初めて投稿させていただきます赤い鞄と申します。
読みづらいところがあるとは思いますがよろしくお願いします。
先日新しく買ったバッグの持ち手が肩に掛けるには少し短かったので、革製品を取り扱っている店に制作を依頼しました。
持ち手は脱着可能で、新しい持ち手を新たに作ってもらいたくお願いしました。
私は取り外しが出来るので当然最初に付いているものは返していただけると思いました。(夏など厚着しないときは普通に肩掛け出来るので)なので返却してくださいとは云っておりません。
仕上がったと云うことで取りに伺ったところ、最初のものが無かったので「はじめから付いていた持ち手が無いですが?」と聞いたところ店の人に「返却することは考えていなかった、当たり前のことで他のお客さんはそんなこと云わない」と言われました。
預けたときに返らないことを聞いていなかったので、「返らないことがわかっていたら私としてはバッグ代金の40%する修理代をかけてまで修理はしなかった。なぜはじめに云ってくれなかったのか」と聞きましたが、最初から返す認識がなかったようで何も悪いことをしていないという態度でした。
「一部縫ってあったところをほどいたので返すには料金が別途かかる」と云われ代金を請求されました。
はじめに話してくれなかったことを強く云うと「無償なら良いんですか?」と云われました。もちろん今回のことで「すみません」の一言もありません。
お聞きしたいのはバッグの持ち手制作の場合、以前の物は返ってこないのが常識なんでしょうか? よろしくお願いいたします。