本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保健所に犬を見に行ったことのある方いますか?

保健所に犬を見に行ったことのある方いますか?

レス15
(トピ主 2
🐶
ミユ
話題
犬を家族として迎え入れたい、と思い、ペットショップではなく保護された犬を保健所で譲ってもらおうと考えています。
今週地元の保健所で「犬を飼うための講座」を受講し、そのあとで犬たちを見ることになっています。
TVで見たことしかありませんが、犬がたくさん捨てられていて、みな一様に怯えている目つき、死を意識しているような表情・・・ TVで見ただけでも涙が出たのに、現実に見て私は堪えられるかしら、と思っています。

もちろん、その覚悟はできているのですが、ここに犬や猫の保健所での実状を生で見られたことのある方、いらっしゃいましたら是非教えてください。

我が家では、飼えるのは一匹だけ。
でも、たくさん捨てられた犬たちを見て、その中から選ぶのも、残酷な話だと思います。それでも、一匹でも命を救えるのなら・・・ そんな思いでいっぱいです。

ランキング

レス

引き取りました

🐶
りゅう
保健所から紹介されて動物愛護協会へ行き、トピ主さんと同じような手続きを経てから犬を引き取りました。迷うことが分かっていたので、一番最初に目があった仔犬を引き取りました。自分をアピールする声、残された犬達の鳴き声は忘れません。雑種で中型犬でしたが、しつけも苦労せず、我が家近辺の番犬をしていましたよ。近所の方の理解もあり、皆さんとても可愛がってくださいました。残念ながら、今年の初夏に亡くなりましたが、その際も、近所の方が涙を流して悲しんでくれました。今でも飼って良かったと思います。しばらくは無理ですが、また飼う機会があれ動物愛護協会に行くと思います。

そうしてあげてください

🛳
momo
海外ですが犬も猫も保健所からひきとっています。(参考にならないかもしれませんが) たった一匹をひきとるのは…とお思いでしょうが、どうか助けてあげてください。 私自身はいつもなるべく処分される時に近い存在をひきとってきました。 息子が保健所からひきとる事を望んだせいもあります。 日本がどのぐらい動物を保護しているかわかりませんが、いずれは人の勝手で処分されてしまう命です。 ある犬は10年目に飼い主に捨てられ、 我が家に来て2年目のクリスマスを過ごして静かに息をひきとりました。 どうして捨てたのか、悲しくなるほど良い子でしたよ。 死ぬ時が来ると動物はわかるのでしょうか、どの子もわざわざ呼びに来ます。 何年か飼ったあとで、飽きたとか、年老いてきて費用がかかり始めるからと言う理由で捨てられた老猫や老犬達でした。 助けたはずの子供達にどれだけ私も心の支えとして助けられた事か。 どうか保健所から一匹でも命を救ってあげて下さい。 私の経験上、どの子も再び命をもらったことを理解して、 ずっとそれからの命を精一杯生きたように感じました。

ありますよ

🙂
犬大好き
うちにいる犬も里子です。 保健所では残念ながら大型犬しかおらず迎え入れることはできませんでした。 ネットで(犬)(里親)などと検索したところ近所で小型犬が里子に出されていました。 その小型犬は今では我が家の大切なペットです。 保健所以外でも捨て犬を預かっているセンターがあるかと思います。 保健所から連れ出しとりあえず保護している人もいるので探してみてください。 注意点もあるので続きます。

ありますよ(つづき)

🙂
犬大好き
つづきです。 お金を請求されることがあるようです。 ワクチン代なら病院の領収をもらってください。 相手の身分証明証をを見せてもらうことも大切だそうです。 トライアルもされた方が良いかと思います。 ぜひ、不幸な犬を救って上げて下さい。

うちのわんこは…

🐱
にゃーさん
2年前に地元の動物愛護センターから生後3カ月の時に引き取りました。 その施設では、譲渡をうけるためにはセンターでの事前講習を受け、飼育環境(外飼いなら犬小屋の位置や庭の広さなど)を記入した書類を提出したうえで、犬たちと対面するシステムでした。 そして、譲渡対象の犬たちは、センターで健康チェック・必要な予防接種を 受けた健康な個体ばかりでした。 戸外の譲渡会専用の広いサークルにいて、元気に走り回る犬、柵の間から鼻を出して息子の指をなめる犬…もちろんその子に即決でした(笑) 犬たちの年齢も3カ月~5歳とばらばらで全部で10匹程いましたが、すべて その日の譲渡会で引き取られていったようです。 施設によるのでしょうが、ほのぼのとしたいい雰囲気の譲渡会でしたよ。 ミユさん、素敵な出会いがあるといいですね。

猫を引き取りました

041
これから
シェルターから引き取ってきた猫を飼っています。 私は海外に住んでいるのですが、保健所(こちらではアニマルシェルターと呼ばれています)の状況は日本とそう変わらないと思います。 猫を見に行った時、檻の中に入れられた猫たちが沢山いました。 10匹はいたと思います。 私が猫達のいる部屋に入っていくと、「出して出して~!」と言っているかのようにミャーミャーと鳴き始める子たちがいました。 黙ってじっと寝たままの子もいました。 その中から一匹を選んで引き取りました。 が、できれば全員引き取ってあげたいくらいでした。 一匹しか引き取れないのが悔やまれました。 そして猫たちのいる部屋の奥には犬の部屋があり、犬達の鳴き声も聞こえてきました。 その光景と鳴き声はとても可哀想で、今思い出しても切なくなります。  こうして毎日、捨てられていく動物達がいることの現実を目の当たりにしました。 辛く哀しい現実ですが、貴重な経験だったと思います。 その中から一匹でも救えたこと、そして自分と縁があったこの命を、より大切にしたいと思えるようになったからです。  

最初の犬は保健所からでした。

🐶
ごりらーまん
アメリカ在住の頃、犬を保健所(正確には保護施設ですけど)から貰い受けました。若干の手数料は払いました。 田舎でしたので規模は大きくなかったですが、それでも犬、猫が数多く収容されていました。「貰い主が現れなかったら、処分されちゃうんだろうなぁ」と思いながら、1頭を選びました。 処分されてしまうのは悲しい現実ですが、選んだ1頭には最大限愛情を注ぎました。 トピ主様も是非、処分されてしまうであろう動物たちの現実をご覧になり、その中からベストを思われる1頭を選んで可愛がってあげてください。 ちなみに、いま我が家には「里親募集サイト」でお見合いの末迎え入れた、可愛い雑種犬がで~んと“幅”をきかせています。

我が家も受け入れ予定です

🙂
ごん
私も支援団体の方とお話しして勉強中です。 今、飼うことが出来る環境を整えているところです。 私は支援団体の方が保護している犬を譲り受ける予定です。 心に傷を負った犬たちの中には人間不信になったり、 夜泣きしたり、小さな子どもに攻撃することもあるそうです。 保護された犬は性格なども判っているし、 予防注射のことなど教えて頂けます。 人間との信頼関係を取り戻している方が初心者にはいいかなと。 そして、そのような団体には支援(寄付)も必要かなと。 今は寄付(お金)でしか協力できませんが まだ、子どもが小さいので無理ですが出来るようになれば私も保護の協力したいです。 ただ、転売を目的とした偽団体も有るようなので気を付けなければいけませんね。

直接保健所はハードルが高すぎる

041
ボラ5年
日本中にいくつも動物愛護団体があります。 そういった団体は時々保健所に出向いて、救えそうな子を保護し、シェルター的なところで保護したり、一時預かりボランティアさんの元でお見合い待ちしています。 トピ主さんのところが終生その犬を飼える状況か把握されてから、お見合い・譲渡という流れになると思います。 そういうところの子は期限が来たからといって処分されることはありませんから、自分の家庭に相性がいいか冷静に見極めてから迎えることができます。 保健所からいきなり保護はトピ主さんもお分かりのように「あと3日で処分」などの現実と直面するので強靭な精神力でないとムリだと思います。また保健所ではわからなかった噛み癖があったりした場合など、大変な苦労をすることになります。 怪しい団体もいくつもありますので、気をつけて、実績のある良い団体を選んでください。譲渡後も定期的に報告するなど手はかかりますが、むしろそういった事後対応まできちんとしているところが良い団体の一つの目安と思います。 良いご縁がありますように。

直接保健所はハードルが高すぎる(続き)

041
ボラ5年
ちょっと書き加えです。 死に直面している保健所の子を救いたいというトピ主さんの気持ちも分かります。 愛護団体もスペースに限りがあり、たとえば一頭がトピ主さんの元に引き取られることが決まったら、その空いたスペースに次の子を保健所から保護することができるのです。 一頭分の命が救われたという結果は同じになります。

トピ主です2

🐶
ミユ トピ主
レスありがとうございます。 同じように保健所で引き取られたお二人の体験談、ありがたく読ませていただいきました。 >りゅうさん 最初に目が合った犬を引き取る・・・りゅうさんの強い思いやその子犬との縁を感じました。遺されたワンちゃんたちの鳴き声、想像するだけで胸が張り裂けそうです。 >momoさん 海外での貴重な体験談ありがとうございます。なるべく処分が近い存在を引き取る・・・なるほど。momoさんに救われた命たち、本当に幸せですね。 明後日の講習会は、講習の後、現状(犬たち)を見学するという内容です。譲渡自体は、主人が休みの日に再度一緒に行って…ということになります。 命が捨てられ続けているという状況を、しっかり学んで考えてきたいと思います。

トピ主です3

🐶
ミユ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >犬大好きさん そうですね、探してみると、多くの「お世話しているボランティアさん」やそうしたセンターがありますね。 あと、お金が請求される場合もあるとのこと、そうなんですね。 トライアル・・・なるほど。市の保健所の施設なので、トライアルがあるかどうかは分かりませんが、参考になります。ありがとうございます! >にゃーさん まさに私が行く保健所のセンターと、同じようなシステムだと思います。飼育環境なども登録時に聞きます、と予約時に言われました。 運命のワンちゃんと出会いたいと思います、ありがとうございます!

ボランティア団体から引き取りました

🐤
ろびん
犬が飼える状態になったら捨て犬を引き取ろうと決めていました。 飼える条件が整いましたが私が住んでいるところの保健所は車で1時間以上かかり講習を受けねばならず車のない私には行くことが出来ませんでした。 ネットで動物病院と提携しているボランティア団体を見つけそこで飼育放棄で保護された犬を家族に迎えました。 たった1匹、けれど迎えてあげてください。

ボランティア団体は?

041
そりゃ
トピ主さん立派ですね。 一人で保健所に行くのはなかなか敷居が高いと思いますので、他の方法も一応書いておきますね。 インターネットで検索すると有名な里親サイトがあります。 地元のボランティア団体のHPもあると思います。HPで里親募集されてたり、定期的に里親募集の会を開かれてたりすると思います。 私が知ってるボランティア団体は参加者を募って、保健所に見学ツアーを行ってました。 トピ主さんが関東在住なら、福島の犬猫の里親募集もありますよ(ただし、元の飼い主が見つかった場合、元の飼い主に返すという条件がついてたり色々ありますが) 保健所でも子犬の譲渡会がたまに開かれてます。その情報は保健所のHPか、役所(環境課?)にチラシが置いてあったりします。

とぴ主さんに感謝です

🐶
あだ名はわんこ
私は独身寮住まいなので、ペットを引き取ることができません。 なので引き取ろうとなさっているとぴ主さんに感謝の気持ちが湧きました。 私自身は経験がないのですが、よく預かりボランティアをなさっている方のブログを見ています。 ここで他の方も書かれていますが、動物愛護団体が保健所から引き取った犬を一時的に自宅で預かり、一般家庭で暮らせるようにある程度のしつけと、愛情を与えて里親へ引き継いでくれるのが預かりボランティアの皆さんです。 もしとぴ主さんが犬飼い初心者さんなら、その一時預かりされた子を譲り受けるのが安心みたいですよ。 もっとも愛護団体にはそれぞれが定めた里親の条件があるので、それをクリアしないともらえません。 それに憤慨する希望者さんもいるらしいですが、未経験の私から見ても、犬を飼うならこれくらいできなきゃ無理だよなあと思うくらいの条件が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧