休暇で英国を一人旅した帰りの空港で、2人の日本人女性AとBに会いました。
別に話す気はなかったんだけど、オーバーブッキングで3人だけ別の航空会社の便で帰ることになって、自力でターミナル移動しなきゃいけなくなり、航空会社の係の人が、人手が足りないのか必死の形相で頼むので、2人を引率するみたいになってしまいました。
Aは、留学中の娘の宿に泊めてもらって、観光名所をすべて案内してもらって、安くついたという話をえんえんとしてました。
で、私の宿がいくらだったか聞くので、ふつうの3つ星ホテルの相場くらいの宿代を答えたら、高すぎる!といつまでもしつこい。
Bも口をはさんできて、旅行中知り合った男性3人と安宿めぐりをしていたから、私より1ケタ安い値段ですんだと、Aに輪をかけてべらべらと自慢を始めました。
私には、金持ち!の連呼。
価値観は人それぞれですからね、と言っても止まらなくて、二人で無駄遣い!相場を知らない!ともううるさいのなんの。
いいんですよ、私は。
自分がファンになってる某伝統食品の老舗の経営する宿に泊まって、できたての限定製品をいただいたり、何百年前から使われている建物や道具を見て伝統の気分を味わったり、十分楽しんだし。そもそも、その伝統食品、地方では老舗がどんどんつぶれて問題になってまして…私はそこの店が無くなるのが嫌で、すべて承知でカンパのつもりで高い宿代を出してたわけです。
でも本当に不思議なんですけど…。
二週間前後、英国を旅行して、値段など、宿の話だけをえんえん自慢する人って、多いんでしょうか。
もう少し別のものも見たり体験したりすればいいのに、と思いました。