本文へ

息子の離婚(可哀想で…)

レス25
(トピ主 0
😭
60歳
恋愛
先日、息子の嫁の両親から呼び出され離婚話になりました。息子達(26歳同士)は、所謂、出来ちゃった婚で4歳の息子がいます。息子は、準社員で、三交代で勤務しています(親も脱帽するくらい頑張っています)。賞与。昇給はありません。勤続4年です。先方が言うのは、将来が見えない、お嬢様で育てた娘に苦労はかけたくない、2人の価値観が違う等々で息子は、納得していません。離婚話当日も、息子親子3人で、お出かけし愉しんできたようで帰宅後すぐ6人で離婚話になり、ウソダローと嫁に話しかけても嫁は、気持ちがぜんぜん離れていると頑なになっており、離婚することになりました。私は、ただ引き止める息子が哀れで可哀想で、今でも涙があふれでます。メンタルに弱い息子にどうやって対応してやればいいでしょうか?

ランキング

レス

お決まりですが

はなこ
いきなり離婚をしてくれと言われたら、まずはパートナーの浮気を疑いましょう。 息子さんが離婚届に判を押す前に、早急にお嫁さんの男関係を調査しましょう。 場合によってはお孫さんのDNA鑑定もした方がいいと思います。

メンタル弱くちゃダメでしょ

041
さち
一家の主がメンタルが弱い? そりゃダメでしょ。 なんでそんな風に育てちゃったの? まだまだおこちゃまなご主人・父親を持って、 お嫁さんと息子さんが可哀想です。 あなたがすることは、 息子に、 「しっかりしなさい!そんなことでどうするの?!」 そして、お嫁さんとお孫さんに、 「こんな息子に育ててしまってごめんなさい。迷惑かけてごめんなさい。」  としっかり謝罪することでしょうね。 もしこの意味が分からなければ、 ”この親にしてその息子アリ”  なのだろうなと思います。 しかし… 息子さんもきっと、人の気持ちが分からない人なんだろうな。 奥さん、何かしらずっとサインを出していたと思うのに気づかないとは… 言ってもわからない人だから、親を挟んだんだろうね。 賢いお嫁さんだね。 離婚の際は、きちんと慰謝料と養育費を払うように、 息子にきつく言うんですよ、お母さん。

追い打ちを掛けたくないんですけど

041
an
本当に貴方の息子さんは、よく働き散財もしない、家でのモラハラ。育児に関する無関心等も無かったんですか? 昨今の女性が求める「当たり前の事」が、息子さんには出来ていなかったので嫁がブチ切れてしまった。なんて事はないですよね。 ですが、出掛けた後に「離婚話」は唐突ですよね。 思いついたのは、嫁側に味方すれば息子さんが恐ろしく鈍くて家族が上手く言っていると誤解していた。 その日の御出掛けも、楽しいのは息子さんだけで嫁と子供はウンザリしていた。  もう1つは、まさかとは思いますが子供さんが「息子さんの実子では無かった」 本当の父親が今になり判ったのか、相手の男性と一緒になる準備が整ったので息子さんと離婚したい。 この考えが大ハズレな事を祈ってます。 でも、少しでも怪しいなら実子かどうか検査した方が良いですよ。

突然でいそぐ離婚話はクサイ

041
fiat500
この小町でもよく見かける傾向ですが、 突然言い出して、離婚を急ぐような場合は、 大抵相手に浮気相手がいます。 ゲスのかんぐりかもしれませんが、 お嫁さんの身辺調査をされてみてはいかがでしょうか。

意地でも!

かぁさん
離婚の同意はしないで、するなら子供の親権はもらう…とかの条件を出せば?

正社員になる

041
さくら
男女のそれぞれの子供がおります。娘の母として、ワーキングプアーの婿に不安を抱く気持ちはよくわかります。 勤続4年ということですが、正社員登用の打診は1度もなかったのでしょうか。 お嫁さんのご両親も、本来は孫のためにも家族仲良く暮らした方がよいことは十分わかっているでしょう。おそらく、その為に必要な就職の努力をいつまでたっても息子さんがしないことに、業を煮やし、諦めたのです。 息子さんが正社員になり、生活がきちんとできこと証明できれば、復縁もあるかもしれません。まずは就職活動をすることです。

子供のために離婚する

🙂
まねこ
 確かに向こうの親御さんの言う通り、そんな情けない息子さんでは将来が任せられません。  二人ともまだ若いのだから幾らでもやり直せますからここは離婚すべきです。  あ、もちろん子供は向こうに引き取ってもらってね。

別れた方がいい

041
ままたん
旦那さんを支えられない妻なんていらないでしょ?子供もいるのに自分の両親に離婚を切り出させる女なんか不良品なのでさっさと返品しましょう。まだ26歳なんだし新しい出会いも沢山ある!次はまともな嫁をもらい素敵な人生を歩むようにすすめてあげてください。

正社員として…

041
うん
努力するしかないのでは?

なんとなく

041
どろん
もしかすると、奥様が不倫しているかと疑います。 4歳の子を抱えていたら、普通の親なら離婚を止めるでしょう。 しかし、浮気相手の条件が良ければ、親は離婚もありと思うかもしれません。 また、不倫していなくても、娘にちょうど良い人を見つけたかのかもしれません。 「一流企業お勤めで離婚された男性がいる。彼は再婚したいと思っていて、お相手は子連れでもかまわないと言っている」なんて話をどこかで聞いてきたか。 ちょっと調べた方が良いように思いますが。

元々縁がない結果

041
兄がデキ婚だった
そんなに縁がないのに勢いで強行突破した結果ですよね。デキ婚って周りを巻き込んで迷惑です。 私の兄がデキ婚で離婚の際、相手の兄が口を出してきました。 当人同士で話し合えない関係は続くはずないので、賢い嫁はお返しした方が。 悪いですが、息子さんの嫁への態度が結婚前から甘かった結果だと思います。 私の周りにも嫁さんに優し過ぎる旦那さんて多いですが、それはもう普通で、今のお嫁さんは本当引かなくて偉い感じなんです。 義親に少しでも意見されたら付き合い拒絶とか簡単にしますし。 トピ主さんのお嫁さんは本当の離婚理由が、違う相手見つかり再婚する計画とかではないのでしょうか。 でも離婚せず、度々親や親戚が出てこられる方が厄介と思います。 息子さんはじめ、ご両親きょうだい皆ずっと振り回される事になるかもしれないですから。心身消耗すると思います。

親子とも、弱すぎる。

🐴
返馬餅
離婚についての条件が分かりません。 子供は妻側が引き取るみたいですね。養育費も要求されなかったようですね。とにかく、別れさせたかったということみたいですね。 話し合いの中身がよく分かりませんが、離婚に同意した時点でお終いです。 納得していないのなら、同意しなければいいのです。相手方の言い分は、離婚裁判になっても認められません。 メンタルに弱いのは、あなたもですよ。 結局は、言われるまま引き下がって離婚に同意しただけではないですか。 後になって、息子が哀れで可哀想で涙があふれるなんて言っても遅すぎます。 4歳の孫のことは、どのように思っているのですか。手放して平気なのですか。息子さんは父親としての権利は保っているのですか。 正直に言って、あなたたち親子にはイライラしてきます。 相手のペースで進められて、すごすごと引き下がってしまう。そして、悲嘆にくれて泣いているだけ。 「どう対応してやればいい」かのトピですが、すっかりなくして身軽になったのだから、新しい恋を見つけましょうとしかいいようがないです。

見守るしかない

041
はぐれカモメ
いくら息子とはいってもひとりの成人した男性。 自分の力で立ち直るのを見守るしかないでしょうね。 息子さんもそうやって強くならなければ。 いつまでもトピ主さんがいる訳ではないのですから。 体調をそれとなく気遣うくらいでしょうか。

おかしな話ですね

041
あき
肝心な夫との話し合いが一切無い状況で、いきなり親が出てきて離婚ですか? しかも息子さんは何も知らなかった。 普通そのくらいの年齢ですと、女性もわがままが出て、 嫌になってたら必ず態度に出ます。 離婚したいと言う事もあるでしょう。 それを何も言わずに、いきなり親が登場するのは、 何かこのまま結婚生活を続けるのはまずい状況があったとしか思えません。 できちゃった結婚で、彼女が結婚を焦ったとかありましたか? 結婚にあたって、お嬢様の彼女がどうして俺なんかとつきあったのか?という状況がありませんでしたか? 彼女から告白してきたとか。 その子が息子さんの子供かどうか怪しいです。 血液型などからばれることを恐れたとか。 このまま引き下がらないほうがいいですね。 場合によってはきちんと調停起こして慰謝料ももらったほうがいいでしょう。 ここで相手の言いなりになると、へタレなままです。

ちょっと話が飛躍しすぎじゃないでしょうか??

041
cocco27
当日も親子三人で仲良く出かけていたんでしょう? なのにお嫁さんの親が押しかけてきて急に『気持が離れている』って何か変じゃないでしょうか?? そもそも正社員になれないのが理由ならそれと同じくらい子供を父親から離すほうが害があるように感じます。 まずは『正社員になって欲しい』『○年以内に正社員になる事が出来ないなら離婚も辞さない』などの話があってから離婚話って出るもんだと思います。 やっぱり何か裏がありそうです。 みなさんの言う通り身辺調査を依頼したほうが良さそうです。 息子さんが本当にかわいそうならそれ位のお金は出してあげて下さいね。

浮気でしょ

041
クリア
経済的に不安!と言って離婚を突然言い出す女性ってたいてい浮気してますよ。 経済的不安って突然現れるものではないからです。 気に食わないなら調査会社使って調べられたらどうでしょう?

いきあたりばったりですか?

ういんた
何だか深刻さを感じない離婚話ですね。 子供ができて結婚したのが勢いなら、離婚はお嫁さんの両親の意向・・ですか? この相談が男親からで、内容が簡単すぎる事も、全てが軽いです。 「うそだろー」って言う言葉しか息子さん出なかったのですか? 今の現状が全てで、現状打破の為の努力はしないのですか?ここまで話が及ぶには、条件が出ていたのでは? 何と言っても26歳で子供のいる大人の話。向こうの両親が何と言っても、まずは二人の話し合いの内容が大事でしょう? 二人が話し合って、譲歩しあって、それでも難しいとの判断で、親に報告ならまだしも、娘可愛さに、親が離婚の判断を下したような・・・。 「親は黙っとれ!こんな大事な話は本人の口から、本人の言葉で話しなさい!」とトピ主さん夫婦は言えなかったですか? トピ主さんの息子も男としてどうなんでしょうね。正直、情けない気がします。26歳ですから、これからそれぞれ出会いもあるでしょうが、4歳のお孫さんが一番可哀想な人生になりそうです。

mama

041
mama
準社員でまじめに働いても将来の展望が見えなければ離婚を言われる可能性もあります。 お嫁さん側が裕福ならなおさら、 結婚もしないで子供が生まれたら困るが 一旦結婚して離婚したら どうにでも理由付けは出来る。 子供がいても変には言われませんよね? ・・という方が近所にいました。 孫は欲しかったが、お荷物はいらない.という感じで。 メンタルに弱い息子さん、ますます将来の展望はないとミナされたかも。 結婚してずっと準社員なら将来不安でしょうね。 子供は大きくなる、お金もかかる。 離婚して帰ってきなさい、その方がまだ安定した暮らしが出来る。 ・といった感じかな? にしてもなぜ準社員のままなのですか? まだ26歳。 チャンスはあったと思うんですが。

失敗しましたね

041
faila
親権、慰謝料、養育費を請求して、とことこん頑張ってみるか、 諦めて一切の養育費を払わず、慰謝料を請求して別れるか。

離婚はやむを得ないでしょうが…

041
しょうちゃん
私もこのお嫁さんには、他に男ができたと読みました。 確かに、薄給、将来性が見えない、価値観が違う ここは前から嫁親も含めて思ってた事なのかもしれませんが… 一番の理由は違う場所にあると思います。 そう感じるのは、 いきなり、親が出てくる、三交代で勤務、出来ちゃった婚、 青天の霹靂状態… キーワードがあり過ぎます。 口は割らないでしょうから、 調べるならプロを頼んだ方がいいですね。 私の知るケースは男女逆でしたが、 親ぐるみで新しい相手がいる事が判明しました。 人間、色々な挫折を味わい 大人になり、強くなっていくのです。 そこはいくら可哀そうでも、親でもどうしてやる事もできない。 本人が乗り越えなくてはならない試練ですよね。 離婚時、私も数年間悩み苦しみました。 でも乗り越えて強くなり、再婚し次の幸せを手にしました。 自分で乗り越えないと、先には進めませんでした。 頼ってきたら、手を差し伸べられるとこはお手伝いしてあげて下さい。 厳しい事も言われ、色々喧嘩もしましたが、 力を貸してくれた母親には底知れぬ感謝があります。

メンタルに弱い部分のある息子が、デキ婚して頑張っている姿。

😨
フリンジ
それだけで、 親としては「脱帽」なのでしょうね。 妻に向かって、 「ウソダロ~」 としか言えず、 ただ引き止めるだけの息子さんの姿を見ると、 親にしては、 哀れにしか見えませんよね、確かに・・・。 色んな部分で、 不審な部分が多い離婚話です。 トピ主さん、 息子さんを見守り励まして、 しっかり気持ちを持って、 頑張ってください。

典型的なデキ婚

041
お造り
離婚話に始めから親がしゃしゃり出てくる時点で、自立していませんよね。 どっちもどっちですよ。 あなたに出来ることは、息子さんを精神的にも自立させることでしょう。 無理そうだけど。

気持ちはわかりますが

😨
青空
初恋ならともかく、自分で選んだ相手なので仕方ないと思います。 人は誰でも自分で選んだことは誰のせいでもないから乗り越えられるのだと思います。 ここはひとつお母さまがどっしり構えてはいかがでしょうか。

本当にあった話

🐱
アラマ
友人の知り合いで22歳と19歳のお熱い若夫婦がいました。 奥さんは高校出立ての大人っぽい美少女で旦那さんは花屋さんで働いてる純朴な青年。 出来ちゃった婚で1歳ぐらいの赤ちゃんがいました。 数ヵ月後のホームパーティーで再会した時は旦那さんだけでした。 離婚したと聞いただけでびっくりしたのに、奥さんは30半ばの既婚者と不倫していて結婚後も会っていたと。 子供もその人との間に出来た子だったそう。 男が離婚して晴れて結婚することになったので旦那さんはポイされてしまいました。 この話は旦那さんが大酒を飲みながら語ったのですが一同シーン。 それでも子供が可愛いと言ってた彼に泣けました。 よく考れてみれば、彼女は高校時代から不倫してたのですね。 で、子供が出来て困って二股かけていた22歳の彼の子と偽って結婚、不倫相手は彼女が人のものとなってから慌てて離婚→結婚と言う図式だそうです。 おとなしそうな顔や振る舞いの裏にこういう事実が隠されていた、というお話。 息子さんが哀れなら一度調べてみたらいかがですか? お人好しがバカをみるなんていけませんよ。

何か変な話だ

041
おっさん
本人同士じゃなく,親同士で最初にそういう話? それって,本人同士だと嫁がマズイことで口を割る可能性があるからでは? きちんと調査した方がいいような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧