本文へ

夫のものが減る

レス21
(トピ主 0
🙂
ファ
ひと
子ども無し夫婦30代前半です。 夫がものがどんどん減っていきます。少し前から本人が、大事にしていた本やCDを処分しはじめました。飾っていたガンダムのプラモも、よく遊んでたPS3も写真なんかも捨ててしまったようです。進学で上京した時に買ったという本箱は空になり、粗大ごみに出すと言ってます。 本人の部屋なので好きにして構わないのですが、もう今は小さいパソコンとテレビだけで、ビジネスホテルみたいです。不安になって理由を何度か聞ききましたが、もういらないからとか、曖昧な返事しかありません。これ以上は聞きづらいです。 私は本好きで知的なな彼をかっこいいと思ってましたし、ガンダムもゲームも結構好きです。互いの物が多いと感じたことはないし、文句を言ったこともありません。 皆さんならどうしますか?私も自分の物を捨てた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

離婚の準備か?

🙂
匿名
処分すると言っても、粗大ごみに出すところまで見届けたのですか? クローゼットの衣類とか下着なども確認してみてください。 もしかしてどこかに運んでいるとかは考えられませんか? 密かに離婚準備か? 女性の部屋に持っていっているとか・・・

心配ですね

🙂
コーヒー
本当に捨てていますか?ひそかに何処かに荷物を運んでいるなんてことはないですか? 捨てているとすると心配ですね。 流行りの断捨離を思い立ってのことならいいけど、語りたがらないあたりが心配です。 なんだか死ぬ前の身辺整理のような(すみません)。 不安に思っていることをご主人に言いましょう。

なんか心配

🐤
急に極端な思考に取りつかれたような感じを受けますね。 物のない空間に憧れるから今後は本やCDや写真はデータ化してパソコンで楽しむ、といったことなら良いですが、「物を所有することは罪だ」みたいな過激な思想に捕らわれているとしたら不安ですね。 理由を聞きづらいのは前からですか? それとも、今回のことをはっきりさせるのが怖いのですか? 私なら納得できるまで理由を聞きますよ。 > 私も自分の物を捨てた方が良いのでしょうか。 こう思うのはどうしてですか? 前からこんな風に察して行動しているのですか?

どうしてだろう?

041
匿名
取り敢えず理由を教えてくれないなら本人に直接言ってみたら良いのでは? トピ主さんもプラモやゲーム好きだったのに、御主人と一緒にやりたかったのに、本が好きな御主人と御主人の本が大好きだったのにーって 本人に直接言ってみたら 納得の答えくらいはもらえるのではありませんか? 因みに我が家の主人も結婚してからビックリするくらい自分の物を捨てました たくさんの物を捨てて、いきなり高額な自転車を購入して、ビックリするくらいの距離を走り回っています 我が家も断捨離の理由は聞いてもいないので良くわかりませんが取り敢えず夫は元気で健康です 今は断捨離が流行っているから乗っただけなら良いですね

ミニマリストの本を読んだ

🙂
たこ焼き
ミニマリストの本を読んで感化されたのでしょう。 ほっといていいと思いますよ。 トピ主さんは今までの生活を続けましょう。

断捨離か

🐧
けちゃっぷ
はたまた、ミニマリストへの目覚め?

まずはご主人

😝
トートバック
健康診断最近受けましたか? その結果見て・・・の行動なら 「もうすぐお迎えが来るから、身の回りを整頓しておかないと・・・ 残された奥さんに迷惑がかかる」って理由になりますよ??? ちょっと理由をキツク問いただす必要あり なのでは?? のんびり 私も・・・って言ってる場合ではないのかも??

ご主人が心配です。

エイト
大丈夫でしょうか?鬱症状はありませんか?ご主人の変化は、それだけですか?

本当に処分してるのですか

😑
はるな
捨てたところは見ましたか? どこかへ移動しただけって事はないのかな。 そのうちご主人がいなくなっちゃうかもしれないよ。 私も自分の物を捨てたほうがいいのかって、トピ主さんよくそんな能天気な事言ってますね、ご主人から危険信号出てるのに気が付かないの?

悪い想像でごめんね

🐶
もかぴ
御主人何か病気してるとかはないですか?そこまで周りのものを処分するって理由ないとしないとら思うんだけどな。 それか、自宅以外の場所に大切な物移したとか??

何だか変。準備中みたい。

🐱
別宅
>・・・PS3も写真なんかも捨ててしまったようです 本当に捨てたのですか。ゴミとして捨る姿を見てるのですか。 買取店に持ち込んだのと違いますか。 または、別の住処に移動した。 >もういらないからとか、曖昧な返事しかありません。 曖昧なのは変ですね。断固たる信念を持たない人が、思い出の品を捨てたりしない。 「パソコンとテレビだけで、ビジネスホテルみたい」とは、パソコンを持って出ていける状態です。 >私も自分の物を捨てた方が良いのでしょうか 捨てなくてよいです。  トピ主さんの生活に必要でしょう?

ミニマル族?

🙂
ゆめゆめ思わなかった
最近はやりのミニマル族かなと思いました。 必要最低限の物資で暮らす人のことです。 部屋に物がなければないほど美徳とされるようです。 一種の宗教的な価値観で私には理解できません。 ご主人はそういうものに影響を受けたのでは? 普段から神経質な方ですか?綺麗好きとか。インテリっぽいとか。 ねぇそれって何で?ミニマルな生活スタイルに目覚めたの?それとも夜逃げの準備?どっち? 心配なんだけどって聞いたら良いと思います。

主のものを捨てる必要はない

🐱
ほっほっほ
でも、何でだろな。なんか理由があるよ。 重大なことでなければいいね。

ミニマリスト

🙂
フラワー
年配の方ならば、死後の整理も考えられますが、 本が好きなかたならば、ミニマリストに目覚めたのでは? トピ主さまに押し付けないならば、素敵な方です。 無駄なものを持たない生活に目覚めたのでしょう。 自分も捨てたほうが良いか?は、旦那様から特に依頼がないならば、トピ主さまが決めることです。 ミニマリスト、断捨離など検索してみてはいかがでしょう? どう感じて、どう決断するかは、トピ主さまの自由だと思います。

レスします

041
りんごももか姫
なぁ~んとなく嫌な予感はしますね。 女が居る、とか離婚とかではなく、人生に疲れちゃったのでは? 怖いのは”人生を終わらせる”ような精神状態です。 御主人の行動に気を使った方が良いです。

捨てたんじゃなくて

💔
さえ
売ってるのかもしれませんよ。 いくらなんでも 大事にしていたモノなら捨てないと思う。 貴女に言えないお金を作るために売却したとは 考えられませんか?

どっちかでしょう

🙂
匿名
断捨離ですかね、それか離婚かいなくなる準備 ご主人の様子はどうですか?

それ、出てく準備ですよ・・・

🙂
かつら
ほぼ間違いない。 趣味の物、捨ててなんかいないでしょう。どこかに移してるだけ。 行先が一人暮らしのアパートかどこかの女のところかはわかりませんが、 とにかく夫さんはそのうちその家から消える準備をしています。

それ、鬱の前兆・・・?!

😣
とも
旦那さんを取り囲む環境(人間関係や、職場でのことなど)が分からないのでなんとも言えないのですが、もしかして鬱の前兆では・・・?と少し気になりました。というのも、私が旦那さんと同じように自分の物をどんどん処分していった時期があったからです。仕事で行き詰まり、人間関係に絶望し、自分が嫌になってしまい・・・それまで大好きだったゲームや本など、たくさんあったのですが、毎日のようにキャリーケースにパンパンに詰め込んではブックオフに売りに行ってました。挫折により汚れてしまった自分、その過去や趣味を綺麗にしたいという感覚でした。これまでの自分を綺麗にしたら、新しい自分になれると思って・・・。しかしその後鬱病に。そんな極端に人間変われないんですよね。ご主人の精神的な様子がおかしくなければ、そのような心配も杞憂かと思いますが、こんな人間もいたという1例を参考までに。

その後どうですか

🐤
Koko
その後どうなりましたか?ご主人は更に持ち物を減らしていますか?

今はやりのあれですかね?

🙂
かぼちゃん
NHKでもやってましたよ。 何にもない部屋で生活する人々。 テレビがない人もいるみたいです。 実践したくなっちゃったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧