トピを開いてくださり有難うございます。
3歳の長女の育児に悩んでいます。
今日は、虐待をしてしまいました。
平手打ちなどです。
長男がおり(7歳)、この子が3歳の幼稚園入園前もかなり育児に苦労したのを覚えております。
ママ友もおらず、元気すぎて言う事をきかない長男に、妊娠中で余裕のなかった私は手をあげる事も多々ありました。
その事をとても反省し、長女が産まれてからは二人目ということもあり、肩の力を抜いて心穏やかに育児してきました。
ですが、今年次男が産まれた半年前頃から長女が強く反抗的になりました。
手が空くときは、長男・とくに長女に手をかけ目をかけ淋しい想いをさせないよう努力してきたつもりなのに・・・
感情的には怒らず、叱るべき時にビシッと叱ってきました。
ここ最近は、叱ると反抗的な目で睨み「謝らない!!!!」と悪びれた様子も全然ありません。
揚げ句には、人のせい(私や長男)にする始末・・・。
それでも、大人に対してそういう態度をとってはいけないと、その度に言い聞かせてきましたが、今日また同じように・・・。
私もカッとして、平手打ちしてしまいました。
長女は号泣し謝りました。
その後落ち着いたときに私がした行為を謝り、また長女に言い聞かせをしました。
今昼寝をしている姿を見て、罪悪感がつのり猛烈に反省しています。
子育てに向いていないのでは・・・と凹んでいます。
こんな私が3人も子供を産んでしまいました・・・。
3歳の女の子、みなさんのお子さんはどうでしょう?
どのようにしたらいいのでしょうか、ご教示下さい。
ちなみに、長男はまっすぐ素直な男の子に育っており安心しておりいます。