本文へ

幸せな結婚をするにはどうすれば?

レス5
(トピ主 0
041
hana
恋愛
30代独身女性です。最近身の回りで、実は夫が浮気をしていた、こっそり多額の借金をしていた、離婚するという話を頻繁に聞きます。 話を聞いていると恋愛結婚をしている人たちからこういう話を聞くことが多い気がします。 幸せな結婚をされている方、どこでどのようにお相手と知り合いましたか?

ランキング

レス

自然と不幸話に目が行く状態では…

🙂
うれいナシ
幸せな人の耳には、幸せな話が聞こえます。 「周りで結婚して幸せな話を聞かない」 「どこそこの誰々が離婚した、不倫した、DVに借金に」 「結婚なんて人生の墓場」 30代独身女性で多いですよ。「結婚の不幸話」を意気揚々と指摘したり収集したりする人。 中には、「私の両親離婚してるんです!だから結婚に夢が持てなくて」と、どうだ!と言わんばかりに満面の笑みで話す人まで。 理解に苦しみます。 恋愛結婚で幸せになった女性など、私の周りにはゴロゴロしてます。 不幸話は確かに悪目立ちしますし、独身30代女性相手に結婚できて幸せ~!と本音でノロケることなんてなかなかできません。 悪がって、半ば誇張した結婚生活の愚痴で済ませることにしてます。幸せ話は幸せな女性同士でした方が無難だと(笑) 自分が幸せになれば、幸せ話がザクザク聞こえてくるようになりますよ。 どこでどのように知り合ったか?私の耳に幸せ話が聞こえる場所で、世界一の旦那様と知り合いました。

質問の仕方が違う様な

041
あらー
恋愛結婚かどうかとか、知り合い方の問題ではなく。 幸せな結婚生活を継続してる人は基本的に、自分の生き方や相手選びに、絶対的自信を持っている人が多いです。 相手を尊重し尊敬する一方、相手からも同じだけ大事にされており、それが互いに持続する様に努力しながら賢く暮らしています。 また相手を尊重しつつも自分をも大事にしているので、変に尽したり流されたりしません。 浮気借金ギャンブル暴力マザコンなど、不幸な結婚や離婚の憂き目に遭ってるのは、私の周りでは ・「付き合ってもらった」というような状態から結婚 ・相手が望まないのに外堀を埋めて結婚 ・結婚前から尽しすぎ ・セカンドだったが妊娠で出来婚 ・自分を持ってない、意見を言えない ・相手の欠点に目をつぶる、現実を見ない ・気質が共依存気味 つまり関係が対等でなかったり、付き合い方がイビツであったり、明らかに大事にされてないにも関わらず、現実に目を背け無理に結婚に漕ぎ着けた人がほとんどでした。

あなたの幸せが何なのかによります

041
JKR
幸せな話は、ことさら他人に話すことでもない 一方、不幸な話は、自己の安定のために他人に共感を求めたくなるから、他人の耳に入りやすい 世間が不幸話に偏って見えるのは、そういう仕掛けだからです そもそも幸せな人間は、自分にとっての幸せと、世間のそれが必ずしも一致しないことを理解していて、さらには「実感」しています テレビ・雑誌などのメディアや、人づての伝聞で情報を取り入れることはしても、それらが「自分にいるか・いらないか」としっかり判断しています そして一番共通すると思うことは、現在に常に満足できることだと思います こう言うと、向上心のない、気概に欠ける、そういうことと勘違いする方もいますが 実は、今に満足できる人間ほど、余剰エネルギーがあるわけで この余裕があるから他人への優しさとなり、人から好かれ 日々自分を向上させる勉強意欲に繋がる いずれもしなければならないではなく、したいと思う姿勢だから 結果もいい方向に向かうものです 生き方に自信と誇りを持てることが幸せ 他人の言葉でぐらついてしまう客観気質では、幸せはどんどん遠いものに 本当の幸せって自分でしか掴めないものですから

職場結婚

🐧
アリソン
私は社内恋愛で結婚しました。 比較的幸せな方じゃないかな?と思います。 ある程度の人間性は見えてきますし。 それでもダメになることもあるとは思いますが。 昔は女性が我慢強かったからひたすら耐えてましたが、今は経済力もあったり、社会的な理解?があるのでそういう話が表面化してるんじゃないですかね?

夫は光でした

041
あきな
まさに、不幸のどん底にいた私。 そんな私がある日、何気ない友人の誘いで鬱憤晴らしに行った飲み会で知り合った男性。 どん底から、救い出してくれました。 こんな神みたいな人(大袈裟ですみません。)がこの世に居たんだと思いましたね。 今、とっても幸せです。 夫のおかげで私自身も変われました。 人を変える力のある人です。 尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧