本文へ

歯列矯正するのが怖いです

レス14
(トピ主 0
😣
もも
ヘルス
こんばんは。 歯列矯正について悩んでるので相談させていただきます。私は現在19歳で昔から歯がでているのが悩みでした。うまく笑えないし歯がでているのが気になって人と話すのが苦手だったのでいつか歯を治したいと思い矯正できるお金も貯まったので思い切って矯正することにしました。見えないインザビラインという方法でまだ生えてない親知らずを4本抜いて歯を奥に引っ込めることなり、話も進んで歯型をアメリカに送っているところです。初めはやっと悩みから解放されるんだ、と思っていましたが、ネットで調べてみると「顔がコケた」「老けた」「矯正を本当に後悔している」など多く書かれており今になって不安になってきました。全ての人がそうなるのではないようなのですが、高いお金を払って後悔をするくらい顔がおかしくなるのかと思うと怖くてたまりません。こんなことを言うと辞めればいいと言われるかもしれませんが、不安のなかで歯を治して自信が持てるかもという希望もあるのです。 痛くもない親知らずを抜き高いお金をだして人生の中で大きな決断をしようとしているので不安になり投稿させていただきました。 矯正してよかった、矯正後こんな風になった、顔が変わった、変わらなかったなど少しでも前向きに矯正にとりくめるようにいろいろ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

矯正の効果は想像以上でした

🎁
カサブランカ
現在24歳の娘の矯正を、13~16歳に掛けて行いました。 症状としてはいわゆる出っ歯です。 私共夫婦、上の娘もすべて歯並びは良いのになぜ?という感じで、適切な時期が来たら必ず実施しようと考えていました。 小学生の頃に一度歯科医に相談した所、女児の場合は男児より少し遅めの13歳くらいが良いとの事だったので、 中学に入るのを待って、矯正専門医の所で始めました。 途中は痛みと繰り返す口内炎で本人は苦しみましたが、励まし続けて何とか頑張ってくれました。 結果、出っ歯のために厚くなっていた唇も整い、近所の方々も驚くほど顔も変わりました。  「○子ちゃん、本当にきれいになったねぇ…」とまじまじと言われる様子を見ていると、 (ああ、やはり当時は不細工に映っていたのだな)と痛感します。 子供の容貌を出来る範囲で整えてやるのは親の務めだと思っています。 費用は保定期間も含めて100万程でしたが、一生の事を思えば高いとは思いません。 整った顔はその後の就職、人との出会いに大きく影響します。 我が家の娘の場合は大正解でした。問題も全くありません。

心配しすぎだって

😉
ももさん、歯の矯正を決心して本当に良かった。心配なんて何もしなくて良いと思いますよ。 14歳の娘がインビザラインを終了間際です。娘は幼少時ひどい反対咬合で矯正歯科では手術が必要のレベルだと言われました。その後6歳で渡米、米国の歯科で矯正を開始、手術どころか輪ゴムを奥の上下の歯茎に装着する簡単な方法で、数か月で正常な咬合になり歯並びも整えました。  その後永久歯が生え揃い、12歳で2回目の矯正開始で、もう終わります。 本当にきれいな歯並びになり満足です。 インビザのおかげで他人は娘が歯の矯正中とは気づきません。バレエのコンクールにも出られます。また取り外して丹念に歯磨きが出来るので、普通の矯正装具と違い口臭の心配もありません。 本当に快適で清潔です。 あなたはまだ19才。頬がこけたり老けたりなどと心配は無用です。 ももさん、歯の矯正は人生を変えると言っても過言ではありません。歯並びは審美目的だけではなく、虫歯や歯周病まで予防し人生を豊かにしてくれます。 治療時に歯医者にあらゆる質問を投げかけ、不安を減らして下さい。 必ずやって良かったと思うはずです。

人生変わった

🙂
どらさん
矯正後20年ほどになります。 私も前歯が出ており、笑うと前歯が出て非常にコンプレックスでした。 上下二本ずつ歯をぬき、ブラケットをつけトータル7年間矯正に費やしました。 期間もお金もかかりましたが、矯正して本当に良かったと思います。 多少戻った部分もありますが、見た目は以前より断然いいです。 トピさんはまだお若いですよね。今後のことを考えたら、見た目はとても大事だと思います。 不安だとは思いますが、矯正する価値はあると思います。

矯正してよかったよ!!

🐷
ちくわ
私は、親知らずではない、普通の歯を上下二本ずつ抜いて矯正しました。 28歳の頃かな? もう遠慮なく笑えるし、写真でもキレイな歯並びで最高です!! あれほどの手間とお金をかけたのだし、歯も四本少ないのだからと、オーラルケアは丁寧にして、 矯正後は虫歯を作ることなく過ごしましたが、その結果、50歳のいま、定期的なクリーニングに行くと、歯医者さんから絶賛される歯茎を保っています。 これも案外あなどれませんよ。

あと1ヶ月ほどで矯正終わります!

🐱
アラサー
こんにちは。 わたしはアラサーですが、2年前から矯正を開始しあと少しで装置はずせます!(ちなみに裏側矯正です。) 生えてきてない親知らず4本、小臼歯4本、合計8本抜きました。 矯正し始めたときは歯は痛いし、口内炎はできるし辛いときもありましたが、日に日にキレイになっていく歯並びを見てたらがんばれましたよ~! ご心配されていることについて(「顔がこけた」「老けた」等)個人差もあるかと思いますがわたしは顔が少ーしだけシャープになったかな?くらいで、ぜんぜん気になりませんでした。 初対面の人に「歯並びキレイですね~」と言われるくらい、いまではビシッと並んでます。笑 また、矯正前は前歯が凸凹してたので歯をなるべく見せないように笑ってましたが今では歯を思いっきりみせて笑えます! 矯正して本当に良かったなぁと実感してますよ。トピ主さんも、矯正やって本当によかったと思える日が必ずくると思います!頑張ってくださいね!!

矯正治療中です

🐧
くらいすと
私はベーシックな矯正治療です。 確かにデメリットは数えたらキリがありません。 最悪、歯が死んでしまうなんてこともあります。 知人は歯肉が下がってしまい、見た目は相当ひどいです。 せっかくの審美治療なのに何なんでしょうね。 ただデメリット以上に、得られるもののほうが大きいと考えて私は矯正始めました。奥歯の噛み合わせと上の前歯が出ていたのでそれを治すためです。 気付けば、とても綺麗な歯並びになっていて、こんなに嬉しいことはないと日々両親に感謝しています。 むしろ私にとってのデメリットは食事です。 食事会や飲み会に誘われてもとても行けません。 いくら周りに理解があっても、こればかりはダメですね。

大丈夫よ!

きれいになりました!
心配ご無用! アメリカ在住です。 夫がひどい歯並びでしたが、 せっかくアメリカに来たのだからと、 2年前にインビザラインをしました。 9ヶ月でびっくりするほどきれいに! 私はもともと歯並びはいい方なのですが、 夫に触発されてやりました。 7か月で完璧にきれいになりましたよ。 始めたばかりの2週間ぐらいは、不安でしたが、 やって本当によかったと思います。 ちなみに私は当時60歳、夫は65歳でした。 2人で100万円かけましたが、 これからの人生がさらに開けた感じです! がんばってくださいね!

不安がらずに

041
ココ
39歳女性です。私の場合は乱杭歯で八重歯も出っ張った状態でしたが、社会人2年目26歳の時に意を決して矯正を始めました。 私は矯正期間と効果を優先し、外に装置を付けるタイプで始めました。最初は慣れず、装置があたって口内炎ができたりして苦労もありましたが、今ではすごく綺麗な歯並びになりました。 感じている矯正のメリットは、歯並びがよくなることで、 ・顔の輪郭が左右対象に近くなりスッキリした ・歯磨きが矯正中は注意して、矯正後はしやすくなり、虫歯や歯周病がなくなった ・発音が聴きやすくなったと言われた ・自信を持って笑えるようになった です。 今は簡単に情報が入るので、ネガティブな部分ばかりが気になっているのだと思います。継続するかどうかは改めて先生と相談なさったらどうでしょう?それからでも間に合いませんか? せっかく自分でチャレンジしようとしたのですから、その気持ちにエールを送ります。

矯正中です

041
こて
私もトピ主さんと同じく出っ歯を矯正すべく 昨年からハーフリンガルで矯正をしており、あと3ヶ月で終了予定です。 親知らずも4本抜きました。 現在33歳ですが、今のところ顔がコケてもいませんし 老け込んでもいませんし、後悔もしていません。 久しぶりに会った友人からは「なんだかキレイになった」と言われます。 どこか整形した?(半分冗談ですが)と言ってくる友人もいます。 それほど印象が変わるということですね。 出っ歯だと歯を隠すために口元が「ムム」って感じになりませんか? 矯正前の写真がどことなく垢抜けないのも、 やはりその口元が原因だったのだと実感しています。 たかが歯並びですが、笑顔も増えたし 人と自然と会話できるようになり、 色んな意味で自分に自信がついてきました。 確かに大金ですが、これからの人生をより前向きに生きるための 自分への投資だと思えば安くないですか? 車を買うより安いです。 歯並びが変わっていく過程も楽しいですよ。 ぜひおすすめします。

友人が、

🐤
若い時ほどいい
 50歳になる前に矯正では無いですが、全体に前歯が出気味だったのを 差し歯にして、普通の位置に直したら、とても老け顔になりました。 久ぶりに会って、口元が、おばあさんぽくなってました。 歯が出てて、上あごが張ってたのが良かったのですよ。それをひっこめたら口周りが 弛んでしまいました。 歳取って、出っ歯を直すと老けるので、直すなら張りのある若い時がいいです。 19歳なら気にすることは無いですよ。 やるなら今です。 出た歯を直し、こける事は無いと思いますよ。

少し待ったら?

ume
矯正中は取り付ける装置など余分がモノが口に入りっぱなしだし、食事はしにくいし硬いものはかまないしで、どうしても頬はこけると思います。 しかし、矯正が終わると元に戻るの方がほとんどではないでしょうか? 怖いと感じるくらいなら、もう一度「どうしてもやりたい」と思えるまで待ってもいいかもしれません。 以前のヘッドギアをつける頃よりずっと楽になっているとは思いますが、それでも相当メンタルにくる治療だからです。 私の場合、きつい治療ではありましたが、審美的によくなっただけでなく、食事も歯磨きも本当に楽になり虫歯もできなくなりました。 矯正が不安<矯正後が楽しみ となってからでも始めるのは遅くはないと思いますよ。

やってよかったと心から思っています。

041
矯正経験者
親不知4本、小臼歯上下4本抜歯して矯正しました。私は出っ歯ではなく乱杭歯(いわゆる八重歯)でした。 外側に付ける装置を3年弱装着していました。あまり口内炎ができる体質ではないので、多分他の方ほどの苦痛はなく 矯正期間を乗り切れたのでは、と思っています。 ただ、30代に入ってからの抜歯を伴う矯正だったため、40代の今法令線が目立ちます。 矯正期間中は顔体操?も装置が頬の内側に当たって痛かったためできませんでした。 でも!法令線ができたことも消し飛ぶくらい矯正してよかったと思っています。 まったく後悔していません。 歯磨きは楽だし、仕事で接客してもにっこり笑えるし、なにより長年のコンプレックスがなくなったことで 心理的な負担がほぼ消えました。お客様にも「最近綺麗になったけど、いいことあった?」と言われるほどです。 10~20代は歯並びが悪かったことで友達や彼を作ることすら消極的だったので。 トピ主様は19歳とまだ十分お若い。この先の人生のほうがはるかに長いのです。 健康な歯を抜くことの不安はよくわかります。でも残った20本の歯を大事になさればいいのです。

検査結果で言われました。

🐤
teru
矯正の検査の結果を昨日聞いてきました。 検査の結果、私の場合は全顎矯正にしたら、口元が奥に引っ込みすぎておばあさんのようになる恐れがあるので、お勧めしません。という事でした。 私はその病院一つしか行っていないのでなんともわかりませんが、 どこの病院もある程度は矯正後のシュミレーションしてくれますよね? なので、私は前歯だけの部分矯正にします。 部分矯正もデメリットもあると思うので不安はありますが。 御医者様にもう一度確かめてみてはどうですか? やはり、大切な事なので慎重に始めたほうがいいですもんね。 がんばってください!!

顔立ちが良くなります

😀
ゆうゆ
私の子どもたちは3人とも小学生から高校生にかけて歯列矯正をしました。 3人とも矯正が終わったら口を閉じた状態でも顔立ちが変わりました。可愛くなりましたよ。他人がひと目でパッとわかるほどの劇的変化ではありませんが、確実に歯が治ったおかげで顔立ちも良くなります。子供たちの笑顔を見るたび、大金はかかったけれど矯正治療して本当に良かったと思います。 十代ならこけたり老けたりする心配はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧