本文へ

店員との認識の違いについて

レス10
(トピ主 2
041
赤い鞄
話題
初めて投稿させていただきます赤い鞄と申します。 読みづらいところがあるとは思いますがよろしくお願いします。 先日新しく買ったバッグの持ち手が肩に掛けるには少し短かったので、革製品を取り扱っている店に制作を依頼しました。 持ち手は脱着可能で、新しい持ち手を新たに作ってもらいたくお願いしました。 私は取り外しが出来るので当然最初に付いているものは返していただけると思いました。(夏など厚着しないときは普通に肩掛け出来るので)なので返却してくださいとは云っておりません。 仕上がったと云うことで取りに伺ったところ、最初のものが無かったので「はじめから付いていた持ち手が無いですが?」と聞いたところ店の人に「返却することは考えていなかった、当たり前のことで他のお客さんはそんなこと云わない」と言われました。 預けたときに返らないことを聞いていなかったので、「返らないことがわかっていたら私としてはバッグ代金の40%する修理代をかけてまで修理はしなかった。なぜはじめに云ってくれなかったのか」と聞きましたが、最初から返す認識がなかったようで何も悪いことをしていないという態度でした。 「一部縫ってあったところをほどいたので返すには料金が別途かかる」と云われ代金を請求されました。 はじめに話してくれなかったことを強く云うと「無償なら良いんですか?」と云われました。もちろん今回のことで「すみません」の一言もありません。 お聞きしたいのはバッグの持ち手制作の場合、以前の物は返ってこないのが常識なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
四捨五入すると50歳
いくらのバッグをお求めになったのかわかりませんが 取り外しができるなら最初から取り外した状態で預けたらよかったのに。 新しい持ち手を作ってほしいのなら最初についていたものは不要と 解釈されても仕方ないでしょう。 私なら既製品にあえて手を加えたりしません。スカートやパンツの丈を 自分にあった長さにするのとは違うと思うので。 たとえは悪いですが整形手術をしたものの、思い通りにならなかったからと クレームいれてるみたい…

いずれにしても相手に非があります

041
電気技術者
 トピ主さんが制作を依頼したのなら、制作のために貸与した物品は全部返却されるのが当たり前です。  新しいものが入手できたら、古いものの破棄を依頼するお客さんが多かったため、そういう勘違いをするようになったんですかね。それとも、そのオリジナルの持ち手を他の制作に流用するつもりでいたか。

「そんな客は今までいなかった」と言ってるので

🐧
くも
修理しなおすのに実費かかかるものを、短いほうを返してもらって、夏に自分で付けかえて使えるのですか? 「短いので、長いのを作って欲しい」という注文なら、私でも「短いのは不要」と受け取ると思います。実際、他の客は皆そうだったと言ってるんだから。 「長いのも短いのも使えるように作って欲しい」という言い方をするべきだったのではありませんか? 謝らなかったということは、トピ主さんが「バッグ代ごと弁償しろ」と因縁つけそうなクレーマーに思えたからでは? その店は、今後は他の客にも、「修理前のも必要か?」一応聞くようになるでしょうし、トピ主さんも今回は「私の言い方も悪かった」と許してあげるべきではないでしょうか?

月明かり

月明かり
短めの持ち手そのものを利用して長めにリフォームしたのではなくて、全く新たに作られた、という理解でいいですか? それなら返却が当然だと思います。 ただし外すために縫製を解いたりしていたらそれの復元に別途料金が必要という考え方もお店によってはあると思うし、それなら事前に客に言うべきですね。 しかし完全形不完全形を問わずそもそも返却しないというのはおかしいです。 この場合、私は持ち手の「追加制作」と考えましたがトピ主さんが最初は「制作」と仰っていたのに途中から「修理」という言葉を使われているのが気になります。 もしトピ主さんが依頼時に実際に「修理」という言葉を使っておられたのなら、2wayでの使用を想定しておられたトピ主さんに対しお店側はあくまで1wayでの使用、それなら「修理」であると考えられたのではないでしょうか? ニュアンスを正確に伝えるのってたくさんの確認の言葉を必要としますよね。 でもいずれにしてもプロであるべきお店側の確認不足であり、そもそも例え不完全形であってもまず最初から返却の姿勢は当然だと思います。 廃棄されずに残っていてよかったですね

顔アイコンが・・・

😉
月明かり
赤い鞄さん、すみません。 気持ちを切り替えて頂くために明るい顔アイコンにしようと思いながら直すの忘れました。 よくやっちゃうんですよね~ 他意はありません、ごめんなさい。

修理じゃないでしょ?

041
オーロラ
修理じゃなくて「持ち手の新規作成」をオーダーしたのだから、持ち込んだものはすべて返してもらえると思っちゃいますね、私も。 「今ついてるのが短すぎて」って言ったから、いらないと思い込んじゃったんでしょうね。 今まで持ち手を新規で作るときは、トピ主さんみたいなケースではなく、ちぎれてしまった持ち手を修理してほしい→ひどすぎて修理はできないから似たような持ち手を新規で作る、といったケースだったのでは? それなら、ちぎれた持ち手を返してほしいと言う人なんていませんよね。 今回のオーダーなら、せめて返さない場合は事前に一言ほしいです。 クレーマーじゃないと思います。

店に非があり

041
お直しさん
・バッグの持ち手は着脱可能 ・元も持ち手(仮に40cmとする)だと短いので  それを見本に(仮に)50cmの物を製作依頼 ・元の40cmの物は返ってこなかった ということですよね。 私は洋服の寸法直しをしています。 丈詰めをした場合、切り落とした布地は全て返却が基本です。 共布は、破れ直しの時に必要になりますから。 パンツの裾数cmの布地なんてお客様からはゴミでしょうけど、 返却します。 「捨ててください」といわれれば、お返ししません。 店でしばらく保管していずれは処分します。 私は革製品の製作には詳しくないのですが、一部をほどいたってことは 作り方を見るために分解したってこと? だったら返却の時に現状回復させなきゃ。 元に戻すための費用を請求するなんておかしいですよ。

ん~?

041
そふぃあ
もともと付いてた取っ手自体、脱着可能なものなんですよね。 なら普通、返却するもんじゃないの?とは思いますが・・ 「一部縫ってあったところをほどいたので返すには料金が別途かかる」とあるので 金具との接合部分?をほどいて使いまわした、と言う所でしょうか? まあ、どう言う理由があれ、個人的には無いと思います。 仮に、ほどいた状態ででも返却はするもので、「こっちも使いたかったんだけど」と言われたなら そういう認識ではなかったから、申し訳ないけど有償で・・なら納得もできるんですが。 まあ、お互いの意思の疎通が出来てなかったとはいえ、お店側としては クレームとして受けたくないから強気で出てるのかな、とも感じます。 どっちにしても、客も思い入れのある物品の修理だったりした場合 勝手に処分も出来ない筈なんですけどね。 品物の納品時に、処分するかどうか聞くのが普通じゃないかなと思います。 修理の際の不要パーツとて、依頼者の持ち物ですから。

トピ主です 1

🙂
赤い鞄 トピ主
お返事ありがとうございます。上手く投稿できているか不安ですが・・ 私の言葉が足りなかったようですね。 四捨五入すると50歳様 最初のものも必要と云っておけば良かったです。 電気技術者様 >トピ主さんが制作を依頼したのなら、制作のために貸与した物品は全部返却されるのが当たり前です。 そう思ってました。初めて依頼するのでこちらの思い込みかもしれないですけど返却されるが当たり前だと思ってました(泣) くも様 >夏に自分で付けかえて使えるのですか? 自分で付け替えられるし、使うつもりでいました。それにオリジナルの製品として手元に置いておきたかったのかもしれません。 とても気に入って買ったので・・・ >因縁つけそうなクレーマーに思えたからでは? クレーマーに見られたくなかったので(返してほしかったのが正しいですが)その場で最初の持ち手の修理代も支払ってきました(汗) 続きます

トピ主です 2

🙂
赤い鞄 トピ主
月明かり様 私は制作、店側は修理と考えていたのだと思ったのですね。修理なら返却しませんね。 顔アイコンありがとうございます! 完全に当たり前だという態度ではなく、みなさんのように私に分かるような説明と一言「説明不足ですみません」って云ってほしかったです。 新しい持ち手はとても丁寧に作られており、こんなことがなければとてもうれしく思ったでしょう。 「きれいに作ってくれてありがとうございます。」って云って店を出てきたけど、返却の持ち手を取りに行くのが少し気まずいです。 ここで皆さんの意見を聞けてほんとに良かったです。でなければ自分の考えだけが正しいとずっと思っていたでしょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧