本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジで「あなたの郵便番号を教えて下さい」・・・商圏調査

レジで「あなたの郵便番号を教えて下さい」・・・商圏調査

レス19
(トピ主 1
041
ダイ
話題
大型量販店で、 「商圏調査をしていますので、郵便番号を教えていただけますか?」 とレジで支払い中に際訪ねられました。 郵便番号を答えると、レジに入力していました。 郵便番号は番地の手前までの情報が入っているし・・・ いきなり聞かれて不快に感じたのですが、 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
やさぐれP
気にならないです。 もっとも海外在住なので、ポストコード(郵便番号)ではサバーブしかわかりませんが。 スウェーデン発祥の家具屋さんでは、キャンドル1個買っても聞かれますが、 全然気にした事無かったです。 気にした方がいいのかな?

そういえば

041
ひー
私も昨日、レジで聞かれました。そんなの聞かれたのは初めてだったので「なんじゃそりゃ?」と思いつつも、その店のカードを所有してて既に個人情報は登録されてるから「ま、いいか」と郵便番号を答えました。 これが初めて利用するとか個人情報を登録してない店だったら、涼しい顔して実家の郵便番号を答えてますね。(距離的にそんなに離れてないので)

いや、だからちゃんと訊いているじゃないですか。

🐱
蒼猫
「教えて頂けますか?」って、 嫌なら「教えたくない」と言って断れば良いだけです。 「大変失礼いたしました」って引き下がりますよ。 >みなさんはどう思いますか? 自分で答えておいてこんなところで不快とか言っているトピ主さんが不思議。

経験あります

041
なんくるないさ
私も数回聞かれたことあります。 どの地区の集客率が高いか、どの地区に新聞折り込みやポスティングするのか効果的か…などのマーケティングに使うやつですよね。 確かに、聞かれた側としては『個人情報』と感じますが、お店側としては『○○にお住まいの客が一人』という情報にしかならないのでは?

良くあることですよ

🐱
欧米かっ
スーパーやコンビニで聞かれることがあります。 お住まいの町、市はどこですか?差し支えなければ教えて下さいと。 正直に答えています。番地も名前も言わないので個人情報じゃないしね。 欧米でも聞かれました。どこの町に住んでいますかと。 はじめは意味が分からなくてもじもじしていたら、そのままになりました。 店では、どの町(市)からの客が来ているかを調査しているのです。 トピ主は答えたくなければ、ムニャムニャとか、それは極秘なのだよとか、軍の機密だとか、とぼけていれば良いのですよ。

気にしすぎ。

041
通りすがり
番地手前の住所範囲でどれだけ大勢の人間が生活してると思っているのやら。 名前まで聞かれたのならまだしも。 余程の田舎(周囲数百メートルに隣家なしとか)でもない限り気にするほうがどうかと。

「覚えていないです」と言っても良いかも?

041
知らない
「覚えていない」、 「引っ越してきたばかりで知らない」と答える 違った番号を教える というのはいかがでしょうか? 「個人情報なので、知りたければ○○○円払ってね」と言ったりして? どうしても嫌なら、買いません、と言ってでてしまい 後で、その店のホームページから店に苦情を書き込んでは?

海外ですが。

041
mimi
しょっちゅうですよ。 郵便番号は?って。 スーパーが一般的ですけど。 別に郵便番号くらい良くないですか?

正直なのね

041
コタツにミカン
不快に感じたのですから、答えなくても良かったのに。 私はお断りするタイプなので。 で、しつこかったら近場の別の郵便番号を答えます。 正直に答える必要すらありませんもん。

住んでる場所による

😀
キニシナーイ
そりゃ、10世帯くらいしかない村に住んでるのと、 同じ郵便番号を使用する市や区に何十万人住んでるところとでは意識が違うと思います。 少なくとも政令指定都市なら、郵便番号くらいで自宅までバレないと思います。 東京23区なら、まったくもって平気でしょう。 それよりも、嫌なことは嫌と言うようにしよう。 その場で。

聞かれました。

🐧
みさこ
近所のスーパーなので、並んでた人全員が下一桁まで同じ郵便番号だったのでおかしかったです。 小学校区がみんな同じ番号なので。 なので気にならなかったです。

気にならない

041
OL子
気にならないです。 最近某食べ放題チェーン店でも聞かれましたが、理由は「チラシ配布地域を知る為」と言ってました。 そういう理由じゃないですか?

旧居や実家の住所を書くとか?

😉
かりずまい
かつてこんなことをしたことがあります。 住宅総合展示場であったイベントに興味があって出掛けたとき、住所を求められました。しかし、その時には新居に越したばかりだったのです。 そこでどうしたか? 借家住まいだった頃の住所を、そのまま記しました。郵便物もまだ転送扱いだったので、何度かDMも届きましたが、そのうちに転送届けも切ってDMも届かなくなりました。 あるいは実家近くの店に出掛けたときには、実家の住所を書くなどしたこともあります。 こんな方法もあるということで。

やなこった

041
パチンコ好き
支払い中にいきなり聞かれたら、私も不快です。場合によっては拒否すると思います。 無料でマーケティングに協力するなんて、私はいやです。 情報欲しければ、消費者にポイントで還元される某カードみたいの発行すれば?と。

レジの人どうしたんだろう

041
ポストカード
ええ、聞かれますね。 日本では、まだそういうお店は行ってないので、実感はないですけど。 海外でね・・・ ポストコードは?ってレジで聞かれます。 ある日、ポストカードって聞かれたというか、そう聞こえました。 思いっきり「?????」 レジでは、他にチョコどうかとか、エコバッグどうかとか。 いろいろ言うので。 はがき? なんだろう。そんな特売あったかな? 小さい声で、「キャッシュ・・・」 現金で払うと言っただけ。 でも、そのまま支払いを終えましたけどね。 どうやって、レジを打ったのでしょう。 すごい、不思議というか。 わからない、忘れたとでも言ってもいいのではないでしょうか。 その話しを部屋に帰ってしたら。 大爆笑。お腹がよじれるほど笑ったけな~~~。 発音悪い現地の人だな~~~~。 わはははははは。←自尊心優先です。 それと紙に書いてそれを見せるのも周りの人にわからないですよ。 便利でした。チラっと見せて終わり。 日本は桁数が多いから自宅と会社のが似ている関係で間違うかも。 頭の6桁位でもいいのかな。

トピ主です

041
ダイ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 私が行ったのは外資系のお店でした。 >もっとも海外在住なので、ポストコード(郵便番号)ではサバーブしかわかりませんが。 という やさぐれP様からいただいたレスのように、 海外の郵便番号は日本よりも広い地域までしかわからないから聞いていた →日本ではさらに細かい地域までわかるが、そのまま郵便番号を聞いている というところなのでしょうか。 気にならない方もいらっしゃるのですね。 他にもたくさん客がいたので、ちょっと気になったのですが。

聞いている方です

041
雪だるま
聞いている方です。でも…正直あまりやりたくありません。しかし…入力しないとレジが進められない設定です。 お断りはお断りように入力コードがあります。 ご迷惑でしょうが…教えてくれるか拒否か意志表示をお願いします。

嫌なら断ろう

041
アメリカ
アメリカ在住ですけど、たまに聞かれますよ。 アウトレットモール内のいくつかのお店で聞かれるのと、 たまに行くアパレル系のお店で聞かれます。 あと、ガソリンスタンドでは必ずジップコード(郵便番号) 入力する画面がでてくるので番号入れないとガソリン 入れられないです(旅行者はどうするのかね)。 でも郵便番号が個人情報?? 教えてたくない、不快だなんて、、、 なんで? 日本だって郵便番号なら家まで分からないですよね。 その理由が知りたいです。 教えたくない田舎に住んでいてコンプレックスなの? 私は面倒で疲れているときは「旅行者なんで」と言ったりして 逃げてますけど、嫌なら断ればいいのでは?

嫌なら答えなくても

ひろみ
北米在住ですが、こちらの量販店だとよく聞かれますね。 ファーストネームまで聞かれたことがあって、「何で???」と 思ってそれは拒否しましたけど。 郵便番号も嫌なら「忘れた」「わからない」でよいのでは。 でも商圏調査してその地域から買い物客が来ることが判れば その地域に対するサービスや広告が充実するかもしれないし、 郵便番号だけだと個人までは特定できないので私は特に違和感 感じませんが。人それぞれでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧