本文へ

高速上で運転を代われという夫

レス30
(トピ主 1
🐤
満月
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
結婚5年目、3歳の子供がいる20代後半の主婦です。
結婚後、転職で営業の仕事になった夫は毎日車を運転しています。

その慣れのせいか、年々運転が荒く危険になっています。
その上、道が混んでくるとすぐ眠たくなりちょっとの信号待ちでもサイドブレーキを引き寝ます。子供と後部座席にいる私がヒヤヒヤ、眠らないように話しかけたりガムやコーヒーを渡したりしています。

一番怖いのは、高速に乗った際に渋滞してくると「眠い!運転代わって!」と高速上で運転を代われということです。
私は運転が上手ではなく、普段は近所を走る程度で高速は数回しか乗ったことがありません。「つかまりたくないし、もし万が一運転を代わる際に何か事故を誘発してしまったら取り返しがつかないから嫌だ。どうしてもというなら次のSAで交代する」と言い張りますが、そんな私に夫は「やる気がない、なぜ代わってくれない?」など怒りふらふら運転をしたり、ぶつかる寸前に止まるような運転をします。
高速が流れてくると、運転を代わらなかったことへの怒りをぶつけるように(私が感じたことです)、猛スピードで車を飛ばし、縫うようにほかの車をどんどん追い抜き、一般道に入っても同じような運転で自宅につきます。

そんな夫の運転で私は気持ちが休まったことなどなく、いつもびくびく、ひやひやしています。そんな自分が昨日はほとほと嫌になりました…。

これからは、私も運転の練習を重ね、高速も乗れるようになりたいのですが、どうしたら高速への恐怖心がなくなりますか?
いつも頭で最悪のことばかり考えてしまい、運転をするのが怖くなってしまいます。同じく高速の恐怖心をなくし、夫の運転ではなく自分で遠出できるようになった方はいらっしゃいませんか?その克服法を教えてください。

ランキング

レス

ふーむ

041
ANSWER
夫の運転する車には乗らない!と決めたのは偉いですが、何故に車で遠出をしなくちゃいけないの? まあ、それは置いておいても、高速での運転がうまくなったとして、助手席に飽きた夫が「飽きた!運転かわれ」 と運転を代わる可能性もアリ、また、眠くなった夫が「変われ」と言い出すカモ知れないですよね。 そしたら、どうするんです? 正直言って、トピ主さんの夫は親としても、ドライバーとして最低です。 3歳の子どもが同乗していて、それなんですから。 そうした挙動は、運転の慣れとかそういう物じゃないですよ。

運転 云々の前に

😝
おぼん子
その旦那 危ないです 精神的にも疲れてますよ このままでは 自分が事故ってケガするだけならいいですが 他の人をも巻き込み取り返しのつかないことになります 車で出かけるのは 高速を使わない最小限で 公共交通機関が良いと思います

あり得ない夫婦

041
あらら
あなたの旦那が寝て自損するのは勝手ですが他人を巻き込まないでくださいね。 その素質は充分ある旦那です。 で、荒くなってるし寝るのがわかってるのに始めから運転しないあなたもあなた。 本当にこういうモラルのない人ややらずして怖い怖いの人に免許取らせるとか そりゃ事故はなくなりません。 ハッキリと言いますが、あなたたち夫婦、危険すぎます。モラルないですね。免許返上してください。

みんな怖いですよ

uni
>つかまりたくないし、もし万が一運転を代わる際に >何か事故を誘発してしまったら取り返しがつかないから嫌だ。 思いやりのカケラもない言葉ですね。 びっくりしちゃいました。 自分の夫が捕まるのはかまわないんですか? 絶対にミスしない、事故を起こさない保証のある人はいません。 下手なら教習所に通って練習すればいいじゃないですか。 数万円で自信がつくなら安いものです。 眠くてイライラしてる人に無理やり運転させるほうが怖いですよ。 トピ主がしっかり練習して、高速に入る前に代わりましょう。

間違いなく

041
無名
今の旦那さんの運転に乗っているよりも自分で運転した方が怖くないし安全ですよ。 トピ文のような運転、高速だろうが、一般道だろうが、わざとだろうが、そうでなかろうが、そう遠くない未来に取り返しのつかないことが起きますよ。 ハッキリ言ってトピ主の旦那さんは直ちに自分の運転を改めるか、運転そのものを止めるかしないと、トピ主さんや子供を含めた他人を殺すか、自分が死ぬかです。事は一刻を争います、今日が大丈夫でも明日はどうなるか、人の命に係わることですよ。

なんでもいいけど…

041
怖いわ!
あなたがたのくだらない夫婦喧嘩になんの関係もない人巻き込まないでね。 高速乗らずに下道のみ走り、ご主人が眠くなったらトピ主さんが運転すればいいんじゃない?毎回なんだったら、その方法がベストでしょ。

ペーパー教習受けたら?

041
ちゃっかりさん
お近くにあるかわかりませんが、自分の車で教習してくれるところなんかもありますよ。 普段走りそうなルートや高速での教習をお願いするといいです。 旦那さんのそのセリフ、仕事で疲れてるんですよ。

絶対にヤメて!

041
ねこすき
トピ主さんが思うとおり、危険ですし、何かあってからでは取り返しがつきません。 トピ主さんがとっとと練習してハンドルを取り上げてください。

運転を止めさせてください

041
ごーがん
貴方が高速道路でうまく運転できるようになるかには関心ありません。 大至急、貴方の夫の運転をマトモに戻させるか、運転自体を止めさせて下さい。 そんな安全モラルの低い運転をしていたら、近いうちに必ず大きな事故を 起こします。 あなたが犠牲になるだけなら放っておいても良いかも知れませんが、 罪もない人々を巻き込んだらどうしますか。 加害者の妻になってからでは遅いんですよ。

慣れです

041
さつき
私も夫も仕事で毎日高速を利用しています。 私も仕事に着く前は高速は怖いイメージがありましたが、慣れさえすれば、一般道よりも運転は楽だと思っています。 ずっと左車線を一定速度で走っていれば他の車が勝手に追い越すので、煽られることはないですし、まず人の飛び出しというものがありません。 高速を降りて合流する時などは慣れるまでは怖いかもしれないですね。 まずは練習してみるといいですよ。 渋滞中に運転を交代する、というのは危険なのでやめたほうがいいです。 ただ、眠気がある中での運転は本当に危険です。 うちの夫も渋滞が苦手(イライラする)ので、渋滞が予想される時は最初から私が運転します。 でも、そういう心配や高速が怖いのでしたら、渋滞するような休日に遠出はしない方がいいのではないですか? 私たち夫婦も仕事で毎日200Kmくらい走りますので、休みの遠出はめったにしません。 お子さんの為なのかな?でもご主人、体を休ませた方が良いですよ。 ご主人の運転では、いつか事故しちゃいそうですし、違反でつかまって免停にでもなったら、お仕事に響きますしね。

なれるしかない!

041
常識力
と思いますが…。 そんな事より旦那さんは自分の気持ちもコントロール出来ない外見は大人で中身は子供な人が感情的に運転をしているなんて…それでトピ主家族が事故しようがあの世へ行こうが自業自得ですが他を巻き込むかもしれないのに(怒) 高速を走るのが恐い?じゃ~高速のらず普通の道路通って目的地に行ってください。

ごめんなさい。よくわからないのですが

041
くみ
高速上で運転を代わる、というのは、SAでじゃなくて、路肩に停めて。ということですか?まさか、走りながらじゃないですよね? 高速の路肩に停車中の事故って良く聞きますものね。やっぱりSAまで運転してもらうしかありませんよね。 「わかった!次のSAで交代するね!」とテキパキ答えてみては、いかがですか。まだマシかも。 いくら高速に恐怖心があるとは言え、ご主人にまかせるよりトピ主さんが運転した方が絶対安全ですよ。 乗ってるお子さんのことを考えてください。そんな乱暴な運転で万が一のことがあったら悔やんでも悔やみきれませんよ。お子さんの命は、あなたが守ってください。 私も初めは高速の運転嫌いでしたが、慣れました。心懸けているのは、流れに逆らわないことと、出口付近では、早めに左車線に入っておくことです。 慣れないうちは、追い越しなど考えずに、前の車と十分な車間距離をおいて走ればいいと思います。 ただ、ご主人はイライラして「遅い!追い越せ!」くらい言ってくるかもしれませんね(うちの夫がこれです)。そういう時は、「寝てなさい!」で。

自分が一般道路を運転し、ご主人の運転する車に乗らない

041
練習量と集中・注意力
* 眠くなっている時のご主人と、車にいっしょに乗らない。    とくにお子さん連れの時は、自分が運転し、下道を通る。 * お子さんが寝ている早朝、ご主人にお子さんを任せて    日の出後の早朝、道路が混まない時間帯に一人で高速道路の     運転の練習をする。    (毎週、最初は数十分から始めて、一時間づつとか) * 出発前に   1.簡単な車のチェック(タイヤ圧、ラジエーター液やワイパー液の水位)   2.行く道のコースや、曲がる角、降りるICの名前や、その一つ前の     ICの名前を覚える。 * 細心の注意、自分の体の健康状態、目の健康、精神的な安定?も     ~~OK、とか指差しチェックのように。 * どうしたら安全な運転ができるか、何時も気にかける。     A) 一般外道で、道路の両側、角、交差点の歩行者・交通などを精査。 B) ICの侵入時、隣の車線の車を確認、合流の仕方をチェック。 C) ウェブで安全運転のリストを探して、自分の運転を反省・チェック。 D) 可能なら自動車学校のコースを取る。 E) 運転者マニュアルを再読。

高速は、一般道よりも楽ですよ?

はなこ
自転車がフラフラ走っていることもなく 子供が、ぴょっ!っと飛び出してくることもなく 信号もなく 横断歩道もなく。 なにも、ぶっ飛ばす必要なんてないんです。 2車線以上あるならば、左側を走っていれば 急ぐ車は、右車線を使って追い越して行きますから。 1車線や対面通行の多い区間ならば パーキング等を利用して、早い車を先にいかせればいいし なによりも 運転手は2人いるわけですから トピ主が運転を担当する区間は2車線以上あるところにすればいいのです。 高速=スピード出さなくちゃ と思い込んでいるから怖いんですよ。 時速80キロで走る高速道路より 時速40キロで走る一般道のほうが 気を配らなくちゃいけないことが多くて よっぽど恐ろしいです。

相談内容からそれますが。

🙂
kokkok
そんな運転する人いやです。 で、相談内容へのレスですが、こればかりは練習するしかないのですよね。 教習所によっては、ペーパーの人をターゲットにした講習会もありますから そういうのを利用するのもいいかと思います。 教官も同乗してくれますから、ある程度安心じゃないですか? トピさん、やさしいですね。がんばってください。

運転させないで

041
寒太郎
子供を乗せてその運転・・ 疲れてるとかよりも、性格的に危険ですね旦那さん。 周りの方にも迷惑ですから、車のお出かけはやめたらどうでしょう? 電車なら乗ってる間は眠れるし問題ないのでは?

いるいる、暴走車on高速

😑
黒いトトロ
>猛スピードで車を飛ばし、縫うようにほかの車をどんどん追い抜き いますね、たまに見ます。「何あのスピード狂!」って車。トピ主さんの旦那さんでしたか(笑) いや、冗談はさておき。 旦那さんの運転怖いですね。 その車に乗っているから、トピ主さんの「運転恐怖症」があるのかも。 旦那さんの乱暴な運転車に乗っているお子さんがも可哀想。 何か事故が起きたらどうします? 取り返しのつかないことが起きる前に、旦那さんに安全な車の運転をお願いしましょう。 高速の運転・・・私も結婚してから高速運転するようになりました。 初めは怖かったし腕の筋肉ガチガチになりましたけど、やはり次第にコツをつかめてきます。 誰でも最初があったんです。 まず、教習所に講習受けに行かれたら?

高速の方が運転楽ですよ?

041
popopoponn
高速は確かに運転スピードが速いですけど、他の事に気を取られず前進にだけ注意を向けられる分、私は楽です。 信号もないし、歩行者も自転車も交差点もない。 私の感覚では気をつけるべき対象の数が一般道の半分以下です。 と言いつつ、私の母も高速が怖いと言うので、トピ主さんのお気持ちは分かると思います。 母曰く「スピードが速くて怖い」「信号がなくて休めない」「どうして良いかわからない(判断が遅いから思ったとおりSAに入ったり出口で降りられない)」のだそうです。 そして何より「夫(父)の運転が怖いから怖くなった」と言ってます。 多分、トピ主さんも同じでしょう。 もし可能なら、少し練習すると良いですよ。 慣れてくれば恐怖心は薄れるはずです。 距離の短いSA、PA間を事前に調べておいてご主人に運転を代わって貰って練習するとか、運転が好きな友人と遠出して教えて貰うとかしてはどうですか。 それから、ご主人が渋滞してくるとグズリ出すのなら渋滞予想や地図から走行(休憩)計画をきちんと立てるというのも対策になると思います。 ご主人の危険運転が他の方に及ぶ前に頑張って高速運転できるようになってくださいね。

レスしてる人たちへ

041
とおりがかり
主が聞いてるのは、旦那の態度でもなければ夫婦関係についてではないでしょう。 高速で恐怖を感じなくなるためには?って事じゃないですか? とんちんかんな方ばかりですねぇ。 主へ そもそも、高速道路というものは怖くないんです。 一般道路に比べて ・路面が安定している ・道路幅が広い、路肩が広い ・対面走行が(基本的に)ない ・歩行者が居ない ・飛び出しもない ・みんなが同じ方向にだいたい同じスピードで走る いい事尽くめなのです。 デメリットは ・事故ったら重大事故になりやすい これくらいですが、そもそも事故る確立も一般道に 比べひくい。 スピードが怖いのだと思いますが、スピードで 本当に怖いのは自車と他車のスピードの差です。 ただまっすぐみんなと同じスピードで走るだけ。 何も怖くはありませんよ。 ちょっとは怖さが薄らいだかな?これじゃ無理かな(笑) あと、気になったのですが、運転変われって走りながらって事? 路肩に止めて?路肩の停車も故障以外は道交法違反だったような。 どちらにしろSAでの交代以外考えられないのですが…

簡単な条件から少しずつ慣らしていく

041
omom
旦那さん、イライラするのはしかたないとしても、その感情表現は子供っぽいし非常に危険です。車内で夫婦ケンカになるのは避けたほうがよいのでは。ご自分で運転できるようになろう、と決心したのはいいと思います。 他の方も書いてるように、ペーパー講習などもいいと思います。 まず一般道でも長距離運転なども重ねていって、運転そのものに慣れるところから初めてみては?落ち着いて運転できるようになったら、バイパス道など高速っぽい道で少しずつ慣れてみるとか。 高速で一番ビビるのは合流だと思いますが、ミラーをみながら「あの車の前に入ろう」とすると危ないです。「あの車が追い越していったら、その後ろに入ろう」という狙いを定めると、わりと入りやすいように私は思います。もちろん後続車にも注意しながらです。 高速でも、「夜」「雨」「分岐が複雑」「混雑」にいきなり挑戦するのは避け、日中で天気がよくて道幅が大きくて空いている地方の高速道などで、ちょっとづつ慣れていけるといいですね。いざとなったら運転を代わってくれる経験者に同乗してもらえると、安心感があります。

問題は・・・

041
カルー
高速道路(首都高は別ですが)は、一般道よりも運転しやすいと思いますよ。 交差点や信号がないし人や自転車もいないうえ目的地に迷うこともないですから車間距離をとって一定速度で走れば、これ以上走りやすい道はないと思います。 そんなことより、妻子が乗る車で無謀運転をするようなご主人でいいのですか? 少なくとも今の状態で車で遠出するのはやめるべきだと思うのですが。

義姉の夫が

041
ふう
そんな運転をする人でした。妊娠中にぼこぼこに殴られて離婚しましたが。 だんなさん疲れてるなら遠出はやめたらいかがでしょうか。お互いストレスたまりますし、お子さんもそんなピリピリしたドライブ、楽しくないですよ。

危ないですね

041
もも缶
私も以前同じような状況でしたので、お気持ち分かります。 いつも出先で危ない運転を指摘し喧嘩になっていました。 夫が不機嫌になるのが嫌で黙っていた事もありましたが、事故を起こして しまってからでは遅いのでちゃんと話し合いました。 結果夫はキレて、もう高速は運転しないと言い出しました。 私は免許を持ってなかったので、長距離の移動は新幹線や電車になりました。 子供も小さく荷物も多かったので移動は大変でしたが、高速時のストレスや喧嘩がなくなり結果的にはよかったと思っています。 今免許取立ての私ですが、ペーパー講習を受けています。 高速も安全に運転できるよう、きちんと指導してもらうつもりです。 事故が起こってからでは遅いのです。 夫様に安全運転していただけないようなら、ご自身が運転なさるか 我が家のように電車移動等になさったらどうでしょうか。 

恐怖心とは?

041
カレン
合流ですか?速度ですか? 私は月1で高速に乗ります。運転も決して上手ではありません。 ですが高速を乗らなければならない事情が出来、深夜一人で練習しました。 道路は空いていて合流もスムーズです。何度か練習していくうちに料金所もドコを通過すれば一番楽か、その為には車線のドコを走行していればいいのかが身に付きました。 昼間はの高速は今でも乗りたくないです。特に下りる時。ヒヤヒヤですが意外と譲ってくれる車が多いです。あとは慣れです。 高速に乗るようになって1年経ち今になって思いますが一般道路の方が多く気を使います。 運転の上手な方に付き合ってもらって練習してみてはいかがでしょう。 あとはご主人の運転で高速に乗り1つ目のSAでトピ主さんに運転を代わる。下りる出口に1番近いSAでご主人に代わり高速を下りる。私は時々夫とそうして分担する事があります。 高速は実際自分で運転してみないと不安、怖さがつきものですよね。 お子さんの為にも頑張って下さい。

高速のがラク

041
セフィーロ
一番左の車線で走ってればスピードもそんな出ないし、カーブもきつくない、 体感速度も空いてる一般道のほうがよっぽど速く感じるくらいではないですか? 気をつけることも一般道より少ないし…。 ご主人の居眠り・危険運転に任せるほうがよっぽど怖いです! 緊張感のあるトピ主さんの運転のほうが絶対に安全ですから、 ぜひトピ主さんが運転するようにしてください。 高速道路は、入口・出口の場所を事前に確認しておくだけで気持ちがずいぶん楽になると思います。 料金所やSA出口の合流などは、あまりビクビクしすぎるとタイミングを逃すので、車線変更と同じですが、 ある程度周りを信じて流れを止めないことです。

トピ主です

🐤
満月 トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございました。 具体的に対策を書いてくださった方、ひとつひとつメモをして読ませていただきました。 運転云々の前にモラルがない、免許を返上せよ、他人を巻き込むなとのお言葉、本当にその通りですね…。私、娘だけでなく危ない運転で関係のない人を巻き込んでしまうかもしれないのですから…。 ひとつひとつ真摯に受け止めて読ませていただきます。 これからのことですが、 ・夫の運転について早急に対策をする。 ・遠出はしない。 ・私はもう一度教習を受けてもしもの遠出でも私が運転できるように皆様のアドバイスをよく参考にして練習をする。(詳しくアドバイスしてくださった方ありがとうございます) 夫と早急によく話してみます。 このようなトピをたてて不快、怖い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

旦那様大丈夫ですか?

041
茶坊主
基本、旦那様の運転する車には乗らないことです。 人の命を預かっている自覚がなさすぎる。 「あなたのそんな運転では子供を守ることができない」と言って降りることも勇気です。 旦那様が「痛い目を見る」こともありかもしれませんが、これはもちろんおすすめできません。道路を走るのはトピ主さん家の車だけではありませんので。 一番良いのは車を手放すことです。 良く考えてください。

怖がらせる為にやる

4wd
DVじゃないですか?

今だって緊張しますよ

🐱
オレンジライム
免許取って20年近く経ちますが、スピード感が上がるという意味では高速は緊張しますよ。 ただ私は運転が好きだという事もあるけど、結局は慣れしかない様な気がします(初めの頃、恐怖感もあったけどそれ以上に上手くなりたいという気持ちが強かったので、ひたすら運転しました) けどトピ主さんくらい恐怖心が先立ってしまうなら、本音は余りお勧めしないけど。やる以上は頑張って下さいとしか。 もしくは高速使わない所に行くとか、一般道走るとか。あとは公共交通機関。 それよりも問題なのはご主人です。 家族、小さい子供も同乗させてるのに。自分の感情優先で危険運転ばかり。 ご主人や正直言ってその家族が勝手に自爆するのは自業自得だと思うけど(お子さんはほんと可哀想だけど) 周りの何の関係もない人達が事故に巻き込まれるのだけは、本当に許せないですね。 もし、私や家族がトピ主主人の危険運転に巻き込まれて事故に遭ったら。 最悪死亡って事になったら、生涯かけても許さないでしょうね。 ハッキリ言って、ご主人運転する価値もない人間ですね。 ここのトピご主人に見せて、他の方の意見知らせたら??

慣れしかない。

🙂
運転好き
私も免許取り立て時は高速が怖くてこんな所は絶対走れないし走りたくないと思ってました。 にも関わらず、ある日トラックで前が見えないまま後ろを走ってた事で間違って高速に乗ってしまいました。 かなり焦り、緊張で心臓バクバクさせながら必死に運転し次ですぐ降りました。 でもそのおかげで、それから高速を走れるようになりました。 私が高速走る際に注意するのは ・無茶な追い越しはしない ・すいてるからとスピード出し過ぎない ・疲れてきたり眠たくなってきたらすぐにサービスエリアに入る ・トラックの後ろは走らない ・左右別れた入り口で間違えても(例えば左が大阪方面で右が神戸方面とかゆう別れ道)焦らず次で降りる事を考える 以上の点ですかね。 慣れたら高速の方が運転ラクですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧