本文へ

そこ、自慢するとこじゃないでしょ?

レス5
(トピ主 0
🐶
ありしあ
話題
休暇で英国を一人旅した帰りの空港で、2人の日本人女性AとBに会いました。

別に話す気はなかったんだけど、オーバーブッキングで3人だけ別の航空会社の便で帰ることになって、自力でターミナル移動しなきゃいけなくなり、航空会社の係の人が、人手が足りないのか必死の形相で頼むので、2人を引率するみたいになってしまいました。

Aは、留学中の娘の宿に泊めてもらって、観光名所をすべて案内してもらって、安くついたという話をえんえんとしてました。

で、私の宿がいくらだったか聞くので、ふつうの3つ星ホテルの相場くらいの宿代を答えたら、高すぎる!といつまでもしつこい。

Bも口をはさんできて、旅行中知り合った男性3人と安宿めぐりをしていたから、私より1ケタ安い値段ですんだと、Aに輪をかけてべらべらと自慢を始めました。
私には、金持ち!の連呼。

価値観は人それぞれですからね、と言っても止まらなくて、二人で無駄遣い!相場を知らない!ともううるさいのなんの。

いいんですよ、私は。
自分がファンになってる某伝統食品の老舗の経営する宿に泊まって、できたての限定製品をいただいたり、何百年前から使われている建物や道具を見て伝統の気分を味わったり、十分楽しんだし。そもそも、その伝統食品、地方では老舗がどんどんつぶれて問題になってまして…私はそこの店が無くなるのが嫌で、すべて承知でカンパのつもりで高い宿代を出してたわけです。

でも本当に不思議なんですけど…。
二週間前後、英国を旅行して、値段など、宿の話だけをえんえん自慢する人って、多いんでしょうか。
もう少し別のものも見たり体験したりすればいいのに、と思いました。

ランキング

レス

まったく・・・

🐴
takechan
あなたさまのおっしゃるとおりだとおもいます

価値観のモノサシがお金しかない人。

💰
しいぼる
結構いますよ~。 そういう人。 私の知り合いでもいました。 「車の値引きを最大限に引き出す方法を教えてあげよう!」 と言って私に延々と説明をしてきました。 ええ。もちろん、教えてほしいなんてひとことも言ってません。 日本の大手メーカーを少なくとも2社はまわり、 同じ系列のディーラーも3件ほどまわり、見積もりを取る。 予算は決して言わず、今はまだ買い替える気はないとはっきり伝える。 時期的には決算前の月がよくて、最新のモデルは見ない。 とかなんとか。。。 それで30万円ほど値引きしてもらったそうです。 でもその人が購入した車、私にとっては1円でも買いたくない車でした。 そのうえ、せっかく買った新車なのに、どこかに出かけた話は一切なし。 「この人は値引きを引き出すために車を買ったんだろうか…。」 と思ってしまいました。 思うのですがその人、価値観のモノサシがお金しかないんでしょう。 かわいそうな人です。 ありしあさんも災難でしたね。 まあ、もう二度と会うこともないでしょうから、そういう人がいるってことでいいんじゃないでしょうか。

自慢ではなく、悔しいだけでしょう

🐱
SHIN
トピ主さんと、その彼女たちが全く同じ日程で観光先も宿も同じなら自慢かもしれませんが、そうではないですよね。 食事も違うだろうし、体験したことの質が全く違うと思います。 それが悔しくて、ぎゃあぎゃあ喚きたてたのでしょう。 安く済ませたせいで引率してくれる人もおらず、かわいそうな二人ですね。 私なら「あんまりぎゃあぎゃあうるさく言うなら引率しませんよ。ここから自力で帰りますか?」と言って、黙らせます。 それでもチクチク言ってきたら、トイレに行くふりをして姿をくらませますね。

コレ愚痴ですよね…

041
たわけもの
近年よく耳にする言葉で「価値観の多様化」があります。 しかしこの話は「価値観の多様化」を思いっきり否定してる方々が出て来られて、いっそ痛快な趣きもありますね。 トピ主サンには申し訳ありませんが、笑ってしまいました。 「安けりゃイイ!」って安さの殿堂じゃあるまいし、全員がそれを目指してる訳じゃないって。 トピ主サンは災難でしたね、せっかく素晴しいホテルや英国の伝統を堪能して来られたのに、最後にその状況では興醒めしてしまいますね。 コレに懲りずに、また素晴しいご旅行をされる事を祈念致します。

タダの値段

ペンペン草
トピ主さんの本当の怒りは、その二人が不測の事態に引率してくれたあなたにきちんと感謝しなかったところにあるような気がします しなかったでしょ? 何にせよ「安くあげる」ことが賢い生活の知恵だと思っている人にありがちなんですが、「人の手間や時間」や「形のないもの」はタダだと思っているんですね  Aの場合は娘の時間や手間 Bの場合は宿の雰囲気や快適さ そして、他人のトピ主さんに引率してもらうこと そういう人が「わーお金持ち」というのは「無駄使いしてばっかじゃないのー」と同義です 世話を焼いて小バカにされたらそりゃむかつきますよ バーゲンなんかで安く買った服を自慢しあうのは罪のない楽しみなんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧