしにため息をつく人がいたら、鬱陶しいよね。 ポイントは、トピ主さんが「他人に嫌われる行為」を、自分の好みあるいは息抜きにしているってことの不幸かな。 人知れず、孤独のときに、ため息をついてください。お好きなだけ、思いっきり。誰も何も言いません。

そもそもため息って

🐷
まほ
一般的にそんなにポジティブな事ではないですよねー。 どちらかというとネガティブな色の方が濃くないですか? 一人でご飯食べる時、目一杯ため息つきたいなら、 公園でお弁当ひろげて食べるのはどうでしょう? 一人の時。と言いつつ、周りに人がいる場所でため息つくから 気になるんですよ。 職場でため息ついたら、なんか不機嫌なのかな?って思っちゃいますって。 そしてそれは周りの気遣いの1つでもあるんじゃないかな? ため息つくなら、 家に帰ってからとか。(家族がいたら心配するかもだけど) トイレの個室とか? わたしは運転するので、車の中とかでハァ…ってなることはありますが。

ちょっとずつ息を吐いて

🙂
らら
人に聞こえないようにするのは、どうですか? それか、「はぁ~」を 「ふぅ~↑」にするのは、どうですか? それにしても、レストランで独りの時は、ため息位いいかと思います。

息、ちゃんとしてる?

041
たなごころ
呼吸が浅いんじゃないですか? さあ、きちんと息を吸って~吐いて~吸って~吐いて~♪

店内や職場でため息しないよう気をつけましょうね

🎶
ありす
ため息がクセになってる人って大嫌いです。 周りに居て、すごくウザイ。 フーフー言ってて本人はストレス発散してるんでしょうが、 聞こえる側は、迷惑でしかないですよね。 迷惑撒き散らしていることは自覚して欲しいです。 で、人の居るところでは、 ため息つかないようにしたらいいじゃないですか? 悪口言われたり妙な空気になるって、 あなたのため息で気分悪くしている人たちがたくさん居るってことでしょう? 1人のときため息ついて理不尽なんて書いてますが、 ほんっとうに1人なら、誰にも聞こえたりしません。 聞こえる範囲に人が居るのにやっちゃうから、文句言われるんでしょ? 人が不快に思ってるの知ってるんだから、 しないように努力しましょうよ? あなたのどうでもいいため息を、聞きたくもないのに聞かされる周りの人の立場になって考えてください。 ため息って=不満やイライラです。 不満だーーーーー!!!イライラするわーーー!!ってグチグチ言ってるのと一緒。 やめましょう。

うーん

041
浅草
たとえひとりでいても誰かの見てる前でためいきついたら不穏な空気になるのは感じてるんですよね。 ためいきって何か不満があるように見えてしまうんですよ。 なので人前ではやめたほうがいいと思いますよ。

実は体に良い

🐤
たるっこ
「ため息すると幸せが逃げる」なんてよく言いますが、 実はストレスを緩和する効果があるから ため息は我慢しない方が良い、と 以前何かで見た事があります。 ため息は体には良いのですが、周囲の人には 「何か不満があるのだろうか?」 「何、あの態度?」 ととられがちですので、人間関係には悪影響といえます。 >一体どこでならため息つけるんですか? 周りに誰もいない場所、例えば自宅、トイレ、電話ボックスなどでどうぞ。 それが無理なら、いとしんさん案の深呼吸法が良いと私も思います。

一人じゃないじゃん

😑
富め
一人の時にため息をついてヒンシュクを買うのが理不尽 ↑「職場やレストラン」って、周りにあなた一人しかいない状況ではないですよね。 レストランで食事中にため息をついている人を見たら、誰だって料理が不味かったのかと思いますし、職場でため息をついている人を見たら「何か気に入らない事があったのか」と周りが誤解しても仕方ありません。 理不尽と思う前に、ため息をついていい場所かどうかよく考えてはどうですか? そんなアナタに贈る言葉↓ ため息を付くたびに 幸せがひとつずつ逃げていくんだよ。

怒られました

コーヒーがぶ飲み
私はヨガの先生に習った呼吸法を実践しているだけであって、 ため息のつもりではないのです。 もちろん、会話中などにはしないようにしていますが、 つい、息苦しい感じがして、やっちゃうんですよね~。 先日「不幸がうつるからため息つかないで」と会社で隣の席の人に注意されました。 私が不幸をうつす(?)以前に、人の呼吸ににまで気を回すなんてすでに不幸なんでは?と一瞬考えたのですが、一応、反省しています。 なので、ますます、しーずかにそーっと呼吸吐いてます。 そしてトイレで思う存分、はぁ~ってやります。

ちょうど

041
too
まさに数日前、友人とその話で盛り上がっていました。 私もそうだし、友達もそうなんだとか。 ですから、このトピも最初友達が立てたのかと思いました。 私の場合ですが、普段呼吸が浅いので、もしかするとたまに大きく息 をすいたくなるのかも知れません。大きく息を吸った後、ため息のように たくさんはきます。 あ、私も友達もあまり気にしてません、ため息。 無意識だから仕方ないですよ~。

幸せが逃げるよ

041
ねねこ
ため息をつく度に幸せがひとつ逃げていく、って言いますよ。 どうしてもため息つきたくて他人から何も言われたくないのなら、本当に誰もいない場所を選んだらいかがですか? 誰も聞いてない、とか言って、本当はこれみよがしにため息ついてると思われてるのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧