本文へ

3歳女の子の育児

レス3
(トピ主 0
😢
悩む母
子供
トピを開いてくださり有難うございます。

3歳の長女の育児に悩んでいます。
今日は、虐待をしてしまいました。
平手打ちなどです。

長男がおり(7歳)、この子が3歳の幼稚園入園前もかなり育児に苦労したのを覚えております。
ママ友もおらず、元気すぎて言う事をきかない長男に、妊娠中で余裕のなかった私は手をあげる事も多々ありました。
その事をとても反省し、長女が産まれてからは二人目ということもあり、肩の力を抜いて心穏やかに育児してきました。

ですが、今年次男が産まれた半年前頃から長女が強く反抗的になりました。
手が空くときは、長男・とくに長女に手をかけ目をかけ淋しい想いをさせないよう努力してきたつもりなのに・・・

感情的には怒らず、叱るべき時にビシッと叱ってきました。
ここ最近は、叱ると反抗的な目で睨み「謝らない!!!!」と悪びれた様子も全然ありません。
揚げ句には、人のせい(私や長男)にする始末・・・。

それでも、大人に対してそういう態度をとってはいけないと、その度に言い聞かせてきましたが、今日また同じように・・・。
私もカッとして、平手打ちしてしまいました。
長女は号泣し謝りました。
その後落ち着いたときに私がした行為を謝り、また長女に言い聞かせをしました。

今昼寝をしている姿を見て、罪悪感がつのり猛烈に反省しています。
子育てに向いていないのでは・・・と凹んでいます。
こんな私が3人も子供を産んでしまいました・・・。

3歳の女の子、みなさんのお子さんはどうでしょう?
どのようにしたらいいのでしょうか、ご教示下さい。

ちなみに、長男はまっすぐ素直な男の子に育っており安心しておりいます。

ランキング

レス

よくわからんけど

041
叩くのは尻にしといた方がいいような気はするけど、どこにでもいるおかあちゃんに見える。

自然にゆだねる

041
カエルくん
 お子さんは3人で真ん中のお子さんの話と言うことで。 >>ちなみに、長男はまっすぐ素直な男の子に育っており安心しておりいます。  こういうこと普段言っていませんか?態度に表していませんか?  トピ文を読むと真ん中さんは依存型でなく自立型、賢い所もお持ちではないかと思います。  こういう場合はできる限り役割分担を持たせることがよい。  下の子や上の子を羨ましいと思わせないよう各自の分担(例えば下の子なら母と一緒に面倒を見ると思わせる。)を与える。決してお手伝いなどと考えてはいけません。分担役割重視です。  トピ主さんは普通のお母さんなのですから体罰もありえるでしょう。凡人と違って「体罰が躾」と言わない所が立派。後はどうしたら体罰梨でいけるか、考えて見ましょう。  多分結論はその場を納める「対処」では体罰はなくせません。日頃の働きかけが必然を生んでいると自覚しましょう。  体罰は少なめに。

同じく

😝
大変
真ん中が女の子 3人育児してます 真ん中が3歳ころわたしもひどかったです 3歳って言うと言葉で説明できない なかなか言葉でつたえられないんでしょうね すごい反抗されて 泣かれて いうことは聞かずで 上の子は男の子で素直で だったんですよ 同姓っていうのもあるんでしょうね なんか怒れることばっかりでした たたいちゃったこともありますよ 今はもうあれから何年もたって 1番仲良くやっています 言葉が出始めて どうだろう4歳くらい かな? だいぶましになってきますよ あつかいづらいかもしれなけど 1番かまってあげないといけない時期なのかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧