本文へ

リフォーム会社選び

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
浴室リフォームとと給湯器を買い替えを考えて、リフォーム会社に見積もりをお願いしました。 A社は浴槽の商品代も工事代も破格で、パックになっていて、工事代金は相場の半分以下です。 B社は商品代も少し割高で、工事代金も相場並みだと思います。他も調べたらもっと高い会社もありましたので、凄く高い訳ではありません。 値段を考えたら、A社にしたいところですが、工事代金が余りにも安すぎるのは心配でしょうか? それともう一つ気になる点は給湯器選びです。 品番を調べてみたら、B社の方がエコになる的確な物を選んでくれていて、A社は古いタイプの給湯器でした。 給湯器の値段はA社の古いタイプの見積もり金額が高かったです。 この点をどう考えるものか、悩んでいます。

ランキング

レス

大手のホームセンターで相談

041
主婦
 A社、B社は、地元で何年もやっている会社ですか?どこに会社があるか、知っていますか?  実際に、その会社に行って相談したんですか?  どんな会社かも知らずに、ネットで頼むような事は、しないほうがいいと思います。  それに、相場の半額以下って、なぜ?  私だったら、安く見せかけて客を集めて、自宅に上がり込んでから、あれもこれも直した方がいいとか、やっぱりこの部品も交換が必要だとか、素人なら分からないだろうと、不要な物まで強引に契約させる気じゃないかと警戒します。  よく分かっていない高齢者や、気が弱い方は、断り切れずに、結局無駄に高い代金を支払う事になりそう。  大手のホームセンターでも、風呂場やキッチンのリフォーム相談とかありますよね?  そういった所でも見積もりを取って、確認した方がいいと思います。  さすがに、地元のホームセンターの下請けでやっている会社なら、客を騙すような悪い事をする可能性は低いと思います。  下手な事すれば、そのホームセンターの下請け仕事から外されて、仕事無くなりますから。  相場よりかなり安い金額は、信用できません。魂胆がありそう。

見積もり詳細は?

🙂
らぐ
浴槽と給湯器は単体で金額が調べられるので、それで妥当かどうかを調べればいいと思います。 大事なのは工事費ですね。どういう工事をするのか細かい見積もりは出してもらえましたか?それを出してもらって相場通りか確認する必要があると思います。 浴槽というのは水を張ると家の中で1,2を争う重量物になります。家の基礎が弱い場合には補強の必要性もありますし、水で濡れますからきちんとした防水処理も必要になります。その辺を見越した金額かどうかで工事代は結構変わります。 どちらに頼もうが短期的に問題は出ないでしょう。ですが、杜撰な工事だと長期的には問題が出てくることがあります。 なお、別にA社が杜撰な工事だと言っているわけではないですよ?適正な価格かどうかは詳細を見ないとわからないということです。ただ、もう1社くらい見積もりを頼んで比較したほうが良いと思います。

今なら「給湯器の設置日が確約できる」かどうか

🙂
チュン夫
>工事代金が余りにも安すぎるのは心配でしょうか? 「その会社自体が信用できるかどうか」ですが、他のリフォーム実績を調べたり見せてもらう。噂を調べる事くらいしかできません。 それと細かい点をいろいろ質問したら、一つ一つ丁寧に答えてくれるかどうかで信用度を見るくらいです。 自分が不安なら最安の会社は選ばない方法もあります。私も「安心料」だと思って時々そうしています。 それと、コロナによる半導体不足などの影響で、給湯器が簡単に手に入らないと報道されています。(給湯器が突然故障して風呂に入れないのに、修理や交換に1ヶ月待ちとか) もしもA社が古い給湯器の現物在庫を持っていれば、(エコでなくても)即納できるので高い値段を付けるかもしれません。もしもB社が給湯器を取り寄せるなら、短期で納入されるとは思いません。A社、B社共に、いつ入荷・設置できるのか「確約」するかどうかでしょう。

どこを決めてとするか

🙂
ユメサク
ちょうど3社から1社を選び、水回り工事が始まっている者です。 私も悩みましたが、結局、自分の希望の完成品に最も近い提案の会社にしました。 差額は数万円UPでした。数万円は完成後に倹約すれば取り返せても、満足感は 取り返せないので、その会社に決めました。 ちなみに、10年前に給湯器が壊れたときは、相見積もりは出さずに、ネットで調べて保証もしっかりしていて工事も早い会社にしました。実績と、本社をちゃんと持っている下調べはしました。私はGoogle earthなどを使いながら、調べています。名前だけで自宅が会社のようなところには頼みませんので。結果的に非常に安かったですが、今も快適に使っています。 トピ主さんも給湯器がエコなものが欲しいのか、そこは気になっていないのか、 線ひきをしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧