本文へ

人は見かけによらない

レス15
(トピ主 1
041
slowhand
話題
みなさん人は見かけによらないって経験はないですか? できたらホッとするような良い意味での経験をお聞かせください。 自分の場合は、家の近所にハッキリ言って見た目が目茶苦茶怖そうなおっちゃんがやっている自転車屋があります。しかも無口 なのに、そこで簡単な修理では殆どお金を払った記憶がありません。いつも、「代金いくらですか?」って聞いてら「もうええわ」って言ってくれます。 流石にパンク修理でチューブ交換の場合はお金は払いますが(当たり前!)ブレーキ修理くらいではお金は取りません。娘の自転車のスタンドを交換してもらった時は「古いのがあるからタダでええよ」って・・・ ほんま、いつお金払うの?って感じです。 たぶん中古自転車をリストアする手間賃がメインの収入だと思います。 ウチの母親なんかも大のお気に入りで「あの人チョッと怖いけど、ほんまええ店やわぁ」ってみんなに勧めています。無口で世間話なんかもすることは無いけど、これからもよろしくお願いします。

ランキング

レス

そのギャップが良いのかも

041
車道
私がいつも利用する駅には、見た目がすっごい派手な高校生がいます。 髪は金髪だし、制服も明らかに手を加えてるし。 5~6人でいつも固まっているんです。 イヤだな~と思っていましたが、私が1歳の子供を連れて駅を利用しようとした時、 階段下でベビーカーを押している私に気が付いて 「俺がベビーカー上まで上げますよ」と言って、二人でひょいひょい運んでくれました。 中の子供はビックリしていましたが、高校生達は一生懸命あやしてくれてました。 荷物も多かったし、EVもないし、どうしようかと考えていたので有難かったです。 その後も良く会いました。 その度になんやら手伝ってくれて、よく聞いたらその内の一人が、 歳の離れた弟がいて赤ちゃん大好きだそうです。 「すっげかわいいですね」とにこにこ話してくれました。 他の皆も良い子達でした。 人は見かけじゃないというか、一生懸命突っ張ってるのね、 ととても愛おしくなった高校生たちでしたね。

電車にて

041
北国生まれ
空いていた電車に乗って、ロングシートに座った。 その内に隣に茶髪でヒゲ面・ヒップホップなファッションの若い男が来て座った。 暫くして更にその隣に、同じような若い男が来て座った。 やがてシートが全部埋まった時に、すこし離れたところへお年寄りが乗ってきた。 そしたら、即座に席を譲るためにその二人の若い男が同時に立って手招きした。 その二人は他人同士のはずなのに、見事にシンクロしていました。

「今どきの見かけ」によらず親切だった人

041
地図が読めない女
40代の主婦ですが、今の街に引っ越して間もない頃 道に迷って自転車にまたがったまま交差点で持参の地図を見ていました。 地図を見ても自分がどこにいるか分からなかったので 信号待ちでたまたま隣に停まった自転車の人にとっさに聞きました。 その人は19歳くらいの男性でした。 ヘッドフォンをしていて私の質問がよく聞こえなかったようなので 「ああ、ごめんなさい、結構です」と言いましたが 道に迷っていると察して、丁寧に教えてくれました。 その人は「警察署が見えたら曲がって…」と教えてくれたのに 私はその警察署を見過ごし、そのまままっすぐ走ってしまいました。 随分下り坂を下りて、さすがに「何かおかしい」と気付いて停まったら さっきの男性が「あの~!!」と追いかけて来てくれて「警察署、過ぎてます」と教えてくれました。 私の自転車は電動だからいいんですけど その人の自転車であの坂を引き返すのは大変だったと思います。 今どきの男の子という見かけによらず、とても親切でした。 ありがとう。

ありますね

041
yaa
見た目がきちんとした人なのに意地悪いことや感じ悪いことされてがっかりすることが多いです。 街ですれ違うきちんとしたサラリーマン風の人たち(一部限定)どうしてすれ違いざま、鼻でわらったり値踏みするんでしょうか。 仕事でも丁寧な言葉使っていても裏では「ばか」とか「ババア」とか言っている人なんか。 見た目で判断は出来ないなと思います。

昭和の床屋のような美容院

041
ne2kai
通勤途中にある美容院。 3年ほど前に、何となく行ってみたら、美容師さんが超無愛想な上、手つきも乱暴で「二度と行くか!」と思って、家に帰った途端メンバーズカードをゴミ箱に投げ捨てました。 …が、カットしてから1ヶ月経っても髪が全くぼさぼさにならない。 しばらく迷った末、再来店したところ、相変わらず無愛想なままだし、手つきも乱暴なのですが、私の事を覚えてくれていて、前回注文した通りにテキパキとカットしてくれました。 支払いの時に「メンバーズカードは?」と聞かれ、「…無くしちゃったみたいで」としどろもどろで答えたら苦笑していたので、多分私のように「二度と行くか」と思ったものの、カットの腕に惹かれて舞い戻って来くるリピーターが多いのでしょうね。 以来、ずっとそこでカットしてもらっていますが、相変わらず無愛想で手つきも乱暴です(苦笑) 行く度に「昭和の職人気質な理髪店てこんな感じだったのかな…」と思います。

語学の堪能さは見かけによらない

😀
pom
昔産婦人科の看護師をしていました。 そこは田舎のわりに外国人が多い街だったので妊婦さんの国籍も様々。 ある日、英語が分からなくて受付担当が困っていると、 茶髪のヤンママがぺらぺらと通訳してくれました。 別の日は、新生児室の前でドイツ人ママと、いかにも田舎の農家の お嫁さんという感じのママがドイツ語で話をしていました。 ドイツに花栽培の勉強に行っていたそうです。 人は見かけじゃないな、というか自分に偏見のようなものが あったから驚いたんだ、と知った出来事でした。

1人でハム太郎の映画

041
ブレイン
ハム太郎の映画を1人で見に行った 40過ぎの巨漢のおじさんがいました。うちの父です。周りから見れば、そんな目で見られたと思います…。

第1印象

🐤
おばちゃん
ちょっとテーマと違うのですが 私はわりと第1印象が悪い人程 付き合ってみるといい人ってことよくあります 余談でした・・

やっぱり電車の中で

🐱
momo
ほどよく席がうまっている電車の中で、50代位のおばさんが缶コーヒーを飲んでいました。 駅に着くとおばさんは、その缶を電車の床において降りていこうとしました。 あ然としました。 いかにもロッカーといった感じの20代の男性が、すかさずそれを拾い、「おばさん忘れ物だよ」と後ろから声をかけました。 「忘れ物」といわれれば、誰でも立ち止まりますよね? おばさんは立ち止まり、思わず手までだしてました。 そして手にポンと乗せられた缶を無言でもって電車を降りていきました。 本当に関心しました。 「ばばあ、缶もってけよ!」と言ってもおかしくない感じの人だったけど、抵抗なく缶を受け取らせたことに。 「人はみかけによらない」とともに「言い方にも本当いろいろあるなぁ」って思いました。

高校時代のクラスメイト

041
ルナ
高校に入学し、気の合う友人達も出来始めた頃、一人だけ見た目ヤンキー風の子がいて、私を含め、他のクラスメイトも触らぬ神にたたりなしと、彼女にはあまり関わりませんでした。 そんなある日、下校しようと一人で歩いていたら、後ろから初めて彼女に呼び止められました。えっ私?とビビリながら振り向くと、にこにこと笑顔の彼女。 そして彼女に、「まだクラスになじめず、いつもお昼を一人で食べている○○さんがいる。でも私が声をかけると彼女は怖がると思う。優しそうなルナさんなら彼女も安心するから、声を掛けてあげてほしい。私、自分がこうだからさ、彼女の気持ちが分かるんだ。」って言われました。 私はそれまで彼女のことを、人と関わりたくない人間嫌いだと思っていたので、見た目と実際の彼女のギャップにビックリしたと同時に、彼女の優しさに心を打たれました。なぜか私をとても信頼してくれていて、それも嬉しかったな。 それ以降は○○さんにも声を掛け、お弁当も彼女を含め皆で仲良く食べるように。私はその後、転校してしまったのですが、三十年近くたった今でも、良き思い出として心に残っています。

近所の歯医者

041
tg
医院自体は、古くてどちらかというと汚い夫婦で 営んでいる歯科医院。 で、夫婦で無愛想。 でも、でもね、めちゃくちや腕いいです。 他の2箇所の歯医者でダメだったのが、ここでイッパツで 治りました。 詰めていた物が、取れたら普通それ使用しませんよ。 彼らは、リサイクルで使える物は使い、また歯磨き指導も かなり厳しい。 歯石も徹底的に取り、なるべく歯医者に来ないようにしてくれるんです。 だから、先生、儲からないんだよ~。 でも、好きだな、こういう医者。 ある意味、自分の使命真っ当してるもの。

でも、見かけは大事だよ?

ばあば
トピ主様のおっしゃることは、良く分かります。 でも、ばあばみたいに長く生きていると? 「心映えは顔に出る」というのも真実だと思うのですよ。 あの、綺麗な恰好をしているとか、顔が整っているとか、口が上手いとかではなくて、難しいけど、感じるものってあるでしょう? 「人間性って隠し様も無く顔に出るものだから、人間は見かけだ」私の好きな作家、平安寿子さんの言葉ですが、凄く共感するのです。 たぶん、その自転車屋のオッチャンさんも良い顔をしてらっしゃるのでは?

いい話ですね。

💍
40代後半
話もいいけど登場人物の見かけによらない主人男っぽいですね。人間がいいし、他人として強い感じ。 いいなーそんな人が近所にいらっしゃるって。 うらやましい。 その見かけは怖いご主人がいると忘れかけている日本の心や、昔の日本人を思い出すことが出来ます。 思い出せるだけでも「ほっと」出来る。そんな気持ちを人に与える人間がいいですね。(人に安らぎを与える人間)

トピ主です。

041
slowhand トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 自転車屋のおじさんも、怖いのであまりジロジロ見たことないですが、 もしかしたら優しさが滲み出ているのかもしれませんね? パッと見の先入観では人は見てはいけないということですね? あれから他にもないか色々考えました。 ヤ○ザのオジサンが喫茶店でイチゴショートを食べてた とか 元ヤンっぽい女の人がメチャメチャ料理が上手だったり とか 外見とのギャップがある人は結構いますね?(笑)

ネイティブだったこと

🐱
真夜中の猫
会社に派遣で来た男性は私と年齢が変わりませんでした。 物静かで、いつも遠目で何か考えごとをしているような神秘的な人。 明るい人なのか、暗い人なのかさっぱり分からない。 年配の先輩方とコミニュケーションが上手くいかずいつも叱られていました。 私達同世代は「私らも叱られますから」って、その程度の付き合いしかしなかったんですが。 ある日、海外から研修生が数名来られたんです。 各国様々。共通語は英語。 通訳さんなんていませんから、たどたどしい日本語と英語のやり取りが現場で繰り広げられていたそうです。 その時に、その派遣の彼が流暢な英語を惜しげも無く、自慢するかんじもなく、すっと通訳を始めたそうです。 私も噂を聞いて、資料を貰うついでに拝見しました。 神秘的な彼はどこへ。イキイキとした、まさに水を得た魚でした。 後で彼から聞くと某大手企業で海外出張者の為の英会話教師や学習塾の英語の先生だったそうです。 「違うことをやってみたかった」 なるほど、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧