本文へ

一人暮らしの食事と食費

レス10
(トピ主 1
041
Ace
話題
私は、40代一人暮らし、毎日の夕食を、何を、食べるか悩みます。収入も少なく、たまには、贅沢もしますが、2,3 日同じ物を食べる事も多いです。食費は、一週間で5千円から、一万円位です。多いでしょうか?ちなみに、収入は、手取で、16万、家賃が6万、光熱費は、含まれています.

ランキング

レス

こんな具合です

🙂
のの
当方、一人暮らし、30代。 一ヶ月の食費が1万円~1万5千円です(食費で家計費計上しています)。 外食費は一ヶ月7000円まで位でしょうか(交際費やおこづかいとして、計上しています)。 一週間に3000円ですかね。一週間毎に清算し、時々超過する週もあるけれど、一ヶ月で収支を合わせます。余分なお金は持ちません。買い物に行く頻度は少ないです。 食欲は普通の量です。お菓子は殆ど食べません。 国産の野菜・無農薬有機野菜をメインに遣っています。 お肉は殆ど食べません。脂っこくて臭いので、苦手です(かつては、大好きでしたが)。 私の実感では、インスタントを遣わずに自炊すると、エンゲル係数が減ります。 そして、その分を外食(ちょっと良いレストラン)に廻して楽しんではいますが。 お菓子も、甘い物なら家で作った方が、ずっとずっと安いですし、美味しいです。 大体こんなところです。

私も困ります。

041
えんがわ
 私(50代男)も1人暮らしなのですが、1人分の夕食作りには困ってしまします。  何を作っていいのか?。 簡単で、おいしいものの作り方をご存じでしたら教えてください。

悩みますね。

🐤
rinrin
40代半ばです。 既婚子ありですが、夫が単身赴任、子供は県外の大学で只今一人暮らしをしています。 家計が厳しいので当然自炊がメインです。 日曜日に大鍋に一週間分の汁を作ります。 コンソメ野菜スープ、具たくさんの味噌汁、豚汁、肉と野菜の汁などそのときの気分で野菜をたっぷり入れて作ります。 後は煮物、きんぴらなどを2,3品作ります。 魚は2種類ほどを買っておき、焼いたり煮たり。 焼いた魚はラップにくるんで冷凍します。 朝冷凍庫から出しておけば自然解凍で晩にはそのまま食べれます。 納豆は何も考えたくないときに重宝しています。 朝はたいていトーストにマヨネーズを塗り、トマトとチーズをのせて食べます。 それにその週の汁を食べます。 お昼はお弁当持参で会社で食べます。 ちくわの磯辺揚げ、から揚げなどは作りおきして冷凍しているので凍ったまま弁当箱にいれています。 そんな感じで、週三千円から四千円くらいの食費です。 たまにある飲み会費用合わせても月に3万円ではおさまっていますね。

私も一人暮らし

🐷
ふりかけ
多い気がします。たまの贅沢って、外食代やお酒代も含んでるんでしょうか? トピの趣旨が食費を抑えたいということなら、現実的に考えて、 外食・お酒は控え目にする、 ご飯は自分で炊く、 飲み物(お茶・コーヒー等)は自作する(会社にカップを常備する、マイボトルを持ち歩く)、 ふりかけ、海苔、佃煮、漬物、納豆、インスタントみそ汁等を常備する、 冷凍食品、レトルト、インスタント食品の類を常備する、 超簡単な野菜のおかず(サラダ、レンジでチン、茹でる、煮る)をマスターする、 で良いと思います。 あとは、気分に合わせてお刺身、焼けばいいだけのお肉orお魚、揚げ物だけスーパーで買えばいいと思います。 自炊にこだわってその結果なら、すみません。

rinrinさんへ(横ですが)

P子
なかなか、賢い手順で感心致しました。 初老夫婦二人の食にも為になります。 で、もう少し知恵を出すとするなら、煮物等数種類を沢山作り置きして、ラップに一食分づつ冷凍して 日替わりに食べると今以上に手間もお金も省けますよ。(今の時期ならチルドでもOK) 私は夫が糖尿病でアレコレとカロリーに煩いのでそうやって凌いでいます。 因みに今我が家の冷蔵庫には(キンピラ 混菜切干大根 筑前煮 ひじき ポテトサラダ 肉じゃが)が入っています、 食べる前に少しチンしています。 それにしても主さんの食費は少々多いような気がしますね。 その日で作り切りなんでしょうか? 

30代女性一人暮らし

🐤
えきすとら
おやつ・缶コーヒー・ジュース類・外食抜き、米代抜きで、 18000~20000円です。 外食抜きでの金額ですが、外食は月2~3くらいで、ほぼ自炊。 お昼もお弁当持参です。 米は5キロ(無洗米2000円前後)を35~40日くらいで食べます。 肉魚野菜は国産メイン。調味料も国産と書かれているものを選びます。 冷凍食品はミックスベジタブルくらいしか使わず、 調理済み食品もスーパーのものをたまに買うくらいです。 朝食はあまり食べられないので、おにぎり1個(1/2合分) お弁当や晩御飯は、休みの日に冷凍可能な料理や、数日持つ料理を作り置きして、 出勤日はあまり料理しないようにしています。 (つまり数日同じ料理を食べていたりも) お弁当は、肉料理+野菜2品+米1/2合分くらい。 食欲は同年代女性に比べて、多めな方だと思います 冬場は鍋の素を買って来て、3日くらい食べ続ける事が多いですね。

トピ主です。

041
Ace トピ主
トピが、乗せられていた事を知らず、お返事が遅くなりました事お詫びします。初心者ですみません。皆さんのレス参考になりました。やはり食費高いですよね。恥ずかしながら、実は冷凍庫がありません。過去2年間買い求めるか、迷いつつ実際に今も迷っていますが、無ければ無いで困った事も,ありません。電気代の節約にもなるかな?と思っています。ただ、冷蔵庫はかなり大きいです。 なるべく日保ちのする物,乾燥食品や4人前分炊いたおでん鍋丸ごと、先日買った10kg7千円のお米(これは主食なので贅沢)、必ずある果物3-5種類、自家製白菜漬け物、買い物に行かなくても、一週間は大丈夫です,がつい毎日スーパーに行って何か買ってきてしまいます。多分、食費が多いのはそのせいですよね。 ただ何かを腐らせて捨てた事は一度もないです。でもやっぱり一度作った夕食は、最低でも2日は同じ物。食べたい欲求が先で、値段はあまり気にせずに好きな物をかってました。でもこれからは、皆さんアドバイスを参考にチョッと食費削減に頑張ってみます。ありがとうございました。

皆さんすごいです

041
K
仕事の忙しさにムラがあるため出来合いのものを買ってすませる事が多く、体調の良い週末は家飲みでワインを空けるため、月の食費は平均すると6万程度になってしまいます。 (コンビニは惣菜も弁当も味が濃くてNGで、サンドイッチくらいしか食べられない為、出来合い物は大抵デパ地下になのでどうしても高くつきます) できれば自炊に切り換えたいと思う気持ちはあるのですが、調理したものを料理して冷凍した場合、早めに食べないと味の落ち方がひどいし、最近少し時間があるから自炊をしようと野菜等を買っても、かった直後に急に仕事が忙しくなり、出来合い生活に逆戻りし、下手をすると買ったものを駄目にしてしまう事もあるため、なかなか自炊生活には切り換えられません。 忙しいなかでも自炊をしてるかたもいると思いますが、どのような工夫をしてるのか、是非教えて頂きたいです。 rinrinさんにお聞きしたいのですが一週間分作った汁物ですが、保存は冷蔵庫で一週間もつものなのでしょうか? それとも、幾らかは冷凍するなどしてるのでしょうか? 冷凍せずに一週間くらい持つ薄味の常備菜等ご存知でしたら是非教えて欲しいです。

kさんへ

041
rinrin
汁は朝晩2回しっかり火を通すだけで常温で一週間持ちますよ。 夏でもです。 でも何回も火を通すので、具はとけてしまいますが。 最後のほうはうどんを入れたりもします。 きんぴらなどは冷蔵庫で5、6日はもちますよ。 基本おかずは日曜日に調理し、月曜から金曜までにお弁当と夕食にあてています。 土日は好物の刺身を買って食べたり冷凍の餃子を食べたり。 今は瓶詰めの鍋の素なんかもありますから一人前の鍋を作ったり。 毎日同じようなおかずでマンネリですが、買って食べるのも結構あきます。 参考になれば。

ありがとうございます。

041
K
rinrinさん、ありがとうございます。 汁物は朝晩二回火を通すのですね。 一日一回は通していたのですが、冬場は4日程度は持ちますが、 それ以降はちょっと不安で希に作るときは4日内で食べれる量にしてました。 朝晩2回火を通す程度の手間で2日延びるの大きいですので、今度挑戦してみます! 以前は土日に料理をして全て冷凍をしてから、それを早めに食べる様にしていたのですが、 冷凍という形で安心して、仕事が忙しくなると放置、あげく一ヶ月近くたったりして、 美味しくないものを嫌々食べるというのを何度か繰り返してから、 冷凍は向かないと学習し、結局出来合で済ませるという状況になっていました。 出来合を買ってる最中は、あの材料があれば使えば作れるだろうから、 やっぱり100gでこの値段は高い…思いつつ躊躇しても、 体調を考えるとバランス重視にしたいため、 どうしてもエンゲル係数が高くなるという状況でしたが、 少し工夫してちょっとずつ自炊に切り替えてみます。 買って食べるのも確かに飽きるし、なによりも温野菜が少ないのが厳しい状況なので、 まずは汁物メインで自炊を実行してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧