60代、三人の子育てを終え、自営の父を手伝う母についてのご相談です。
経済的に余裕があり、健康な今、何も心配なく人生をやっと楽しめる時だと思います。
娘の私から見ても、母の人生はとても幸福です。
ですが、最近になって、母と出会う前の父のデート相手について異常なまでの嫉妬を示します。
40年近く前に何度かドライブしただけで、手も繋いでない(父談)、もちろん連絡もとっていない相手です。
新婚当初、母はその女性(当時の父の同僚)の写るネガを見つけ、大騒ぎ。
父はもちろんその場で捨てました。
また、当時、印のいくつかついた地図を見つけ、デートした場所に違いないと未だ決め付けています。
末っ子の私が結婚して家を出てから、突然、何かにつけてそのことで父に嫌がらせを始めました。
例、
テレビや新聞で観光地を見ると、どこでも必ず、『昔彼女と行ったでしょ』と不機嫌になる。
夫婦の旅行先でも、『昔彼女ともっと絶景を見たから、あなたの今の感動が薄いんだ』と絡む。
父の描いた海外の山(家族旅行で行った)の絵を彼女と見た富士山に似ているからと、父に破らせる。
etc.etc....
もう異常です。
ちなにに、父は浮気も一度もない真面目人間です。
高収入、イケメンだったため、母は独身時代の父が遊んでたと思っています。
お見合い結婚で、母は父と結婚するまで、誰ともお付き合いしていない超お堅い人です。
今更、なぜそんなことを突然言い出すのか、わかりません。
そのことで、毎日けんか。
それ以外は、なにも不満はないそうです。
父が怒ると一応謝ります。
本人も、変なことを言っている自覚はあるそうですが、どうしてもやめられないそうです。
子供がいなくなり、寂しいせいかとも思いますが、どうしたらいいでしょうか?
父は、無趣味の母にとりあえず、父の趣味である、ゴルフ、囲碁を母に教えたりしています。