本文へ

さっさと離婚してしまえー!

レス186
(トピ主 0
🙂
和歌ちゃん
恋愛
親として遠くにいる息子から電話で相談を受けた夫が、叫んでいました。
「離婚したいと相手が言うなら、さっさと離婚してしまえ―!」

息子に嫁からの離婚話が持ち上がっています。その理由が家の資金援助をしないからとの成り行きですが、親として折れて出すべき?

嫁の家から住宅資金を出してくれるから、俺の家からも出してくれるか?と話が二か月前にあり、またもや復活しています。
私どもは、娘が住宅ローンなんか組んだら苦労する、だから住宅資金を出すという親心を過保護だと思っていて、私どもは出さない、家を建てたければローンを組みなさいと息子の頼みを断りました。

共稼ぎでありますし、公務員である息子は不祥事を起こさない限り、住宅ローンを組んでもそれなりにきちんと暮らして行かれるはずです。

親として、息子の家庭の事情によってはどんなことがあっても支援に乗り出しますよ。親なんだから。

息子は、結婚して6年になり、幼児2人いての嫁の実家のすぐそばに一戸住宅の借家住まいをしています。今実家のそばに新築しなければならない理由が分からない。どうして離婚話に発展するのか?だんだんと嫁の親の自己満足を満たすためだけのように思えてきてしまいました。

嫁の家から出してもらったら、あとあと肩身が狭くなるよと月並みな理由で断ったのでしたが、この二ヵ月間実家のそばに家が建てられないのなら離婚するとねちねちと嫁に責められて、息子もいい加減根をあげてしまった様子。何とかこちらからも住宅資金を出してくれないかとの電話がありました。

離婚すると言われ続けている・・・と泣き言をいう息子に、堪忍袋の緒が切れた父親は、
「そんなに離婚したいというならさっさと離婚してしまえ。お前に何一つ落ち度があるものか。そんなこと言われて親に頭を下げる、そんなお前が情けない!」
と怒鳴りつけていました。

ランキング

レス

そのとおりだと思います

041
まかろん
ご主人のおっしゃるとおりですよ。 義親に資金援助してもらえなかったら離婚するんですか? 変なお嫁さんです。 離婚したらいいです。 息子さんも情けないですね。

そうだそうだ

😢
さっさと離婚してしまえ!急いで。 ご主人に同意です。 息子さんは子供可愛さに、嫁に逆らえなくなってしまったのか。 まったく酷い嫁と嫁実家、嫁の実家近所に住んだ上に、新築しろだの費用も援助しろだの、調子に乗るのもいい加減にしろと言いたい。 息子さんをネギしょったカモ扱い。 嫁実家「近所」なら婿入りの結納(嫁入りの3倍)もせず、ただで貰ったマスオさん扱いでしょうか。いや、ひどい場合は嫁側がしれっと結納受け取っていたりするかも。 嫁さんが離婚と言い続けているうちに、さっさと離婚手続しましょうよ。 離婚して実際に困るのは嫁さんの方、息子さんが弱腰だから我儘の歯止めがきかなくなっている。この機会を逃すと頼んでも離婚に同意してくれなくなります。 実家依存の甘ちゃんに、シンママになる覚悟などあるわけがない。 息子さんは案外何も困りません、子供は養育費(子二人で5~6万)渡す時に、毎月面会できます。

「離婚」という二文字を

💤
ICHICO
脅しに使う嫁って最低ですよ。 私も同じく「さっさと離婚してまえー!」と叫ぶでしょう。 ほんと最低ですよ。 今回これで支援してしまえば、今後も事あるごとに「離婚する」といい続けるでしょう。 息子さんも情けない。 我が家の子でしたら「おまえ(嫁)が言い出したんだから、勝手にすればイイ。」と突き放すでしょう。 離婚という脅し文句に踊らされるなど情けない。 軍資金など出さなくていいですよ。

私なら出す

041
胸の谷間 貧
だってお嫁さん側の親はだして下さるわけでしょう? 申し訳ないじゃないですか。 あちら様だけにご迷惑かけるわけにはいきません。 だして下さる事に親として感謝して 此方としても、出来る限りの誠意は尽くすでしょうね。わたしならですが。

そりゃあ...

041
ひるあんどん
男性です。 ご主人の言うことは尤もでしょう。 なんなら『我が家と同じ町内に家を建てるなら考えてもいいわよ』くらい言ってみては? と言う私も嫁実家の目と話の先に暮らしていますが、家も土地も全額義父持ちです。義父としては、今の世の中とは言え、嫁の実家近くに住んでくれるのだからこれくらいの意があるのでしょうね。 そこはやはりバランスが大事だと思いますよ。

それで良いと思います

041
空吉
自分の意思を通すのに、いちいち離婚話を出すような人は、男女問わず卑怯者です 一度その手で成功させてしまうと、事あるごとに別居だ離婚だと言い出すでしょう。 息子さんは男子の矜持ともいうべきものが無いのでしょうね ご主人のお怒りごもっとも まあトピ主さんは参謀役として嵌め手を考えてみたら 「うちからお金を出すからには、私達の家の近くに建てなさい」 「うちからお金を出すからには、二世帯住宅建てなさい。すぐ移り住みます」 ・・・とか、嫁が尻尾を巻いて逃げ出すような条件つけて、脅してみたら? それでも出してくれというなら、本当に実行したれ(笑)

離婚に一票

🐧
おばはん
父親が正しい。 そんな妻と一緒になって何も良い事は無い。別れて下さい。

ご主人に一票

041
ちゅら
資金援助がなければ自宅購入ができないなら止めた方がいい。 当たり前のことです。

意味が分からないです~

🐷
うわ
そんな嫁は離婚してやったらいいですよ。 でもたぶん、ゴネてるだけというか、脅しだと思いますよ。 何かあったら「別れる!」か「離婚する!」で解決しようとする困った女性なのでしょう。 脅しでお金払う必要なんてないですよ。物騒ですね。 子どもが2人いて、公務員の旦那を手放すわけないじゃないですか。

ほんまやあ 

🐧
おばあ
私も思うわ 男が弱いから嫁にも嫁の親にも舐められるんですよ。 離婚OKと言いなさい 反対にオロオロしますから。。最近の娘の親は こちらへ引きづり込め!と言う人多いから。。。

お父さん派

041
きゃ~
お父さん 立派~!! 言ってやれ!言ってやれ! こっちから先に弁護士に離婚の相談しちゃえ! そしてバカ嫁に離婚するに当たって~って言っちゃえ! 自分の家が援助するからって偉そうにする嫁がバカ過ぎ。 んじゃあ、離婚して自分の親が建ててくれた家で1人で子供を育ててみろ! あとあと肩身が狭くなる・・肩身が狭くなるも何も もう息子さんは実家から金を引き出す。毎月給料を持ってくる。人なだけですよね。 金が引き出せないなら離婚。ですもんね

離婚上等

041
かえる
100%ご主人に同意します。 もし今回お金を出したとしても、将来再び親がお金を出さないなら離婚と息子の嫁は言うでしょう。 キリがありません。

ほんまや

🐶
人生修行中
なっさけない! 理由によりますよね。 嫁もいい加減なこと。 してしまえーーー!

離婚上等

041
いちりん
資金援助って、自分の家の近くに建ててほしい場合は喜んでするでしょうが 特別な事情がないのに相手の家の近くに住む場合は進んでしません 妻の実家の取り込んで、資金は夫親からもせしめようとは 図々しい妻ですね そして、息子さんはお人好し過ぎ 私なら、離婚上等と言います

離婚したら、家のローンも組めないですね。

041
みなこ
そのまま離婚したら、そのお嫁さんは、実家にたよりながら、子供をひきとり生きてゆくつもりなのかな。 なにか婿養子になったような感じで、家庭もうまくゆかない、結局は離婚になりそうな感じですね。 早いうちのほうがいいかもしれないですよ。 なんとなく傲慢な感じのお嫁さんと両親ですね。

もちろん援助しなくていいですが

041
あ~
 ちょっと考え違いをされているようなので1つ。  「嫁の家から住宅資金を出してくれるから、俺の家からも出してくれるか?」これね、翻訳すると「俺がここでお金を出さないと、俺の立場がなくなり、嫁に意見が一切できなくなる。結果、嫁の両親の老後の面倒を見ることになり、トピ主さんたちにそういうことが一切できなくなる(事実上の縁切りになる)」と言っているのです。  トピ主さん夫婦は息子さんの言い分しか聞いていないからなんともですが、もしかしたら、息子さん共働きで夫婦別財布にして、お互いこれだけお金をためようねと約束してたのを反故にした可能性もあります。人間とは自分の都合の悪いことは言わないものです。  まあ、いずれにせよ、断ればいいのです。それで息子さんが窮地に立たされても仕方の無いことです。息子さんにそれだけの裁量がなかっただけの話です。

お疲れ様です

041
あん
かりに援助したところでそんな嫁、うまくいくはずないです。数年後に離婚、援助金でたてた家は嫁のものといった展開でしょう。夫婦の意志を貫いてください。息子さん、目が覚めたらいいですね。

資金援助だけが原因ではない

🐶
匿名
子供が家を建てる場合、双方の親が援助するというのはよく聞く話です。嫁側が出すのに、夫側が出さないというのは、そりゃ嫁側からしたら頭に来るでしょう。嫁実家から離れて建てるなら援助すると言っては? 息子の稼ぎだけで払っていけるはず、息子に何も落ち度はない、なんてなんで分かるんです?離れて暮らしてるのに。親バカだと思います。 実家依存してると思われる嫁にも多いに問題あり、夫婦関係が悪いのが根底にあるんですよ。 どっちもどっちだと思いますが、息子にタイトルのような事を怒鳴る父親なんて最悪です。まずそれを夫婦で反省し、冷静に話し合いを。急がないと息子さん、病気になりますよ。

お父さん、立派です!

😑
boke
親から住宅資金を出してもらい、その後もめた経験のあるアラフィフです。 ご主人、立派! お嫁さんは一人っ子でしょうか? 女の人は巣作りのように家を欲しがる時期があると思いますが、こういう時にきちんと態度で示しておかないと 後々もめると思います。 嫁の実家のそばでお金も出してくれなんて、都合がよすぎますよ。 息子さん離婚する気なんてないのがみえみえだから、奥さんがそこまで強く出てくるんでしょうね。 私がトピ主さんなら、とくにそんな要注意の嫁がいたらお金なんて絶対渡しません。息子がいつ離婚して戻ってくるかわからないし、老後の面倒も期待できないので お金いざという時のためにとっておきます。 お金を渡して後から揉めるケースの方が圧倒的に多いですから。

ご立派

🐶
みかん
トピ主さんの旦那様、かっこいいですね。 ほんとその通りだと思います。お嫁さんも親になったっていうのに自分勝手ですね。お嫁さんもお嫁さんの親子さんも見栄っ張りなんですか? 若いご夫婦が豪邸にすんでいたりすると、親の援助がある場合が多いみたいですが、普通は夫婦で自分たちの住居を確保するものだと思います。

非課税贈与

🐶
タロウ8
去年、新築住宅を購入した30代既婚男です。 私の両親から購入価格の約4割に相当する額の贈与を受けました。 2割が自己資金、残る4割がローンです。 私が住む地域では、5000万前後の戸建住宅が多く、私と同様、30代の中(やや上)級世帯が多く住んでいます。 着実な賃金上昇が見込めない今の時代、多額のローンを組むのはリスクが大きく、ローンを2~3000万に抑え、それ以外を自己資金と親からの贈与で賄うケースが多いようです。 親からの援助を当然のように思うことは間違いですし、それで離婚を言い出すお嫁さんには全く同意できません。 トピ主様の仰ることは正論です。 しかし、親からの援助を受けながら住宅を購入する人はかなり多いのが現実です。 トピ主様世代は、景気の良い時代に生きた訳ですから、資金があるなら援助も良いのではないでしょうか? お金は墓場まで持っていけません。 政府は、住宅取得目的や相続時換算特例により、親から子への贈与税を減免しています。 資産が多い割には消費の少ない高齢世帯から、資産が少ない割には消費の多い若中年世帯に資金を移動させることが目的です。

かっこいいぜ、おとっつぁん!!

041
yoppi
息子情けない。嫁がめつい

すごいお嫁さんですね

041
はじめくん
自分の実家の近くに家を建てるため、「資金援助しないなら離婚」と夫と夫の実家を脅す嫁。 離婚をタテに金を出せ、なんて最悪ですよ。とんでもない人と結婚してしまいましたね、息子さん。 妻にガツンと言えず、実家に泣きつく息子さんも情けないですが・・・。 >「そんなに離婚したいというならさっさと離婚してしまえ。お前に何一つ落ち度があるものか。 そんなこと言われて親に頭を下げる、そんなお前が情けない!」と怒鳴りつけていました。 ご主人の言う通りです! ここで折れたら相手は「『離婚』で脅せば言う事聞く」と学習してしまいます。 「なら離婚する」と言えば、焦るのは向こうの方では? ところで、息子さんの妻の実家は持ち家なのですか? ひょっとして実家も借家で、娘夫婦に家を建てさせて同居するつもりとか・・・。

私は出してもらいましたが

041
さくら
最初親から出してもらおうとは思っていませんでした。 でも母から生前贈与のつもり(税がかからないのが良い)なのと、兄弟にも同じように出してあげたいので受け取ってと言われ、ありがたく出してもらいました。 もちろん何かあれば返すつもりです。 義実家には出してもらっていません。 でもそれで別に何とも思いません。 それぞれの家庭の経済事情、方針、計画があって当たり前。 ましてや、お金を出してもらうのを強要するなんて最低の行為です。 そんなこと思いつきもしませんでした。 こう言っては何ですが…息子さん、情けないですね…。

自分のことは

🐴
普通の人
自分で。 自分達のお家は自分達の力で建てる。 これ、常識だと思います。

そんなことで壊れる家庭なら、ほっておいても壊れます

🐱
scarecrow
大人になる前の児童が養育義務は親にあると思います。 しかし、親に息子が家を建てる際の資金援助義務はありません。 また、嫁が資金援助しないなら離婚だなどと言ってくる意味が分かりません。 その嫁の主張をそのまま伝えてくる息子さんもおかしいです。 資金援助してもらえないなら離婚だと脅してくるのは極めて非常識です。

ご主人のおっしゃる通り!

😀
二児の母
息子さんもお気の毒に。とんだハズレ嫁でしたね。 しゃんとしろーー! 嫁の親に負けるなーーー! 自分の家族は自分で守れ。そこは親を頼るな!!! 部外者ではありますが、私からも、エールをおくらせていただきました。 ご主人のおっしゃる通りです。 息子さん。自分でがんばれ!!!

どんな案件でもですね

041
akireta
自分の意を通すために離婚を切り札に使うのは卑怯者のすることです。 そんな人とはさっさと離婚したほうがご子息の為です。 とりあえず、あちらの御両親と息子夫婦と皆で話し合えば? 息子夫婦の居住市内にホテルをとり、アポをとることですね。 いっそアポなし突撃でもいいかもしれません、逃げられかねませんから。 すぐそばに住んでるんだから好都合、妻両親もひっぱってきやすいこと。 ICレコーダーを忍ばせて話し合いの一部始終を録音しましょう。 とにかく冷静に、自分たちが不利にならないように落ち着いていどむこと。 状況次第では、すみやかに弁護士に相談を。 離婚するにせよ、有責はこちらではありませんからね!

そうですね

041
タコ子
お金を持っている人が出す出さないを決めればいいのですから 出さないなら出さないでいいと思います。それで離婚するほうがおかしい。 奥さんの実家のそばに建てるのだから相手の親のほうが乗り気でしょうし、 もし奥さんはローンを組まないのなら奥さんの実家が頭金援助で 息子さんが住宅ローンで丁度いいですしね。共働きで同額ローンを 組むというなら息子さんのほうを多めに変更してもいいですし。 援助を当て込まないと家を建てられないような家計なら無理して家を 建てないほうがいいです。離婚離婚と騒ぐ相手と共有の不動産なんて 無謀だとアドバイスしておいたほうがいいかもしれません。

離婚に一票

041
既婚娘母
この先も孫の教育費だの何だのと離婚を脅し文句に要求してくるかもしれません。 離婚したいなら希望どうりにさせれば良いのです。 余裕のあるお金は、主さんご夫婦が、将来介護が必要になった時のためにとっておいたほうが、よろしいのでは。 主さん息子は、当てにならなさそうですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧