本文へ

昔の嫉妬に突然とりつかれた60代の母

レス5
(トピ主 1
😣
ミセス妊婦
ひと
60代、三人の子育てを終え、自営の父を手伝う母についてのご相談です。 経済的に余裕があり、健康な今、何も心配なく人生をやっと楽しめる時だと思います。 娘の私から見ても、母の人生はとても幸福です。 ですが、最近になって、母と出会う前の父のデート相手について異常なまでの嫉妬を示します。 40年近く前に何度かドライブしただけで、手も繋いでない(父談)、もちろん連絡もとっていない相手です。 新婚当初、母はその女性(当時の父の同僚)の写るネガを見つけ、大騒ぎ。 父はもちろんその場で捨てました。 また、当時、印のいくつかついた地図を見つけ、デートした場所に違いないと未だ決め付けています。 末っ子の私が結婚して家を出てから、突然、何かにつけてそのことで父に嫌がらせを始めました。 例、 テレビや新聞で観光地を見ると、どこでも必ず、『昔彼女と行ったでしょ』と不機嫌になる。 夫婦の旅行先でも、『昔彼女ともっと絶景を見たから、あなたの今の感動が薄いんだ』と絡む。 父の描いた海外の山(家族旅行で行った)の絵を彼女と見た富士山に似ているからと、父に破らせる。 etc.etc.... もう異常です。 ちなにに、父は浮気も一度もない真面目人間です。 高収入、イケメンだったため、母は独身時代の父が遊んでたと思っています。 お見合い結婚で、母は父と結婚するまで、誰ともお付き合いしていない超お堅い人です。 今更、なぜそんなことを突然言い出すのか、わかりません。 そのことで、毎日けんか。 それ以外は、なにも不満はないそうです。 父が怒ると一応謝ります。 本人も、変なことを言っている自覚はあるそうですが、どうしてもやめられないそうです。 子供がいなくなり、寂しいせいかとも思いますが、どうしたらいいでしょうか? 父は、無趣味の母にとりあえず、父の趣味である、ゴルフ、囲碁を母に教えたりしています。

ランキング

レス

認知症の始まりでは・・・

041
父が認知症
他に何か、おかしな事ありませんか? 認知症になると、怒りっぽくなったり、昔の事ばかり言い出しますよ。

病院へ

DONA
 まだ60代とのことですが、念のために心療内科などで診てもらうか、認知症の検査などをお勧めします。  私の母親(70代)も同じような症状で、診察してもらったところ「認知症の疑いがある」とのことで検査をしてもらいました。結論から言うと「年齢的な情緒不安定」でしたが、薬をいただいて、とりあえず落ち着いています。  また、その話を知人に話したところ、「うちの母も70を過ぎてから似たような感じになった」と話してくれました。やはりいろいろな検査の結果、何も出なかったそうですが、ある方から「更年期になる年齢をとうに過ぎても、ホルモンの関係でそんなふうになるケースがある」と言われ、婦人科で治療を受けたところ、びっくりするほど落ち着いたそうですよ。  人の身体は一概に「こうだ」と決めつけられるものではありません。ご家族もですが、お母様も苦しいのだと思います。「こんな人もいるらしいよ」「みんな心配してるから」と抵抗のないように受診を勧めてみてください。その際、同行して「家族から見るとこんな感じ」と医師に話してください。  今はいい薬もあるし、家族の対処によって軽減されますので、早いほうがいいと思います。

脳腫瘍?

041
らら
認知症も心配だし、あと脳腫瘍の心配も した方がいいかも。 一度検査されてみては?

嫉妬妄想?

041
yuki
認知症の問題行動の一つ「嫉妬妄想」みたい。 正確には、伴侶が浮気してると思い込んで罵倒したり、捨てられると思い込んで錯乱するので、お母さまの場合はちょっと違うかな。 でも今後進行したら、そのものズバリになりそう。 病院にいく場合は、お母さまの発言の記録を細かくメモしたものがあると話が通じやすいです。

みなさま、ありがとうございます!

😣
ミセス妊婦 トピ主
トピ主です。 みなさま、レス本当に有難うございます。 とても有難いです! 今のところ、他におかしなところはなく、孫達の世話をしている時などは本当に嬉しそうです。 やはり、一度専門家に見てもらった方が良さそうですね。 私たち子供の前では、そのような話をしなく、 母は、父に「夫婦の問題だから子供には言わないで欲しい」と口止めしていて、 ついつい、治ったのかなー、気持ちが落ち着いたのかな~、と静観していました。 しかし、結構長引いていて、しつこそうなので、一度診てもらいに行ってきます。 万が一病気だった場合心配ですし。。。 みなさま、本当に有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧