本文へ

オバァちゃん

レス1
(トピ主 0
はあたん
先日、職場内の食事会があったんですが、その席で、上司の女性に(その方は、独身で60才前後の人で普段からとてもおしゃれに気を配っている方です。) 私の子供が(子供も同伴で、6才の男の子です。)「オバァちゃんみたい」と言ってしまいました。その場は、笑って終わったのですが後日ちゃんと謝ったほうがいいのか…悩んでます。よいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

その場ですぐフォローしないと。

041
くま母
お子さんがどんな状況や理由でそう言ったんですか? はあたんさんはそれをそばで黙って見ていたんですか? 少なくとも「子供が失礼なこと言ってすみません」くらいはすぐ言わないと。 その後で「優しそうな雰囲気が母(祖母)に似ているんですよ。もちろん母はもっと年上だし、こんなに綺麗じゃないですよ」とか「(髪型とか服の色などが)母に似ていたのでつい言っちゃって。あの子おばあちゃん大好きなんです。」みたいにフォローするならわかりますが・・。 もう今更それだけをわざわざ謝るのも変だと思いますので、もしその上司と何か他の事で話す機会があれば、ついでに「子供が言ったのは年齢や外見的な意味でなく、義母や実母に似ていたところがあった」を言い訳するくらいしか思いつきません。 その上司が心の広い方であることをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧