本文へ

痩せなくていいと言って下さい

レス18
(トピ主 2
041
くりねこ
めて投稿します。小町の女性は美意識が高くて勉強になるよと友人に勧められて、相談させて頂きたくお願いします。 現在、170センチ52キロくらい、二歳の30代子持ち主婦です。小さい頃~大学卒業まで太ってて背があるからガタイ良く、既製服は13号、引っ込み思案で、華やかな場所や人が苦手、地味~に過ごしてました。一つ上の兄から、お前は地味で不細工、せめて痩せて身なりを整えろ と言われてきました。体型にかなりコンプレックスがあり、大学卒業後、一念発起してダイエットをしました。あれから十年立ちますが、未だに太ることに恐怖を感じてます。今はなんとか体型維持していますが、気が緩むとまた戻ってしまいそうで怖いです。今の体重でも満足な体型だと思いませんし。つわりで46キロまで減りましたが、正直、つわりの体重くらいが理想的とすら思ってます。170センチで適性な体重ってどのくらいなんでしょう?52キロはかなり無理して維持していて正直辛いです。でも標準60キロまで増えると、かつてのトラウマが蘇るし、服も似合いません。支離滅裂な文章になってしまいましたが、今後の体型維持や、心構えについて、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

見栄えを気にするなら

041
tono
55kg程度で抑えたほうがいいかもしれませんね。 BMIで計算すると痩せ気味と出ると思いますが、美容的にはBMIはあてにはなりません。 ちなみに私はつい最近まで166cm48強でした(3人の子持ちです) ですが、40代半ばになり現在51kgまで増えてしまいました。 子供の頃からずっと痩せていた出産前は46kg程度しかなく(ダイエットなし) 今まで50kgを超えることがなかったので正直体が重いです。 でも年齢的にこれぐらいでもいいかなとも思っています。 体重を気にするのは分かりますが経産婦であること、年齢を考えたら体重以上に体脂肪率と 筋肉がついて締まっていることのほうが大切ではないでしょうか。 あまり無理なダイエットは後々年をとってから反動が来る気がします。 日々の食事と適度な運動が出来ていて、体が締まっているならもう少し体重は増えても大丈夫だと思いますよ。 まずは今の自分の状態をしっかり見つめるといいかもしれません。 170cm、52kgという数字を見ればきっと痩せていると言う人が多いでしょうが 実物を見ない限りなんとも言えないと思います

全然、

041
ねず
痩せる必要なんてないですよ~。 56キロくらいあったほうがいいんじゃないですか? 60キロだっていいと思います。 170cmもあるんだもの。カッコイイですよー。 お兄さんの好きな女の子をいじめる男の子のような言葉をいつまでも真に受けていないで、自信持ってください。

痩せなくていいですよ

041
では
主さん、私が大学時代スレンダーでモデルのよう!と 憧れた同級生と同じ身長&体重なんですね 体質ならいいけど頑張って維持しているなら相当の努力です 上手なことは言えませんが 女性が魅力的であることの第一の目的はいい子孫を残せる優秀な男を ほかの女性よりこちらにひきつけること。 主さまの場合、その目的はもう果たされているので じゃぁ何のため?となると 子供を育てられる健康な体を維持するため、となります。 (昨今、いつまでも綺麗で、とアラフォー、アラフィフの 雑誌もどんどんできてますけどね) 一番長生きなのはBMI22と言いますよね。 主さまの場合65キロだそうです。 げっと思われたと思いますが 長年努力している間に人よりは小食に慣れたと思います 痩せる習慣も身についてると思います なのでいまの規制をゆるめてもここまでいかないと思います。 もっとゆるゆるして やさしいお母さんでいてあげてください

全く痩せなくていいです。

シリウス
というか、トピ主の兄がアホなだけです。そんな人間の悪口など真に受けてはいけません。 BMI(最も病気にかかりにくい標準体重)は、身長170cmなら、65kg近いです。つまりそれが「標準体重」です。60kgは、あなたの身長なら全く太っていません。むしろ少し痩せているくらいです。52kgは痩せすぎです。それでは当然お辛いと思います。 (BMIで検索してみて下さい。22が標準値です) 勿論、体脂肪率や、骨格などで、同じ身長・体重でも見た目がかなり違うという事はあります。太って見える人も痩せて見える人もいるでしょう。 ただ、身長・体重の比率で行くと、全然痩せなくていいどころか、体重は増やした方がいいくらいです。体脂肪率や内臓脂肪率はどのくらいでしょうか? 今はそうしたものが計れる体重計が安価な値段で売っているので、もしお持ちでなかったら、買って計ってみてはいかがでしょう。 体脂肪率や内臓脂肪率が標準かそれ以下なら、尚更痩せる必要は一つたりともありません。 人様の容姿を悪し様に言うような(それが親族であれ)人間の言動に怯える必要はありません。

170センチなら

🐧
まるを
60キロならちょうど良いと言うレスが付きそうですが、 60キロだと、身長がある分ガッチリになりそうだと思う私がレスしますね。 ちなみに私は168センチ53キロ、37歳です。本当は50キロくらいが自分のベストの体重です。 一時期56キロまで太った時に言われた言葉はいまでもショックだし、励みにしています。だからくりねこさんのお気持ち分かります。 思うに、170なら56キロくらいまでなら大変均整の取れた体型だと思います。 ですが40キロ台はガリガリで怖いです。 今もちょっとガリ気味だと思いますから痩せる必要は全く有りません。抜け毛が酷くなり、生理も止まって老けますよ。 あと、我慢ばかりしているから心も病み気味になります。つやが失せ、シワが増えます。 これ以上は痩せないほうが素敵ですよ。 痩せろとか、言う方は凄く軽い気持ちで言ってます。多分忘れてるでしょう。 私の場合は、ひどく傷ついたと正直に言ったら、そんなつもりはなかった、本当にゴメンと謝罪があったので少し心が軽くなりました。

170cm,52kgって痩せすぎではないですか?

🐤
モン太
これ以上痩せなくていいと思いますよ。 体重とかより、ボディーバランスとかを気にしたほうがいいと思いますけど         どうでしょうか?

痩せすぎでは?

🐤
よよよ
私、トピ主より身長低くて、トピ主より体重全然重いですけど(苦笑)、 既製服で間に合うサイズなので、良しとしています。 痩せる、痩せないは、人にどう思われるかではなく、自分が穏やかに健康に暮らせるかどうかがポイントですよ。 無理して痩せてきつい精神状態で、健康的に暮らせますか? それこそ本末転倒だと思いませんか? 楽しく美味しくご飯が食べられて、適度に脂肪がついて体調が良い、それが一番幸せだと思いませんか? せっかくの人生、何を以って良しとするか、を重点に考えてみてはいかがでしょうか。

180cmの私が通りますよ~

041
高身長
170cm、羨ましい限りです。いいな~、そのくらいだと「背が高くて素敵ですね」と言ってもらえるくらいですよね。羨ましい。180cmになると、バレーやってるの?とかが多くなるんですよね。おまけに背が高めの人から「ああは成りたくない」とか言われるし(好きで身長が伸びたんではない!)しかし、人の兄捕まえて失礼ですが、酷い人ですね。そんな意地悪な人の言う事は無視ですよ、無視! 170cmで13号だったのですか?70kgくらいありました?私も180cm70kg程度の時は肩幅-胸が13号サイズでしたね。なので、60kg程度まで増えても11号で楽勝だと思うのですけど。。。? 個人的には60kg、全然OK,と思いますが、52kgだとつらく、60kgだと重すぎるとお思いなのでしたら、56kg程度まで増やしてみてはどうでしょう?それならば、11号で入るでしょう?今9号着ているのでしたら無理しすぎですよ。せめて11号が丁度良いくらいまで太りましょうね。 本当は体重は気にせず、筋トレしてバランスの良い体型になる事が一番なのですけれどもね。中々体重の呪縛からは抜けられませんよね。

173センチ57キロです

小春日和
30代です。身長体重はタイトルの通りです。 運動大好きで体脂肪率が21%なため、これでよしとしています。 洋服は全て9号、パンツ丈が無くて困ってます。豊乳です。 ひとつ疑問なのですが、身長がこれだけあると、少々の増減は気にならなくないですか? 私も45~61キロを行ったり来たりして、現在57キロですが 太っていたときも痩せていたときも、変わらず長いだの細いだのエッフェル塔だ東京タワーだ、海外旅行だ?お前なら3歩で行けるだろ、だの言われてきました(笑)。 今多分50キロまで痩せても、誰も気づかないと思います。 運動はされていますか?ヨガや水泳など、ムキムキにならなくていいですよ。女性らしいラインが保てます。 少し食生活を気にして適度な運動で、楽しい、気持ちよいと思えるところで落ち着く体重が適正なのでは? それが60キロだろうが50キロだろうがいいじゃないですか。 ご主人は何といわれてますか? 一緒に良く話し合ってみて下さい。 お兄さんの言葉がトラウマになりすぎて、肝心のご主人が見えてきません。一番大事にすべきは誰ですか?

わかります

🙂
涼子
私も170cm ベスト体重は52kgで40kg台に憧れます。 (現在53kg) でも実際、49~46kgだと体力落ちたり健康に支障きたすでしょうね・・・ 標準とされる60kgまで太っていたときは服はサイズないし、動くのはしんどいし 本当にどうしようもなく親からも「痩せろ」と言われてました。 摂取カロリーと消費カロリーのバランスが崩れない限り極端に体重が増えないと思うので 『55kgまでは許容範囲』と思ってもう少し気楽にされてはどうでしょうか?

トピ主です

041
くりねこ トピ主
回答頂いた皆様、ありがとうございます!体質で痩せてるのではなく無理して維持してる為、少しでも体重が増えるとパニックになり、子供にも八つ当たりするダメ母です。このままじゃダメだと思いながらも、太りたくない思いが強くて、どうしてよいか分からなくなっていました。既述通り、引っ込み思案で世間知らずな所があるので、美意識基準がズレてるんじゃないかと心配になったり。規制を緩めて優しい母でいて、とコメント下さり、思わず涙が出てしまいました。また兄に言われ続けてきた事は忘れるように努力します。自分が健康で快適に過ごせる方が大事ですよね!そして、背がある方の実体験に基づいたアドバイス、すごく参考になります。健康と見栄えの両立を目指して55キロ前後を目標にしてみます。 正直、もっと辛辣なご意見(甘えてる、我慢が足りない、など)が来るかも、とドキドキしてましたが、温かいアドバイスを頂き嬉しかったです、ありがとうございました!

(キッパリ)痩せなくていいです。

🐷
未来
トピ主さんとほぼ同じ身長・体重の友人がおりますが、メッチャ細いです。 私は友人より数キロしか少なくないですが、身長10cm低いです。友人は背が高いなりに足も長いしおしりも小さいし、お下がりのデニム貰ったのですが、ぴっちりでしたし裾も切りました(泣)・・・。 太っていた時って170でどの位の体重だったのか書いてないので解らないですが、以前太っていた人は結構頭にその頃の記憶が残っていて痩せても、「もうちょっとかな?」って思いがちだと思います。 人それぞれ筋肉の付き方や骨格に違いはあるので一概には言えませんが、それ以上痩せると健康的でない気がします。なので痩せないで。もうちょっと太ってもいいんじゃ?とは思いますがご本人が増やしたくないだろうから、このまま維持する努力したらいいと思います。 私も昔太っていたので気持ち解ります。今はしませんが私は一本細めのデニムを毎朝履いてみてその日の体型を自分で体感してました。 参考になるかなぁ・・・。

痩せなくていい。

041
usagi
食事楽しいですか?いろいろなものを食べていますか? 運動していますか?きつすぎないですか? ご結婚もされ、お子さんが二人いらっしゃるのですから もう、少しゆるく、健康的な食事も楽しみつつ 運動も楽しみつつ過ごしませんか? 私も170センチでちょうど標準体重です。 現在もダイエット続行中です。 今まで52~70キロ近くまで増減しましたが 56キロが理想。女らしいし、締まっている。 58キロはまあこんなものかな??くらい。 52キロは何を食べているかわからないし ふらふらでした。今、大丈夫ですか? 運動してますか? 体重が多少あっても、運動していると しまって見えるのでスタイルは良く見えます。 今筋肉がないと将来大変ですよ。 私も義母にデブ扱いされ悔しくてダイエットしています。 人の暴言が気になり、ダイエットをすると終着点を見失いますよね。 暴言を言う人が悪いのですから、気にしないでください。 ご自分が健康で元気で幸せな生活を送れる体重を見つけてくださいね。

トピ主です2

041
くりねこ トピ主
皆様、沢山の回答をありがとうございます。以前太っていて13号だった頃、60キロを超えてました。主人は年下の幼なじみで(三歳からずっと一緒)、私がいるのが当たり前(空気?水?)のような関係です。なので太ってる痩せてるにこだわってるのは私の気持ちの問題で、体重が減れば減る程、嫌だった記憶から遠く離れられる、安心できるって思っていました。でも、痩せても誰にも評価されなかったし、満足できるゴールを自己設定してなかったので、まさに「終着駅を見失う」状態でした。 小町の皆様に、もういいよ、と言って頂けて(言わせてしまうタイトルつけたのですが、すみません!)、正直ホッとしましたし、安心しました。体重の束縛から抜け出すのに時間がかかると思いますが、自分が心地好く快適に過ごせる食生活や運動を心がけていきたいです。アドバイス本当にありがとうございました!

主さま真面目

041
mini
主様、真面目ですね 数字がすべてなのは偏差値時代の名残りでしょうか そして食欲のコントロールも 遊びたい気持ちを抑えて親や教師に従えるいい子に通じるそうです。 主様は親御さんの期待に応えてこられたのでは・・・。 でももう主様が守る側なんですよ。 脅かすわけではないですが 母親が常にあからさまな食事制限(同じ食卓で一人だけ別メニューとか) をしているのは子供の精神面によくないそうです。 (子供の摂食障害の引き金 女児だと尚更) ずっと昔ですが、雑誌でダイエット特集をしていて 後半の白黒ページに出ていたお医者さんが 「ダイエットは大変危険を伴うものだから 本来このままでは成人病の危険がある人くらいしかやってはならないものだ。 物見遊山気分で足をつっこんで一生振り回される人間が後をたたない。」 ということを書いておられました。 雑誌の趣旨にかなり反論した記事なので白黒扱いでしたが かなり印象に残っています。

ホントに洋服13号ですか?

041
こんた
52キロで? なにか間違えていませんか? よくテレビに出ているようなモデルの人が170センチ45~55キロ程度です。オードリー・ヘプバーンでさえ170センチ50キロですよ。 脂肪と筋肉の割合があるのであそこまで綺麗にとは行きませんが、大抵9号11号で済むと思うんですが。最近の服小さいからそのせい? 私は170センチ50キロ程度ですが、肩幅と手の長さの問題で上着は11号を好みますが、9号も入ります。スカートはMサイズです。 その体重だと横幅は他の人達と同じで縦だけ長い感じなんですよね。骨格なのかなぁ。BMI値だと18程度のはずです。 痩せてるねとは言われても太ってるとは言われない重さですよ。洋服体に合ってないものを着ていませんか? 太って見えますよ。

あ、同じ

041
元デブ
はじめまして。同じ身長、体重の47歳です。 私も大学卒業まで太ってました。小さい頃は肥満児で、とにかく『大きい!』って感じ。ダイエットで40kg程落として52kを25年保ってます。 それ以上痩せなくて良いと思います。でも筋肉は必要!歳とってくると、筋肉がないとタルタルで貧相、綺麗に見えません。 私は長身だったのもあり姿勢が悪かったのですが、40代になってからバレエをはじめ、見違えるようにきれいなプロポーションになりました。何を着ても似合うので、楽しいです。 その後ZUMBAを始めたのですが、これにハマってしまい、今ではクラスを教えています。最初は週1回(1時間)でもきつかったのに、今は平均4~5回。本当はもうちょっと体重があっても良いかな、と思うんですが食べても食べても追いつきません(苦笑)。 無理して維持するんじゃなく、楽しく運動して筋肉を付けていけばいいんじゃないでしょうか。メリハリのある体型になると、洋服も似合うようになると思います。

170cmだと58~59kgくらいかな

041
71年生まれ
170cmの40歳主婦です。 個人的な意見ではなく、58~59kgくらいの時が一番男性からモテる、声かけられる(海外ですが)ので、客観的にそれくらいが、私は一番魅力的なのかなあとは思います。 62kg以上、56kg以下になっても、イマイチ男性の反応はよくありません。これは日本に帰国した時も同じ。 私も20代の頃は52kg前後でしたが、その時はモデルをしていました。それが直接お金になるからダイエットも頑張ったけど、一銭ももらえないのに、苦しいダイエットするなんてバカバカしい。 細いなら細いなりの、太れば太ったなりの魅力の出し方があります。今はモデルで稼いでるわけじゃないし、美味しいもたっぷり食べたいので、体重は一切気にしてません。 それと、あまり数字にとらわれないこと。 痩せて背が高いと、肩幅や手足の長さなど体型によっては老婆とか骸骨みたいに見えるんですよ(特に後ろ姿)。若い頃はひたすら痩せればそれで良いかもしれませんが、30代以降は痩せると同時に老けるので、その辺のバランスも大事です。 体型、足の長さ、筋肉質、なで肩、理想的な体型はそれぞれ違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧